Всех угадали очень быстро, поэтому можно потихоньку и обратную связь писать.
Идея этой текстовушки изначально возникла в работе с клиентами. Я заметила, что некоторые вещи бывает очень трудно сформулировать и произнести вслух, и начала искать из этого выход. Рисуночные методы, которые я нежно люблю, работают далеко не у всех, часто не хватает навыка для изображения задуманного. А поскольку тексты как воплощение переживания я пишу еще с подросткового возраста, мысли пошли в эту сторону.
Детско-родительская тема возникла тут совершенно естественно. Каждая из наводок, так или иначе - собирательный образ историй людей, лично мне знакомых. Некоторые детали, такие как ненависть к луку в супе, историю знакомства с папиной любовницей, я писала с себя, некоторые по рассказам других людей, некоторым была свидетелем. Кое-что появилось в усиленной, более тяжелой форме, кое-что было опущено, где-то изменялся под и возраст. Этого много, к сожалению, намного больше, чем кажется. Даже и, наверное, особенно в семьях со стороны благополучных. И вот после появления детско-родительской темы мне пришла в голову идея о парных текстах.
На самом деле очень большая проблема ребенка заключается в том, что он не знает, почему с ним поступают тем или иным образом. Как правило, в ответ на это незнание, в попытке хоть как-то контролировать происходящее, появляется идея собственной вины, ответственности за происходящее. С другой стороны, к моменту появления собственных детей, родители, как правило, уже забывают как это - быть ребенком. И в своих действиях часто приписывают ему мотивы или долженствования, на которые он еще не способен. Поэтому - пара, одна ситуация, но взгляд с двух сторон. При этом рецензии тоже были предположены парные, чтобы авторы могли понять, какие впечатления остались у другого о "своем" родителе или ребенке, его мотивах, переживаниях.
Если честно, писать наводки было тяжело. Такие истории встречаются, да, с ними приходится работать, их слышишь от знакомых, но все-таки оно час-два в день. И со стороны. А не несколько вечеров с подробностями, деталями, связанными эмоциями и состояниями, телесными ощущениями. Мне даже пара кошмаров приснилась в тему. Но хотелось, чтобы каждая наводка была не сухим пересказом событий, а маленьким кусочком ситуации со всем сопутствующим. Из-за этого в них получилось некоторое количество эпичных пройопов - не все важные для паззла детали удалось уместить, кое-что было пропущено, и из-за этого некоторым авторам, в особенности Френ, пришлось править тексты. Тут я извиняюсь, это все-таки мой первый опыт именно паззла, в котором действительно важна сходимость.
Эксперимент, тем не менее, вышел интересный. Я думала, выйдет маленькая текстовушка на три, максимум четыре пары участников, но неожиданно желающих оказалось больше. Как ни странно, так или иначе, многие авторы смягчили изначальную наводку. Причем каждый сделал это своим, особенным образом. Поэтому в итоге получился калейдоскоп самых разных историй, начиная от очень тяжелых и заканчивая достаточно позитивными и яркими. Скажу, что результат мне очень понравился. Действительно, в текстах оказалось много общего, много любопытных совпадений. Читать нелегко. Но вместе с этим очень сильная текстовушка получилась.
Общий момент с затрудненным дыханием в первых наводках был случайностью. Потом я перечитала и поняла, что он везде встречается и решила, что в дополнительных наводках, которые писала позже, тоже его добавлю. Это основы телесно-ориентированной терапии, где в первую очередь идет работа с дыханием - травмы в детстве, особенно вот такие ситуации, оставляют очень большой след на том, как впоследствии человек дышит. А вот что касается цветов и дверей, про которые были теории... Тут, можно сказать, рандом. Цвет дверей я подбирала просто по ассоциациям.
Черная дверь. Отец.Тяжелый текст. Тяжелая тема. Это была единственная наводка, которой я оказалась недовольна - мне не удалось в ней передать ощущения, эмоции, мотивацию. А Френ удалось. В некотором смысле, это оказался один из текстов, в котором наводку немного смягчили. В изначальной идее не было алкоголя - она писалась тоже как собирательный образ, с двух конкретных людей, и ни один из них не пил. В ситуации, где алкоголь есть, не меньше, а, возможно, и больше, как выразилась Снайпер, п####ца, но вместе с тем немного более понятны обычному, нормальному человеку причины, по которым оно происходит. Потому что,
что творится в голове у человека, который подобное делает трезвым, представить, наверное, почти невозможно.
Наводку эту я изначально предложила именно Френ. Еще по другим текстовушкам я помнила, что у нее отлично получаются разные тяжелые темы и вообще то, что можно назвать "жесть". И я не ошиблась - текст получился очень живой, яркий, детальный. И очень неприятный. Что, учитывая содержание, много говорит о качестве. Однако, несмотря на то, что симпатии к герою не возникает, отдельные детали очень классно показывают, что это все-таки человек, живой, чувствующий, способный испытывать не только ярость, но и боль, сожаление. Три букета в роддом, желание, чтобы жена улыбалась, очень извращенные озлоблением и алкоголем, но все-таки желания связанные с сыном: отдать на бокс, ходить на рыбалку, вместе чинить машину, и вот это "малой". Во всем этом большом, беспросветном п####це все-таки остались какие-то проблески чего-то человеческого. И, наверное, от этого ситуация еще страшнее.
Спасибо, Френ.
Черная дверь. Сын.Еще одна тяжелая наводка. Когда Вестен написала мне просьбу выдать ей какую-нибудь жесть, я, не сомневаясь, отправила именно эту наводку. И если в эмоциях отца в первую очередь преобладает злость, то история сына неразрывно связана со страхом и болью. Тем не менее, несмотря на трудную ситуацию, Макс в тексте Вестен очень позитивный, мечтательный мальчик. Весь спектр переживаний здесь передан в цветах. Синее небо - радость, мечты; зеленая, изломанная тройка - тревога; серая одежда папы, серая пряжка на ремне - страх. А вот черный в этом тексте очень неоднозначен. Автор одновременно связала его с Марсом - энергичным, живым, ласковым и любимым, отдушиной в жизни с жестоким отцом, одновременно защитником и нуждающимся в защите - и смертью. Черная линия на белом полу. "маленький, неподвижный, чёрный-чёрный".
В тексте мало сказано об эмоциях напрямую. Почти ничего. Но в живых картинках передано всё - неповоротливые утки в парке, напряженное молчание, "вызывающий негатив" красный цвет, длинные уши Марса. Читая текст, переживаешь вместе с Максом целую историю. И конец этой истории. Такой безнадежный, что совсем не верится в хоть сколько-нибудь хороший исход.
Отдельно хочу отметить очень зацепившую фразу:
Макс думает, что прекратить дышать - пожалуй, выход не злить папу.
Прямо до мурашек по коже - так знакомо. Столько детей на самом деле подсознательно приходят именно к таким выводам.
Спасибо, Вестен.