Автор Тема: #31576 - Никакой власти не существует, существует лишь злоупотребление властью  (Прочитано 3739 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
https://zadolba.li/story/31576
Я всё-таки надеюсь, что скоро в нашей стране введут ювенальную юстицию. Сейчас мы говорим о правах животных, может, скоро дойдём и до тех, кого мы сами ставим на десять уровней ниже — наших детей.

Мы боимся дать своим детям права по одной простой причине — жажда власти, полного контроля. Мы хотим быть эдакими начальниками, чувствовать себя правыми, главными — теми, кого слушаются беспрекословно. А если не слушаются, то должны головы с плеч лететь. Мы цари, а дети кто? Быдло безмозглое, и другие термины, ёмко и чётко описывающие правовой и социальный статус наших детей.

Один предлагает перестать любить детей в принципе, другой предлагает любить, но с оговорками, если поданный будет хороший, то хороший будет и царь. С моей стороны не будет скромным заметить, что все эти разговорчики возникают в семьях, где ни один из родителей не имеет реальной власти, не достиг в жизни каких-либо карьерных высот. Они знают, что такое власть только с позиции того, кем властвуют. И хотят властвовать, думая, что это хорошо и приятно.

Те, кто имеет реальную власть, никогда не позволят себе пользоваться ей в отношении детей. Они понимают, что власть это ответственность. А данность власти обоюдная. Подчинённый может тоже властвовать над начальником, в рамках заключённого трудового (или иного) договора. Ребёнок при рождении не заключал договоров на жизнь у конкретного родителя, по которому он обязуется подчиняться, а родители властвовать безгранично.

У ребенка тоже есть власть, вопрос весь в том, как и когда он научится ею пользоваться. А самое главное — научат ли родители его пользоваться этой властью. Все мои знакомые, которые на работе имеют власть, никогда не будут властвовать над детьми с позиции «я родитель, поэтому я главный». Как впрочем, настоящий руководитель никогда не позволит себе фразы: «Я начальник, поэтому я главный».

Начальники они на работе, а в семье просто любящие друг друга люди, которые живут тем, что мечтают сделать жизнь своей семьи лучше, а не эгоцентризмом занимаются! Энергия людей, добившихся успеха, направлена не на себя, а вовне, именно поэтому они успешны. Получив добро от другого, хочется его также направлять на других людей, а не убеждать себя, что все вокруг козлы и эгоисты.

А если родители к ребёнку относятся с позиции «ты нам должен все, а мы тебе ничего, только потому, что мы родители» — они получают вполне заслуженное отношение. Пусть не сейчас, а после 18 лет. Вы выпинываете ребёнка из квартиры — это вам сейчас не нужен его стакан. А когда он вам понадобится, его не будет рядом. Вы будете только злиться на него, считая, что он обязан принести вам этот стакан. Выжеродитель.

Вы не подумаете: «А что я сделал, чтобы мой ребёнок был счастлив? Научил ли я его любить, относиться к другим бескорыстно, научил заботе и хорошему отношению к миру? Показал ли я это своим примером? Или я только требовал с него беспрекословного бессмысленного подчинения, как сержант с солдата?»

Вот такие самовлюбленные родители, которые хотят быть для своих детей не родителями, но начальниками — задолбали. Надеюсь, ювенальная юстиция не за горами, и только она нас рассудит в вечном споре: «Кто есть ребёнок — раб или личность?»
Че-то слишком много пафоса и общих слов. Конкретнее бы...
Яжеговномать

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
А каких прав не хватает детям?

Все мои знакомые, которые на работе имеют власть, никогда не будут властвовать над детьми с позиции «я родитель, поэтому я главный».

Ой, да пистят, как дышат. Детишки до самых лет 20 довольно тупенькие во многих аспектах жизни и кучу вещей надо именно продавить авторитетом.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Kaktus

• Гость
Детку заставили посуду мыть и гулять не пустили?

Оффлайн Доби

• Ветеран
Ой, да пистят, как дышат. Детишки до самых лет 20 довольно тупенькие во многих аспектах жизни и кучу вещей надо именно продавить авторитетом.
Ну, вот, моей подруге никогда не объясняли, почему ей что-то нельзя. "Потому что мы так сказали!" и все тут. Думаете, авторитет таких горе-родителей был силен? Нет, конечно, она делала все, что считала нужным, в том числе и всякие опасные глупости, просто мастерски врала при этом.
 А вот объяснили бы, почему считают это неправильным или опасным, глядишь, и послушала бы их...
Яжеговномать

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Судя по пафосу 14-летнего не пустили на выхи на вписку  ;D

Доби, а сколько лет подруге и про какие именно опасные вещи не рассказали родители?
« Последнее редактирование: 21 Января 2020, 15:54:58 от Nicole White »
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Ювенальная юстиция в её нынешнем виде - средство давления на родителей и средство обогащения причастных. Тобто коррупция и кормушка
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

der Westen

• Гость
А мне внезапно понравилось. И про то, что власть это, в первую очередь, ответственность, и про добро, направленное на окружающих, и про то, что дети отдельные личности, и с ними надо разговаривать.
Кажется, меня примерно так и воспитывали.

Оффлайн Kalich

• Пользователь
  • **
Хз, я с автором согласна в принципе. Позиция типа "я тебя родил, значит я имею право орать, бить, приказывать, требовать и быть всегда правым" мне кажется дикой. При этом ребенок должен быть благодарен за "подаренную жизнь", о которой он не просил. К сожалению, в СНГ большинство людей, особенно старше 40 лет именно такой позиции и придерживаются. И среди молодых не мало таких встречается. Ведь на меня орали и носом тыкали в не мытую посуду, значит и я так делать буду.

Оффлайн Доби

• Ветеран
Доби, а сколько лет подруги и про какие именно опасные вещи не рассказали родители?
Да всю ее жизнь  гнобили. Уйти со двора далеко, пока маленькая - нельзя. И не потому, что может случиться что-то плохое, а просто так нельзя. Снять куртку, пока еще холодно - нельзя. Сказать, что она может простудиться - вот еще, просто наорем на нее и скажем заткнуться. В итоге подруга гуляет в одной кофте, а куртка лежит в почтовом ящике. Стала постарше - тоже не предупреждали о возможных опасностях окружающего мира, а просто тупо запрещали. В итоге она и бухала, и курила, в разные города ездила на собаках с кем попало, только тайком. Родители думают, что она у подружки на даче в ближнем Подмосковье, а она черт знает, где, с малознакомыми людьми. Да она до сих пор так с ними общается - придумывает им сказочку, которую они хотели бы услышать, инструктирует всех-всех знакомых, что следует сказать ее родителям, если те вдруг захотят с ними поговорить, и т.д.
Ну и чего они добились, "продавливая авторитетом"?
« Последнее редактирование: 21 Января 2020, 16:00:48 от Доби »
Яжеговномать

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Нууу нинаю... Сказали, что без куртки нельзя, сняла куртку, замерзла, надела куртку. Неужели причинно-следственное не включилось? Ездить черти куда черти с кем лишь потому, что папамама не сказали, что не все люди добрые?  

Я в 13 тоже обижалась, что меня не отпускают на дискотеку в парке до утра. Яжевзрослая, явсепонимаю, даничегонеслучится, всеходятамненельзя. Сейчас вспоминаю ту дискотеку, тот парк и в целом обстановку. Да если бы мой гипотетический песдюк намылился туда на всю ночь я бы поседела и заикой стала!
« Последнее редактирование: 21 Января 2020, 16:26:52 от Nicole White »

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Вредный старикашка
Исходную задолбашку полностью не осилил: много букв, которые плохо складываются в осмысленные словосочетания.
Пассаж про то, что домашних тиранит тот, кто на работе власти не имеет, не соответствует действительности (вспомниаю своего папу майора). Родители что-то требуют от детей потому, что несут за них ответственность. Можно ли требовать вот того-то или нельзя -- это тема для дальнейшего обсуждения.
Я на форуме КМП не живу, я на форуме КМП бываю.

Оффлайн Доби

• Ветеран
Нууу нинаю... Сказали, что без куртки нельзя, сняла куртку, замерзла, надела куртку. Неужели причинно-следственное не включилось? Ездить черти куда черти с кем лишь потому, что папамама не сказали, что не все люди добрые?  

Я в 13 тоже обижалась, что меня не отпускают на дискотеку в парке до утра. Яжевзрослая, явсепонимаю, даничегонеслучится, всеходятамненельзя. Сейчас вспоминаю ту дискотеку, тот парк и в целом обстановку. Да если бы мой гипотетический песдюк намылился туда на всю ночь я бы поседела и заикой стала!
Но, согласитесь, правильнее, все же, аргументировать свою позицию, а не просто "нельзякать" на все подряд. Может, и прислушалась бы, кто знает. Я, вот, многие запреты понимала и не роптала.
Яжеговномать

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Тоже первая мысль была про обиженного деточку, которого родители заставляют учиться и по дому помогать.  ;D
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
Родители что-то требуют от детей потому, что несут за них ответственность.
Или НЕ несут, но требовать им это почему-то не мешает.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
Вроде, и есть в этой писанине рациональное зерно, но стилистика изложения такая, что не получается серьёзно отнестись.
Действительно смахивает на манифест подростка из-под домашнего ареста.
«Требуем свободной любви, чтоб каждый мог жениться, и тайное равноправие полового вопроса для дам, женщин и детей». (Тэффи, "Переоценка ценностей").
- Фок-стаксели травить налево! - раздалось с капитанского мостика.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.
     Только мадам Френкель не выбила зорю. Она  плотнее  закуталась  в  свое одеяло.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
Ездить черти куда черти с кем лишь потому, что папамама не сказали, что не все люди добрые?
По сравнению с родаками такого типа реально почти все люди выглядят добрыми. Первое время. Горький опыт, да. Так что да, это надо не только объяснять, но и ещё вести себя соответственно, чтобы детка не стала жертвой первого встречного мудака просто потому, что он на неё сразу не наорал в оскорбительной форме.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А мне внезапно понравилось. И про то, что власть это, в первую очередь, ответственность
Вот именно. Родители несут за детей ответственность, и потому наделены властью.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Вот именно. Родители несут за детей ответственность, и потому наделены властью.

Ты устарел как виндовс 3.1. Сейчас модно все позволять, а вслучаечего винить во всем школу, компьютерные игры и поп-культуру.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Не думаю, что это подросток написал. Думаю, автор таки устроил дело так, что его начальник прочитал этот зализ и доволен.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
В тексте есть рациональное зерно, но совершенно непонятно, что именно автор хотел донести.

Оффлайн Гусар на крыше

• Ветеран
Я вспомнила несколько знакомых семей и у меня вообще не осталось ощущения, что текст какой-то глупый и пафосный. Увы(
Смерть едет на единороге в ад (с)

Оффлайн Совушка

• Старожил
Если автор правда считает, что все, кто обладает властью осознает отвественность и нормально общается с окружающими, у меня для нее плохие новости.