Спокойно отношусь к звонкам и сейчас по работе постоянно на телефоне с клиентами. Социофобией не страдаю, если надо - позвоню и отвечу на звонок. Но у нас в семье как раз так и повелось, как в истории: звонить только если что-то вконец срочное на уровне "если не прямщас, то случится что-то серьезное и потом разгребать нехилые последствия". Те же проблемы со здоровьем, требующие срочного похода к врачу, или прямщас надо забрать какие-то документы, потому что в другое время возможность появится нескоро и разгребать куда больше бюрократии, или хотя бы потому что прямщас едут к нам родители (потому что резко поменялись планы) и нужно уточнить, дома или нет, чтобы им не пришлось торчать под дверью, или пусть подъезжают к работе, итп. Но никак не по мелочевке уровня "у нас дома хлеб есть или по пути зайти в магазин" или "я рядом с твоей работой, если хочешь, подожду тебя 10мин и пойдем домой вместе". Да, это не повод. Муж такое терпеть не может и злится, его это раздражает. Не социофоб, но интроверт тоже. У каждого свои заморочки, приняла как факт. Такие вещи можно только писать в мессенджерах, но не говорить по телефону вслух, и тем более никаких голосовых сообщений. Увидит, ответит - хорошо, согласуемся и решим. Не ответит - значит, занят или не хочет отвечать, соответственно это мои проблемы и надо поступать так, как если мужа вовсе не было бы рядом - допустим, уехал в командировку. Не спрашиваем срочно "хлеб есть или купить", а идем домой, смотрим и если его нет, топаем назад в магазин. Даже если муж в это время дома, просто телефон лежал на полке и он в эти мессенджеры не заглядывал. У всех свои традиции. Да, поначалу малость раздражало, но привыкла, потому что в курсе, что сама тоже не подарочек и тоже могу других чем-то раздражать, а когда живут рядом два не подарочка (да и третий тоже не ангелочек с крылышками), то надо как-то учитывать, что все личности и индивидуальности, уважать их взгляды и приспосабливаться.