Я не сталкивалась с дискриминацией программистов (программисток?) почти никак, мой научрук только однажды решил подбодрить (!!) и сказал "да ты не переживай, девочки тоже иногда могут работать программистами". Учитывая, что я и не переживала изначально, было немного удивительно.
У нас на потоке хорошего техвуза было тоже процентов 25 девушек, замуж тоже многие вышли, но работают по профессии. Поэтому мне очень удивительно, что все мои универские подружки тоже в программировании и на хороших зп, а баб вокруг мало. Даже когда я перестала работать в России и все вокруг надрачивают на diversity. А женщин всё равно нет. Как?!
Вообще у меня тоже есть теория - инертность общества. Ну то есть ты сначала видишь, что девочек в математике и программировании мало, добиваются успеха совсем копейки. Делаешь выводы, что это очень сложно для девочек, не берешься проверить на практике. Или добрые родители за тебя делают выводы. Мне в свое время никто просто не рассказал, что это не для девочек, благо мама инженер, а то я мадам впечатлительная была, может и поверила бы. И такая же история с девушками тимлидами и руководителями: если нет ролевой модели - меньше и уверенности, что у меня получится. Но почему изначально так получилось - тоже загадка.
Кстати вот проект релевантный, я даже добавила свое лицо, благо их там оч дохйя и не найдёшь:
https://8march.ruvds.com/Смешно, что таки половина из отписавшихся - тестировщики/QA, что таки поддерживает стереотипы, вместо того, чтобы наоборот. Ну такова реальность, да...