Голосование

Что вы думаете о "закладках" от сантехников?

Я на стороне простого человека и считаю это нормальным способом соблюдения условий контракта
9 (15.5%)
Я на стороне заказчика и считаю, что исполнитель должен думать прежде всего о качестве работы
32 (55.2%)
Я и есть тот сантехник, который делает подлянки
0 (0%)
Я на стороне томатов
17 (29.3%)

Проголосовало пользователей: 57

Голосование закончилось: 21 Марта 2020, 12:51:53

Автор Тема: zen.yandex.ru - О мстительных сантехниках  (Прочитано 7536 раз)

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
https://zen.yandex.ru/media/tima/rasskazyvaiu-zachem-mstitelnye-santehniki-zakruchivaiut-samorezy-v-trubystaviat-monetkimontiruiut-siluminovye-kranyvvarivaiut-lom-5e32fe897870732c40558ea9
Конфликты между заказчиками и бригадами сантехников не так уж и редки. Часто бригады нанимаются на работы без бумажного договора, в котором бы оговаривались все нюансы по выполнению и качеству работ, а так же стоимость монтажа каждой точки водоразбора или объекта в целом. Например при устном договоре может быть так; оговаривается в начале монтажа одна сумма, а по окончанию работ, клиент начинает зажимать деньги, докапываться до качества работ пытается сбить цену. Или вообще отказывается платить за работу монтажников. Такие случаи не редки.

Вот поэтому сантехники и идут на дополнительные меры по защите своих интересов. О некоторых мне рассказали, а некоторые применял на практике.

Способ № 1 Саморезы в канализации

При монтаже канализации пластиковыми трубами, в участок трубы который будет входить в раструб заворачиваются 3-4 самореза. На готовой системе их видно не будет. После окончания монтажных работ при полном расчете заказчика с трудягами происходит удаление "мины замедленного действия". Если возникли разногласия в оплате труда то этот участок трубы остается в системе. И в течении некоторого времени начинает собирать на саморезы волосы, нитки, тряпочки, крупный не растворимый мусор. Т.е возникает ЗАСОР который невозможно удалить обычными способами. Только перебрать систему. Скупой будет платить дважды.

Способ № 2 Заужение сечения

При монтаже систем отопления полипропиленом некоторые участки труб умышленно перегреваются при сварке. Что приводит к заужению сечения. Но труба не глушится. Так же применяются монетки с просверленными отверстиями которые устанавливаются в соединениях "американках". В этом случае по окончании монтажа систему можно опрессовать под давлением( для заказчика), вода будет наполнять трубы. Но свободно двигаться по системе не сможет. После расчета за работу зауженные участки и монетки удаляются. Проводится полный запуск системы.

Способ № 3 Силуминовые краны

На данный момент найти краны которые разваливаются на системах водоснабжения и отопления очень сложно. Но в свое время мой товарищ нахватал их достаточно. Поэтому при монтаже отопления или водопровода он их ставит на ответственные участки. После расчета за работу он производит их демонтаж и устанавливает латунные. Если клиент не доплатил, то он оставляет их в системе. Тогда они в течении полугода начинают разваливаться. И при попытке перекрыть эти краны буквально распадаются на две части. Что приводит к нервотрепке, а возможно и ущербу.

Способ № 4 Контруклон в ванной

При монтаже сантехники в новостройках очень часто наши ребята применяют неправильный монтаж ванны. Умышленно делается уклон не в сторону слива воды. Если клиент без проблем рассчитывается то ванна поправляется. Если возникли проблемы с оплатой то такая ванна позже отделывается плиткой, коробом. Исправить такую проблему становится дорого. Или клиент ничего не исправляет и гоняет тряпками воду в сторону стока, всю жизнь ремонта.

Способ № 5 Лом вместо трубы

Очень популярный способ мести на железной системе отопления о котором знают многие. Лом диаметром в 20 мм. вваривается в разводку отопления. При запуске системы какая-то часть стояка не греет. Даже после спуска воздуха. Поэтому мастера знающие о такой подставе начинают обстукивать трубы, полнотелый лом в отличии от трубки звучит по другому. А так же выискивают участки менее 1.5 метра, стандартная длина лома.
А что скажет автор этой подлянки, когда ему отремонтируют телефон, а потом забудут убрать вирус с "часовым механизмом" после оплаты? Или когда хируг заявит "я у вас зажим забыл, надо бы вытащить".

А что, если мужичок попадет в больницу с коронавирусом и не успеет удалить подлянки после оплаты? Или просто не будет возможностей это сделать?
« Последнее редактирование: 14 Марта 2020, 12:53:19 от Pectorin »
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Kaktus

• Гость
Re: zen.yandex.ru - О мстительных сантехниках
« Ответ #1 : 14 Марта 2020, 12:52:35 »
Пока читала,  возник один вопрос..
Они пишут, что все подлянки убираются сразу после рассчета. Вот, деньги переданы, а мастер вдруг идет обратно к месту работы и что-то там делает. Я бы напряглась и выспашивала, что он делает, и почему это нельзя было сделать сразу, до передачи денег.
Упоротые капец

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
« Ответ #2 : 14 Марта 2020, 12:54:27 »
Речь о крупных объектах, типа строящегося дома. Там несложно это сделать.
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #3 : 14 Марта 2020, 13:04:33 »
Если б заметила ванну установленную с уклоном не к сливу - решила бы что эти строители полные идиоты и сменила бы бригаду. А то потом с такими идиотами всплавают лоджии, где не подумали что нужно штукатурить перед декоративной плиткой и что поштучную декоративную плитку надо совмещать по узору.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Лизаветка

• Гость
« Ответ #4 : 14 Марта 2020, 13:10:56 »
То есть речь о домах, чьи жители непосредственно никакого отношения к оплате сантехников не имеют?

Hacksley

• Гость
« Ответ #5 : 14 Марта 2020, 13:12:11 »
Ээээ. Всегда оплачивала после работы. Если бы сантехник бросился к системе что-то подкручивать и убирать, то я бы явно не рекламировала его знакомым или приглашала бы повторно.
Чет вроде защита своих интересов (мало ли уродов, зажимающих оплату), но с т.з. добросовестного заказчика я бы офигела.

П.С. А еще "мастерам" может стать лень, недосуг или еще что-то. Когда деньги уже получены, мотивации сделать нормально меньше. Часть косяков они исправят, а часть может остаться "И так сойдет!".

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #6 : 14 Марта 2020, 13:12:39 »
Это общепринятая практика не только у сантехников.
Но когда мы читаем про веб-дизайнеров, которые оставляют себе зарубки для дальнейшего уничтожения сайта в случае отсутствия оплаты работ - мы их поддерживаем.
А древнейшая строительная практика, когда под крышу вставляется бутылка, чтоб задорно выла по ночам?

Короче, обычное лицемерие. Когда делают нам - должны делать чистенько и честненько. Когда что-то делаем мы, буквально под честное слово - кажется, что неплохо бы было и подстраховаться.

Hacksley

• Гость
« Ответ #7 : 14 Марта 2020, 13:18:20 »
Но когда мы читаем про веб-дизайнеров, которые оставляют себе зарубки для дальнейшего уничтожения сайта в случае отсутствия оплаты работ - мы их поддерживаем.
А древнейшая строительная практика, когда под крышу вставляется бутылка, чтоб задорно выла по ночам?

Короче, обычное лицемерие. Когда делают нам - должны делать чистенько и честненько. Когда что-то делаем мы, буквально под честное слово - кажется, что неплохо бы было и подстраховаться.

Лицемерие? Да хоть триста раз. И вот почему:
а) прогеры и веб-дизайнеры могут оставить легко устраняемый дефект или сделать бэкап на свой источник;
б) опять же, можно оставить поперек работы плашку "не оплачено", что сантехникам сделать затруднительно.

Берите предоплату, нарабатывайте базу, чтобы вас рекомендовали и не боялись до 50-100% предоплаты дать. Заключайте договор с обязанностями сторон, кто мешает-то.
Не все перечисленные дефекты легко устранимы, чтобы можно было в два движения за спиной клиента переделать нормально.

Онлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
« Ответ #8 : 14 Марта 2020, 13:19:02 »
Вот пост с пикабу с рассказом о том, как закладки были сделаны из соображений личной мести мастера - неудавшегося любовника https://pikabu.ru/story/zapiski_stroitelya_79_pro_chuzhikh_zhyon_i_otoplenie_7268237
I feel for you...
Better fuckin go away

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #9 : 14 Марта 2020, 13:20:55 »
Веб-дизайнеры и зарубки на уничтожение сайта? Верится с трудом.

Но в любом случае в 21 веке давно есть механизм нормального договора с нормальными этапами работ и оплатами по этапам.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #10 : 14 Марта 2020, 13:34:41 »
Вот именно. Вся эта ситуация возможна только в одном случае - все участники решили сэкономить на налогах и провернуть дело без нормального договора.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2020, 13:37:32 от Sangria »

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #11 : 14 Марта 2020, 14:10:14 »
Если б заметила ванну установленную с уклоном не к сливу - решила бы что эти строители полные идиоты и сменила бы бригаду. А то потом с такими идиотами всплавают лоджии, где не подумали что нужно штукатурить перед декоративной плиткой и что поштучную декоративную плитку надо совмещать по узору.
маме моей несмотря на то что она по-королевски заплатила и еще кормила рабочих, изуродовали ванную. и теперь после того как помылся надо гонять воду к стоку. я б их нашла и вылизывать заставила. но мама разводит руками - ну что с них взять, молдаване по-другому не умеют, а я сама еще хуже бы сделала...
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #12 : 14 Марта 2020, 14:15:36 »
Не уверена, что вот такие штуки - хорошо. С другой стороны, заказчики, которые сначала договариваются на одну сумму, а потом не хотят ее платить, мне нравятся намного меньше.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #13 : 14 Марта 2020, 15:02:59 »
Эти мастера в большинстве своём настолько криворукие, что им и делать ничего не нужно специально  ;D
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #14 : 14 Марта 2020, 15:38:57 »
^
:(
Оверквотинг
« Последнее редактирование: 15 Марта 2020, 11:01:42 от uvejourgen »

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #15 : 14 Марта 2020, 15:50:41 »
То есть жлоб-застройщик "сэкономил", сантехник "отомстил", а попал бывший абсолютно не при делах покупатель?

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #16 : 14 Марта 2020, 15:58:39 »
Автор статьи не упомянул о том, что такие методы "подстраховки" используются не только от недобросовестных заказчиков, не желающих платить. Бывает и так, что изначально договариваются на одну сумму, клиент по окончании работ платит по оговоренному, а работнички начинают требовать больше, приводя какие-то псевдоаргументы, пользуясь тем, что клиент не разбирается в специфике работ. И если клиент отказывается платить больше - то эти "мины" остаются.
В любом случае - фу. Заключайте нормальный договор с заказчиком, и будет вам счастье.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #17 : 15 Марта 2020, 09:14:25 »
Эти мастера в большинстве своём настолько криворукие, что им и делать ничего не нужно специально  ;D
+

Была ситуация: меняла трубы в ванной и туалете, переделывала разводку. Рэу официально с медью не работает, но мастера порекомендовал своего, пришёл сантехник и выставил немалую сумму. У меня таких денег не было. Нашла другого сантехника, сделали. Спустя какое-то время труба начала подтекать, оказывается, американки было недостаточно, нужен был компенсатор. Вызвала сантехника из рэу, предложила денег, ответ: "я вам принципиально делать ничего не буду, вы же от моих услуг отказались, а сейчас попробуйте найти кого-нибудь". Вот такие принципиальные люди.
К слову, по поводу компесаторов слышала мнения от четырёх разных сантехников: 1. Да американок хватит, смысл ставить компенсаторы?; 2. Ставьте только на холодную трубу; 3. Ставьте только на горячую трубу; 4. Конечно на обе трубы надо!
Вот и кому верить в итоге, и как понять, кто из них хороший сантехник?

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #18 : 15 Марта 2020, 09:57:07 »

Ну как бы лом уже не греет и надо что-то переделывать, чтоб было нормально. А сайт рабочий и не проявляется, пока заказчик не гранит.
Есть способ сделать сантехнические работы корректно, но с "кнопочкой разрушения" я на стороне сантехников
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Hacksley

• Гость
« Ответ #19 : 15 Марта 2020, 10:15:31 »
К слову, по поводу компесаторов слышала мнения от четырёх разных сантехников: 1. Да американок хватит, смысл ставить компенсаторы?; 2. Ставьте только на холодную трубу; 3. Ставьте только на горячую трубу; 4. Конечно на обе трубы надо!
Вот и кому верить в итоге, и как понять, кто из них хороший сантехник?

Вот-вот. Бесит, что для того, чтобы получить более или менее качественную услугу, даже небольшую и эпизодическую, нужно стать чуть ли не специалистом.

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #20 : 15 Марта 2020, 10:23:57 »
ИМХО, в таких случаях обе стороны хороши.
Ремонтники тупят из-за договора. Реально, брать заказ и не подписывать договор, а потом возмущаться, что клиент даёт обратную... а тебя чо, кто-то заставлял без письменно оговорённых условий работать?
В свою очередь клиент, который реально хочет прокатить человека, который вообще-то время и силы на устранение его проблемы потратил, тоже какой-то альтернативно одарённый.
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #21 : 15 Марта 2020, 10:27:45 »
А то все клиенты прям на ровном месте придираются, а не у мастера руки из жопы торчат.
Клиент иной раз и рад бы заплатить, да не за что.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн svet_llana

• Старожил
« Ответ #22 : 15 Марта 2020, 10:54:07 »
Вообще лучше иметь своих сантехников-отделочников-и прочее. И снабженца знакомого, потому что цены на материалы - отдельная головная боль.
Dic, duc, fac, fer!

Hacksley

• Гость
« Ответ #23 : 15 Марта 2020, 12:01:16 »
Вообще лучше иметь своих сантехников-отделочников-и прочее. И снабженца знакомого, потому что цены на материалы - отдельная головная боль.

И своего спеца по ремонту компьютеров/телефонов, и своего терапевта, и своего ветеринара, и своего парикмахера, и т.д. и и т.п. Эх, без гарема не обойтись.

Kaktus

• Гость
« Ответ #24 : 15 Марта 2020, 12:02:56 »
А как люди принимают работу и отдаются рассчет до того, как проверят рабоспособность системы?
мастер такой руки вытер, мол, я закончил, давай бабки. ты отдаешь, мастер уходит, а потом ты включаешь и првоеряешь, как работает или что? Сделал - проверили - работает - бабки, сделал - проверили - не работает - разбираемся и переделываем - если заработало - бабки. Не?

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #25 : 15 Марта 2020, 12:09:44 »
Как будто договор от чего-то страхует. Слышал о конторе, которая подписывала договоры о монтаже крыш, брала предоплату (шестизначные суммы) и ни.уя не делала. Пока суды пройдут - полгода или год минимум - дом без крыши испортится.

А как люди принимают работу и отдаются рассчет до того, как проверят рабоспособность системы?
мастер такой руки вытер, мол, я закончил, давай бабки. ты отдаешь, мастер уходит, а потом ты включаешь и првоеряешь, как работает или что? Сделал - проверили - работает - бабки, сделал - проверили - не работает - разбираемся и переделываем - если заработало - бабки. Не?
А всё не проверишь. И, кстати, косяки в строительстве есть абсолютно всегда, абсолютно у всех, абсолютно в любых работах.
Мне самому пришлось в одном месте отопление доводить до ума, одна батарея работала, но очень слабо. (это один из десятков случаев)
« Последнее редактирование: 15 Марта 2020, 12:16:30 от Rand »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 15 Марта 2020, 12:16:22 »
Мне вот интересно, а что если у клиента будут претензии именно к этим штукам из списка, а больше ни к чему? Тогда их уберут или нет?
Жуть конечно. Я вообще не ожидаю такого, когда что-то где-то заказываю. Но я не пытаюсь сбить цену, а плачу сколько скажут
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Kaktus

• Гость
« Ответ #27 : 15 Марта 2020, 12:24:10 »
А всё не проверишь. И, кстати, косяки в строительстве есть абсолютно всегда, абсолютно у всех, абсолютно в любых работах.
Мне самому пришлось в одном месте отопление доводить до ума, одна батарея работала, но очень слабо. (это один из десятков случаев)
Да я понимаю, что косяки бывают, куда без этого.
Ну как можно "все не проверить"? Ну вот монтируют тебе теплые полы, все закончили, ждут денег. Ты отдаешь деньги, а потом, когда мастера уходят, включаешь и смотришь, все ли работает? Я пытаюсь понять логику просто. Смонтировали - включаешь - тут не греет - почему, лезем смотреть - чиним - включаем - работает - бабки. По крайней мере, я бы так делала и не отдавала бы деньги, пока не убедилась бы в том, что все работает, как нужно.
И я тоже не торгуюсь, сколько сказали, столько и плачу.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #28 : 15 Марта 2020, 13:11:48 »

Вы серьезно сравниваете возможный ущерб от уничтожения сайта и от неправильно проделанных сантехнических работ?

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #29 : 15 Марта 2020, 13:24:08 »
Про лом я задумалась... У меня на работе реально в кабинете теплые батареи, а в других кабинетах они горяченные. Призванный сантехник сказал что продул уже все что мог, проблема в конструкции и ее надо переделать. Зная, что моя организация жадная до полного скупердяйства и делала ремонт максимально дешево самыми отвратными материалами... Станется с них, короче, сбить цену в конце приемки... Ток эти подлецы не мерзнут. Мёрзну я и мои коллеги по кабинету. И ведем график температур ежедневно дабы доказать начальству что у нас реально холодно и нужен повторный ремонт :-\ Проверка, как назло, придёт в теплое время года.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"