Автор Тема: psychologies.ru - Кто у кого живет?  (Прочитано 4369 раз)

Оффлайн Иоганн Греховский

• Ветеран
  • (X(=_(p_p(T_T)o_O)_$)ლ)
psychologies.ru - Кто у кого живет?
« : 09 Марта 2020, 14:04:03 »
Оригинал

Спойлер: в статье ответа нет.
А вот кусок ниже таки одёрнул.

Просто жить вместе? Нет, жениться!

Что заставляет нас сегодня вступать в брак по всем правилам, когда, казалось бы, можно жить вместе и без этого?

Общественное признание. Уже на стадии гражданского брака пара получает признание близких. А в официальном союзе она ищет признания общества, хочет на глазах у всех связать себя обещанием любить друг друга «в горе и в радости». Церемония бракосочетания — удобный случай взять в свидетели этого намерения широкий круг людей. Часто потребность узаконить отношения, приобрести статус супругов возникает вместе с намерением завести детей.

Способ укрепить союз. Молодые люди прекрасно осознают, что сегодня пара очень уязвима, поэтому брак становится способом подтвердить серьезность намерений. Одни считают, что заключение брака необходимо для укрепления отношений. Другие полагают, что официальный статус позволяет женщине чувствовать себя увереннее. Растущее число разводов, похоже, не мешает современным парам мечтать о вечной любви. Более того, именно угроза развода, актуальная как никогда, вызывает желание обезопасить отношения, вступив в официальный брак.

Обряд «перехода». Многие ищут в свадьбе не только красоту и трогательность, цветы и подарки, белую фату и романтическую музыку, но и возможность ощутить переход в новое состояние, начало нового жизненного этапа. Наряду с торжественной церемонией в церкви или в ЗАГСе популярностью пользуются мальчишники и девичники, во время которых жених и невеста в последний раз наслаждаются преимуществами холостой жизни. Значимость перехода в новое состояние лучше всего подчеркивает церемония венчания в церкви, так как во время этого обряда молодожены берут «небо и землю» в свидетели своего символического разрыва с родительскими семьями.

Возможно, брак пользуется сегодня таким успехом именно потому, что перестал быть обязательным: мы осознаем, что в худшем случае всегда сможем расстаться. Но сегодня мы хотим быть вместе, чувствовать себя защищенными и при этом оставаться свободными. Регистрация брака накладывает лишь символическое обязательство — иными словами, эта церемония по большому счету ни к чему нас не обязывает.
WrestleMania
Newfag KMP 2020
Mr. KMP 2021

Semel vivimus aut meditamini in ultimo? — «Ну что, живем лишь раз, или головой подумаем?»

der Westen

• Гость
Re: psychologies.ru - Кто у кого живет?
« Ответ #1 : 09 Марта 2020, 15:36:49 »
Так и не поняла, что хотел сказать автор  :'(
Даже по ссылке сходила, всё прочла, но глубокий смысл до меня не дошёл.

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
« Ответ #2 : 09 Марта 2020, 16:03:35 »
Так и не поняла, что хотел сказать автор  :'(
Даже по ссылке сходила, всё прочла, но глубокий смысл до меня не дошёл.

Что заставляет нас сегодня вступать в брак по всем правилам, когда, казалось бы, можно жить вместе и без этого?
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #3 : 09 Марта 2020, 16:15:46 »
Тоже не поняла, что хотел сказать автор.
Начать можно вообще с вопроса, почему людям приписывается важность и необходимость быть "в отношениях", не то что в браке.
Все равно отношение большинства людей к совместной жизни без штампа хуже, чем к жизни со штампом. Особенно для женщин. Все равно вот это пренебрежение и жалость к той, кого не взяли замуж, существует.
Для многих штамп - это просто еще одна ачивка, обязательный этап в жизни. Ну типа родился, пошел в садик, пошел в школу, пошел в универ, устроился на работу, женился, завел детей. Все так живут, зачем ломать привычный порядок вещей. Зато думать не надо лишний раз, за тебя уже все в жизни расписано. Достиг определенного возраста - женись.
Плюс, это своего рода показатель взрослости и серьезности по мнению многих. Ну да, пока вы там не дозрели еще, можете играть в сожительство, но рано или поздно должен быть штамп. А еще это якобы показатель любви. Если ты любишь человека - то должен хотеть жениться и завести детей. Хотя традиционно брак никакого отношения к любви не имеет, это чисто экономическое предприятие.
Брак еще и некоторые юридические тонкости облегчает (хотя тут раз на раз, может и усложнять в каких-то ситуациях, например при конфликте супругов).
В любом случае, до тех пор пока брак массово ассоциируется с
- взрослостью
- серьезностью
- любовью
- необходимым этапом в жизни
- нормальностью и соответствием ожиданиям общества
то вступать в брак так и будут. К одиночкам отношение все равно пока что не такое же, как к семейным.

der Westen

• Гость
« Ответ #4 : 09 Марта 2020, 16:36:37 »
А, если так, то, вероятно, традиционность мышления. Ну или желание получить определённые бонусы (что, впрочем, работает не всегда).

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #5 : 09 Марта 2020, 16:41:12 »
"Зачем люди женятся?" - да потому что! По такой логике можно миллион вопросов задать.
Зачем люди заводят детей? Зачем люди путешествуют? Зачем люди покупают айфоны? Зачем люди учатся, если можно работать уборщицей?
Да потому что хотят, ёпт  :-\
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #6 : 09 Марта 2020, 16:42:55 »
А где пункт для решения юридических вопросов?

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
« Ответ #7 : 09 Марта 2020, 20:29:30 »
Я согласна насчёт идеи статуса, признания и престижности: брак - всё ещё престижно. Всё же такая логическая цепочка закреплена в сознании - во всяком случае, у подавляющего большинства моих знакомых женщин, что русских, что иностранок: "Раз взяли замуж - значит, я котируюсь; а коли дважды, трижды взяли - котируюсь вдвойне (втройне; в квадрате, в кубе) :P". И потому многие мои знакомые рады были меня свысока наставлять, пока я была не замужем; да и после мой статус не сильно вырос в их глазах, ибо мои родственницы и приятельницы почти все могут похвастаться высоким спросом - к ним применима фраза, произнесённая одной из них: "Была замужем три раза - и это только если официальные отношения считать". Востребованность - во!  ;D

Например, моя свекровь. Сейчас уж давно с ней не общаемся, но в своё время она мужу не раз говорила, чтобы не брал меня, беспонтовую (непрестижную или как правильнее сказать). Аргумент: "Раз до двадцати восьми не взял никто - значит, что-то с ней не так". При этом себя она приводила в пример: первая красавица их деревни, замужем побывала трижды (за Тупицыным, Тренькиным и Бутылкиным, говорящие фамилии, как у Гоголя в "Мёртвых душах"  :P). Я, помню, пробовала ей попенять - мол, замужествами-то вам не стоит хвалиться: Тупицын не окончил даже средней школы, Тренькин растренькал все деньги на игры и девок, Бутылкин спился; на что она горделиво заявила: "Ну и что? Три замужества - в любом случае доказательство того, что я всегда нравилась мужчинам и пользовалась спросом. Так что жизненной мудрости у меня можно поучиться".  Мне стыдно, но какая-то крохотная часть меня с этим всё же согласна :D
« Последнее редактирование: 09 Марта 2020, 20:33:00 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #8 : 09 Марта 2020, 23:44:03 »
замужем побывала трижды (за Тупицыным, Тренькиным и Бутылкиным, говорящие фамилии, как у Гоголя в "Мёртвых душах"  :P)
Нет, ну неееееет, ну так не бывааааает  ;D
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
« Ответ #9 : 10 Марта 2020, 00:57:49 »
замужем побывала трижды (за Тупицыным, Тренькиным и Бутылкиным, говорящие фамилии, как у Гоголя в "Мёртвых душах"  :P)
Нет, ну неееееет, ну так не бывааааает  ;D
У неё ещё был безвольный Тряпкин - но с ним отношения не регистрировались :) Причём у неё самая простецкая девичья фамилия, на фоне колорита ее деревни. Но её успеху у мужчин нельзя не завидовать (самому факту, даже при незавидности мужей; ведь каждый сделал предложение - а это что-нибудь да значит, сейчас масса разговоров о том, что мужчине-де "непросто решиться")  ;D Какие-то у меня сантабарбарские рассуждения, конечно.  8)
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)