У меня крайне непопулярное мнение, щас меня минусами закидают))
Я в принципе против поддержки детных. Потому что не понимаю, с чего бы их поддерживать. Старики, инвалиды - да, должны быть пособия, льготы, пенсии в обязательном порядке, потому что никто не выбирает сам стареть или болеть. Но деторождение - добровольный выбор. Если ты не тянешь ребенка самостоятельно, то зачем ты рожаешь? Особенно льготы многодетным я не понимаю, сейчас куча народу все равно не нужна, перенаселение на планете, а в России еще и с работой и жильем все печально.
Вкладываться надо в качество, а не в количество, и в первую очередь поднимать качество жизни уже рожденных людей.
Что касается всякой фигни про будущих работников, налогоплательщиков, которые будут кормить пенсионеров - как бы а гарантии-то где? Что вот этот конкретный ребенок действительно станет полезным членом общества и будет платить налоги, а не вырастет преступником, маргиналом или вообще свалит в другую страну жить? Раз нет гарантий, то за что платить?
Поэтому я за адресную поддержку приличных семей, а не всех подряд, включая маргинальный сброд.
Но я вообще против солидарной пенсионной системы. Человек всю жизнь работает и отчисляет в ПФР - это его деньги и это забота государства, как эти деньги сохранить и впоследствии вернуть их законному владельцу, а не ручками разводить, что вот, у нас бюджет кончился, рожают мало, так что хер вам, а не пенсии. Тут я полностью согласна с Бармаглотом. Это не дело. Почему-то я не могу сказать, что мне что-то работать тяжело, я устала, не высыпаюсь, так что посижу-ка я дома годик и налоги не буду платить, раз я без работы, и товары в магазине мне продавайте без этих ваших ндсов, а то у меня денег мало. Отмазки уровня детского сада какие-то. На поблажки банкам и бизнесу бабло чот всегда находится.
Всякого рода вычеты, пониженные ставки по ипотеке на мой взгляд надо давать не детным, а людям, приносящим ощутимую пользу обществу - хорошим врачам, ученым, педагогам (естественно речь об объективной пользе, например, важном изобретении, а не о тех, кто конкурсы всяких заслуженных выигрывает).
А просто за детей давать льготы? Деторождение это не такая уж заслуга и достижение, так что на мой взгляд это излишне.