Автор Тема: psychologies.ru - «Здоровое питание» приводит к ожирению и диабету  (Прочитано 16752 раз)

Оффлайн Иоганн Греховский

• Ветеран
  • (X(=_(p_p(T_T)o_O)_$)ლ)
Оригинал
Вам нравятся идеи здорового питания? Вы начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете — отварной куриной грудкой? У меня для вас плохие новости.
В феврале 2015 года в США вышли изменения официальных диетологических рекомендаций. Оказалось, что многое из того, что называлось «здоровым питанием» на протяжении 50 лет, ведет к ожирению и диабету. То есть всем любителям завтракать без соли, обедать отварной курицей и покупать только обезжиренные продукты теперь грозят ожирение, диабет и сердечные болезни гораздо больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков.

В нашей культуре пища чрезвычайно сильно нагружена разными смыслами, ее потребление может вызывать не только удовольствие, но и гордость («я питаюсь правильно»), вину, стыд («я съел вредную, запретную, плохую еду»).

Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре — разделение еды на «здоровую» и «нездоровую». Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус «плохого» или «хорошего» в зависимости от того, что он съел.

Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и нездоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея вызывает удивление, сопротивление, даже шок — как так, разве не бывает здоровой и нездоровой еды? Как же тогда выбирать «правильное», полезное, несущее моему телу добро и улучшающее здоровье?

Холестерин, содержащийся в пище, не имеет никакого отношения к холестерину в крови

Ответ на этот вопрос с точки зрения интуитивного питания прост: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело. Хотя бы потому что представления о здоровой еде в диетологии постоянно меняются. Полгода назад о том, что «на протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическими рекомендациями, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях», написали все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом образе жизни.

Не оправдала себя рекомендация употреблять пищу с низким уровнем жира. В новой версии указывается, что холестерин, содержащийся в пище, не имеет никакого отношения к холестерину в крови. То есть американцы, а следом за ними и весь мир, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.

Как же так получилось, что нас обдурили, заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса? В этом велика роль лобби пищевой индустрии: продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями. Но основная причина в том, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: проведенные исследования не демонстрировали причинно-следственную связь между явлениями. И ученые переоценили их значимость.

Кроме того, большинство диетологических рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 году директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть воспроизведены.

Стоит вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи

То, что мы годами ограничивали жиры в своем меню, могло причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров означает увеличение употребления углеводов — зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали «здоровым». За последние 50 лет потребление жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%. Что, согласно последним данным, значительно больше увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца.

Могут ли диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми? Могут. А могут и не быть. Мы до сих пор толком этого не знаем. Не существует серьезных исследовательских данных, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей. Фактически с тех пор, как в 1961 году были выпущены рекомендации о «здоровом питании», американцы были вовлечены в безответственный, неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора перестраивать стратегию питания с самых ее основ.

А до тех пор, пока этого не произошло, стоит вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи — мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов. И больше доверия собственному телу, которое лучше знает, что ему нужно.

Нет времени объяснять! НАЛЕТАЙ!!!  ;D
« Последнее редактирование: 28 Января 2020, 09:23:46 от Иоганн Греховский »
WrestleMania
Newfag KMP 2020
Mr. KMP 2021

Semel vivimus aut meditamini in ultimo? — «Ну что, живем лишь раз, или головой подумаем?»

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
неудивительно
и известно это раньше 2015 года, если че
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
Для того, чтобы интуитивное питание работало, не должно быть вредных пищевых привычек. Если пищевое поведение "сломано", слушать организм бессмысленно.
Например, мой организм жаждет питаться булками. И нет, мне не надоедало, года три я их хомячила на завтрак, обед, и иногда на ужин)
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Интуитивное питание не для меня. Я люблю Макдональдс  :-\
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
Для того, чтобы интуитивное питание работало, не должно быть вредных пищевых привычек. Если пищевое поведение "сломано", слушать организм бессмысленно.
Например, мой организм жаждет питаться булками. И нет, мне не надоедало, года три я их хомячила на завтрак, обед, и иногда на ужин)
Вы не в Москве живете? А то, говорят, там страшные фаст-фуды заманивают...
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Оффлайн Иоганн Греховский

• Ветеран
  • (X(=_(p_p(T_T)o_O)_$)ლ)
Интуитивное питание не для меня. Я люблю Макдональдс  :-\
А как же интуиция? Неужели она не подсказывает, что где-то в этой части вселенной, существуют божественные котлетки с пюрешкой? :o

WrestleMania
Newfag KMP 2020
Mr. KMP 2021

Semel vivimus aut meditamini in ultimo? — «Ну что, живем лишь раз, или головой подумаем?»

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Про то, что обезжиренный продукты - не бро, это уже давно говорят. А вот то, что крупы и овощи не бро, а много мяса бро- это новости.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Да, так и есть, похоже. У меня интуитивное питание начинается относительно здорОво и здОрово, а заканчивается чаем с пряниками шесть раз в день. И да, не надоедает никак)))

Вообще чем больше читаю или узнаю про такое питание, тем крепче утверждаюсь во мнении, что интуитивное питание это обычное ПП, возможно совмещённое с лёгкой диетой, просто для тех, кому в силу тех или иных расстройств пищевого поведения само слово "диета" полностью противопоказано, даже просто его слышать.
Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Я плохой художник, и поэт - говно. И других талантов у меня полно!))

Оффлайн Kelin

• Ветеран
А как посмотришь. Явешу 300 кило, там все так интуитивно жрут пиццы и бургеры по 550 калорий пять раз в день.

В маке кстати, котлеты невкусные. Фарш какой-то сухой и безвкусный.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн pixie

• Постоялец
Сестра! Я бы тоже питалась булками. И бутербродами. Собственно, так и делала, пока слушала свою покалеченную интуицию. Но тогда я была немного активнее и много моложе. Поэтому на фигуре и общем состоянии оно не отражалось. Сейчас так потакать желаниям уже не рискну, по крайней мере, пока не перенастрою организм на более уравновешенные предпочтения.
Статья - бред, на мой взгляд.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Диета в переводе это режим питания ака образ жизни. У любого человека диета так што.

Про обезжиренную молочку известно сто лет в обед, другой вопрос, что дохера жирная кроме лишних калорий тоже ничего не несет, грубо говоря 5% творог збс и бро, а маскарпоне ложками жир на жопе и несварение.

Про предков с маслом поржала, прям с березы прямым отжимом масло лилось? Или о каких предках речь.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
И больше доверия собственному телу, которое лучше знает, что ему нужно.
Я свою тушку еле-еле отучила хотеть питаться праной. Она не умела, конечно, но ооочень настаивала.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
А я не могу макдаковское часто есть. Иногда случается. Может пару раз в год и больше не хочется.
А вот пиццу да. Что вреднее то
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
У меня интуитивное питание заработало, когда поджелудочная сказала "Привееет!"
Я сразу на совершеннейшем автомате стала жрац по всем канонам ПП.  ;D
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Белена

• Ветеран
Какбэ целая страна хохлов опровергает вред жирного. И я явно имею предков оттуда. Недавно сдала холестерин - 4 с копейками, при моей-то любви к салу, особенно, в холодное время.
Вот про вред мяса я категорически не понимэ. А много сдобы мне вредно - именно эти калории и откладываются, доказано моей бабушкой. А сало нет, сало хорошо!

Оффлайн Слобода

• Старожил
+1 к смеющимся над интуитивным питанием.
У меня сейчас, спустя почти полгода после того, как я перестала упарываться ПП, пара кило вернулись обратно. А все потому что я спокойно могу зайти в макдак, или, если вдруг хочу более здоровой (лол  ;D ) еды, в саб. Или конфет похомячить. Меня это беспокоит даже не с точки зрения фигуры (хотя и это тоже), а кожи и волос. Жирнится, блин, вообще все за полдня и прыщей много навылазило  :-\
Хотя кое-какие хорошие привычки все же остались: свинину не хочу ни в каком виде (из-за того, что жирно), завтракаю полноценно, бутеры ем оооочень редко и с курицей, а не с колбасой, соусы почти не употребляю.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Свинину нини? А как же утренние жаренные яйца с беконом и помидорками?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Слобода

• Старожил
Я не умею зажаривать бекон, как в бургерных  :( Да и вообще, кмк, бекон и ПП малосовместимы.
Я яичницу ем чаще на обед, потому что в обед мне ее жарить меньше влом  ;D И употребляю ее с тостами и опционально сыром.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Свиная вырезка по калорийности не так уж и ужасна, а хорошо приготовленная на том же гриле тает во рту и оооочень вкусная. Не обязательно ж жрац грудинку, обжаренную в сале на растительном масле. =)

Оффлайн Слобода

• Старожил
Я ж не спорю :) Просто субъективно мне жирно.
Кстати, магазинный фарш из-за этого очень мало какой уважаю: он ужаривается сильно с вытапливанием тонн жира. Жарю вообще без масла и еще в процессе много сливаю. Мясорубки, к сожалению, нет, чтобы самой делать.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Если я ем много мяса и мало овощей, желудок говорит, что я окуела и он так работать не хочет.
Мне вообще вполне комфортно есть мясо (а лучше курицу/индюшку) раз в день, а летом можно и не каждый.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
стоит вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи — мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов.
Да, я прям вижу, как даже сто лет назад в рационе предков любого человека повсеместно было больше мяса и молочки, чем сейчас у не-веганов, что уж говорить про еще более дальнее время.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Может автор статьи чукча какой.  :P

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
Может автор статьи чукча какой.  :P
Или просто дебил.  :P

dff

• Гость
когда я переехала из деревни в город у меня был шок - молоко в пакетах, огуры заморские, редис никакущий, а зелёный лук вообще отвратительный.
и да, пока там жила и питалась тем что росло/бегало на огороде, была нормальной, без всякого "спасательного круга" и пузца.
после переезда в город увеличилось потребление круп и я прибавила в весе.
"толстенькая" теперь всегда.

по сути у меня как раз интуитивная диета. что организм просит, то и ем.

кроме тортов и вообще бисквита! это были самые бессмысленные 10 кг в моей жизни  :'(

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
У меня интуитивная диета соответствует пп из статьи. Дайте мне мяса, рыбы и ещё мяса. Чуть гречки или риса. Овощи, торты, макароны, хлеб, выпечку и сладости ем редко или очень редко. Молочку никогда.
Что не мешает мне набирать сантиметры в области живота. Ну, некомфортно будет, если вес перевалит за 50, остальное фигня.
« Последнее редактирование: 28 Января 2020, 13:14:06 от Sunrise_S »
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
А я не могу макдаковское часто есть. Иногда случается. Может пару раз в год и больше не хочется.
А вот пиццу да. Что вреднее то

Я вообще ничего не могу есть. Вся пицца кажется сухой, сыра мало, колбаски мало, вообще куда ни глянь - много хлеба и мало начинки.
То ли дело дома, пицца на лаваше, полкило сыра, колбаски-грибочков, помидоров. И чтобы горячее, с пылу с жару.

Бургерные тоже разлюбила, ощущение такое, что там один хлеб. А я хлеб вообще не люблю на самом деле.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Бургерные тоже разлюбила, ощущение такое, что там один хлеб. А я хлеб вообще не люблю на самом деле.
Я на днях встретила салат-бургер. Котлета, сыр, помидоры, соус, но вместо хлеба - два листа салата.
Вкусно, но уляпываешься по самое оно, пока съешь.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Интуитивное питание неплохо работает в количестве. Если научиться отделять голод от скуки, желания снять стресс, смешения с другими потребностями и есть ровно столько, сколько хочется, не доедая, потому что уже приготовлено, положено в тарелку, столько принесли, можно без голода очень неплохо похудеть.
А вот с тем, какую еду есть - засада. Усилители вкуса, чистые сахара и все вот это в природе не встречаются, и поэтому организм на них реагирует иначе.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Интуитивное питание при наличии расстройства пищевого поведения дает обратный результат. Здесь упоминали передачу "Я вешу 300 кг", так вот, все ее участники страдают от серьезных расстройств пищевого поведения и пытаются заглушить свои психологические проблемы едой. Поэтому после операции их отправляют на психотерапию.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)