Чот мутная история.
Брак с гражданкой дает право на упрощенное получение внж. Без квот, патентов, РВП, без всего. Три года в браке -> идем получать внж. Получили внж -> подаем на гражданство, поскольку брак.
Первый же деть может процедуру ускорить, мб и не придется ждать три года. Если записан отцом несовершеннолетнего россиянина -> идешь в упрощенный порядок.
Помимо брака нужно бабло, я предъявляла 12хМРОТ по региону. Вернее, это нижняя граница, у меня больше вышло, но не суть. Это 2ндфл + справка из банка о состоянии счетов. Либо письменное согласие того, кто готов содержать. Кстати, мб для брака и этого не нужно, надо почитать последнюю редакцию закона.
Консультации проводятся (сюрприз!) там же, где и подача на внж/гражданство. Бесплатно. Бывают отдельные справочные часы, бывает, что можно позвонить и по телефону все расскажут. Щас ФМС работает как часы, тем более в Москве и Подмосковье.
Так что, думаю, не в бюрократии дело, а камни глубже. То ли чувак в розыске, то ли нарушитель миграционного режима (кстати, на каком основании он тут столько лет?), то ли еще что-нибудь эдакое, и он не хочет светиться в МВД.