Все разделы > Новости

news.mail.ru - Латыши vs. Русский язык

<< < (16/44) > >>

Recipient:
в латвии был референдум по поводу русского как госязыка
голоса разделились в соответствии с процентом населения - 25% за
что дальше делать?
и вообще, государство для людей или люди для государства?

проблема латвии и других прибалтийских стран в том, что никто особо не заинтересован учить их язык
2 млн человек носителей = ниочемная культура = маленький и скучный сегмент инета = относительно маленький объем переводов на язык
практически, если нет нужды изучать язык для банального бытового взаимодействия - при наличии существенных размеров диаспоры такой нужды нет - и если нет смысла учить его для получения доступа к более широким пластам знаний/развлечений, учить его человек скорее всего не будет по своей воле
пряников нет
остается только кнут в виде принуждения тем или иным образом
разве удивительно, что людям не по вкусу кнут?
странно лишь то, что люди этой неприязни удивляются
а некоторые еще и предлагают терпеть, ведь барин сказал что надо

Allian:

--- Цитата: Aleksei123321 от 20 Января 2020, 15:37:15 ---В Литве что было - в 1989 году, они из-за  поляков (очень боялись, как мне рассказывали, волнений и недовольств), приняли закон о нацменьшнствах. А потом дали 2 года на получение гражданства (но нужно было доказать факт постоянного проживания вроде, я плохо помню, столько лет прошло). Ваши родственники или не попали в окно двухлетнее, либо не доказали что постоянно проживают.

--- Конец цитаты ---

Хм, легенда меняется? То есть не просто проживать на указанную дату, а "постоянно" проживать. Это уже походит на причину (почему мои не получили). И что ими подразумевалось под "постоянным проживанием"? Как его нужно было доказывать?

CynicalCreature:

--- Цитата: Aleksei123321 от 20 Января 2020, 15:07:30 ---
--- Цитата: CynicalCreature от 20 Января 2020, 14:47:52 ---
--- Цитировать ---Паспорта что-то всем выдали.
--- Конец цитаты ---
Нет. Не всем. Учите матчасть.

--- Конец цитаты ---

Вы так торопились меня поддеть, что недочитали про "окна натурализации" - вы считаете, это неправильно ?
Или неправильно было отсеять хотя бы часть людей, кто ломанулся после развала за паспортом ?

--- Конец цитаты ---
Для совсем глупеньких повторяю, что речь идет о тех, кто проживал на территории Латвии 1 июля 1992 и оказался негражданином.

Причем самое смешное, что пока речь шла про объявление независимости, их голоса считались как голоса полноценных людей. А как только независимость получили и началась дележка имущества, оказалось, что эти же люди - второго сорта.

Aleksei123321:

--- Цитата: Recipient от 20 Января 2020, 15:37:37 ---в латвии был референдум по поводу русского как госязыка
голоса разделились в соответствии с процентом населения - 25% за
что дальше делать?
и вообще, государство для людей или люди для государства?

проблема латвии и других прибалтийских стран в том, что никто особо не заинтересован учить их язык
2 млн человек носителей = ниочемная культура = маленький и скучный сегмент инета = относительно маленький объем переводов на язык
практически, если нет нужды изучать язык для банального бытового взаимодействия - при наличии существенных размеров диаспоры такой нужды нет - и если нет смысла учить его для получения доступа к более широким пластам знаний/развлечений, учить его человек скорее всего не будет по своей воле
пряников нет
остается только кнут в виде принуждения тем или иным образом
разве удивительно, что людям не по вкусу кнут?
странно лишь то, что люди этой неприязни удивляются
а некоторые еще и предлагают терпеть, ведь барин сказал что надо

--- Конец цитаты ---

Вынужден признать правоту про книги и прочее.
Всё приходится читать на английском. Количество ошибок и прочего выше моего понимания.
Сайтов практически нет - все о туризме, слава богу, который хотя бы косвенно нужен по работе.
Согласен что страны мелкие и этнос маленький.

Но как это соотносится с госязыком и требованием соблюдать правила в стране, где ты проживаешь ?

Пряник есть - паспорт и гражданство. Мало ?

--- Цитата: CynicalCreature от 20 Января 2020, 15:41:37 ---
--- Цитата: Aleksei123321 от 20 Января 2020, 15:07:30 ---
--- Цитата: CynicalCreature от 20 Января 2020, 14:47:52 ---
--- Цитировать ---Паспорта что-то всем выдали.
--- Конец цитаты ---
Нет. Не всем. Учите матчасть.

--- Конец цитаты ---

Вы так торопились меня поддеть, что недочитали про "окна натурализации" - вы считаете, это неправильно ?
Или неправильно было отсеять хотя бы часть людей, кто ломанулся после развала за паспортом ?

--- Конец цитаты ---
Для совсем глупеньких повторяю, что речь идет о тех, кто проживал на территории Латвии 1 июля 1992 и оказался негражданином.

Причем самое смешное, что пока речь шла про объявление независимости, их голоса считались как голоса полноценных людей. А как только независимость получили и началась дележка имущества, оказалось, что эти же люди - второго сорта.

--- Конец цитаты ---

Я спросил своих родственников и маму - да, здесь вы правы. Я был неправ.
  Но все равно спрошу - как это относится к первому посту ?

--- Цитата: Allian от 20 Января 2020, 15:41:22 ---
--- Цитата: Aleksei123321 от 20 Января 2020, 15:37:15 ---В Литве что было - в 1989 году, они из-за  поляков (очень боялись, как мне рассказывали, волнений и недовольств), приняли закон о нацменьшнствах. А потом дали 2 года на получение гражданства (но нужно было доказать факт постоянного проживания вроде, я плохо помню, столько лет прошло). Ваши родственники или не попали в окно двухлетнее, либо не доказали что постоянно проживают.

--- Конец цитаты ---

Хм, легенда меняется? То есть не просто проживать на указанную дату, а "постоянно" проживать. Это уже походит на причину (почему мои не получили). И что ими подразумевалось под "постоянным проживанием"? Как его нужно было доказывать?

--- Конец цитаты ---

Как написал выше - помимо бардака и коррупции в целом, было очень много людей, кто реально приезжал за паспортом и обратно сразу ехал в тот же в день (в основном жители Петербурга и Калиниграда и с Беларуси), получив. Поэтому с некоторых требовали доказать факт пребывания на постоянной основе - работа, справка как долго вы там и прочее. Наличие жилья, соседей могли спросить кто ваши и т.д.

Allian:

--- Цитата: Aleksei123321 от 20 Января 2020, 15:55:36 ---Как написал выше - помимо бардака и коррупции в целом, было очень много людей, кто реально приезжал за паспортом и обратно сразу ехал в тот же в день (в основном жители Петербурга и Калиниграда и с Беларуси), получив. Поэтому с некоторых требовали доказать факт пребывания на постоянной основе - работа, справка как долго вы там и прочее. Наличие жилья, соседей могли спросить кто ваши и т.д.

--- Конец цитаты ---

Ну то есть, не "дали всем, кто проживал", а "дали тем, кто смог удовлетворить неопределенным требованиям". Подозреваю, что тем, кто хорошо говорил по-литовски, справок предъявлять было не надо.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии