Автор Тема: #31929, 31903 - Хвастуны и отвечаторы  (Прочитано 8829 раз)

Оффлайн Nick0las

• Пользователь
  • **
#31929, 31903 - Хвастуны и отвечаторы
« : 04 Марта 2020, 09:10:34 »
https://zadolba.li/story/31929
Уважаемый нехвастун из задолбашки «Не всяк судит по праву, иной и по криву», вот вы пишете, что «обвинения в хвастовстве прилетают даже тогда, когда я не хвастаюсь», а дальше примеры общения.

Вопрос задают: «Ты будешь в городе N тогда-то?» Отвечаю, нет, буду там-то.

Конкретный вопрос, а вы начали отвечать совсем иное. Вас спрашивали ГДЕ вы будете? Нет, вас конкретно спросили — будете в N тогда-то. Варианты ответа — да, буду и нет, не буду. Всё. Вот это — конкретный ответ.

Вас не спрашивают, где будете тогда-то. Соответственно, ваш ответ: «Я буду в М», — служит только вашему желанию показать, что вы там будете, а не что вы в N не появитесь.

Не хвастовство? А что тогда? Неумение понять логику языка или сам вопрос? Ещё можно добавить, что будете с семьёй. Чтобы собеседник точно понял, что в N вы не будете. И ещё причину укажите, почему вы в M поедете. Контрольным ответом.

Но нет, вы не хвастаетесь, вы конкретно отвечаете на конкретный вопрос абсолютно лишними для вопрошающего сведениями.

С остальными примерами то же самое.

И вот такие отвечальщики задолбали. Спрашиваешь у них что-то, на что ответ либо да, либо нет. А получаешь рассказ, почему совсем по другому, из которого иной раз нетривиально понять что же хочет ответить.

Хоть иногда отвечайте на вопрос: «Это банан?» — «Нет, это не банан», — а не: «Ты что, не видишь, это манго, в прошлом году я такой же фрукт привозил из отпуска».

А вот изначальная история:

https://zadolba.li/story/31903
Я хвастунишка.

Да, у меня есть вот то, вот это и еще во-о-о-н такое и эдакое, чего у тебя нет. В чём-то повезло, в чём-то помогли родственные связи, в чём-то сам, сам, сам. Как у всех.

Причём обвинения в хвастовстве прилетают даже тогда, когда я не хвастаюсь. Вопрос задают: «Ты будешь в городе N тогда-то?» Отвечаю, нет, буду там-то. Ах, ты хвастаешься, ах, все нормальные люди работают, а ты на отдых. Ах, у нормальных людей на такие поездки нет денег.

Стоп, господин хороший. Ты спросил конкретно «будешь в N», я и ответил конкретно — буду в М. Будь вопрос «дома будешь» и ответ был бы «нет, в отъезде». Логика языка, не более того.

Ты на метро приехал? Нет, на такси. Ах…

Тебя дома с ужином ждут? Нет, мы в ресторан идём. Ах…

Ты вроде похудел? Да, на 15 кг. Ах…

Ты что, в этом разбираешься? Да, закончил курсы такие-то. Ах…

В итоге, чтобы не ранить чувствительную психику сидящих на попе ровно, я просто стараюсь с ними не общаться. Как дела? Хорошо. Может, встретимся? Нет времени, занят.

Вот вы, автор ответа некоей даме. Вам не приходило в голову, что в куче областных центров «дом в городе» стоит дешевле однушки в этом же городе? И что «купила» вовсе не означает «шла мимо, дай, думаю, на остаток от аванса куплю, всё равно завтра зарплата»? Ипотеку, займы у родни и накопления никто не отменял. Что в супермаркеты в час и не в час пик ходят совершенно разные люди. Например те, у которых «график 5−2». Кто из них в воскресенье встаёт в девять утра или даже в полдесятого? До часу дня в воскресенье можно хоть «ау!» кричать — никого. И так далее.

Нет, вы видите хвастовство и мечты о мировом господстве. Ваше право. Но иногда хотя бы в виде допущения учитывайте, пожалуйста: иногда банан это просто банан.
Я первого автора отчасти понимаю: ведь сколько раз сталкивался с тем, что даёшь конкретный ответ, а тебя начинают засыпАть вопросами, вроде как прямо из твоего ответа не вытекающими, но тоже требующими ответа. И я научился примерно предполагать, какой вопрос последует, так что, давая конкретный ответ, даю его максимально развёрнуто. Ну, из примера "Я буду в М, потому что в Н планирую на следующей неделе". Наверное, я один такой не правильный?
P.S.: Тут присутствует ещё и третья история, её, наверное, лучше в комментариях написать?
« Последнее редактирование: 04 Марта 2020, 13:59:02 от Neika »

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Re: #31929, 31903 – Хвастуны и отвечаторы
« Ответ #1 : 04 Марта 2020, 09:12:56 »
Изначально там еще две задолбашки, их даже вроде сюда приносили.

Авторы, обвиняющие хвастунов, какие-то убоженьки. Доедают последний х*р без соли, но виноваты в этом окружающие, которые не имеют права жить лучше, чем их величества. А если имеют, то пусть молчат в тряпочку. А то ишь!
« Последнее редактирование: 04 Марта 2020, 09:17:19 от Недобелка-перетушканчик »
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Nick0las

• Пользователь
  • **
« Ответ #2 : 04 Марта 2020, 09:20:17 »
еще две задолбашки
Даже две? Ого, как много я пропустил...

Оффлайн pixie

• Постоялец
« Ответ #3 : 04 Марта 2020, 10:00:09 »
Автор, которому мерещится хвастовство, упоролся. И пример с манго привёл совершенно не в тему. Считаю, что автор изначальной задолбашки прав, так как на своём опыте убедилась, что односложные ответы в примерно 90% случаев ведут к дополнительным вопросам. Посему, проще сразу дать развёрнутый ответ.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #4 : 04 Марта 2020, 10:03:18 »
Автор номер 1, ты точно не робот с заданным алгоритмом, для которого любое отступление от заданной инструкции - уже баг?
« Последнее редактирование: 04 Марта 2020, 11:21:31 от Zanthiа »

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #5 : 04 Марта 2020, 10:25:47 »
Хз,  тоже не понимаю, зачем давать некоторую лишнюю информацию, как не для того, чтобы прихвастнуть. В примерах из историй ничего особенного не вижу, но ведь некоторые на этом не останавливаются. И в ответе, кроме как "буду в городе Н" появится "Тачку меняю, жена сказала розовый боинг стрёмно ,купим голубой".
И зачем эта инфа вопрошающему, если он не фанат боингов, - хз. Не, ну близкий друг так и так узнает, а посторонним зачем?
Я перед людьми, живущими заведомо хуже меня, стараюсь не светить чем-то им недоступным. По моему, стрёмно условному мастеру в салоне, который только что пожаловался на съемную комнатёшку с тараканами, рассказывать про свой зашибатый ремонт в свежепостроенном доме.  :(
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #6 : 04 Марта 2020, 10:27:10 »
Желающий оскорбиться и ущемиться всегда найдёт, обо что это сделать.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #7 : 04 Марта 2020, 10:58:47 »
Ну вот у меня, например, односложные ответы (без очевидной причины, типа спешки или каких-либо помех при разговоре) создают ощущение сухости, нежелания общаться сверх необходимого минимума. Возможно, те, кто отвечают развернуто, тоже как-то так чувствуют и хотят избежать подобного восприятия? Особенно если сам ответ - отрицательный по сути, хочется кроме сухого "нет" еще что-то добавить, чтобы помягче звучало.

Оффлайн Pelfik

• Постоялец
« Ответ #8 : 04 Марта 2020, 11:11:04 »
Ну охренеть теперь. На вопрос, буду ли я где-то, я теперь ДОЛЖЕН отвечать да/нет, и не больше. Только потому, что для кого-то это может быть больной мозолью, и этот кто-то не имеет возможности куда-то поехать. Лол.

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
« Ответ #9 : 04 Марта 2020, 11:16:59 »
Гспди, можно просто быть многословным :)
Я часто даю ворох инфы без какой-либо задней мысли вообще
Особенно, если это не что-то важное
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн atseven

• Пользователь
  • **
« Ответ #10 : 04 Марта 2020, 11:22:32 »
Ну охренеть теперь. На вопрос, буду ли я где-то, я теперь ДОЛЖЕН отвечать да/нет, и не больше. Только потому, что для кого-то это может быть больной мозолью, и этот кто-то не имеет возможности куда-то поехать. Лол.

ну да. Но при этом учитывать, что кому-то может показаться сухим и оскорбительным, если вы ответите односложно, и в результате вы неизбежно окажетесь заносчивой скотиной

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #11 : 04 Марта 2020, 11:24:00 »
Блин, как я ненавижу завистников. Им что не скажи - все хвастовство будет, даже если без доп. инфы.

- Ты на работе в среду будешь?
- Нет
- Нууу, хорошо тебе, а некоторым из нас вот не до отгууулов...

- Ты вот этот фильм видела?
- Да
- Уууу, а у меня на шоколадку денег нет, не то что на кино

- Ты эту  шмотку в каком магазине купила?
- В таком-то
- Там же жуть дорого, я ни в какте, дороже "синтетикиоттетиглаши" не хожу!

И нахрена спрашивали?..

Оффлайн Rri

• Старожил
« Ответ #12 : 04 Марта 2020, 11:47:10 »

Ну вот у меня, например, односложные ответы (без очевидной причины, типа спешки или каких-либо помех при разговоре) создают ощущение сухости, нежелания общаться сверх необходимого минимума.

Вот кстати да, это же легкодоступный small talk, ты рассказал, что как, тебе рассказали, и по идее вы довольны и пообщались.
Хотя некоторых убоженек задевает любая сказанная мелочь, ответил на вопрос, и уже эгоистичная хвастливая тварь ???

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #13 : 04 Марта 2020, 11:56:37 »
Блин, как я ненавижу завистников. Им что не скажи - все хвастовство будет, даже если без доп. инфы.
Переборы бывают в обе стороны, тащем-то.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #14 : 04 Марта 2020, 12:03:58 »
Первая история - это, вот, прям, какого хйя ваще?  :o
Автор - мерзкнькая, завистливая, злобная гоблинша
Нахй так жить-то ваще?
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #15 : 04 Марта 2020, 12:28:45 »
Опять обиженкам не так ответили?
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #16 : 04 Марта 2020, 12:52:36 »
Что такого в примере про манго, пусть он и искусственно сделанный? В мире первого автора отпуск - это уже зашибись хорошо живешь, зависть-зависть?
Ну и примеры второго автора аналогично. Такси, ресторан, курсы - ну вообще султан прямо. Это ж как надо жить, чтобы такое казалось предметами роскоши...
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #17 : 04 Марта 2020, 13:00:12 »
Автор номер 1, ты точно не робот с заданным алгоритмом, для которого любое отступление от заданной инструкции - уже баг?
дело не в баге, а в том, что у других все лучше, чем у нее
Но мне было бы интересно, если бы на вопрос авторши «Ты будешь в городе N тогда-то?» ответ был бы «Нет, я в больнице уже неделю валяюсь, и недели три еще пролежу» или «Нет, я буду у бабки в деревне огород копать» или «Нет, я буду бегать по ломбардам последние серьги закладывать чтобы выжить», то она все равно посчитала бы это за хвастовство???
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #18 : 04 Марта 2020, 14:02:41 »

- Ты на работе в среду будешь?
- Нет
- Нууу, хорошо тебе, а некоторым из нас вот не до отгууулов...

- Ты вот этот фильм видела?
- Да
- Уууу, а у меня на шоколадку денег нет, не то что на кино

- Ты эту  шмотку в каком магазине купила?
- В таком-то
- Там же жуть дорого, я ни в какте, дороже "синтетикиоттетиглаши" не хожу!

И нахрена спрашивали?..
Помню, как-то наткнулась на тему, где обсуждали разные диалектические особенности в разных регионах России. Ну я и сравнила московскую речь с саратовской. Столько дерьма на меня вылили! Корону какую-то приписали...  :o
Яжеговномать

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Re: #31929, 31903 - Хвастуны и отвечаторы
« Ответ #19 : 04 Марта 2020, 20:35:50 »
Хоть иногда отвечайте на вопрос: «Это банан?» — «Нет, это не банан», — а не: «Ты что, не видишь, это манго, в прошлом году я такой же фрукт привозил из отпуска».
Если ответить "не банан", следующий вопрос будет "а чо за ботва?". Ответить "манго", спросят "откуда?"  ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #20 : 04 Марта 2020, 20:46:03 »
Помню, как-то наткнулась на тему, где обсуждали разные диалектические особенности в разных регионах России. Ну я и сравнила московскую речь с саратовской. Столько дерьма на меня вылили! Корону какую-то приписали...  :o
Диалекты, значит? Шмотка в магазине? Интересно, если я скажу "да у нас одни шабалЫ висят, купить нечего", мне что полагается- корона, обвинение в провинциальности или "а что за шабалы такие?" ;D
Поясняю. Шабалы - это в наших краях тряпки, шмотки. То есть одежда или уже не новая-потрепанная, или новая, но просто неприглядного вида. К примеру, плохого качества или с неуместными блестками-надписями, или какого-то непонятного фасона.
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2020, 11:50:53 от Актриска »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #21 : 04 Марта 2020, 20:52:51 »

Диалекты, значит? Шмотка в магазине? Интересно, если я скажу "да у нас одни шабалЫ висят, купить нечего", мне что полагается- корона
Нет.

, обвинение в провинциальности
Да.

Поясняю. Шабалы - это в наших краях тряпки, шмотки. То есть одежда или уже не новая-потрепанная, или новая, но просто неприглядного вида. К примеру, плохого качества или с неуместными блестками-надписями, или какого-то непонятного фасона.
С *уя "то есть"? Шмотки - это просто вещи, в смысле, предметы одежды. Совсем необязательно хренового качества или в плохом состоянии.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Maeve

• Старожил
  • Свен зол
« Ответ #22 : 04 Марта 2020, 21:06:43 »
Оу. Знакомая тема. Я никому не завидую, просто не хочу получать от таких вот болтунов лишнюю информацию. Примеры не совсем корректные типа "нет буду в М", эт особенность психики болтать, но довольно часто так именно хвастаются или понтуются. Работала с такими, лучше было вообще ничего не спрашивать, даже "который час?" О себе тоже не болтаю, мне не нравятся вопросы и распросы.
Yes, what if you're actually in an ice cream truck, and outside are candy and flowers and virgins? You're on a plane. We're all on planes. Life is dangerous and complicated, and it's a long way down.

Клуб интровертов всея КМП

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #23 : 04 Марта 2020, 21:14:28 »
Оу. Знакомая тема. Я никому не завидую, просто не хочу получать от таких вот болтунов лишнюю информацию. Примеры не совсем корректные типа "нет буду в М", эт особенность психики болтать, но довольно часто так именно хвастаются или понтуются. Работала с такими, лучше было вообще ничего не спрашивать, даже "который час?" О себе тоже не болтаю, мне не нравятся вопросы и распросы.

Хочешь получить правильный ответ — задай правильный вопрос.
В контексте задолбашки это будет, например, не «Ты будешь 3-го в Москве?», а «Где ты будешь 3-го?»
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Вредный старикашка
« Ответ #24 : 04 Марта 2020, 22:57:45 »
Оу. Знакомая тема. Я никому не завидую, просто не хочу получать от таких вот болтунов лишнюю информацию. Примеры не совсем корректные типа "нет буду в М", эт особенность психики болтать, но довольно часто так именно хвастаются или понтуются.
Зачастую это не для того, чтобы поболтать, а как раз наоборот: чтобы не болтать.

-- Ты будешь в городе N тогда-то?
-- Нет.
-- Да ладно тебе, давай съездим.
-- Нет.
-- Да тебе понравится, чо ты жмешься.
-- ....

Искусственный диалог про банан откровенно тупой. Нормально было бы так:
-- Это банан?
-- Нет, это манго.
И все. А про отпуск это уже гонево какое-то

Кстати, подумалось тут.... А если вот так
-- Ты будешь 8-го в Питере?
-- Нет, я буду в Урюпинске.
Значит ли это, что отвечающий хвастается? :)
Я на форуме КМП не живу, я на форуме КМП бываю.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #25 : 04 Марта 2020, 23:11:45 »
от собеседника может зависеть. По делу - односложно. В режиме расслабона и смалл толк можно и повыёживаться.
Эликирую машек силически

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #26 : 04 Марта 2020, 23:20:30 »
Простите, не могла не

Оффлайн хилазон

• Старожил
« Ответ #27 : 05 Марта 2020, 00:26:20 »
я всю жизнь, блин, не живу, а выгребаюсь из очередной жопы, но мне всю жизнь кто-то да завидовал. идите в баню, обиженки, кароч, еще не хватало по поводу ваших завидок базар фильтровать.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #28 : 05 Марта 2020, 00:40:54 »
Мне в подобном контексте чаще попадаются не хвастунишки, а оправдашки. Очень любят пояснять люди, когда их не спрашивают о причинах.

- Ты будешь заезжать домой перед вечеринкой?
- Нет, я вряд ли успею, хотя собиралась, но директор в последний момент нагрузил работой, а еще я опоздала и он разозлился...

- Ты будешь сейчас мыть голову (утро) или вечером?
- Вечером, у меня волосы не грязные, и им вредно сушиться феном, а ждать просто так долго...

И тому подобное. Елки, мне просто нужно понимать, нужно ли заезжать домой мне и кормить кота. И понимать, сколько времени тебе понадобится на сборы перед гулянкой, во втором примере.
 И таких людей массы. Зачем постоянно рассказывать, почему они делают или не делают что-то, мне непонятно. Очень много лишней информации. Подчеркну, здесь речь идет скорее о планировании, а не просто треп, иначе вопросов бы не возникало.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #29 : 05 Марта 2020, 00:50:50 »
Котозмей, а вы сами себя никогда не ловтли на любви к детализации? Вот как на духу, а?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23