Автор Тема: pikabu.ru - Обязательный ДНК тест  (Прочитано 24377 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: pikabu.ru - Обязательный ДНК тест
« Ответ #90 : 01 Марта 2020, 13:20:06 »
И что? Если что-то не всегда делают в США, это значит, что это нельзя делать никому? Даже если мы обсуждаем гипотетическое будущее?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #91 : 01 Марта 2020, 14:09:37 »
Так они и в роддомах рожать отказываются, значит роддома не нужны? И паспорт с остальными документами тоже могут не получать.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #92 : 01 Марта 2020, 14:23:35 »
КМК вам нужно пойти и почитать как работают современные дешманские тесты.
Чтобы появился кто-то, кто сможет тебе рассказать? Ну нет, я не могу прям настолько бессмысленно тратить свою жизнь.

С меня хватит и того, что пришлось объяснить почему химеризм ничего не меняет в приложении к теме. Да и то не тебе...
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #93 : 01 Марта 2020, 15:29:49 »
Если эта система не глобальна - она не особо полезна. Поясню - я вообще за скрининг на предмет врождённых и наследуемых неприятностей Буджольд-стайл.
Так с нуля глобальную систему создать не получиться. Невозможно сразу с одинаковым уровнем оснастить роддома всех стран, где они хотя бы есть и общедоступны. Логично, что это все спепва появится в одной или нескольких странах, где это обкатают и доведут до ума, а потом уже будет более-менее повсеместное распространение и общиеи международные базы данных

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #94 : 01 Марта 2020, 17:00:54 »
Если эта система не глобальна - она не особо полезна.
Даже имеющиеся сейчас редкие-редкие случаи сверки ДНК помогают раскрывать преступления и искать родственников. Но уточкам конечно виднее.

Оффлайн pdp11

• Старожил
« Ответ #95 : 01 Марта 2020, 21:19:56 »
Если честно, то мне кажется, что коммунизм построят раньше.

Это смотря, как считать - в програзме коммунизм уже 20 лет как построили.

Жена сказала, что за последние пол года сильно упали цены на Genome Sequencing - до где-то в районе 300 баксов. Наверное, когда упадут ещё сильнее, раз в 10, начнут делать секвенирование прямо в роддоме. Это, конечно, далеко не абсолютное определение генотипа, но оно достаточно полное, чтобы в качестве побочки определить и папашу.

Так что, если линейно экстраполировать, ну лет 10-15 осталось.

Оффлайн luna

• Старожил
« Ответ #96 : 01 Марта 2020, 22:31:11 »

Жена сказала, что за последние пол года сильно упали цены на Genome Sequencing - до где-то в районе 300 баксов. Наверное, когда упадут ещё сильнее, раз в 10, начнут делать секвенирование прямо в роддоме. Это, конечно, далеко не абсолютное определение генотипа, но оно достаточно полное, чтобы в качестве побочки определить и папашу.
А что понимается под Genome Sequencing? Полный геном, кодируемые участки, какой длины прочтения? Чем больше длина прочтения тем меньше точность, я так понимаю, что отцовство определяют по str локусам,  при точности в 95% будет нуууу такое, да и часть повторов таким образом можно потерять.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #97 : 02 Марта 2020, 02:30:34 »
Блин, вы можете написать, хоть кто-нибудь, нахрена государству могут быть нужны обязательные тесты всем новорожденным на установление отцовства? Ради геноцида института брака? Ну хоть одна причина!
Тесты на здоровье? Все проблемы генетического характера - исключительно редки. Вместо того, чтобы делать по одному тесту каждому новорожденному, намного выгоднее и по качеству и по деньгам сделать 10 анализов ребенку, у которого реальные проблемы.
Не введут обязательные тесты на отцовство. Никогда и ни при каких обстоятельствах.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #98 : 02 Марта 2020, 08:34:39 »
Ради геноцида института брака? Ну хоть одна причина!
Вообще-то рождение ребёнка в браке не от мужа довольно редкое событие. Даже среди тех кто делал тест - а тесты сейчас делают в случае уже имеющихся подозрений, из-за чего само это вполне нормальное событие приобретает негативный окрас - говорят максимум о 25%.

При автоматическом же поиске родственников будет достаточно серьёзная причина не делать херни, потому что херня будет выявлена. Укрепление государственности в комплекте.

Плюс естественно гораздо проще будет с узакониванием сожительства как аналога брака.

Ну и прочий профит - общая биометрическая база мечта любого государства.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #99 : 02 Марта 2020, 08:43:40 »
А как связан ДНК-анализ и узаконивание сожительства? Оо

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #100 : 02 Марта 2020, 09:40:15 »
Я нашла данные о 72% подтвержденного отцовства среди тех, кто делал тест при выборке в 9999 человек в США. Но это же данные именно о тех, кто уже что-то подозревал и дошел до теста.
Ну и на самом деле чем выше процент рожденных не от супруга детей, тем меньше нужен обязательный тест государству.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #101 : 02 Марта 2020, 09:44:37 »
Ну и на самом деле чем выше процент рожденных не от супруга детей, тем меньше нужен обязательный тест государству.
В краткосрочной перспективе - пожалуй, да. Если загадывать на будущее - напротив, процент удачных браков будет ввше, разводов - меньше. Любой человек охотнее будет вписываться в мероприятие с низкой вероятностью, что его там наebut  :)
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #102 : 02 Марта 2020, 09:58:56 »
Да не смешите меня. С помощью СМИ науськать общественное мнение, что без брака ты сам[а] брак и готово. И это, кстати, дешевле тестов.
Что-то с детьми это не прокатывает. Вернее, прокатывает лишь частично.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #103 : 02 Марта 2020, 10:02:22 »
На куа это государству?
Мы же про демографию говорим, разве нет?
Позитивное соотношение браков к разводам на демографию влияет исключительно хорошо. Похрен как, от кого и в какие условия - это рабочая схема в период демографической ямы, когда из нее надо всеми правдами и неправдами вылезать. А вот в перспективе роста населения и благосостояния - куда выгоднее иметь постоянные ячейки.

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #104 : 02 Марта 2020, 10:14:48 »
Определить можно много что, вопрос в том, зачем это главному спонсору определения - государству, что оно с этого получит.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #105 : 02 Марта 2020, 10:20:42 »
Внимательно посмотрите на половозрастную таблицу в СНГ. Как раз скоро яма.
Не скоро, а уже.
Куда выгоднее вообще в эти вопросы не лезть.
Кому выгоднее?
Государству всегда были выгодны многочисленные трудоустроенные жители, способные обновлять и пополнять казну и плодить новых, таких же

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #106 : 02 Марта 2020, 10:37:32 »
А как связан ДНК-анализ и узаконивание сожительства? Оо
Дык детей можно автоматически записывать и прописывать, а за этим соответственно и установление факта сожительства гораздо проще получить. За этим остаётся вообще полшага до приравнивания сожительства и брака.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #107 : 02 Марта 2020, 11:04:45 »
Государству срать, чьи дети

Женщинам в общем часто тоже, хотя тут есть нюансы

Самим детям тоже пофиг, кто отец по ДНК, им нужна забота

То есть ДНК тест выгоден только самим мужчинам.
Вот почему его по ОМС и не введут.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #108 : 02 Марта 2020, 11:18:51 »
Государству срать, чьи дети
Не государству, а правительству. Государству выгодно процветающее население, так как оно приносит больший доход.
То есть ДНК тест выгоден только самим мужчинам.
Звучит так, будто этого мало.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #109 : 02 Марта 2020, 11:21:40 »
Есть тесты на установление родства. Есть тесты на генетические болезни. Это разные тесты, и одно с другим не связано.

Тесты для установления родства выгодны государства как источник данных о ДНК, которые можно использовать для опознания тел и при раскрытии преступлений. Так что выгода государству есть. А тесты на генетические болезни, насколько я знаю, с установлением родства связаны мало. Зато дало бы массу статистических данных.

Вообще, я думаю, массовое секвенирование геномов неизбежно, поскольку даст возможность получить массу интересной для науки и практического применения информации. Но для этого процесс должен подешеветь.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #110 : 02 Марта 2020, 11:36:16 »
Есть тесты на установление родства. Есть тесты на генетические болезни. Это разные тесты, и одно с другим не связано.
Эм... Нет, оно очень даже связано: сперва надо провести забор генетического материала и секвенирование, а затем вопрос производительности, что именно ты собираешься с данными делать. Так вот, с правовой точки зрения именно забор генетического материала наиболее интересная часть.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #111 : 02 Марта 2020, 11:42:09 »
А секвенировать-то на родство зачем? Это можно дешевле сделать. Выше же написали - str-локусы. Крупные куски ДНК, которые легко копировать и измерять. Вот только никакой информации, кроме как о самих себе, они не несут.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #112 : 02 Марта 2020, 12:22:21 »
Это тоже секвенирование.

Оффлайн pdp11

• Старожил
« Ответ #113 : 02 Марта 2020, 13:06:59 »
А что понимается под Genome Sequencing? Полный геном, кодируемые участки, какой длины прочтения?

Кодируемые участки (whole exome sequencing), какая длина - не помню.

Определить можно много что, вопрос в том, зачем это главному спонсору определения - государству, что оно с этого получит.

Шила в мешке не утаишь - если есть более-менее полный расклад по генам у ребёнка, матери и отца, то сопоставить - это дело несложного скрипта. Крайне маловероятно, что государство будет держать режим секретности, при том, что на отцовство ему насрать.

Вообще, я думаю, массовое секвенирование геномов неизбежно, поскольку даст возможность получить массу интересной для науки и практического применения информации. Но для этого процесс должен подешеветь.

Из чего-то очень практичного я вижу аборты на ранней стадии - это в прямом смысле спасение жизней родителей, и фармакогенетика (разная восприимчивость к лекарствам).
« Последнее редактирование: 02 Марта 2020, 13:09:20 от pdp11 »

Оффлайн luna

• Старожил
« Ответ #114 : 02 Марта 2020, 15:52:50 »
Pdp11, тогда оно для определения отцовства не совсем подходит. Для определения родства (не только у человека) используют некодирующие области.
Str тоже секвенируют, но это в разы проще, быстрее и дешевле, чем секвенировать весь геном, а потом все эти последовательности годами сравнивать.

Оффлайн pdp11

• Старожил
« Ответ #115 : 02 Марта 2020, 16:44:44 »
Pdp11, тогда оно для определения отцовства не совсем подходит. Для определения родства (не только у человека) используют некодирующие области.

Насколько я понимаю, используют SNP. Но я буду очень сильно удивлён, если по полному набору кодирующих областей будет нельзя определить родителей. :-) В конце-концов, тогда бы люди были бы одинаковыми. :-)

Мысль простая - основные усилия будут вложены в скринирование, лечение, прогнозы жизненных невзгод, а лёгкое подтверждение отцовства будет просто побочкой.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2020, 16:47:26 от pdp11 »

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #116 : 02 Марта 2020, 16:53:30 »
В некоторых штатах США тест отцовства ничего не значит, как я на реддите узнала. То есть по одному ему в суде отказаться от ребенка нельзя.

Вернее не так. Если суд установит, что лишение отца противоречит интересам ребенка, он запретит удалять отца из документов. Вот так просто.

А в интересах ребенка в 9 случаях из 10 лучше иметь отца. Ну если отец не садист и не педофил.
И такой же закон могут принять где угодно. Твоя жена родила - плати.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2020, 16:57:35 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #117 : 02 Марта 2020, 16:54:00 »

Шила в мешке не утаишь - если есть более-менее полный расклад по генам у ребёнка, матери и отца, то сопоставить - это дело несложного скрипта. Крайне маловероятно, что государство будет держать режим секретности, при том, что на отцовство ему насрать.
Вы на вопрос не ответили - зачем государству делать эти тесты обязательными? Какую выгоду оно будет с этого иметь?
Это не говоря уже о том, что всеобщий доступ к подобным данным каждого человека таит в себе большие риски.

Оффлайн luna

• Старожил
« Ответ #118 : 02 Марта 2020, 17:20:10 »

Насколько я понимаю, используют SNP. Но я буду очень сильно удивлён, если по полному набору кодирующих областей будет нельзя определить родителей. :-) В конце-концов, тогда бы люди были бы одинаковыми. :-)

Мысль простая - основные усилия будут вложены в скринирование, лечение, прогнозы жизненных невзгод, а лёгкое подтверждение отцовства будет просто побочкой.
Толстый кот пишет, что секвенируют, для snp можно обойтись ПЦР.
Кодирующая часть генома более консервативна, при полногеномном секвенировании точность около 70%, там кто угодно может внезапно стать папой. Кстати, я не знаю ни одной лабы/фирмы, которая отсеквенирует что-то хорошее за 300 баксов, только реактивы на пробоподготовку будут стоить в 10 раз дороже.
Про скрининг это всё понятно (но как только влезешь в эту тему там такие бездны открываются), а лёгкое подтверждение родства есть уже сейчас.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #119 : 02 Марта 2020, 20:21:17 »
Мы говорим не о текущем году, и скорее всего не о текущем десятилетии.
В 2002-м секвенирование генома стоило прилично за $100.000
В 2012-м уже меньше $10.000
По вполне реалистичным оценкам в 2022-м получится преодолеть порог в $1000.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2020, 20:23:48 от TolstyiKot »