Автор Тема: grazdano4ka.ru - "Планирую выходить на пенсию и жить с вами" - сообщила свекровь  (Прочитано 8611 раз)

Avoshre

• Гость
ссылка

– У свекрови день рождения был на прошлой неделе, пятьдесят девять лет, звонили поздравлять все вместе – мы с Антоном и Ванюшка, по видеозвонку! – рассказывает тридцатипятилетняя Полина. – Ну, традиция у нас такая по большим праздникам… Она за поздравление поблагодарила, и говорит нам – хорошо, мол, что все собрались, у меня как раз объявление для вас имеется, касается всей семьи!

– Хм. Интересно! Звучит интригующе!

– Ага. Говорит, имейте в виду, дорабатываю я последний год, к шестидесяти планирую выходить на пенсию и переезжать к вам, в Москву! В старости буду жить с вами…

…Надо сказать, свекровь у Полины идеальная: за двенадцать лет совместной жизни с ее сыном у невестки не было с ней никаких проблем. Возможно, этот феномен объясняется тем, что до сих пор свекровь жила за три с половиной тысячи километров от невестки – в небольшом городке Красноярского края. Вживую за эти годы виделись нечасто: после свадьбы съездили вместе на малую родину мужа, потом раза три или четыре свекровь приезжала в Москву, а в прошлом году муж Полины, Антон, летал к матери вместе с десятилетним сыном Иваном на пару недель в летние каникулы, показать мальчику красоты Сибири и город своего детства.

Во время этих редких встреч свекровь всегда вела себя деликатно, руководить и командовать не лезла. На все праздники дарила подарки. В последнее время присылает деньги к каждому дню рождения – мол, не знаю, что вам надо, купите себе сами от меня то, что хочется.

С деньгами у свекрови всю жизнь было неплохо: работает на хорошей должности, никого не содержит. Сына сразу после школы отправила учиться в Москву, купив ему в столице хорошую однокомнатную квартиру – была такая возможность. Антон выучился, встретил Полину, женился – так они и живут в этой квартире, ребенка здесь же родили. Правда, сделали хороший ремонт на свой вкус, обставили новой мебелью, выгородили уголок для сына, когда тот немного подрос.

– Вам хотя бы двушку надо! – иногда говорят Полине подруги. – Тесновато втроем… Не думаете расширяться?

– С нуля купить двушку нереально, - вздыхает Полина. – А эта квартира оформлена на свекровь. Антон считает, что она принадлежит матери… Можно было бы ее продать, деньги внести, как первый взнос, а на остальное взять ипотеку, но… У Антона даже язык не поворачивается предложить матери такой вариант. Он говорит, я к этой квартире никакого отношения не имею, спасибо и на том, что живем бесплатно столько лет…

– Подожди, так свекровь в однокомнатную к вам приедет, что ли?

– Да нет, конечно! – вздыхает Полина. – У нее в планах продать все имущество у себя в городе, а у нее там его немало: большая двушка, дача хорошая, теплый гараж, машина… Плюс нашу московскую квартиру тоже будет продавать. И на эти деньги купит большую трешку, где мы и будем жить все вместе. Если не хватит, добавит из своих накоплений. Может, даже на четырехкомнатную хватит, по ее словам. Говорит, внук уже большой, ему нужна отдельная комната, ну вот, в новой квартире она у него будет. Во второй комнате мы с Антоном, в третьей – свекровь…

– Слушай, а самой-то ей надо на старости лет, жить таким кагалом? Она ведь тоже так не привыкла. Всю жизнь одна, сама себе хозяйка, а тут – внук-подросток, сын с женой, со всеми надо как-то уживаться, у всех ведь свои тараканы…

– Да я пыталась ей донести, что совместное проживание ни к чему хорошему не приводит. Но она вбила себе в голову, что в старости надо перебираться поближе к детям, и точка. В интересах именно детей, между прочим… У нее приятельница какая-то мать вовремя к себе не перевезла, а сейчас той матери за восемьдесят уже. И жить одна не может, и перевозить страшно уже. Приятельница вроде как волосы на себе рвет – надо было раньше думать, мол, почему я была такой беспечной. Ну вот, и наша мама вдохновилась этим примером…

– Понятно…

– Перееду, говорит, заранее, пока еще в своем уме и в силах. Поживу там у вас, с городом познакомлюсь, подруг заведу…

– Так, может, в отдельную квартиру лучше поселиться? Пусть купит себе однокомнатную рядом с вами.

– Нет, так не хочет ни в какую! Что я буду делать, говорит, в той однокомнатной? Города не знаю, знакомых нет! Так я хоть с вами общаться буду на первых порах, мол, с внуком помогать… Что с ним помогать, мы уже в этом году от няни отказались. Сын сам приходит из школы, и уже на кружок даже ходит сам. Ну, говорит, ничего, буду обеды готовить и ужины… В общем, у нее своя картина мира в голове, она решила жить с нами – и точка!

…Как быть в такой ситуации? А может, ничего такого ужасного не происходит, наоборот, радоваться надо? Приедет из Сибири небедная бабушка, купит, судя по всему, неплохую квартиру для всех, сделает ремонт, обставит мебелью. Да еще и за ребенком будет присматривать, и обеды варить?

Или это катастрофа?

Что думаете?

Оффлайн Verus

• Ветеран
ААААА!!! Покупать свою квартиру, свекровину освободить, валить и адрес не давать!

Avoshre

• Гость
  ААААА!!! Покупать свою квартиру, свекровину освободить, валить и адрес не давать!

Нет у них денег на свою квартиру  :(
– Вам хотя бы двушку надо! – иногда говорят Полине подруги. – Тесновато втроем… Не думаете расширяться?

– С нуля купить двушку нереально, - вздыхает Полина. – А эта квартира оформлена на свекровь. Антон считает, что она принадлежит матери… Можно было бы ее продать, деньги внести, как первый взнос, а на остальное взять ипотеку, но… У Антона даже язык не поворачивается предложить матери такой вариант. Он говорит, я к этой квартире никакого отношения не имею, спасибо и на том, что живем бесплатно столько лет…

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Люди, размножившиеся в чужой квартире и не пытавшиеся накопить на свою, должны страдать. Пусть живут с мамо, все равно без нее они ноль без палочки.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Второго рожать, раз с первым сидеть больше не надо. *табличка*
Пахать надо, пахать на свое жилье.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Полностью на стороне свекрови.
Она здраво рассуждает, что под старость надо поближе к сыну. И так же здраво, похоже, понимает, что детки никуда не смогут свалить, раз за 12 лет даже на первый взнос не накопили. Вот и предлагает вариант с расширением. Поскольку доплатить до орешки может быть даже дешевле, чем ещё одну однушку взять.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Нигде в истории нет про то, что свекровь плохая, душная и пр. В чём тогда проблема?
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Ей одно жилье бесплатно столько лет предоставляли, ей новое на 4 комнаты устраивают бесплатно же - а она все недовольна.

Это если бы свекровь, продав все, купила им большую квартиру в Москве, а сама осталась жить под мостом в Красноярске, то вот тогда Валентину бы все устроило идеально.

• Ветеран
Нигде в истории нет про то, что свекровь плохая, душная и пр. В чём тогда проблема?
В том, что сейчас Валентина-младшая ощущает себя хозяйкой, хоть и не своей квартиры, а потом будет приживалкой. И даже если свекровь идеальная, все равно без ее санкции ни обои не переклеишь, ни полочку не повесишь. И вообще уживаться с посторонним человеком (а свекровь как ни крути посторонняя Валентине) такое себе, разные ритмы, разные вкусы - все придется подстраивать под хозяйку. Брррр. Я год жила со свекровью. И она у меня неплохая тетка, мы хорошо ладили, но все равно постоянное ощущение "я в гостях" угнетает.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа

В том, что хер знает, как они сживутся. На расстоянии она может быть нормальной, а в быту фиг знает. Сто процентов будут проблемы.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Кошара

• Ветеран
Имхо жить в четырехкомнатной квартире со свекровью всяко лучше, чем в однушке с десятилетним сыном.
Если бы у меня был десятилетний сын и однокомнатная квартира без возможности расширить жилплощадь, я бы свои хозяйские амбиции запихнула бы куда подальше. Если я не могу дать ребенку комнату, пусть это сделает бабушка, а заплачу я за это жизнью со свекровью.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн inzhyr

• Старожил
  • тотемное животное - чайка (с) Meowth
там по ходу мозги у одной свекрови. когда одинокие родители начинают сдавать, а живут далеко, это таки крайне сложно. а так свекровь и семье жилплощадь расширит и сама еще успеет привыкнуть к новому городу. это реально умно, потому что лет через 10, если она не переедет, все станет сильно сложнее

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Ну кому как, я бы скорее в однушке с мужем и ребенком жила бы, чем в хоромах с чужим мне человеком.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Меня вообще удивляют ребята, распространяющие хозяйские амбиции на чужие квадратные метры. Сорян, но там изначально не скрывалось чье жилье, бабуля его мошт завещать внуку, продать, пропить или заехать жить в любой момент.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн inzhyr

• Старожил
  • тотемное животное - чайка (с) Meowth
начнем с того, что это семейство кроме ребенка ничего не нажило, но могут уйти на съем, если такие гордые
а матери сын скоро должен будет помогать. или как? пусть мама живёт за пол света, как-то сама там справляется, когда здоровье начнет сдавать, а потом оставит нам все наследство и тогда то заживем
вообще то это нормальная практика забирать по необходимости к себе одиноких возрастных родителей

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
*пожимая плечами* Если деньги на свою квартиру не копить, то, конечно, ничего не накопить, даже на первоначальный взнос. Так что у семейки Валентинов права голоса нет: будут жить со свекровью и радоваться.

Свекровь, кстати, права: при возрастном звиздеце со здоровьем нужно, чтоб кто-то всегда был под боком. Вряд ли супруг младшей Валентины отправится обратно в ипени за мамой ухаживать/устраивать ее в больницы и т.п. Все это проще делать в Мск.

Ну кому как, я бы скорее в однушке с мужем и ребенком жила бы, чем в хоромах с чужим мне человеком.
Так "молодые" на однушку и то не накопили.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Кошара

• Ветеран
а ребенок? В десять лет может еще и норм в одной комнате с предками жить, а в 12-14-16?
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Только у Валентины даже однушки нет.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Может, их хотя бы наличие сына в комнате сдерживает от того, чтобы и дальше плодить лялечек.
Вообще я бы тоже была не в восторге от перспективы проживания со свекровью, которая планирует обеды и ужины готовить (читай, активно участвовать в жизни семьи). Но именно поэтому я не думала о детях до появления пригодной для них собственной лужайки.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
начнем с того, что это семейство кроме ребенка ничего не нажило, но могут уйти на съем, если такие гордые
а матери сын скоро должен будет помогать. или как?

Или как. У неё столько имущества, что она может себе позволить наёмного утконоса, причём не самого плохого качества.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Hacksley

• Гость
Свекровь молодец. В принципе, выгода еще и по деньгам и специалистам получится. В Москве всяко получше с врачами, вызовом того же терапевта, бесплатными лекарствами по аптекам. Опять же, к пенсии московские доплаты (вроде бы для тех, кто живет в столице от 10 лет, но у нее там квартира, вряд ли не прожила).

Жаль, с воспитанием сына не очень получилось. Если семейке так хочется самостоятельности, мб есть смысл рассмотреть покупку дома в ближайшей МО, например. Даже можно обустроить отдельный вход. Но решать это свекрови, а не нагловатой эрзац-хозяйке.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
сейчас Валентина-младшая ощущает себя хозяйкой, хоть и не своей квартиры

Это она напрасно делает.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Я не вполне понимаю свекровь разве что в вопросе именно совместного проживания. Ей самой же это может оказаться некомфортным, тем более терпеть фыркания младшей Валентины. Уж не ради того, чтобы у внука была комната, она это затеяла?
В остальном все правильно делает.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

• Ветеран
Это она напрасно делает.
Ну да. Она и щас по большому счету приживалка, только скудный умишко не дал это вовремя понять. Пока мамо была далеко, было хорошо хозяйку из себя строить. А теперь - поди же попляши.

Оффлайн atseven

• Пользователь
  • **
ичсх, даже если свекровь будет вести себя как самая адекватная зайка и никому не мешать, то младшая Валентина всё равно найдёт, к чему доипацца. И таки поимеет внутрисемейный конфликт.

Ищущий да обрящет, тыксзыть.

Оффлайн scouser08

• Старожил
Восторгаюсь свекровью. Сына жильём обеспечила и ещё и вот так поможет решить вопрос с метрами. Молодец!
На месте этой девицы я бы радовалась.
Ни одна наука не сделает человека счастливым.
Кроме химии.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Все замечательно, Валентин голой опой на мороз выставить, пусть свекровь одна в 4ех комн В истории, кстати, ни слова о том, что Валентин зело мечтает жить с мамо.
Мечтал бы жить не у мамы - давно бы хоть что-то отложил.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
А ведь при определённых условиях совпадения характера, целей на жизнь и всего такого могла бы получиться своеобразная идиллия формата "бабушка, второй ребенок но без няни и долгого декрета, расширение пространства, большая дружная традиционная семья ".
Но не всем это подойдет. И вряд ли подойдет этой семье.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Ну а мне свекровь умной бабой не кажется.
Поселиться вместе с кагалом, да еще сменить спокойный городишко на перенаселенную столицу? Я б за полгода рехнулась.
Если уж так хочется к сыну поближе, то лучше отдельное жилье купить. В том же подьезде.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн atseven

• Пользователь
  • **
В истории, кстати, ни слова о том, что Валентин зело мечтает жить с мамо.
мечтать он может о чём угодно, но у младших Валентин право голоса по квартирному вопросу чисто совещательное. Маман не рассказывала, в отличие от соседней истории, про "дарю вам эту квартиру", что прямо следует из слов мужа.

Какбэ на съём уйти можно в любой момент, а маман предлагает очень годный вариант и упрощает дальнейшую жизнь йуной семье (полностью оплачивая банкет, заметим). Не вижу причин его не попробовать.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2020, 12:22:44 от atseven »