Автор Тема: grazdano4ka.ru - Свекровь - любительница блюд старинной кухни "жричодали"  (Прочитано 8974 раз)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
– …Я, говорит, не выбрасываю продуктов вообще никогда! – рассказывает про свою свекровь тридцатилетняя Раиса. – Если вижу, что портиться начинает, вымою как следует, обрежу, пережарю с луком – и в суп, у меня ничего не пропадает, все идет в дело!..

Замужем Раиса не так давно, меньше года. С мужем они взяли в ипотеку квартиру в строящемся доме, и для экономии денег переехали жить к свекрови. Людмила Владимировна предложила этот вариант сама, хотя и до свадьбы, и несколько месяцев после молодые жили в съемной квартире.

– Переезжайте ко мне! – уговаривала свекровь молодых. – Ну глупо выкидывать деньги на аренду. Вам ремонт нужно будет скоро делать, да и вообще, деньги лишние разве? Лучше их отложить… У меня большая трешка, я одна, места предостаточно… Переезжайте!

Раиса с мужем подумали и решили любезное приглашение мамы принять, тем более что совместное проживание планировалось недолгое. Через год, ну максимум полтора, ребята уже получат ключи, еще несколько месяцев уйдет на ремонт – и они съедут к себе. Людмила Владимировна – женщина совсем еще не старая, активная, работающая, не бабулька в маразме.

Ну неужели нормальные люди не уживутся под одной крышей? Тем более, деньги-то и правда не лишние, и экономия за два года должна получиться приличная.

Раиса с мужем собрали вещи, попрощались с квартирным хозяином, сдали ему ключи и переехали к свекрови.

Впрочем, уже через пару недель Раиса поняла, что легко и просто не будет. Вот взять хотя бы вопрос питания. Людмила Владимировна считает себя превосходной хозяйкой, собирает рецепты, обожает готовить, и, главное, разглагольствовать за столом о том, какие продукты в очередной раз она «спасла» от мусорного ведра, чтобы приготовить это дивное рагу.

Отдельной строкой в странностях свекрови идет любовь к консервации. В смысле, любит свекровь не есть соленые огурцы, лечо или малиновое варенье, а именно производить все эти банки в промышленных количествах, простаивая в сезон у плиты часами, а то и целыми ночами: «Смородину вчера крутила до трех часов ночи»…

– Я понимаю – сделать пару банок того, банку другого, еще немного третьего! – вздыхает Раиса. – Но немного у Людмилы Владимировны почему-то не получается! При том, что в семье этого никто не ест!

На лоджии у Людмилы Владимировны стоят батареи банок, явно даже не с прошлого года.

– Крышки многие проржавели уже! – с ужасом рассказывает Раиса. – Тут недавно открывает банку варенья, а там сверху плесень. «Ну и что, говорит, сними и ешь, так даже полезнее, натуральный пенициллин» - и смеется, представляешь? Кошмар!

– Так питайтесь отдельно от мамы, в чем проблема-то? – пожимают плечами подруги Раисы. – Готовь сама, что считаешь нужным. Попроси ее, чтоб выделила вам полку в холодильнике…

Проблема в том, что Людмила Владимировна о том, чтобы молодые питались отдельно, и слышать не хочет, а слова о «полке в холодильнике» вообще восприняла как глупую оскорбительную шутку.

– Вот еще – жить вместе, и полки в холодильнике делить? Да ну вас! Как придумаете ерунду!

Холодильник –ее епархия, точно так же, как плита, да и вся кухня в целом.

– Две хозяйки на одной кухне не уживутся никогда! – любит повторять Людмила Владимировна. – Раечка, ты отдохни, я все приготовлю и вас позову!

Отказываться постоянно от свекровкиной стряпни неудобно, да и есть ведь что-то надо. Завтракать, ужинать, а в выходные еще и обедать. Раиса с мужем экономят, и позволить себе питаться в кафе или заказывать еду на дом не могут.

– Да я бы с удовольствием питалась отдельно! – вздыхает Раиса. – Мы же ведь сейчас даже просто посидеть с мужем за чаем на кухне вдвоем не можем! Чуть свекровь слышит, что мы чайник поставили, уже несется, а то еще и обижается: чай пьете? А почему мне не налили, меня не позвали? А если уж увидит, что в своей комнате что-то ели – истерика будет! Это потому, считает она, что нам еды жалко, мы не хотим ее угощать. Других причин не видит…

Как считаете, можно ли отсоединиться от свекрови в вопросе питания (если жить отдельно не предлагать)? А может, свекровь права, нечего молодым городить огород? Делить полки в холодильнике не по-семейному, питаться надо вместе?

Что думаете?

https://grazdano4ka.ru/blog/item/svekrov-ne-khochet-pitatsya-otdelno-ot-zhivushchikh-s-nej-molodykh-u-nas-semya-a-ne-kommunalka
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Red_moon

• Гость
ну да, конечно же, надо питаться всякой переброженной куйней с ботулизмом

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Эээ. Свекровь живая, муж живой. Эпизодов отравления не было, иначе упомянули бы. Готовит тетка очень вкусно. К консервации не припахивает. Консервация узнаваемая и ее можно не есть.
Я бы таки жралачодали и еще и нахваливала. И третью кружку наливала к нашим двум с мужем, вот это вообще не сложно.
А им только съезжать на съем. Или самим покупать продукты так, чтоб ничего не успело залежаться.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Вот поэтому я везде постоянно и пишу о том, что если уж вы создали семью, то жить своей семьей надо отдельно от мам и пап. Даже самых милых, интеллигентных и чудесных мам и пап.
Раисе или смириться и жрать "чё дали", или уж на съем опять. Тут сложно сказать, какой вариант правильнее, потому что у каждого свое представление об испорченности продуктов. Я, например, могу пить молоко, просроченное на пару дней, если оно не прокисло еще.
А на банки вообще забить, это дело свекрови, что у нее там стоит на балконе.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2020, 11:28:05 от Вера_в_чудо »
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Red_moon

• Гость
ну да, ну да, и бежать, если услышишь звон чашек, тоже надо стремглав!

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
В такой ситуации проще вернуться на съем. Как бы здоровье дороже.
И если Валентин к такой "пище" с детства привык, то у Валентины желудок может оказаться не луженым и поедет она в больничку после очередного рагу из спасенных продуктов или старого вишневого варенья со следами синильной кислоты.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
ну да, конечно же, надо питаться всякой переброженной куйней с ботулизмом

Так никто ж не заставляет. Не нравится, берут ноги в руки и съезжают на съем. А хотят и рыбку, и потрахаться.  ;D
Да и ботулизма в закрутках днем с огнем не сыскать, ботулобактерии вакуум нужен. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Была тут недавно история про свекровь и будущую трёшку, где я в своём комментарии как раз затрагивала тему свекровьей готовки. Только я предполагала помешанность свекрови на правильном питании, а тут другая крайность.
Пипец в том, что свекровь всегда дома. У молодых нет возможности выбрасывать её стряпню и готовить что-то нормальное. Питаться на работе - хз, какие там условия и какие начальники. Может, подыскать свекрови женишка, чтобы у неё времени на готовку не было?
Я бы знатно охренела, если бы кто-то выбрасывал мою свежеприготовленную еду и уговаривал счастливую свободную меня прижить невнятного мужика с целью тратить на него время  ;D
Куда проще родственникам куда-то деться.

Red_moon

• Гость

Так никто ж не заставляет. Не нравится, берут ноги в руки и съезжают на съем. А хотят и рыбку, и потрахаться.  ;D
Да и ботулизма в закрутках днем с огнем не сыскать, ботулобактерии вакуум нужен. :)
я не говорю о том, что свекрови должны диктовать правила. боже упаси. но все же, стоило бы готовить самим, и ни на кого не обижаться. вот я о чем. свекровь у себя в доме может есть что угодно, кроме уханьских летучих мышей и ящериц

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
А могли бы для экономии денег комнату снять, вместо квартиры. Или подработок набрать, чтобы не пришлось экономить.
Не знай я. Пока нет дикого форс-мажора жить у родителей - полный П. Всё, что ты можешь - это молчать в тряпочку и ждать, пока всё закончится. Жуть.
Но свекровь всё равно ниочень. Упираться рогом ради того, чтобы упереться - глупо. Если такая принципиальная - жила бы одна, к ней не напрашивались - сама звала.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Раиса с мужем подумали и решили любезное приглашение мамы принять, тем более что совместное проживание планировалось недолгое. Через год, ну максимум полтора, ребята уже получат ключи, еще несколько месяцев уйдет на ремонт – и они съедут к себе.
ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ НЕДОЛГОЕ?!
получается в худшем случае всю жизнь два года будут с ней жить, это примерно на 1 год, 11 месяцев и 2 недели больше чем "недолго"

Раиса с мужем экономят, и позволить себе питаться в кафе или заказывать еду на дом не могут.
Я бы это поняла, если бы они по прежнему жили на съеме
но они ведь всю эту сумму теперь экономят! всю сумму аренды! так что деньги есть, такшта вполне могут хавать в кафе
или даже только невестка может хавать в кафе, мужа вроде ничего не смущает в маминой готовке
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Нахер такую экономию.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
У меня чувство некоторого дежавю. Гражданочка стала переписывать старые истории?

Я со спокойной душой беру в Призме продукты которым до конца срока годности осталось 1-2 дня со скидкой 50%.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Я бы это поняла, если бы они по прежнему жили на съеме
но они ведь всю эту сумму теперь экономят! всю сумму аренды! так что деньги есть, такшта вполне могут хавать в кафе
или даже только невестка может хавать в кафе, мужа вроде ничего не смущает в маминой готовке
Ну да, а в дешевеньком кафе обед только из свежайших лучших продуктов  ;D
Шило на мыло.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Мун, шо ви таки имеете против нежнейших уханьских летучих мышек и рептилойдов йащериц?  >:( ;D

Я со спокойной душой беру в Призме продукты которым до конца срока годности осталось 1-2 дня со скидкой 50%.

+1
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Ну, т.е в присутствии Валентины Жричодаевны нельзя ни чаю попить, ни творожка пожрать, ибо она нахерачила ведро рагу из двух ведер тухлятины?
Как по мне, закупиться кучей еды, протухлить ее, а потом жрать чудом  уцелевшее - херовая такая экономия.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Ну, т.е в присутствии Валентины Жричодаевны нельзя ни чаю попить, ни творожка пожрать, ибо она нахерачила ведро рагу из двух ведер тухлятины?
Как по мне, закупиться кучей еды, протухлить ее, а потом жрать чудом  уцелевшее - херовая такая экономия.
Мне кажется, это просто стиль жизни такой. Похожий задвиг был у моей двоюродной бабули, земля ей пухом. Она могла наготовить котлет и спрятать их в холодильник. И достать только через неделю, когда они уже начинали пованивать О_о
Что впрочем не помешало ей быть здоровой и активной, дожить до преклонных лет и умереть по причине, никак не связанной с питанием.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
Младшая Валентина не беременна. Это точно гражданочкина история?  :D

Не сошлись в бытовом плане, надо переезжать.
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
А вот есть же какое-то заболевание, при котором человек физически не может есть свежую пищу, ему надо, чтобы был небольшой душок. Может, свекрови показаться гастроэнтерологу?
ссылку в студию на это заболевание!

мне просто любопытно!
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Ну да, а в дешевеньком кафе обед только из свежайших лучших продуктов  ;D
Шило на мыло.
так кто спорит-то
это невестке так спокойнее
в кафе хотя бы повар не будет стоять над душой пока ты ешь и рассказывать как он с морковки гниль счистил
такие разговоры аппетиту не добавляют
« Последнее редактирование: 03 Марта 2020, 12:26:59 от Neika »
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Я б не смогла наверное есть под рассказы про "спасенную" еду которая была "совсем чуть-чуть" с душком, особенно после варенья со снятой плесенью. Езжайте, ребята, обратно на съем - и отношения хорошие сохраните, и девушка если что в больницу не загремит.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Ну дык срок годности с запасом обычно определяют, чо бы не купить.
Но всё же плесень мне бы есть не хотелось. Хотя в детстве мы ели варенье, убирая с него верхушечку зелёную. Типа простерилизовались банки плохо. Не скажу, что это приятные воспоминания. :s
Опять же, свежие овощи с обрезанными чёрными попками, гнилыми боками или зелёная картошка - мне прям фуфуфу.
Я богата настолько, что позволяю себе отрывать от капусты не один, а два или три слоя листиков. xd
« Последнее редактирование: 03 Марта 2020, 12:30:39 от Linnayv »
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Hacksley

• Гость
Эээ. Свекровь живая, муж живой. Эпизодов отравления не было, иначе упомянули бы. Готовит тетка очень вкусно. К консервации не припахивает. Консервация узнаваемая и ее можно не есть.
Я бы таки жралачодали и еще и нахваливала. И третью кружку наливала к нашим двум с мужем, вот это вообще не сложно.
А им только съезжать на съем. Или самим покупать продукты так, чтоб ничего не успело залежаться.

а) Ботулизм - не равно "гарантированная смерть". Там еще ряд стадий полегче.
б) Вред от порчи не ограничивается ботулизмом. Это, можно сказать, даже одно из не нечастых последствий. А вот регулярное пожирание плесени может дать веселые последствия. Долговременные.

Кмк, нужно "стулити пельку" в чужой квартире и быстро-быстро потихоньку выбрасывать все испорченное (не блюда, а именно продукты). И научиться, блин, покупать понемногу. В конце концов, затраты на еду даже с учетом "на выброс" будут меньше, чем на съеме.

И свекровь будет чувствовать себя полезной, и им норм.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2020, 12:33:32 от Hacksley »

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
а) Ботулизм - не равно "гарантированная смерть". Там еще ряд стадий полегче.
б) Вред от порчи не ограничивается ботулизмом. Это, можно сказать, даже одно из не нечастых последствий. А вот регулярное пожирание плесени может дать веселые последствия. Долговременные.

Кмк, нужно "стулити пельку" в чужой квартире и быстро-быстро потихоньку выбрасывать все испорченное (не блюда, а именно продукты). И научиться, блин, покупать понемногу. В конце концов, затраты на еду даже с учетом "на выброс" будут меньше, чем на съеме.

И свекровь будет чувствовать себя полезной, и им норм.

Там же будет воооооооой - как так вы мои дорогие запасы выкинули, одна хозяйка на кухне, моя кухня и ты ды и ты пы. И она даже будет действительно права - ее кухня. Тут только валить и не есть  :-X

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
А вот есть же какое-то заболевание, при котором человек физически не может есть свежую пищу, ему надо, чтобы был небольшой душок. Может, свекрови показаться гастроэнтерологу?

Открою секрет, мы в принципе свежей пищи едим не так чтобы много. Приготовление пищи это процесс ее ферментации, как, например, и вяление, и гниение. Стейки вон говяжьи только так... ферментируют на воздухе или во влажной среде. Плюс готовят. И т.д. и т.п.

Hacksley

• Гость
Там же будет воооооооой - как так вы мои дорогие запасы выкинули, одна хозяйка на кухне, моя кухня и ты ды и ты пы. И она даже будет действительно права - ее кухня. Тут только валить и не есть  :-X

Ну можно же проверить. Мб свекровь просто видит подпорченное и "спасает" по факту. А будут свежие продукты - будет из них готовить. А запасы можно просто менять на свежие, я об этом.
Необязательно свекровь ипанашка и баба-яга с собственными беспорядками в избе. Может, просто ей сложно выбрасывать продукты из-за длительного периода безденежья или еще чего-то в прошлом. Если не срастется - всегда можно съехать.
Продолжать есть порченное - выход неприемлемый, экономия того не стоит, если есть возможность заплатить за съем.

Red_moon

• Гость
я вот тоже не понимаю в чем цимес, закупок, заготовок, приготовок, чтобы портилось?
почему не купить, приготовить, чтоб не было лишнего, но и не критично впритык?
зачем закрывать столько закаток, чтоб годами стояли они? неужели трудно записать, запомнить: за сезон уходит столько то баночек огурцов по такому рецепту, а это вовсе не едят? не жалко переводить продукты, тратить время и ту же воду, газ, электричество?
свекровь просто специфичная в плане готовки и ведения хозяйства, бог с ней, это ее право в ее доме.
но обидки "вы без меня пьете чай, жалко матери, да?" - это маразматичненько
« Последнее редактирование: 03 Марта 2020, 12:57:13 от Red_moon »

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Можно делать домашние порционные замороженные обеды. Экономно покупаешь и готовишь много, в контейнеры по порциям и в морозилку. И спасать не нужно после помидор или невестку.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Можно делать домашние порционные замороженные обеды.
Достанут, разморозят, пережарят с залежавшимся сальцем и подадут "уже тепленьким".
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Но... микроволновка...
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна