Во-первых, я не вижу "не лечит".
А оно есть:
При этом брат с сестрой опять видят у нее дешевые лекарства, которые не помогают
что по "компетентному врачебному" мнению брата лекарства выдают не те
А чего это "по мнению брата"? Вывод о том, что лекарства не помогают, обычно делают по состоянию больного. А в истории сказано:
Давление, суставы, сердце, почки, женские проблемы – целый букет.
Во-вторых, если допустить, что действительно не лечит, я повторю, если проблема в том что мама действительно не лечится, то надо не деньги ей насильно всовывать, а разбираться почему так и как теперь быть. Кто и как будет водить маму по врачам, кто и как будет покупать прописанные врачами лекарства, кто и как будет следить чтобы мама не забросила прием этих ненужных таблеток.
Ну и снова ты решил оказывать помощь, тебе не нравится как облагодетельствованный твоей помощью распорядился, так измени формат! Если так уверены в магической пользе дорогих таблеток купите их - не всовывайте матери деньги заботливые такие, а идите и купите нужные таблетки. Все. Вопрос снят.
Ну да. А как это отменяет то, что Валентина брала мамкины подарочки? Хотя знаю, опять ответом будет:"Ну это брат и сестра поступили плохо и неправильно, а значит и мамке с Валей можно."
И если мама действительно не лечится, то все дети одинаково "плохие". И нечего косо смотреть на Валентина. Ибо вопрос не в том что мама тратить деньги на внуков, а в том что мама гробит себя.
Нет, ничего подобного. Мама гробит, а Валентина успешно ей в этом помогает, даже не пытаясь поговорить.
Так что определяйтесь беда в том что матку на ножках содержат брат с сестрой или в том что мама гробит себя, а детям плевать?
Про "содержат" - это ваши слова, а не мои. Опять. А так да, проблема в том, что
старшенькой плевать.
Нет я не считаю, что они накосячили.
Ну не знаю, а по-моему выше вы другое говорили. Типа ВСЕМ детям плевать на здоровье матери и т.д.
Какого им Валентина должна указывать как им помогать или не помогать матери?
Кто она такая чтобы указывать им что они "накосячили"? А они что дети малые?
Конечно, лучше них*я не делать. Ну так чего тогда спорить с тем, что Валентина лучше всех устроилась? И детям дополнительные плюшки, и для мамки она хорошая, и сама мамка пока не скрипнула. А брат сам виноват, что посчитал мамашу взрослым разумным человеком, а старшенькую порядочной.
Дети все, включая расстраивающую Валентину или слишком много на себя взяли - решать за взрослого дееспособного человека как ему жить.
А что им делать, если мамка сляжет? Тут уж или еще больше ресурсов тратить на попытки ее вернуть к исходному состоянию, или говорит, мол, ну ты сама это выбрала. Только для нормальных родственников все это говно варианты. Мамаша поступает эгоистично и мерзко.
Раз тут уже все ванговать направо и налево начали - я тоже хочу!
Да я в метро ехала, неудобно было на все сразу отвечать. Сейчас на все допишу простыни.)
Я пыталась и вполне успешно. Даже если объяснения не помогают, всегда остается твердое "нет".
Ну, здесь уже заранее знают, что твердого "нет" ВВ не поймет. Будет выкрадывать детей, чтобы потащить их в магазин, забрасывать подарки в окно и, главное, сильно обижаться. Может еще и из завещания Валеньку вычеркнет. Валенька, правда, и не пыталась поговорить, но местные заранее знают, что оно не поможет.
Я вообще не представляю себе, как быть такой вот Валентина, мне бы пипец как стыдно было :/
Нет, стыдно было бы, если б просила купить всякого. А она не просила. ЭТО В КОРНЕ МЕНЯЕТ ДЕЛО.
Со стороны брата и сестры я бы смирилась с некоторыми вещами, с подарками на праздники за мой счет, к примеру. Потому что дарить подарки внукам - точно такая же потребность для пожилого человека.
Вот с этим я полностью согласна. С одной оговоркой — то что брат с сестрой изначально какой-то не тот "формат" выбрали, Валентину меньшей свиньей не делает.
ППКС. Но у нас тут во многих обсуждениях это проскальзывает. Если есть один условно "плохой" герой, то вторая сторона по-любому отбелена, чего бы она не творила.
Т.е. брат не может повлиять на маму, а Валентина - может?
То есть Валентина отвечает за себя. Там брат какой угодно может быть. Но не брат заставляет старшенькую потакать мамкиным тратам.
Имея отягощающее обстоятельство в виде чувства вины перед всеми сразу: перед братом - за отсутствие денег на маму, перед мамой - сразу за это и за желание отказаться от любых подарков вообще, лишь бы никто не клевал, перед детьми...
Бедненькая. Тяжело иметь лапки.
Ага, так и вижу это: "Мама, бери свои шоколадки и фрукты, тащи их обратно домой и ешь сама".
А что такое? Я бы сказала:"Мама, тебя просили не тратить все на подарки? Просили. Я беру вон те яблоки, остальное уноси и ешь сама, пока дети не увидели. Извини, но я предупреждала."
Это по факту грубовато.
Зато действенно. Странно, что Валентине важней больная, зато необиженная мама.Или не странно, просто кое-кто нашел удобное оправдание.

Лично я бы резала на стол и заставляла маму есть их за компанию с детьми.
Ну, думаю, так все и есть. Если б маму еще и лекарства есть заставляли, было бы и ничего.
Но брата и этот вариант не устраивает, разумеется.
Естественно.
И обижаться на сестру, что мама из-за нее распоряжается ими не так, как ему хочется.
Ну, думаю, что из-за своей дури, а не из-за сестры. Но таки сестра вполне заслуживает обиды.
Приходит такая бабушка и дает в руки ребенку большущую вкусную шоколадку. Но подарок берет не ребенок он же здесь не при чем, это Валентина его хватает, это ж она человек такой. И в магазин игрушек тоже Валентина маму отправляет, а не мама с внуками туда идет.
Очень удобная позиция, да. Правда можно разворачивать бабушку с шоколадкой за 15к обратно домой и гулять с детьми всем вместе, дабы ВВ не истратила все на подарки. Но ведь мамо тогда обидится!11 Ооочень удобная позиция.
То есть Оксане нужно просто изолировать бабку от внуков полностью, чтобы не быть вечно виноватой. Ну или избавиться от детей ради того, чтобы прикармливать маму.
Вот о чем я и говорила. Из чего вы сделали вывод о том, что
Бестия говорила про полную изоляцию? Вам тоже хрустальный шар показал бабку, которая, даже если от нее забетонироваться, устроит подкоп, но свои подарки подсунуть попытается?)
Ведь её ответственность - это взрослый дееспособный человек, а не трое собственных детей.
А про троих собственных детей сейчас к чему было? Ваша фраза звучала бы аргументированно и без того, что идет после запятой. Вы, как я ранее предположила, считаете наличие детей оправданием любой подлости? Или таки думаете, что у Валентины дети без бабушки и фруктов не увидят?
Кстати, почему с получением "подарков" от детей, бабка теперь лишена возможности распоряжаться и собственной пенсией?
И где вы это нашли? Типа Гражданочка, являющаяся автором истории, тоже точно не знает, на какие шиши Валентина Валентиновна устраивает забеги по магазинам?

Ведь она всю жизнь на неё отпахала, а теперь с заработанных лично денег не может купить внукам яблок.
Процитируйте, пожалуйста, или то, где в истории говорится про яблоки, купленные с пенсии, или пост, где кто-то из форумчан осуждает покупку фруктов на пенсию.
Нах так жить-то, лол.
А вот это, видимо, как раз мысли Валентины Валентиновны. В принципе своими нецелевыми тратами она увеличивает шансы на то, чтобы не жить, да.
Мне эта позиция напоминает мужиков с алиментами. Когда при наличии денежных поступлений от отца мать не имеет права купить себе даже палетку теней, не то что шубу, хотя она и сама работает и, вроде бы, имеет право тратить своё собственное баблишко и на себя в том числе. Но нет. Тратит она деньги мужика! А как и кто их делил - да бох весть.
Чтобы история, которую мы обсуждали, напоминала мужиков с алиментами, мужики эти должны, помимо алиментов, переводить еще деньги, например, на учебу ребенка, а бывшие жены покупать себе палетки теней, тюбики помады и вообще "выбирать что хочется" и при этом не оплачивать образование мелкого.
А если мама тратит принесенные детьми деньги на комуналку и всякое домашнее, а с пенсии покупает детям фрукты и шоколадки? Как вообще отследить, те же это купюры или нет? Или дети меченые дают?
Хорошая пенсия у мамы.
А почему она так не делала раньше? И почему даже мама мамы сиречь Гражданочка не в курсе того, какие именно средства ВВ тратит на внуков?

А почему никто не представил, что брат-ипотечник и Валюшка-студентка в других городах живут. И лично лекарства возить/следить, что бабка фрукты ест - им сложно?
А почему никто не представил заодно, что Валентина намеренно подстрекает мамку спускать все деньги на своих детей, дабы мамка поскорей отъехала в мир иной, оставив квартиру им же?