Все разделы > Новости
interfax.ru - В якутском пункте передержки нашли сто животных с перерезанным гор
Meowth:
Найдешь лучше - неси.[4]
Вайсман, чуть позже отвечу, там простынка выходит.
Meowth:
--- Цитата: Vaisman от 20 Марта 2020, 19:58:28 ---И что с ними в итоге делают?
--- Конец цитаты ---
Первые 5 дней ищут владельца. Если находят и владелец хочет забрать собаку - возвращают владельцу после предоставления доказательств права собственности, вакцинации от бещенства и оплаты за передержку. Все перечисленное может не требоваться, на усмотрение шелтера.
Если за 5 дней, что собака в статусе 'hold', владельца не находится - собака передается в собственность CCAS, кроме случаев, когда есть подтверждение наличия владельца (чип, скажем), но владелец не заявился - тогда держат еще 5 дней в статусе "possibly abandoned", потом передают в собственность CCAS.
В нашем конкретном случае CCAS - это NHS. Это no-kill shelter, тут животных держат "до победного", за очень редкими исключениями (95%+ "сохранения жизни").
Первым делом собака отправится на "сортировку" - повторный ветосмотр, анамнез, история, оценка поведения и т.д. По результатам ей будет присвоен статус - зеленый, желтый, красный.
Зеленый - готова к "усыновлению". Волонтеры могут работать с такими без надзора штатного персонала. Потенциальным хозяевам можно контактировать через решетку в свободном режиме, напрямую - в присутствии волонтера или персонала.
Желтый - требуется реабилитация. Входить в клетку и вступать в контакт с животным могут только волонтеры, прошедшие дополнительное обучение, и только в присутствии штатного персонала. Посетителям можно только смотреть через решетку.
Красный - животное потенциально опасно. Прямой контакт - только для кинологов и animal control officers. Посетители в этот сектор не допускаются в принципе.
По мере реабилитации статус меняется, как только дошли до "зеленого" - все, животное можно отдавать в новый дом (в зависимости от обстоятельств конкретного животного, могут варьироваться условия отдачи - например, только в дом без детей, или кошек, или только как единственный питомец, и т.д.)
Совсем безнадежные - например, терминально больные, или классифицированные как dangerous* или vicious**, подлежат эватаназии гуманными способами.
*
--- Цитировать ---Dangerous - if, without provocation, on two separate occasions within eighteen (18) months, it behaved menacingly, to a degree that would lead a reasonable person or another domestic animal to defend himself, herself or itself, as applicable, against substantial bodily harm, when the dog was:
(1)Off the premises of its owner or keeper; or
(2)Not confined in a cage, pen or vehicle.
--- Конец цитаты ---
**
--- Цитировать ---Vicious - if:
(1)Without provocation, it killed or inflicted substantial bodily harm upon a human being;
(2)Without provocation, it killed or inflicted substantial bodily harm upon another domestic animal; or
(3)After its owner or keeper has notice that the dog has been declared dangerous, the dog continued the behavior described in paragraph (a) in such a manner as to threaten substantial bodily harm to a human being or another domestic animal.
--- Конец цитаты ---
https://library.municode.com/nv/carson_city/codes/code_of_ordinances?nodeId=TIT7AN
Vaisman:
То есть в итоге животных сортируют, с ними работают и по возможности пристраивают, но на волю уже не выпускают. Я выскажу предположение, что благодаря такому подходу у вас популяция бродячих собак сравнительно не велика. У нас происходит иначе - в лучшем случае собаку отлавливают, стерилизуют, чипируют и... просто выпускают в том же месте, где поймали. В худшем ранее было, что приезжали и отстреливали, или ловили и убивали. Но поскольку это все проводилось крайне не регулярно, бродячих стай остается довольно много.
Meowth:
Собак - нет, после приюта на улице она снова окажется, только если потеряется или ее выкинет новый владелец (за что его опсдюлят финансово, а в иных случаях и припосадят немножко).
Но это не на ровном месте возникло, я уже то ли тут, то ли в другой теме недавно писала - требуется много лет и комплекс затратных (и нередко негуманных) мероприятий, чтобы выйти на уровень no-kill. Даже у нас - еще в 2006 году было ~55% "сохранения жизни". До 90%+ и статуса no-kill довели только к 2014, когда NHS стала сотрудничать с CCAS. До этого гораздо больше эвтаназировали - в основном из-за низкого % пристройств и нехватки места/финансирования.
Именно бродячих собак действительно практически нет. Во многом из-за проведенной в предыдущие десятилетия работы. Впрочем, в нашей местности, полагаю, ещё очень большое влияние оказывает отсутствие экологической ниши для них - она койотами занята. Да и пумы с медведями не дремлют.
А вот кошек - да, выпускают; считается, что попытки одомашнить кошек статуса feral ведут к ухудшению жизни животного, поэтому для таких по возможности - отлов, стерилизация и возвращение. В редких случаях, обычно молодые пометы, могут пойти и на пристройство. У меня живет кошка из такого... ну, сложное животное. Правила общежития (лоток, на стол не лазать, etc) она освоила, а вот в контакте с человеком у нее потребность оооочень маленькая - 5 лет уже у нас, только в последний год стала ко мне приходить и именно просить погладить. В руки не дается практически (могу секунд 40 ее подержать/в переноску закинуть - потом начинает активно извиваться и рвать когтями). Играет с игрушками, но никогда с человеком. Может прийти полежать рядом (тоже только ко мне из всех живущих в доме) - но именно рядом. На колени, еще как-то на человека - никогда. Станешь трогать, если она не "просила" и не "разрешила" - располосовывает и смывается под кровать. И т.д. В общем, конечно, нерепрезентативная выборка, но мой личный опыт с их подходом вполне сочетается.
Hacksley:
Вот-вот. Если ввести такие же правила (чипирование, по жопе за разведение, обязательная стерилизация, драконовские штрафы за выброс и свободный выгул и пр.), то многие взвоют. Тут хорошо, когда прям со стола не кормят объедками. До ветеринара, стерилизации и обработки, думаю, даже не 50% (особенно владельцев кошек) доходят.
Навигация
Перейти к полной версии