Автор Тема: #31553 – Абстракционизм рулит  (Прочитано 5080 раз)

Оффлайн Nick0las

• Пользователь
  • **
#31553 – Абстракционизм рулит
« : 21 Января 2020, 08:40:31 »
https://zadolba.li/story/31553
Меня несказанно раздражает вполне невинная, в общем, вещь. Но, как говорил всеми любимый персонаж не менее всеми любимого фильма, такую личную неприязнь испытываю, что кюшать не могу.

Речь идёт об иллюстрации и прочей графики в стиле мультфильмов — не знаю, как это правильно называется. Ну, картинки такие, типа как для детских книжек.

Нет, не о всей.

Например, к популярным радужным поняшкам или к зверям из «Ну погоди» у меня претензий нет. Стилизованные зверюшки, анатомия упрощена, антропоморфизирована и адаптирована к художественным задачам произведения, но, в общем, без ничем не обоснованных ляпов.

А вот зачем пчёлам сплошь и рядом рисовать мушиный ротовой аппарат — мне непонятно. Нет у них хоботка. Я понимаю, что рисовать мандибулы и максиллы может быть неуместно — ну так изобразите остренькую затемненную «мордочку», и ваш насекомус будет ассоциироваться именно с пчелой, а не с полосатой мухой, которой в задницу зачем-то воткнули шип.

Или вот: все (ну, 99%) художников рисуют мышей с огромными ушами, более подходящими слону — где-то того же диаметра, что и голова зверушки. Тогда как на самом деле мышкины ушки, конечно, не маленькие — но и совсем не большие: соотношение между размером головы и уха где-то такое же, как и у человека, может, чуть больше.

Раки. Ох, мама моя родная. Не ходят они задом наперед, не ходят! Могут попятиться от опасности, как и любое другое живое существо, но в норме передвигаются головой вперед.

Да и ёжики — они не собирают яблочки с грибами на иголки и не несут сию снедь в таком виде «домой». Они вообще преимущественно хищники.

Если изображение анимировано, то зачастую даёшься диву, как вообще можно было придумать такие движения. Куры почему-то в процессе клевания зерна расставляют крылья, распускают хвост (агрессивная поза!) и пучат глаза (физически невозможно). Коровы жуют, как люди — двигая челюсти вверх-вниз. А на самом деле движения коровьей челюсти круговые, как бы перетирающие: жесткую коровью еду иначе не прожуешь. Чего вытворяют со своим телом мультяшные зайчики-кролики — вообще не поддаётся никакому описанию.

И таких примеров — неисчислимое количество.

Нет, я не вопрошаю трагическим голосом, зачем и почему художники это делают. Я знаю ответ. Художники просто — очень многие — никогда не рассматривали изображаемых животных в подробностях и не изучали их повадок. Дети асфальта, что поделаешь.

Из всех насекомых они видели вблизи преимущественно мух, и решили, что «мордочка» мухи типична. Хотя на самом деле у них специфичный и высокоспециализированный ротовой аппарат — типичный он как раз у пчелы.

Из млекопитающих хорошо знакомы только с кошками и собаками.

Из птиц могли внимательно рассмотреть разве что воробьёв и голубей, но и это не факт, что когда-нибудь делали.

Мышей видели преимущественно в мультфильмах и на стилизованных картинках — привет Микки Маусу: подозреваю, что эта чума с ушами-лопухами пошла именно от него.

Ну и так далее.

Но, люди, вы же профессионалы. Вы не можете не понимать, что для удачной стилизации нужно уметь изобразить стилизуемый объект и во всех точных анатомических подробностях — тогда и только тогда у вас выйдет милый оленёнок Бемби, а не перекрашенная «под оленя» игрушечная лошадка-качалка, грубо штампованная из вырвиглазного цвета пластмассы.

Если не уважаете ваших зрителей, то хоть к себе уважение имейте. Самим не противно халтурить?

Дружинник пошёл учиться в художественную школу или на графического дизайнера? Запасусь, пожалуй, попкорном...

Оффлайн Иоганн Греховский

• Ветеран
  • (X(=_(p_p(T_T)o_O)_$)ლ)
Re: #31553 – Абстракционизм рулит
« Ответ #1 : 21 Января 2020, 08:54:07 »
Автор решил пойти стопами одного небезызвестного австрийского художника? Ну удачи, чо.

Так то вон король лев ремейкнутый, хоть кассу и собрал, но осадочек всё равно остался. Хотя казалось бы, реализьмь!
Прелесть мультяшной рисовки как раз в том, что она позволяет отобразить то, что не сможет реальное животное со своей физиологией.
Чем ближе персонаж к зрителю, тем последнему, проще воспринимать первого. И вообще, у нас тут мультики, а не National Geographic :(
WrestleMania
Newfag KMP 2020
Mr. KMP 2021

Semel vivimus aut meditamini in ultimo? — «Ну что, живем лишь раз, или головой подумаем?»

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #2 : 21 Января 2020, 09:00:00 »
Автор — идиот. У меня все.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Flamey

• Гость
« Ответ #3 : 21 Января 2020, 09:02:58 »
Автор не идиот, а зануда. Всё не так и не то, первокурсник худграфа, что ли? :)

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
« Ответ #4 : 21 Января 2020, 09:17:13 »
Странно, что автор по аниме не прошёлся. "Неправильные" люди, в отличие от животных, его не раздражают?
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #5 : 21 Января 2020, 09:18:54 »
А где можно посмотреть на мультяшных пчёл с хоботком?

— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Flamey

• Гость
« Ответ #6 : 21 Января 2020, 09:19:33 »
Бесплатно, без СМС и регистрации?

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #7 : 21 Января 2020, 09:21:25 »
ну справедливости ради между стилизацией и неумением есть разница но требовать от дешевенькой детской анимации высокого уровня проработки и внимания к деталям - глупо
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #8 : 21 Января 2020, 09:23:36 »
Могу подкинуть атвору идею следующей задолбашки. В киноклубе обсуждали Кредо Убийцы. И фильм и серию игр. Нашелся зануда, который весь вечер нудел, что в реальном мире невозможна такая физика боя.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #9 : 21 Января 2020, 09:23:43 »
Автору задолбаться больше нечем? Завидую его беззаботной жизни. Чтоб в моей жизни самой большой проблемой были неправильно нарисованные пчелы.

Оффлайн Loranda

• Постоялец
« Ответ #10 : 21 Января 2020, 09:29:54 »
Да и ёжики — они не собирают яблочки с грибами на иголки и не несут сию снедь в таком виде «домой». Они вообще преимущественно хищники.
[зануда мод]
насекомоядные
[/зануда мод]

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #11 : 21 Января 2020, 09:37:22 »
Могу подкинуть атвору идею следующей задолбашки. В киноклубе обсуждали Кредо Убийцы. И фильм и серию игр. Нашелся зануда, который весь вечер нудел, что в реальном мире невозможна такая физика боя.

Бгг, у меня как-то при просмотре «Мстителей» мелькнула мысль, что «Хэлликарриер» не должен летать.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #12 : 21 Января 2020, 09:41:28 »
Автор как раз не понимает, что такое стилизация. Идиот, да.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #13 : 21 Января 2020, 09:44:07 »
Вот, кстати, в тему поста.
Меня бесят нарисованные пауки с шестью ногами.
— Следующий!

Оффлайн URSA

• Ветеран
« Ответ #14 : 21 Января 2020, 09:55:05 »
Плачу от зависти к автору. Это ж какая у него замечательная жизнь, что самой большой проблемой являются нарисованные пчелы и ежи? Ну пАчиму у меня не так?

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #15 : 21 Января 2020, 10:09:47 »
Почему автора не бесят разноцветные поняшки? Они же страшные, как моя жизнь, и совсем не анатомичные.
И да, если у автора соотношение размеров головы и уха такое же, как у мыши, то зовут его, очевидно, Дамбо.

Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Афалинка

• Старожил
« Ответ #16 : 21 Января 2020, 10:49:52 »
Когда я читаю детям книжки, меня тоже часто бесят нарисованные звери. Эти дибильные улыбки независимо от ситуации, огромные головы. Совершенно не узнаваемые образы иногда бывают. Мне сложно объяснить ребенку, почему иногда вот это - кошка, а вот это - мышка.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #17 : 21 Января 2020, 10:54:40 »
Я в детстве была очень удивлена, увидев реальную мышь. Они крохотные. А рисуют их размером с матерую крысу часто. Ещё поразили свиньи. Я думала, они как Дося со стрирального порошка - более толстые, короткие и лысые. А они мохнатые и длинные  ::)
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #18 : 21 Января 2020, 11:31:27 »
В детстве очень хотела стать биологом и сильно негодовала по тому же поводу, что и автор, ходила и всем рассказывала, какие плохие художники мультики рисуют  :D
Но мне было лет семь.

А пауки с некомплектом лапок до сих пор бесят  :'(
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #19 : 21 Января 2020, 12:10:23 »
Автор, понятие художественной условности тебе незнакомо? Иди убейся от всей мультфильмов, где животные ходят, говорят и ведут себя как люди. А на закуску тебе Котопса и Спанчбоба, для полной попаболи!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #20 : 21 Января 2020, 12:57:24 »
А где можно посмотреть на мультяшных пчёл с хоботком?

Я вот брошку нашла))

my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #21 : 21 Января 2020, 13:03:47 »
Мне кажется, это комар  ;D
а у пчелы четыре крыла
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
Мои козявочки.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #23 : 21 Января 2020, 13:10:17 »
Верь мне, я биолог!  :D

А количество лапок паукам уменьшают, наверно, потому же, почему у всяких Симпсонов по 4 пальца на руках - рисовать быстрее. Но как бесит, когда во всяких видео говорят "...пауки - это насекомые..."  >:(

P.S. СКОЛЬКО эта сосущая пчела стоит?!  :o
« Последнее редактирование: 21 Января 2020, 13:13:41 от Morredett »
Мои козявочки.

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #24 : 21 Января 2020, 14:41:46 »
[зануда мод]
насекомоядные
[/зануда мод]
[зануда мод]Не путайте отряд хищные и хищничество как вид питания Медведи например - отряд хищные, но всеядны. А ежи - насекомоядные, но хищники. Змеи - вообще рептилии, и при этом хищники. [/зануда мод]
Мне кажется, это комар  ;D
а у пчелы четыре крыла
Это муха. 100%. Толстое тельце, 2 крыла и короткий хоботок с расширением на конце.
« Последнее редактирование: 21 Января 2020, 14:58:00 от Bakeneko »

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #25 : 21 Января 2020, 14:50:24 »
Я нашёл!

Так, ладно, хрен с ними с шестилапыми пауками. У нас тут четырёхлапая "пчела" :D
— Следующий!

Red_moon

• Гость
« Ответ #26 : 21 Января 2020, 14:57:54 »
может автору еще от каждую рисованную мышь обеспечить справкой от психиатра, что она не нашептывает ему всякий бред на ухо и что она не была в контакте с лептоспирозом?

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #27 : 21 Января 2020, 15:00:30 »
Это муха. 100%. Толстое тельце
Оно показалось мне довольно тощеньким  :-[
Мои козявочки.

Оффлайн Loranda

• Постоялец
« Ответ #28 : 21 Января 2020, 19:08:15 »
[зануда мод]
насекомоядные
[/зануда мод]
[зануда мод]Не путайте отряд хищные и хищничество как вид питания Медведи например - отряд хищные, но всеядны. А ежи - насекомоядные, но хищники. Змеи - вообще рептилии, и при этом хищники. [/зануда мод]
[оффтоп] воу-воу, палехчи, я ещё не полностью переварила открытие, что ворон и ворона, оказывается, не самец и самка [/оффтоп]

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #29 : 21 Января 2020, 20:19:04 »

Так то вон король лев ремейкнутый, хоть кассу и собрал, но осадочек всё равно остался. Хотя казалось бы, реализьмь!

Оттяпали львам яй-цзы, хреновый реализьм.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный