Того и гляди, начнет переучивать молодежь в метро уступать место старшим. А старших учить на эти места садиться.
Питер - единственный город, где на меня и подругу наехала такая типичная интеллигентка-в-надцатом-поколении старушка в троллейбусе, что ей не уступили место.
Дабы нас сразу не записали в провинциальное быдло, обрисую ситуацию: троллейбус не слишком заполнен народом, мы сидим с подругой вдвоем, склонившись к ее смартфону, пытаемся проложить маршрут будущей прогулки, т.е. по сторонам не смотрим, смотрим обе в экран. Троллейбус замедляет ход, подъезжая к остановке, мы, соответственно, озираемся, пытаясь понять, пора нам уже выходить или нет - и вот тут сбоку, направляясь к дверям, вырисовывается та старая карга с чопорным: "Ну да, девочки, конечно, лучше делать вид, что не замечаете, чем уступить даме место!"
Меня это тогда поразило до глубины души, потому что
1) я была юна и верила в реально культурную столицу, отличную от прочих городов
2) мне было крайне обидно за подругу, которой очень стало стыдно и которая искренне расстроилась, ибо она, в отличие от меня, человек открытый, очень совестливый, доброжелательный и особенно по отношению к тем, кому нужна помощь, пусть даже и на уровне "уступить место".