По закону можно - подлецу все к лицу. Нормальному человеку нельзя - не все в жизни определяется "лублу - не лублу".
По закону можно жить в недострое на тюках с тремя малолетками, а вот нормальный человек так делать не будет. Как и уговаривать мужа месяцами позаботиться о ребенке без того, чтоб его дополнительно спонсировать. Но тебе, почему-то, кажется это вполне себе адекватной и приемлемой формой интеракций в семье.
Лублу не лублу - вполне себе определяющая форма для жизни. Для людей нормально выбирать то, что делает их счастливыми и мириться с неудобствами, если гешефт из них приносит выгоду. Например я ходила на нелюбимую работу, потому что она приносила мне неплохие деньги, а как только нашла любимую - дропнула не задумываясь, параллельно прокатив ту, на которой больше платят. Потому что лучше я буду работать с приятными людьми и делать то, что мне нравится и делает меня счастливой, чем пахать как проклятая на высокомерных товарищей, делая нелюбимую работу, пусть и на пару евро дороже.
То, что автор бросила ненужного ребёнка - делает ее с точки зрения морали той ещё мерзлотой, но при этом все ещё вкладывается в рамки человеческого поиска счастья под солнцем. Мы ее порицаем, потому что видим ребёнка как ребёнка. Пусть и нелюбимого, но того, о котором она должна заботиться, как и ее муж. Она видит этого ребенка как ненужную и нелюбимую работу, от которой можно отказаться, чтобы иметь возможность получить работу мечты. Например жизнь без ребёнка или ребёнка, но к которому она придет сама.