Автор Тема: grazdano4ka.ru - Многодетная сестра лучше всех устроилась  (Прочитано 38642 раз)

Hacksley

• Гость
//тему не читала// Можно понять обоих. И положение Оксаны, и иррациональную обиду брата. Оксана молодец в том, что держится и не начинает всерьез отрывать кусок от детей даже ради соответствия. Думаю, если заначка у семьи-таки есть, то уж при каких-то серьезных проблемах со здоровьем у мамы //больницы, операции, етс.// она сможет посоветоваться с мужем и выделить деньги.

Брату стоило бы оценить ситуацию. Я, как чайлдфри, склонна ставить себя на его место, а не на оксанино, поэтому некое "а чойта я одна вкладываюсь" понять могу. Но, с другой стороны, при трех детях малореально на постоянной основе выкраивать требуемую им сумму. Чесгря, я бы посчитала, что она вложилась маминой отрадой. В конце концов, выделять 5 тыс. дешевле, чем иметь трех детей.
Старики, которые попали в тепличные условия и утеряли чувство нужности, быстро угасают. А тут человек чувствует себя причастным. Не хочешь спонсировать сестру //что справедливо, но спонсор тут как бы и не нужен// - давай лекарствами, оплатой анализов и курсов лечения. Договорись с сестрой, чтобы она сопровождала маму в клинику, когда есть время. Мало ли вариантов.

Даже несколько жаль эту младшую "Валентину". Чувствовать себя постоянно виноватой при посещениях мамы, но не рисковать ее обидеть - так себе "хорошо устроилась" получается.
А брат от нее вообще требует невозможного. Ну, вложит она еще 5 тыс. Дык мама ей опять подарки принесет. Ей, получается, нужно заменить стоимость всех подарков, чтобы потратить деньги так, как хочет он. Заниматься закупкой нужного по его мнению он сам не желает, но сделайте ему хорошо и правильно.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2020, 13:19:38 от Hacksley »

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Про то, помогут ли дорогие лекарства, никто не узнает, пока  мать не начнет их принимать. В истории, кстати, еще написано, что каких-то лекарств ВВ вообще не купить, а бесплатно не выдают.
Во-первых, я не вижу "не лечит". Я вижу что не все лекарства бесплатны и что по "компетентному врачебному" мнению брата лекарства выдают не те. И то что на все лекарства маме денег не хватит. То есть если заменить бесплатные.
Во-вторых, если допустить, что действительно не лечит, я повторю, если проблема в том что мама действительно не лечится, то надо не деньги ей насильно всовывать, а разбираться почему так и как теперь быть. Кто  и как будет водить маму по врачам, кто и как будет покупать прописанные врачами лекарства, кто и как будет следить чтобы мама не забросила прием этих ненужных таблеток.
Ну и снова ты решил оказывать помощь, тебе не нравится как облагодетельствованный твоей помощью распорядился, так измени формат! Если так уверены в магической пользе дорогих таблеток купите их - не всовывайте матери деньги заботливые такие, а идите и купите нужные таблетки. Все. Вопрос снят.

И если мама действительно не лечится, то все дети одинаково "плохие". И нечего косо смотреть на Оксану. Ибо вопрос не в том что мама тратить деньги на внуков, а в том что мама гробит себя.
Так что определяйтесь беда в том что "матку на ножках" содержат брат с сестрой или в том что мама гробит себя, а детям плевать?  

Ведьма, тот же вопрос. Вы считаете, что накосячили брат с младшей сестрой. Ок. Почему Валентина им об этом не скажет? Почему ей норм то, что мать не лечит кучу болячек?
Нет я не считаю, что они накосячили.
Я считаю, что они взрослые люди и в состоянии сами распоряжаться своими деньгами, не лезть в чужой кошелек, не решать как тратить деньги матери, не решать за мать, Оксану, внуков кому какие подарки и презенты делать, как строить отношения  и чем кого кормить когда в гости приходят, а распоряжаться своими деньгами и прочими ресурсами. Давать ли матери денег, покупать ли матери продуктов и лекарств или оставить мать в покое с ее пенсией и уверенностью, что ей на все хватает.  
Какого им Оксана должна указывать как им помогать или не помогать матери?
Кто она такая чтобы указывать им что они "накосячили"? А они что дети малые?  

Дети все, включая расстраивающую Оксану или слишком много на себя взяли - решать за взрослого дееспособного человека как ему жить. Либо избегают куда большей ответственности - признания того что мать требует куда как большего присмотра и ухода ибо заботиться о себе не в состоянии. Но во второе я как-то не верю.    

А как распоряжаться своими деньгами, временем и внезапно здоровьем каждый дееспособный человек вправе сам.

Оффлайн Bestia

• Ветеран
Интересно, Твинк и примкнувшие к ней хоть раз пытались отказаться от подарков родителей/бабушек, которые очень хотят облагодетельствовать детей/внуков?
Я пыталась и вполне успешно. Даже если объяснения не помогают, всегда остается твердое "нет".
Я вообще не представляю себе, как быть такой вот Оксаной, мне бы пипец как стыдно было :/
Типа сестра-студентка берет подработку, чтоб купить маме фрукты, мама эти фрукты приносит мне, а я забираю? При этом я точно знаю, на чьи деньги это покупается и знаю зачем эти деньги выделялись изначально? Типа, ачетакова, она же сама, а что я сделаю, а её значит фруктов не хочется, а я за чужое бабло не отвечаю, а сестра сама решила деньги давать, а вдруг мама обиииидится? По моим меркам это дичь какая-то :)
Со стороны брата и сестры я бы смирилась с некоторыми вещами, с подарками на праздники за мой счет, к примеру. Потому что дарить подарки внукам - точно такая же потребность для пожилого человека.

Ну и снова ты решил оказывать помощь, тебе не нравится как облагодетельствованный твоей помощью распорядился, так измени формат!
Вот с этим я полностью согласна. С одной оговоркой — то что брат с сестрой изначально какой-то не тот "формат" выбрали, Оксану меньшей свиньей не делает.

PS: дети тут вообще никаким боком, имхо, таких красавиц и среди бездетных встретить можно. Дети тут скорее на бабушку влияют, это ей хочется "маленьких деточек порадовать", а сама то Оксана так себя не из-за детей ведет. Просто человек такой.

Hacksley

• Гость
PS: дети тут вообще никаким боком, имхо, таких красавиц и среди бездетных встретить можно. Дети тут скорее на бабушку влияют, это ей хочется "маленьких деточек порадовать", а сама то Оксана так себя не из-за детей ведет. Просто человек такой.

Т.е. брат не может повлиять на маму, а Оксана - может? Имея отягощающее обстоятельство в виде чувства вины перед всеми сразу: перед братом - за отсутствие денег на маму, перед мамой - сразу за это и за желание отказаться от любых подарков вообще, лишь бы никто не клевал, перед детьми...
Ага, так и вижу это: "Мама, бери свои шоколадки и фрукты, тащи их обратно домой и ешь сама". Это по факту грубовато. Лично я бы резала на стол и заставляла маму есть их за компанию с детьми. Но брата и этот вариант не устраивает, разумеется.
Оптимально действительно покрывать расходы, а не выдавать нецелевые деньги, о которых не просили, и указывать взрослому человеку //маме//, как ими распоряжаться. И обижаться на сестру, что мама из-за нее распоряжается ими не так, как ему хочется.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Да ладно?
Приходит такая бабушка и дает в руки ребенку большущую вкусную шоколадку. Но подарок берет не ребенок он же здесь не при чем, это Оксана его хватает, это ж она человек такой. И в магазин игрушек тоже Оксана маму отправляет, а не мама с внуками туда идет.
Нельзя исключать из уравнения детей потому что не Оксана, а внуки берут подарки. Это первое.

А потом ну вот младшая принесла пакет фруктов, а мама его притаскивает тебе. Это одна история, а вот например младшая притащила фруктов, а мама испекла пирог и притащила его старшей дочери и внукам, это как? Пирог вместе с мамой за порог? А то младшая не нанималась вкусняхи для старшей покупать?

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Типа, ачетакова, она же сама, а что я сделаю, а её значит фруктов не хочется, а я за чужое бабло не отвечаю, а сестра сама решила деньги давать, а вдруг мама обиииидится?
То есть Оксане нужно просто изолировать бабку от внуков полностью, чтобы не быть вечно виноватой. Ну или избавиться от детей ради того, чтобы прикармливать маму. Ведь её ответственность - это взрослый дееспособный человек, а не трое собственных детей.
Кстати, почему с получением "подарков" от детей, бабка теперь лишена возможности распоряжаться и собственной пенсией? Ведь она всю жизнь на неё отпахала, а теперь с заработанных лично денег не может купить внукам яблок. Нах так жить-то, лол.
Мне эта позиция напоминает мужиков с алиментами. Когда при наличии денежных поступлений от отца мать не имеет права купить себе даже палетку теней, не то что шубу, хотя она и сама работает и, вроде бы, имеет право тратить своё собственное баблишко и на себя в том числе. Но нет. Тратит она деньги мужика! А как и кто их делил - да бох весть.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2020, 16:34:22 от Linnayv »
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Kaktus

• Гость
А если мама тратит принесенные  детьми деньги на комуналку и всякое домашнее, а с пенсии покупает детям фрукты и шоколадки? Как вообще отследить, те же это купюры или нет? Или дети меченые дают?

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Она взрослый, вменяемый, дееспособный человек.
За ее позицию не ответственен никто из ее детей. Ни младшие, ни старшие, ни средние.
Вы не ответили. Бабушка отвечает за себя. А Валентина почему за себя не отвечает? По вашей логике выходит, что вздумай бабушка не покупать, а воровать игрушки, Валенька все равно не будет поступать мерзко, принимая их.

И кого там еще по кругу-то пустили, помимо Валентины?)
И тот и другой подход суть перевешивание ответственности за действия бабушки на других людей (дочь, сына и т.д.).
Ничего подобного. Здесь уже как минимум двое писали о том, что будь в истории только бабушка, ругали бы только ее. Но так как в истории есть еще осуждаемые частью комментаторов действующие лица, ругают и их тоже. Ибо брат организовал помощь через жопу, а сейчас похоже ссыт поговорить с мамкой, а старшенькая имеет лапки, которыми радостно, ой, простите, расстроенно загребает все, что таскает мамаша.
Я в лагерь к тем, кто считает что раз деньги подарили бабушке, то она имеет право распоряжаться ими как хочет. Хочет - шоколадки внукам покупает, хочет - в МММ несет, хочет - в акции вкладывается, хочет - храму жертвует. Ее дело.
Меня вы в свой лагерь не перетащите.) И оскорблять Валентину я буду до тех пор, пока мне это не надоест. А Ноториджинал, вижу, хочет, чтоб я оскорбила заодно часть софорумцев. ::) Какой коварный ход.  ;D Ну погоди, Ноториджинал, я и до твоего ответа скоро доберусь. ;D
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2020, 22:40:58 от Твинк »
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Если бы бабка, отказавшись от лечения и нормальной еды, просто однажды не проснулась - это был бы целиком ее выбор.
Но она себя доведет до операций или кризиса, когда на лечение, уход, аппараты и шунты потребуется уже не 10 тысяч в месяц, а тысяч 100 одним платежом. В лучшем случае. И все будут смотреть коровьими влажными глазами на сына-ипотечника.

Прекратить всякую помощь. Деньги складывать на депозит. Когда бабка допрыгается - подлатать за эти средства, и вперед, к кастрюле с макаронами. Все остальное - строго по просьбе.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2020, 20:41:28 от Sangria »

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Цитата: Notoriginal
Так брат с сестрой на Валентину косо смотрят, потому что не в курсе? Все они знают. Но, видимо, косо смотреть им проще, чем самим закупать еду и лекарства.
Видимо проще еще и чем то, чтобы завести с мамашей неудобный разговор. Правда это значит, что отсутствие яичек у всех Валентинов и Валентин - это семейное, а не то, что старшенькая таки белая и пушистая.
А Валентина не вправе контролировать расход денег, к появлению которых не имеет никакого отношения. Их давала не она, их давали не ей.

Наверно не брать мамкины подарки она тоже не в праве.
Она могла бы приложить усилия, наслушаться обидок и ворчания, поставить маму в неудобное положение, в котором та почувствовала бы себя недееспособной, ради того, чтобы братик с сестрой не обижались, но не должна была этого делать.
Ну то есть она хитрожопая обнаглевшая манда. Ну, я так и говорила. В про "обязанности", вроде бы нет, не говорила.
Помощь маме это весьма сомнительная - та точно бы чувствовала себя плохо, а вот лекарства далеко не факт, что начала бы покупать.
Правильно, поэтому пускай лекарства покупают брат с сестрой. А Валентина... ну вы поняли.)
Что касается материального положения - уже было сказано, что при появлении реальной необходимости Валентина вполне способна выйти на работу.
В истории сказано, что они с мужем решили, что Валентина пока не будет работать. Хрен знает, отменится ли это тогда, когда ВВ сляжет. Ну и про то, что реальная необходимость есть сейчас (когда маму необходимо пролечить от болячек), а когда станет хуже, может быть поздно, я тоже писала уже.

Но вообще-то у кучи людей в стране, независимо от наличия детей, нет возможности на постоянной основе помогать родителям. Они тоже все матки на ножках?
Как матками на ножках могут быть бездетные?
Я не буду, даже помня, что у нас тут сейчас куча юзеров, которые примерят все сказанное на себя, юлить и уходить от ответа. Оскорблять, естественно, своих знакомых я не стану, ибо их с хорошей стороны знаю тоже. Но таки да, мне не понять тех, кто между помощью родителям и собственными хотелками выбирают последнее. А "нет возможности" - это немношк не про Валентину. Как минимум она может прекратить эти походы по магазинам, но не делает этого.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2020, 22:41:48 от Твинк »

Оффлайн irismed

• Старожил
Ибо брат организовал помощь через жопу, а сейчас похоже ссыт поговорить с мамкой, а старшенькая имеет лапки, которыми радостно, ой, простите, расстроенно загребает все, что таскает мамаша.
Раз тут уже все ванговать направо и налево начали - я тоже хочу!
А почему никто не представил, что брат-ипотечник и Валюшка-студентка в других городах живут. И лично лекарства возить/следить, что бабка фрукты ест - им сложно?

Hacksley

• Гость
Нет, злость брата можно понять. Они-то рассчитывали, что некая база на самое необходимо уже есть, а все сверх пойдет на достойную жизнь. А тут все то же, все те же. Но человека не переделаешь. Тут "не жили хорошо - нечего начинать". Лучше действительно покупать лекарства и попросить сестру по врачам сводить //а счета оплачивать через электронные квитанции или с чеками с сестры//. И коммуналку оплачивать. Тысяч 10 с учетом льгот как раз едва ли на это хватит.
Куй с ними уж, с фруктами. Мб пенсии хотя бы на сезонное и непорченное хватит.

Только не стоит внезапно и без повода давать не деньгами, можно обиду мамы получить //она же не ребенок трехлетний, поймет все//. Можно сказать, что с выплатой ипотеки сложности или что больничный жене не выплатили еще, например. Чтобы бабка не начала демонстративно от лекарств отказываться, а то получится еще хуже, чем было изначально.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Во-первых, я не вижу "не лечит".

А оно есть:
При этом брат с сестрой опять видят у нее дешевые лекарства, которые не помогают
что по "компетентному врачебному" мнению брата лекарства выдают не те
А чего это "по мнению брата"? Вывод о том, что лекарства не помогают, обычно делают по состоянию больного. А в истории сказано:
Давление, суставы, сердце, почки, женские проблемы – целый букет.
Во-вторых, если допустить, что действительно не лечит, я повторю, если проблема в том что мама действительно не лечится, то надо не деньги ей насильно всовывать, а разбираться почему так и как теперь быть. Кто  и как будет водить маму по врачам, кто и как будет покупать прописанные врачами лекарства, кто и как будет следить чтобы мама не забросила прием этих ненужных таблеток.
Ну и снова ты решил оказывать помощь, тебе не нравится как облагодетельствованный твоей помощью распорядился, так измени формат! Если так уверены в магической пользе дорогих таблеток купите их - не всовывайте матери деньги заботливые такие, а идите и купите нужные таблетки. Все. Вопрос снят.
Ну да. А как это отменяет то, что Валентина брала мамкины подарочки? Хотя знаю, опять ответом будет:"Ну это брат и сестра поступили плохо и неправильно, а значит и мамке с Валей можно."
И если мама действительно не лечится, то все дети одинаково "плохие". И нечего косо смотреть на Валентина. Ибо вопрос не в том что мама тратить деньги на внуков, а в том что мама гробит себя.
Нет, ничего подобного. Мама гробит, а Валентина успешно ей в этом помогает, даже не пытаясь поговорить.
Так что определяйтесь беда в том что матку на ножках содержат брат с сестрой или в том что мама гробит себя, а детям плевать?
Про "содержат" - это ваши слова, а не мои. Опять. А так да, проблема в том, что старшенькой плевать.
Нет я не считаю, что они накосячили.
Ну не знаю, а по-моему выше вы другое говорили. Типа ВСЕМ детям плевать на здоровье матери и т.д.
Какого им Валентина должна указывать как им помогать или не помогать матери?
Кто она такая чтобы указывать им что они "накосячили"? А они что дети малые?  
Конечно, лучше них*я не делать. Ну так чего тогда спорить с тем, что Валентина лучше всех устроилась? И детям дополнительные плюшки, и для мамки она хорошая, и сама мамка пока не скрипнула. А брат сам виноват, что посчитал мамашу взрослым разумным человеком, а старшенькую порядочной.
Дети все, включая расстраивающую Валентину или слишком много на себя взяли - решать за взрослого дееспособного человека как ему жить.
А что им делать, если мамка сляжет? Тут уж или еще больше ресурсов тратить на попытки ее вернуть к исходному состоянию, или говорит, мол, ну ты сама это выбрала. Только для нормальных родственников все это говно варианты. Мамаша поступает эгоистично и мерзко.

Раз тут уже все ванговать направо и налево начали - я тоже хочу!
Да я в метро ехала, неудобно было на все сразу отвечать. Сейчас на все допишу простыни.)
Я пыталась и вполне успешно. Даже если объяснения не помогают, всегда остается твердое "нет".
Ну, здесь уже заранее знают, что твердого "нет" ВВ не поймет. Будет выкрадывать детей, чтобы потащить их в магазин, забрасывать подарки в окно и, главное, сильно обижаться. Может еще и из завещания Валеньку вычеркнет. Валенька, правда, и не пыталась поговорить, но местные заранее знают, что оно не поможет.
Я вообще не представляю себе, как быть такой вот Валентина, мне бы пипец как стыдно было :/
Нет, стыдно было бы, если б просила купить всякого. А она не просила. ЭТО В КОРНЕ МЕНЯЕТ ДЕЛО.

Со стороны брата и сестры я бы смирилась с некоторыми вещами, с подарками на праздники за мой счет, к примеру. Потому что дарить подарки внукам - точно такая же потребность для пожилого человека.
Вот с этим я полностью согласна. С одной оговоркой — то что брат с сестрой изначально какой-то не тот "формат" выбрали, Валентину меньшей свиньей не делает.
ППКС. Но у нас тут во многих обсуждениях это проскальзывает. Если есть один условно "плохой" герой, то вторая сторона по-любому отбелена, чего бы она не творила.
Т.е. брат не может повлиять на маму, а Валентина - может?
То есть Валентина отвечает за себя. Там брат какой угодно может быть. Но не брат заставляет старшенькую потакать мамкиным тратам.
Имея отягощающее обстоятельство в виде чувства вины перед всеми сразу: перед братом - за отсутствие денег на маму, перед мамой - сразу за это и за желание отказаться от любых подарков вообще, лишь бы никто не клевал, перед детьми...
Бедненькая. Тяжело иметь лапки.
Ага, так и вижу это: "Мама, бери свои шоколадки и фрукты, тащи их обратно домой и ешь сама".

А что такое? Я бы сказала:"Мама, тебя просили не тратить все на подарки? Просили. Я беру вон те яблоки, остальное уноси и ешь сама, пока дети не увидели. Извини, но я предупреждала."
Это по факту грубовато.
Зато действенно. Странно, что Валентине важней больная, зато необиженная мама.Или не странно, просто кое-кто нашел удобное оправдание. ::)
Лично я бы резала на стол и заставляла маму есть их за компанию с детьми.

Ну, думаю, так все и есть. Если б маму еще и лекарства есть заставляли, было бы и ничего.
Но брата и этот вариант не устраивает, разумеется.
Естественно.
И обижаться на сестру, что мама из-за нее распоряжается ими не так, как ему хочется.
Ну, думаю, что из-за своей дури, а не из-за сестры. Но таки сестра вполне заслуживает обиды.
Приходит такая бабушка и дает в руки ребенку большущую вкусную шоколадку. Но подарок берет не ребенок он же здесь не при чем, это Валентина его хватает, это ж она человек такой. И в магазин игрушек тоже Валентина маму отправляет, а не мама с внуками туда идет.
Очень удобная позиция, да. Правда можно разворачивать бабушку с шоколадкой за 15к обратно домой и гулять с детьми всем вместе, дабы ВВ не истратила все на подарки. Но ведь мамо тогда обидится!11 Ооочень удобная позиция.
То есть Оксане нужно просто изолировать бабку от внуков полностью, чтобы не быть вечно виноватой. Ну или избавиться от детей ради того, чтобы прикармливать маму.
Вот о чем я и говорила. Из чего вы сделали вывод о том, что Бестия говорила про полную изоляцию? Вам тоже хрустальный шар показал бабку, которая, даже если от нее забетонироваться, устроит подкоп, но свои подарки подсунуть попытается?)
Ведь её ответственность - это взрослый дееспособный человек, а не трое собственных детей.
А про троих собственных детей сейчас к чему было? Ваша фраза звучала бы аргументированно и без того, что идет после запятой. Вы, как я ранее предположила, считаете наличие детей оправданием любой подлости? Или таки думаете, что у Валентины дети без бабушки и фруктов не увидят?
Кстати, почему с получением "подарков" от детей, бабка теперь лишена возможности распоряжаться и собственной пенсией?
И где вы это нашли? Типа Гражданочка, являющаяся автором истории, тоже точно не знает, на какие шиши Валентина Валентиновна устраивает забеги по магазинам?  ;D
Ведь она всю жизнь на неё отпахала, а теперь с заработанных лично денег не может купить внукам яблок.

Процитируйте, пожалуйста, или то, где в истории говорится про яблоки, купленные с пенсии, или пост, где кто-то из форумчан осуждает покупку фруктов на пенсию.
Нах так жить-то, лол.
А вот это, видимо, как раз мысли Валентины Валентиновны. В принципе своими нецелевыми тратами она увеличивает шансы на то, чтобы не жить, да.
Мне эта позиция напоминает мужиков с алиментами. Когда при наличии денежных поступлений от отца мать не имеет права купить себе даже палетку теней, не то что шубу, хотя она и сама работает и, вроде бы, имеет право тратить своё собственное баблишко и на себя в том числе. Но нет. Тратит она деньги мужика! А как и кто их делил - да бох весть.
Чтобы история, которую мы обсуждали, напоминала мужиков с алиментами, мужики эти должны, помимо алиментов, переводить еще деньги, например, на учебу ребенка, а бывшие жены покупать себе палетки теней, тюбики помады и вообще "выбирать что хочется" и при этом не оплачивать образование мелкого.
А если мама тратит принесенные  детьми деньги на комуналку и всякое домашнее, а с пенсии покупает детям фрукты и шоколадки? Как вообще отследить, те же это купюры или нет? Или дети меченые дают?
Хорошая пенсия у мамы.
А почему она так не делала раньше? И почему даже мама мамы сиречь Гражданочка не в курсе того, какие именно средства ВВ тратит на внуков? ::)
А почему никто не представил, что брат-ипотечник и Валюшка-студентка в других городах живут. И лично лекарства возить/следить, что бабка фрукты ест - им сложно?
А почему никто не представил заодно, что Валентина намеренно подстрекает мамку спускать все деньги на своих детей, дабы мамка поскорей отъехала в мир иной, оставив квартиру им же? ;D
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2020, 22:38:44 от Твинк »

Оффлайн irismed

• Старожил
Лично я бы резала на стол и заставляла маму есть их за компанию с детьми.

Ну, думаю, так все и есть. Если б маму еще и лекарства есть заставляли, было бы и ничего.

Чтобы история, которую мы обсуждали, напоминала мужиков с алиментами, мужики эти должны, помимо алиментов, переводить еще деньги, например, на учебу ребенка, а бывшие жены покупать себе палетки теней, тюбики помады и вообще "выбирать что хочется" и при этом не оплачивать образование мелкого.
Воот!
Ключевой момент не в том, что Валентина мамке деньгами не помогает.
А в том, что целевой вопрос не решён. А именно - мамкина коммуналка и лекарства.
Из истории Валентина с ВВ чаще общается, почему не может хотя бы этот вопрос как-то попытаться проконтролировать, если уж деньгами помочь не может?

И да, я не понимаю, почему из истории все высосали какого-то брата-шантажиста, который заставил всех платить.
Кажется, Гражданочка буковками написала, что на семейном совете все согласились, что бабушка уже работать не может, а пенсии не хватает на самое очевидное.

Hacksley

• Гость
Твинк, хз, где вы там увидели "лапки". Мне просто интересно, как вы видите решение проблемы. Нет, решение "я дал 5 тысяч, следить и заморачиваться не буду" не работает //ого, неожиданность, правда?//. Вот как дальше? Я вижу одно: покупать лекарства, оплачивать обследования и коммуналку. Если что-то останется //сомнительно// - откладывать на путевки в санаторий. Хотя безденежная сестра может поднять жопу и узнать, что там со льготными/бесплатными путевками от поликлиники или собеса.

Если вы видите решение похожим образом, то все рассуждения о лапках/нелапках - в пользу бедных. Как по мне, это может быть не просто два разных образа героини, а взгляд на одного и того же слона с разных сторон.
Могу сказать со своей стороны //безо всяких детей//: я со своими родными обмениваюсь подарками примерно на одну и ту же сумму. Ну, есть перегибы местами, но с бабушкой - определенно. И если бы у меня не было средств на ответные жесты, то фиг бы я от кого приняла претензии, что я, видите ли, беру подарки.

В истории это все ближе к постоянному обеспечению, но другой ситуация не будет. Это, блин, данность. И можно кричать и топать ногами, но брат не добьется нихрена, кроме порчи своих нервов, ухудшения отношений с сестрой, а если окажется достаточно глуп - то и с мамой, с перспективой дотягивания лечения до последнего.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Твинк, хз, где вы там увидели "лапки".
На третьей строчке с конца:
Совесть у Валентины болит, но выхода она не видит.
Мне просто интересно, как вы видите решение проблемы.
Если интересно, то перечитайте тред. Я его неоднократно озвучивала.
ого, неожиданность, правда?//
Нет, неправда. Не ждешь же ото всех по-умолчанию идиотизма типа того, что творит мамаша.
Я вижу одно: покупать лекарства, оплачивать обследования и коммуналку. Если что-то останется //сомнительно// - откладывать на путевки в санаторий. Хотя безденежная сестра может поднять жопу и узнать, что там со льготными/бесплатными путевками от поликлиники или собеса.
Это вы дополнили сейчас то, о чем и я говорила (за исключением бесплатных путевок).
Если вы видите решение похожим образом, то все рассуждения о лапках/нелапках - в пользу бедных.
Не, ну у меня еще есть рассуждения в пользу одной матки-перематки, да и решения тоже касающиеся ее, но вам же тут почти всем они не нравятся. ::)
Могу сказать со своей стороны //безо всяких детей//: я со своими родными обмениваюсь подарками примерно на одну и ту же сумму. Ну, есть перегибы местами, но с бабушкой - определенно. И если бы у меня не было средств на ответные жесты, то фиг бы я от кого приняла претензии, что я, видите ли, беру подарки.
А что, вам тоже родственники дарят подарки, купленные на деньги, которые давали на лечение?
И можно кричать и топать ногами, но брат не добьется нихрена, кроме порчи своих нервов, ухудшения отношений с сестрой, а если окажется достаточно глуп - то и с мамой, с перспективой дотягивания лечения до последнего.
Да, наверно. Печально, когда мать болеет тупой жертвенностью, а сестра просто отвратительная ушлая баба.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Моё личное ИМХО - если взрослые дети не хотят помогать родителям, это не на пустом месте. Какое-то время меня это тоже удивляло, потому что у меня, несмотря на определённые трудности, семья все-таки была достаточно любящая и благополучная. Мои родители не были идеальными родителями, даже, если уж честно, не были хорошими, но и плохими не были тоже. И для меня странна сама мысль о том, что я могу оставить их без помощи при необходимости.
При этом я знаю овер дофига таких семей, в которых родителей вместо помощи придушила бы нафиг. И таких, в которых просто благодарность испытывать не за что. И таких, где какие-то тёплые чувства тесно смешаны с вполне оправданными обидами, злостью, отвращением, возмущением. И ещё много разных вариантов, в которых никак не осудила бы выросшего ребёнка за нежелание особенно включаться в содержание мамы.
Я думаю, если выросший ребёнок, исключая, пожалуй, всяких психопатов и психически больных, не хочет помогать пожилому родителю, это больше говорит о самом родителе и его стиле воспитания, чем о ребенке.
А тут я вижу сразу трех детей, не желающих оказывать действенную помощь. Брат с сестрой только косятся в сторону Валентины, не особенно горя желанием как-то решать вопрос, Валентина не особенно горит желанием менять свою жизнь ради помощи маме и прилагать усилия для отказа от подарков. Наводит на некоторые подозрения.
И, кстати, Валентина тут максимум равнодушная. Хитрожопой или присосавшейся она была бы, если бы она специально делала что-то, чтобы мать тратила на неё или внуков деньги. Тут она просто не препятствует достаточно активно.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Моё личное ИМХО - если взрослые дети не хотят помогать родителям, это не на пустом месте.
Это да. Но в истории же, вроде бы, хорошие отношения с мамой.
И, кстати, Валентина тут максимум равнодушная. Хитрожопой или присосавшейся она была бы, если бы она специально делала что-то, чтобы мать тратила на неё или внуков деньги. Тут она просто не препятствует достаточно активно.
По отношению к маме - да. А в своем поведении в этой ситуации, я считаю, хитрожопая. Она много чего могла бы сделать, но отмазывается, мол, не вижу выхода. Ну да я повторяюсь.

Hacksley

• Гость
Нет, неправда. Не ждешь же ото всех по-умолчанию идиотизма типа того, что творит мамаша.
Да, наверно. Печально, когда мать болеет тупой жертвенностью, а сестра просто отвратительная ушлая баба.

Ожидаемо здесь то, что в отсутствие контроля не все может идти так, как задумывалось/планировалось/хочется. Хреново, если брат работает конструктором или разработчиком. Тем более, что поведение мамы не экстраординарное.
Ну фиг с ним, гладко было на бумаге, тут понятно. Ну так ноги в руки, овраги в план - и вперед.
Сестра может быть как нормальной, так и инфантильной и/или ушлой. Однозначно сказать по истории нельзя.

П.С. Меня даже восхищает ваше упрямство и категоричность.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
П.С. Меня даже восхищает ваше упрямство и категоричность.
Лол.) Вы меня переоцениваете. Просто сложно изменить мнение тогда, когда основным аргументом за это приводится "Она же не просила!" или "Брат всех заставил пообещать помогать".)

Hacksley

• Гость
А аргумент, что не все в истории может быть сракой слона - как вам такое, м? К слову, аргумент "ну она жи могла отказаться" //не открывать дверь, переехать в другой город, чего еще// тоже так себе. Прям брат-близнец "она не просила".

Если что, безвольная мамашка воспитана той же женщиной, что и авторитарный брат. Что в целом кажется логичным и делает ситуацию еще более закономерной.
Я вообще не пойму, чего он добивается. Если многодетка начнет матери деньги давать, то есть 2 варианта: 1. не возьмет 2. накупит на них игрушек, сладостей и фруктов, которые нафиг не уперлись вместо 5 тыс. //есть еще вариант, что мама просто начнет ее избегать, но вам он вообще кажется вероятным?//
Вот сбросилась она в "общий котел", мама накупила подарков. Цель все равно не достигнута. Брат бесится.
Уже хорошо, что хватило мозгов не давить на мать, иначе та уж точно бы отказалась от помощи вообще и не попросила бы, пока не приперло до смерти. Теперь осталось понять, что ситуация целиком и полностью патовая.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
А аргумент, что не все в истории может быть сракой слона - как вам такое, м?

Слишком высокоинтеллектуально и аллегорично, ы. Что есть срака слона? Валентина наверно?
К слову, аргумент "ну она жи могла отказаться" //не открывать дверь, переехать в другой город, чего еще// тоже так себе. Прям брат-близнец "она не просила".
Ну аргументируйте хоть. :D
А про "поговорить" вы пропустили. Случайно наверно. ;)

Hacksley

• Гость
Слишком высокоинтеллектуально и аллегорично, ы. Что есть срака слона? Валентина наверно?

Валентина в данном случае слон.
Прост вне зависимости от того, почему Валентина или как-там-ее себя так ведет, суть проблемы не меняется ни на пядь. Поэтому это неважно для истории. Да и каких-то однозначных указаний на ее характер/мотивы нет. Но цепляет то, что вы однозначно видите здесь личную говнистость и ушлость. Именно говнистость, а не слабоволие, равнодушие или что-либо еще.
Мб у меня тут пони летают, но людей, которые просто идиоты, слабовольные или пофигисты, кмк, гораздо больше, чем сознательно ушлых и умеющих этим пользоваться. Хотя в момент мудачного поступка ну абсолютно пофигу, почему человек так поступил.

Но в этом случае активный персонаж все же мама и проблему нужно решать с ней. И даже в обход нее. Сестра тут с боку припека. Брат может надуть губки, но это никак не изменит ничего.

Оффлайн irismed

• Старожил
Твинк, хз, где вы там увидели "лапки". Мне просто интересно, как вы видите решение проблемы. Нет, решение "я дал 5 тысяч, следить и заморачиваться не буду" не работает //ого, неожиданность, правда?//. Вот как дальше? Я вижу одно: покупать лекарства, оплачивать обследования и коммуналку. Если что-то останется //сомнительно// - откладывать на путевки в санаторий. Хотя
+100500
Я скорее на стороне Твинка, хотя считаю менее виноватой клушу Валентину, чем маменьку.
Полностью поддерживаю мнение о минималке с натуралкой - типа лекарства и фрукты/коммуналку оплатить самим, бабке в руки денег не давать.

Но по ситуации - вижу, что Валентина маму видит намного чаще, чем остальные.
Ванговательный шарик - другие живут дальше.
За вложенные деньги в принципе и Валентина могла бы лекарств докупить. Или маму уговорить их докупать.

А тут я вижу сразу трех детей, не желающих оказывать действенную помощь. Брат с сестрой только косятся в сторону Валентины, не особенно горя желанием как-то решать вопрос, Валентина не особенно горит желанием менять свою жизнь ради помощи маме и прилагать усилия для отказа от подарков. Наводит на некоторые подозрения.
Брат с сестрой готовы помогать. Но если помогать могут только деньгами - мой ванговательный шарик усиливается - про местожительство всех героев.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2020, 02:23:30 от irismed »

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Я скорее на стороне Твинка, хотя считаю менее виноватой клушу Валентину, чем маменьку.
Да я тоже маменьку. Но вступаются тут больше за Валентину и ее слоновью сраку, а я с большинством из сказанного ну никак не могу согласиться.)

Оффлайн irismed

• Старожил
Да я тоже маменьку. Но вступаются тут больше за Валентину и ее слоновью сраку, а я с большинством из сказанного ну никак не могу согласиться.)
Я слоновьей сраки не вижу, сами по средствам живут. Но в ответ на фрукты детишкам могла бы маме хоть таблеток нормальных купить. И, раз на их всех трёх совете сообща решили о помощи - так и хоть фрукты и мяски маме закинуть.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Но в ответ на фрукты детишкам могла бы маме хоть таблеток нормальных купить. И, раз на их всех трёх совете сообща решили о помощи - так и хоть фрукты и мяски маме закинуть.
А я говорила об этом. Ответом мне было что-то вроде:"Денег нет".

Оффлайн irismed

• Старожил
На всякий случай - да, меня эта тема триггерит.Очень.

В окружении собирали на операцию на сердце вне очереди одной родственнице пожилой, а она всё спустила на племянника мужа (своих детей нет) нарка, типа из тюрьмы достать.

И я знаю, что скидывались хоть по 100$ совсем небогатые люди, которые её нормальной помнят.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2020, 02:39:48 от irismed »

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
П*здец. Ну вот вы и понимаете. А многим здесь кажется, что раз Валентине Валентиновне не сказали:"Мы хотим, чтобы ты не болела и купила себе лекарства и еду нормальную.", либо сказали, но типа этим сильно обидели, то это повод спустить все на хотелки. Если в у старшенькой дети болели, еще было бы какое-то понимание бабки. Но здесь чисто так, побаловать.

Оффлайн irismed

• Старожил
П*здец. Ну вот вы и понимаете. А многим здесь кажется, что раз Валентине Валентиновне не сказали:"Мы хотим, чтобы ты не болела и купила себе лекарства и еду нормальную.", либо сказали, но типа этим сильно обидели, то это повод спустить все на хотелки. Если в у старшенькой дети болели, еще было бы какое-то понимание бабки. Но здесь чисто так, побаловать.
1 - меня на "ты" можно.
2 - Я Оксану не так виню, думаю, бабка 90% всего прячет "чтоб меня похоронили с музыкой". Но если там действительно регулярные Лего и прочее - так уже с первой же страницы сказали. Только лекарства+коммуналка, причём лично. Только хардкор.
Тут дело не в том, что бабка отказывается.
Я не вижу лишних денег в семьях младших просто. Кто-то из админок здесь писала, что ей пофиг несколько тыщ сюда-туда в семье - роли не роляют. Не думаю, что так у посстудентки, которая, раз не у мамы живёт - платит за съём.

Upd Я как раз молодой специалисткой была, со ржавыми жигулями и съёмом. Я неделю сидела и думала, откуда на родственницу денег взять. Почку чтоль продавай? Нашла подработку, тоже выдала.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2020, 02:54:43 от irismed »