Дети из знакомых семей в 14 лет ипашат на ОГэ-ЕГЭ и сидят над этим до ночи. Какие нахрен подработки?
У нас Украина, нет ЕГЭ, удобненькоНу, для примера. Я пошла в школу в 7, соответственно, 14 мне исполнилось классе в 7, даже в 6, т.к. ДР у меня в середине года. ЕГЭ/ОГЭ в 9/11, я не ошибаюсь? Простите, не приходилось приводить в соответствие системы образования в РФ и Украине. У нас были ДПА (госаттестации) по основным предметам в 9/11 и ЗНО в 11. Всеа.
И да, чтобы не быть голословной и как-то выпячивать свой опыт, скажу, что регулярно вижу нормально одетых школьников раздающими листовки и участвующими в промо-акциях. Собаку соседки снизу тоже школьник выгуливает утром за денежку.
У нас многие в компании на стройке вкалывали с 13-14-15, но вот это уже нифига не здорово. Но там и компания была не оч в плане отношения к жизни и учебе-)
Да, при нагрузках в некоторых лицеях, при частых занятиях спортом или с репетитором не до подработок. А свободные 1-2 часа продуктивнее потратить на отдых. Но расходы на допактивности таковы, что в этом случае деточка кажется еще более ухи поевшим.
В этом случае (и в случае с подработками тоже) вполне можно сложить подарки, как я написала.
П.С. Я не пойму, ЕГЭ - это же фактически экзамен по школьной программе. Пусть в с какими-то своими особенностями. Правда, что ли, там есть над чем "ипашить до ночи" с 14 и вплоть до выпуска? Если стремишься строго на 200 (или сколько там в баллах) - наверное, но в остальном...
Извините, если это кому-то покажется снобизмом.