Я на стороне мужа. А его жена мне мою маму напоминает - она что-то там запланировала, а окружающие, дураки такие, не доперли, что именно и что для этого надо и когда это надо сделать. Через рот не озвучивается ничего.
А с мужем у нас разное восприятие порядка - мне плевать на бардак, но бесит пыль, он в упор не видит сантиметрового слоя пыли, но все должно лежать на своих местах. Уборка на нем, но я не вижу ничего страшного в том, чтобы обратить его внимание на пыль, которую пора бы стереть. А он иногда вежличо просит убрать на место какие-то вещи, места которых он не знает, но оно явно не на диване, столе или полу. И как-то всем норм. Да и вообще для таких случаев хорошо работает договоренность через рот типа "а по субботам ты моешь полы" - и не надо все время напоминать, и человек знает, что это его сфера ответственности и не жлет указаний.
А вот эти все игры в телепатию - нафиг надо. Кто готвит, тот и решает, что покупать из еды, ножей и кастрюль, и так лучше всем. В прочих вопросах аналогично.