Автор Тема: grazdano4ka.ru - История одного гражданского брака  (Прочитано 7926 раз)

Avoshre

• Гость
ссылка

Когда Игорь и Ольга еще в студенчестве, в самом начале девяностых, съехались и стали жить вместе, гражданские браки уже никого не удивляли. Только Олина мама была недовольна.

- Как-то это не по-людски, дочка, - вздыхала она. – Не поймешь, то ли он тебе муж, то ли … объелся груш. А ребенок появится, что тогда?

Но кто ж в таких делах слушает маму. К тому же Оля была искренне уверена, что свадьба будет – но в свое время. Да и Игорь говорил всем – не бойтесь, свадьбу не зажмем. Дайте срок, встанем на ноги – тогда отгуляем! А с детьми мы пока не спешим.

…Шли годы. Полуголодное студенческое существование осталось в прошлом. Ольга с Игорем приоделись, съездили за границу, купили машину.

Переехали в свежеобставленную новенькую двухкомнатную квартиру. В общем, что называется, встали на ноги.

Только Ольга почему-то все чаще задумывалась и грустила.

- Ты чего такая? – спросила ее однажды напрямик подруга Даша. – Чего куксишься? Ведь все у тебя есть. Квартира, хорошо оплачиваемая работа, любимый муж…

- Эх, - вздохнула Оленька. – Дело в том, что как раз мужа-то и нет. Официального. Мы ж не зарегистрировались еще. А мне двадцать восемь лет. Я ребенка хочу…

- Так рожай, конечно! Игорь, я думаю, не против. Да?

- Игорь, конечно, не против. Но, понимаешь, рожать не в браке я не буду. Не хочу. А Игорь… молчит. То есть про свадьбу теперь даже не заикается. Я понимаю, на седьмом году совместной жизни праздновать свадьбу смешно, но тем не менее как-то узаконить отношения перед рождением ребенка надо…

- Так скажи ему прямо! – удивилась подруга. – Дескать, давай жениться и планировать ребенка…

- Нет, женитьба – дело добровольное. Давить я не буду. Игорь должен сам - принять решение, сделать предложение и так далее. Чтобы никогда никто не мог сказать, что я его на себе женила… Или, еще того хлеще, пузом приперла. Фу.

- Как в кино, да? – насмешливо спросила Даша. – Ресторан, кольцо в бокале, да? Что-то ты мудришь, Ольга. А я вот своего Серегу, по твоей логике, «пузом приперла», а потом еще «надавила». Если б я тогда не забеременела, мы бы не женились, да. Хотя сейчас живем счастливо, ни о чем не жалеем. Зря ты…

- Может быть и зря, - вздохнула Ольга. – Но это не мой метод. Я буду ждать трезвого решения и осознанного предложения от Игоря.

- Ждать-то можно, но надо же что-то и делать! – воскликнула Даша. – Поговорить с ним как-то тактично. Намекнуть. Подруг подключить. Родственников.

И работа закипела. Подруги составили график годовщин своих собственных свадеб – у кого «розовая», у кого «ситцевая», у кого «фарфоровая» - и старательно приглашали Игоря отмечать подобные торжества. В ходе праздника обязательно вспоминали романтические моменты сватовства, многозначительно глядя на Игоря.

- Здорово, - искренне говорил Игорь. – Поздравляю от всей души! Совет вам да любовь! Мы тоже уже какой год живем, Оленька? Боже мой, вот время-то летит, сейчас бы тоже отмечали! А восьмой год – это какая свадьба, ха-ха?

Игорь приходил в гости в семьи с детьми, и проинструктированные мужья подруг вели вроде как ни к чему не обязывающие беседы на тему «как же здорово быть отцом». Игорь с удовольствием смотрел на чужие дружные семьи, аккуратненьких бутузов , прелестных дочек и умненьких первоклашек, но нужных общественности выводов почему-то не делал, проявляя крайнюю степень непонятливости:

- Жениться? Ну, не знаю. Нам и так хорошо. Десять лет прожили почти, и сейчас балаган устраивать? Глупости! Смешно даже – я что, пацан семнадцатилетний, на колени в ресторане падать?.. Ребенок появится – зарегистрируемся без проблем, а просто так – и смысла нет. Да и Ольге наверняка это не надо. Она же молчит.

Игорь никак не понимал намеков, Ольга не хотела «давить» и разговаривать напрямую, и самые инициативные подруги скоро признали ситуацию безнадежной.

… Время потекло дальше. События сменяли друг друга, как в калейдоскопе. Со временем Ольга как-то отдалилась от подруг, и новости об их семье стали поступать нерегулярно и с опозданием.

Как-то зимним вечером Даша столкнулась с Ольгой в универмаге.

- Ой, как хорошо, что я тебя встретила, - защебетала Даша. – Звоню тебе, а никто не отвечает. Ты номер сменила, что ли? У нас же круглая дата выпуска в этом году. Вы с Игорем идете или нет?

- С Игорем я уже никуда не иду, - просто и грустно сказала Ольга. – Мы разошлись. Хотя – что значит разошлись, мы ж ведь и женаты не были.

- Извини… Я не знала… - подавленно сказала Даша. – Пойдем, посидим куда -нибудь?..

- … Да ничего страшного. Это жизнь, - грустно рассказывала Ольга за столиком в кафе, помешивая ложечкой остывший чай. - Хотя, конечно, как снег на голову. Быстро все решилось, буквально в течение недели. Оказывается, какая-то лаборантка там… беременна. От него. Ну и в общем… так. Меня перед фактом поставил – ухожу, прости. Тут же заявление подали они, насколько я знаю, расписались, осенью ждут ребенка. Игорь молодец, делить со мной ничего не стал, ушел буквально в чем стоял. Ну а я теперь начинаю сначала…

Дура я, дура, надо было рожать давно. Сейчас бы хоть ребенок остался. Так я и не поняла – была я замужем или нет. Ну да что теперь… Ладно, пойду я…

Даша с сочувствием смотрела вслед…

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Еще один персонаж, надеющийся на телепатию.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Почему когда один из пары делает предложение, это припирание к стенке, а когда второй - окнорм?

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Какая-то бредовая история, в чем мораль-то? Если бы они были женаты, что-то помешало бы Игорю трахнуть лаборантку, заделать ребенка и свалить по большой любви?
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Как будто наличие штампа и ребенка сильно спасает от "лаборанток".
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
Дура я, дура, надо было рожать давно. Сейчас бы хоть ребенок остался.
Мда.
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Если бы Валентина так хотела замуж и ребенка, то согласилась бы беременеть сразу. А так, значит, ей не особо и хотелось. Вот и осталась и без мужа, и без детей. Так-то еще возраст позволяет встретить другого человека и родить, но 8 лет прошли коту под хвост. Самой раньше надо было думать. Если максимум через год после того, как стали жить вместе, свадьбы не случилось - наверняка ее и не будет.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Рожать надо было, если Ольга была готова одна растить ребёнка, потому что "забеременеешь - поженимся" - это тухляк. Не понимаю, что мешало сказать Ольге "не хочу беременеть не в браке" - наверное, у них давно все тухло, и Ольга это чувствовала.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
бедняга Игорь уже небось давно думал что между ними ничего нет
и ребенка она не хочет, и про свадьбу не говорит
вот и ушел
то что изменил да, нехорошо
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
Если мужчина хочет налево, то не спасет ни штамп, ни ребенок, ни пятеро по лавкам и общая ипотека.

но 8 лет прошли коту под хвост
оченна не люблю такой подход. Т.е. если штампа не было и разошлись, то сотни хороших моментов, совместная жизнь годами это "коту под хвост". Видимо, если развод, то уже не коту а псу под хвост. Это обесценивание отношений, чувств и собственного опыта.

Оффлайн Jenny

• Старожил
бедняга Игорь уже небось давно думал что между ними ничего нет
и ребенка она не хочет, и про свадьбу не говорит
вот и ушел
то что изменил да, нехорошо
Ага, жили вместе, спали вместе, ходили к друзьям парой, но думал, что ничего нет. Логично, да.
Давайте вымрем. Ведь идиотов может не быть, если людей вообще не будет? (с) Adamantit

Red_moon

• Гость
это он на лаборантке захотел жениться, не факт, что захотел бы на героине истории. просто и правду надо было взять и поговорить на счет планов - расстались бы раньше или начали бы планировать детей.

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
это он на лаборантке захотел жениться, не факт, что захотел бы на героине истории. просто и правду надо было взять и поговорить на счет планов - расстались бы раньше или начали бы планировать детей.
Есть вариант, что у него установка "девушка забеременела - надо жениться". Правда, я не знаю, как такие поступаютю если "залетели" несколько девушек.
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Я единственный человек, который сейчас завидует тому, как этой Ольке легко досталась квартирка? :-[
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Есть вариант, что у него установка "девушка забеременела - надо жениться". Правда, я не знаю, как такие поступаютю если "залетели" несколько девушек.
Женяцца на самой привлекательной. А с остальными "любви не было".

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Я единственный человек, который сейчас завидует тому, как этой Ольке легко досталась квартирка? :-[

Если только эту квартирку целиком купил Валентин и записал на Оленьку. А не Оленькины родители купили "молодым" квартирку.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.

Я не завидую, но не понимаю печали, кроме одной, если она этого Валентина любила очень. Ну, ок, прожили нормально много лет, квартира-машина у нее есть, ей сколько там, в районе 30? Изменник съепал в туман? Да охйенно же, божечки. Можно при желании еще пять раз замуж выйти и детей нарожать.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Jenny

• Старожил
Ну или мало ли, может, там Оля карьеристка, а Игорь с лаборанткой двигал науку за копейки, так что квартира Оленькина.
Давайте вымрем. Ведь идиотов может не быть, если людей вообще не будет? (с) Adamantit

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран

Если только эту квартирку целиком купил Валентин и записал на Оленьку. А не Оленькины родители купили "молодым" квартирку.  ;D

или Оленьке еще лет 30 ипотеку платить ;D

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
У Гражданочки не слова, на кого была записана квартира и кто в нее бабки вкладывал. А также не сказано, что мужик юридически на Валентину жилье оформил.
Так что тут может быть как ситуация "хата изначально записана на меня, он не стал требовать ее продажи", так и "он не стал требовать выметаться из оформленной на него хаты, но живу тут на птичьих правах: вдруг ему и молодой в голову стукнет переехать в обустроенное уже гнездышко".
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Просто Оленька написала, что "делить с ней ничего не стал", а ушел, в чем был. Поэтому я решила, что их вклад был плюс-минус равным.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
Я не специалист, но вроде как если гражданский брак долго длится, то юридически можно его приравнять к официальному и заняться через суд дележкой.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Я не специалист, но вроде как если гражданский брак долго длится, то юридически можно его приравнять к официальному и заняться через суд дележкой.

Практически нереально. Помните, когда "Курск" навернулся, Путин едва ли не лично пообещал "гражданским" вдовам, что они получат все, как вдовы. Но, насколько я помню, ничего не получилось даже с такой подачей.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Да, сейчас бы имела ребенка на шее, только и всей разницы.

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
Я понимаю, на седьмом году совместной жизни праздновать свадьбу смешно
:-[

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Да, сейчас бы имела ребенка на шее, только и всей разницы.
Она ребенка хотела. Так что это было бы лучше, чем ничего. Да и очень даже возможно, узнав о беременности, Игорь бы на ней женился и гулять налево не стал. Ибо он в такой ситуации считал себя свободным, а значит, хранить верность не обязан.

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
Ибо он в такой ситуации считал себя свободным, а значит, хранить верность не обязан.
Хитро придумано. Живёшь с девушкой, не женишься, считаешь себя свободным.  :)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Мужик -- человек слова. Сказал, что женится, когда ребёнок появится, и не обманул ведь, реально женился. Не на Ольньке, правда, но это уже детали.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну не обязательно свободным. Девушка сама про брак и детей молчит, ничего не говорит...

Kaktus

• Гость
Ибо он в такой ситуации считал себя свободным, а значит, хранить верность не обязан.
А это в две стороны работает? ::)