Все разделы > Из ЖЖ
miumau.livejournal.com - Когда ребенок не спит
Астрид:
--- Цитировать ---Начала в нашу танцевальную группу ходить девушка, разговорчивая очень. Часто рассказывала, что ей очень хочется еще поболтать, но надо бежать домой, т.к. дома двое детей, 6 и полтора года, и муж там с ними сидит, пока она тут. И очень ждет, и пора бежать его сменять. И пару раз рассказала, что маленький ребенок там "очень непростой", поэтому мужу ждать трудно.
И вот в последний раз она вдруг начала мне жаловаться подробнее. Хотя до этого сказала, что муж таки очень ждет. Но видимо ей и домой не хотелось торопиться, и очень поговорить хотелось. О том, что ребенок у них не спит. Полтора года. Днем он живет довольно тихой жизнью, а ночью он начинает рыдать. В итоге суммарно он спит три часа в сутки. Они уже обошли всех психиатров, поэтому давно ведут подробные логи - когда что было и сколько. Потому что врачи, в таких случаях, напоминают, что часто родители, у которых нервы на пределе, переоценивают ужас ситуации. Т.е. им кажется, что не спит, а как посчитаешь - все же спит свои часов 5-6-7. Но тут - нет. Три набегает с трудом. И при этом ни одного раза он не спит хотя бы по часу. Днем пару раз урывками по 15 минут. Ночью он засыпает максимум на 40 минут.
Ну и вот - обошли психолога и двух психиатров, и одного невролога. Невролог не нашел никаких физически расстройств, анализы крови тоже сделали. Психиатр ребенка проверил, сказал, что он нормально развивается, и вообще нормальный. Не считая только этой маленькой детали. Говорит - ну он раздражительный очень, да. Посоветовал избегать очень волнительных и активных переживаний днем, чтобы он спокойнее был ночью. Но до этого родители тоже уже додумались - стоит ем перебрать впечатлений в течение дня, как он ночь вообще не спит! А в остальном, психиатр предложил лекарства. Всеми любимый Риталин, и прочее такое же или еще хуже - нейролептики. И родителям страшно - он же такой маленький.
А у родителей - край. Они уже давно договорились, и спят по очереди. Одну ночь - один, другую - другой. Соотвественно тот, кто дежурит - он точно имеет просто бессонную ночь. Т.е. оба больше года пят через день. Она с ребенком дома. В садик его во-первых боятся отдавать. т.к. он такой нервный. Во-вторых - потому что там он переберет впечатлений, и уж точно спать не будет.
Ну и вот из нее полилось: мол, она начала понимать, почему некоторые родители придушивают своих маленьких детей, потому что есть моменты, когда вот все. И рассказала, что две недели у нее было такое крайнее состояние - она очень хотела уйти из дома, и сама попроситься полежать в психиатрии на пару недель. Так и сказав, что она боится своего ребенка выбросить из окна. Но во-первых - мужа стало жаль оставлять наедине с этой проблемой. А во-вторых, испугалась, что от таких речей наверняка включат ювенальную юстицию, и они потом будут "держать руку на пульсе", а им и так тошно.
Честно говоря я подумала, что ребенок-то сам тоже очень несчастный. Вот он не спит - у него у самого должны быть нервы на пределе? Это же противоестественно? Всем надо спать! Взрослый человек давно бы окочурился, по три часа в сутки спать годами. С другой стороны - даже у врачей нет идей, что с этим делать, кроме нейролептиков. И это родителям решать, разрешить ли кормить ребенка такими лекарствами. Но, в общем, всех очень жалко.
Она со мной поговорила минут 20, хотя все время повторяла, что муж ее "убьет", что ее так долго нет. Но нужно было выговориться человеку. А я потом долго думала, какой же ужас. Мало того, что жизнь и так непростая - двое детей, у него работа и учеба, у нее сейчас нет ни того ни другого, но она сидит дома с детьми, из которых один никогда не успокаивается.
У нас тут всякое бывает - и какие-то неприятности в жизни, и авралы иногда. И много работы, и много семейных забот. Но все равно мы все знаем, что наступит ночь, и наступит отдых, и после этого будет новый день, с новыми силами. а тут?
А еще - понятно, что маленькие дети, это не только "зайки-лужайки". Но в целом-то рождение ребенка - радостное событие. А тут, получается, родился ребенок, жизнь превратилась в ад. Жалко и ребенка, и родителей. Интересно, что с ним такое - тут же хорошие врачи, неужели ничего найти нельзя? Должна же у всего этого быть причина. Он же - обычный человек тоже, не супергерой какой-то. Ведь все люди спят какой-то минимум частов в сутки?
А кто-нибудь из вас такое видел? Может кто-нибудь видел, чем такое вылечили?
--- Конец цитаты ---
https://miumau.livejournal.com/3251940.html
Комменты:
--- Цитировать ---а я сама такая- маа рассказывала а лет с 3 помню- не могла спать ни днём ни ночью тогда про риталин не знали поили чаями всякими- бесполезно мне уже 72 года- без снотворного не сплю совсем если вечером задремлю на минут 15 совсем не могу заснуть врчей перебрала всех и снотворные все что есть в аптеках вот так и мучаюсь и никто не понимает почему
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---у меня ребёнок первый год спал по 40 минут, урывками, причём либо на руках у меня, либо под грудью. Ночью просыпался тоже каждые 40 минут, но снова засыпал - и в итоге набегало нормальное количество сна в сутки. У него. А я чуть с ума не сошла- только заснула - подъем, только заснула - подъем.И даже это был ад. А уж как у героини истории - это ад в квадрате, в кубе. Бедные...
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---У меня такой ребёнок. Мы обошли всех неврологов и тоже все разводили руками, но в итоге до полутора лет ребёнок спал несколько раз по 20 минут, с перерывами на ор.У меня была легкая беременность, никаких стрессов и легкие роды - т.е. никаких причин вот так себя вести.
И на улице ребенок не спал никогда, и в коляске / автокресле/ слинге орал, как резаный. Я носила гулять на руках и мечтала случайно выйти в окно. А потом в один день как выключили что-то и все пришло в норму.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---У моих знакомых такой ребёнок. Диагноз ставили что-то: аутичное расстройство личности.Кроме проблем со сном, далее по мере взросления, проявилось ещё много чего. Неврологи и психиатры что-то смогли скорректировать, что-то нет. Сейчас ребёнок пошёл в обычную школу, учится хорошо, но с психикой не всё норм.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Мой ребенок в первые два месяца спал по 20 мин, в том числе и ночью. Изредка по 40 мин и только один раз он проспал все 3 часа. Невролог назначила нам лекарство, которое изготавливается в аптеке, только после приема этого лекарства сон улучшился.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Было подобное, еще и плакал как зверь.
Потом была инвалидность - аутизм.
Сейчас - 10 лет спустя - инвалидность сняли.
Все более-менее сейчас. ттт
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Мой родной племянник именно так и спал до полутора лет. Он спал максимум 1.5 часа подряд. В сумме может у него часов 5-6 набегало. Врачи говорили, что все нормально, ему так удобно и ему хватает. С возрастом все прошло. Сейчас ему 3.5 года: ложится в 8 вечера, встает в 6-7 утра.
Раньше и родители не высыпались.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---У моего младшего ребенка в полгода сломался сон: он засыпал в 9 вечера, потом в час ночи просыпался и до трех веселился, потом засыпал и в 5 утра вставал уже совсем, бодрый и веселый. Это длилось год, каждую ночь, без пропусков. Мы также с мужем дежурили по очереди: ночь он, ночь я. Я чуть с ума не сошла за этот год, ходила как зомби, чуть в окно не вышла. Мы перепробовали ВСЁ: качать, не качать, кормить, поить, одевать теплее, одевать легче, укладывать раньше, укладывать позже, уматывать впечатлениями, не давать перевозбуждаться, ничего не помогало. Это был адский ад.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---у меня у подруги такой ребенок
помимо отсутствия нормального сна там еще были все признаки аутизма, потом пошла задержка развития, и в 3 года ему начали давать психотропные, он наконец начал спать и потихоньку развиваться, сейчас ему 7, а по развитию он тянет года на 3
случилось недавно, что таблетосы кончились и он пару дней был без них - мгновенно вернулось и дикое поведение с новым навыком по размазыванию говна по всем поверхностям, и агрессия, и перестал спать. Деньги на таблетосы срочно изыскали, через неделю ребенок пришел в норму.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Мой сын был таким ребенком - не спал больше года точно, но его полтора я уже помню, так что где-то посередине между этими двумя цифрами таки начал. Сделать ничего не могли, врачи разводили руками - ребенок здоров, лечить нечего, а мы чуть не сдохли с мужем. Однажды я за столом заснула и проснулась уже лицом в тарелке супа, до того спать хотелось. А потом сын просто перерос.
А, вот вспомнила: он еще и орал все время, если его не носить строго на одной руке строго в одном положении. Месяца в четыре бабушка, уже не зная, как его унять, сунула ему кусок мяса из супа - и чудо, ребенок перестал орать. Спать не начал, но орать перестал. Говорят, что таким маленьким мясо рано, но мы на это плюнули, конечно - не поспать так хоть в относительной тишине побыть хоть десять минут.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---У нас такой ребёнок , вешаться хотелось.
Психиатры , неврологи , кого только не было. ) В результате уехали за границу , врач посоветовал год давать мелатонин . С первой таблетки , как счас помню, мы оболдели. Ребёнок спал не просыпаясь , и проспал 8 часов. Через год отменили , боялись что опять будет бздец , но ничего не произошло . Как спала , так и спит , только уже без мелатонина .
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---У меня, конечно, не такой ад был, но в целом - до 1,5 лет дочка спала по 40 минут, иногда по часу, потом просыпалась с душераздирающим криком. Пробовали всякое, в т.ч. ждали, когда проплачется и устанет - не помогало.
Потом пошли к неврологу, она направила на ЭхоКГ, оно показало, что у ребенка сильное внутричерепное давление. Прописали аптечного изготовления микстуру, рецепта уже не помню, что с чем. Она очень помогла, буквально за пару месяцев дочка перестала так часто просыпаться, продолжительность сна увеличилась. К двум годам уже стала спать сколько положено.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---У меня сын до 3х лет спал только со мной в обнимку, просыпаясь каждые 40 минут. И при этом периодически закатывая истерики. И это я опытным путём пришла, убрав постулат что он должен спать в своей кровати. В своей кровати он не спал почти совсем. Потом хоп и стал спать. Дочери сейчас 2, уже лучше, но она просыпается минимум 3-4 раза за ночь, спит правда в своей кровати. Короче есть просто дети, которые фигово спят, и некоторые вещи продлевают их сон.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---У знакомых ребенок так спал - максимум по 40 минут и только в коляске на улице, гуляли ночами по очереди - АД. Когда узнали о 2 беременности, муж рвал на себе волосы, тк жизнь только начала налаживаться годам к 2,5/3 первый стал спать лучше. Ну второй оказался подарочный - спал всю ночь.
У подруги дочка первые 1 ,5 года провела на руках, вопя. Про сон не знаю, но как-то наладилось.
Знаю семью где ребенок спал только в машине и просыпался при остановках, что делать - катали, стараясь выбирать маршрут без светофоров.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Честно говоря, у меня было что-то подобное, но в очень маленькой степени, не так чудовищно, как у этой женщины.
Моя старшая дочь не спала полностью почти до трёх с половиной лет. В нормальные, обычные дни, дочка просыпалась каждые несколько часов и орала. А во время болезней, дочка не спала практически вообще.
А потом родилась младшая, с точно такой же проблемой. Иногда я в шутку говорю, что у меня есть лет пять в жизни, которые я плохо помню.
К сожалению, у меня не было возможности "делить" ночи с мужем.
Не то, что бы я не спала совсем, но у меня очень часто, неделями подряд, выходило всего часов пять в сутки в сумме, а не разом. И это ещё были относительно удачные недели. Во время болезней детей у меня и часов трёх сна в сутки не набиралось.
И при этом нужно было работать, убирать, готовить еду и, вообще, имитировать мозговую деятельность.
Я постоянно была уставшей. Помню, иногда ехала домой после работы и давала самой себе пощёчины, потому, что боялась неожиданно отключиться, заснуть во время езды и устроить аварию. А боль меня будила.
Теперь дети взрослые, можно спать ночами.
Но с тех пор, как будто что-то сломалось в моём организме. Я всё время очень уставшая, даже если просплю всё ночь.
Не хотела бы опять оказаться в такой ситуации, но о рождении детей не жалею.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Плавали, знаем. Сын вот так и спал. Ну может чуть больше, часов пять в сумме набиралось, всё же наверное. Это был ад. Не понимаю, откуда у мамы силы на зал.
Значительно позже пошли диагнозы. Нарушение развития речи, аутизм, СДВ...
--- Конец цитаты ---
Так и сбрендить недолго. И да, жж и кмп противозачаточные.
Я-не-Я:
Няня? Помощь родственников? Так реально можно и в окно выйти или ещё что похуже, если она уже про придушить шутит. Но силы на спортзал откуда тогда? Выспалась бы лучше.
Я рассказывала, был период, когда мой сын перепутал день с ночью, ему где-то полгода было. И это было зимой, и так мало солнечного витаминного света... Мы ложились в 6-7 утра и вставали после заката солнца. Лежать он, кста, не хотел. Хотел ручки. И вот я сижу в инете или читаю книги, а мелкий на руках... А потом и сидеть на ручках не хотел. Хотел, чтобы я с ним ходила. И я ходила, представляя себе бурлаков. А мужу рано вставать, его не хватило бы на бессонную ночь совсем и потом вставать на работу. Убивать не хотелось. Хотелось спать в любом положении. Убивать - это силы надо иметь, а их и нет.
Не ювеналку я бы боялась на месте женщины. А таки придушить неосознанно, как у Чехова, или у кого был такой рассказ про малолетнюю сиделку? Или проснуться, а ребенок из кроватки вылез и что-то не так пошло.
И очень интересно, у них же двое бейби? Второй-то как? Когда сис родилась, родители жили в частном доме. Меня укладывали в дальней комнате, чтобы я выспалась. Отец писал диссер ночами и к мелкой подходил если что, а мама спала. Ну, кормить ещё подсовывал.
Кста, тоже уже писала, что подруга меня назвала обезьянкой, увидев, что я сижу текст пишу по работе, а сына меланхолично качаю в кроватке ногой.
И опять тут врачи разводят руками. Хорошо, что не смеются.
Много букав. Сорри. Скоро я это "сорри" в подпись поставлю.
Каталина:
До последнего была уверена, что в конце всплывет, что с ребенком что-то сделали. Или запугали бабайкой, или еще что-то.
Shinji:
если при почти незнакомом человеке уже легко шутится про придушить, то там да, скорее всего, уже потихоньку кроет женщину. ужасная ситуация.
Zanthiа:
Так ребенок ни днем, ни ночью, ни в какой обстановке не спит? Может, причина в чем-то внешнем и объективном - например, дико неудобный матрас в кроватке, дико неудобная пижама, фонарь под окном детской или еще что-то подобное? Читала про историю, как ребенок орал у мамы на руках - а оказалось, что дело в ее колючей кофточке, которую она носила как домашнюю, и только вызванный на дом педиатр догадался, в результате маме оказалось достаточно просто сменить домашнюю одежду. Иногда и такие казусы бывают.
Навигация
Перейти к полной версии