Получив наводку, Янтарь спросила - а у меня постоянное это занятие или только на время смены?
И я зависла, потому что Оператор сеанса в игре собрал в себя две реальные позиции разных людей, причем у одних (их много!) это постоянное занятие, а у других - именно что только на время сеансов.
В жизни цепочка взаимодействия в ЦУПе, разумеется, длиннее и сложнее, там больше ролей и зон ответственности, и работает не по одному человеку, как тут выведено. Ну и задач на каждом совсем не столько, сколько в наводках, есть долгоиграющие проекты, есть краткосрочные, есть рутинные операции, которые со временем научаешься делать, не приходя в сознание и не отрываясь от чашки кофе, есть задачи, требующие сосредоточения и креативности одновременно, при этом не забываем про инженерный рационализм и нормативные ограничения по гостам и внутренним стандартам качества. Есть задачи, которые можно перехватить у коллеги и никто не заметит разницы в результате, а есть - когда человек на больничном, а ты все равно ему звонишь, потому что лучше него не знает никто, и он, превозмогая, формулирует экспертное мнение.
В общем, каждый занят своим делом, и дел там выше головы.
Поскольку кое-кто был в курсе моей деятельности в ЦУПе, то в двух текстах появилась непись-техпереводчик. Да, это серьезная часть моих обязанностей - двуязычная документация и всяческая коммуникация с европейскими коллегами. Но этим мои задачи не исчерпываются.
У меня не было цели собрать Желтые Страницы ЦУПа - уж слишком много технических деталей пришлось бы пояснять. Так что у нас, как и во всяком кино, есть источник вдохновения, а есть художественный вымысел.
Так, например, нет шага по времени, я его вводила только для передачи эстафеты от игрока к игроку и расстановке их в оглавлении. Если есть ночная смена, то вся она приходит одновременно. Если утренняя - то тоже одновременно. Есть некие правила гибких графиков и внутренние наши договоренности, но общего регламента они не касаются.
Замечу, что гибкий график даже и в ЦУПе есть не у всех. Впрочем, не всем он нужен. А уж за стенами ЦУПа он скорее исключение, чем правило.
Разумеется, пояснять все нюансы я не планировала, наоборот было интересно, как вы будете из практически должностных инструкций лепить персонажей. Отлично слепили, что я могу сказать!
НоомоНоомо, напомню, в курсе моей жизни больше, чем все остальные участники, Ноомо имеет преимущество в получении наводки и вообще множество других преференций. Так исторически сложилось. Ну и сдается первым, что уж тут греха таить.
В том числе, Ноомо более-менее в курсе обстановки ЦУПа. Лейт-мотив текста - угарные таблички - действительно в некоторых местах есть. В частности, про Дантов ад, например. Про 6П. Табличка про еврейскую бабушку - лично моя, да, живите с этим. Про телетайпы тоже правда, было такое. Про связь без брака было там, где работал Ноомо, тоже место примечательное во всех смыслах. Про БРК - тут Ноомо транслирует мое отношение, потому что мне эти Бабушки изрядно попили кровушки и я долго жаловалась на жизнь и просила советов, как с ними быть. И мне нравится заранее заложенный в наводках контраст между самоощущением Бабушки и ее внешним образом.
Мне слегка не нравится единообразие стиля игрока во всех текстах, но где грань между личным стилем и однообразием, я не знаю. Возможно, она придет с большим количеством игр.
Текст стоит в первой половине, среди тех, кто отработал утром и в ночь не останется, поэтому Начсвязи немного даже жаль - распсиховаться он успел, огрести свою долю проблем от присутствия внеземных цивилизаций, потерять данные, а целительной терапии не получил. И если ночная смена будет уверена в том, что все в порядке, Начсвязи ждет еще не один час тревожных самокопаний и попыток понять, что же такое произошло, виноват ли он в этом и как дальше жить, чтоб такое не повторялось.
НекстВ этот раз Некст получила наводку не за свои таланты к крипоте, а за должность тимлида и некоторый опыт управления персоналом. Мне очень понравилась параллель между менеджментом в семье и на работе, и там, и там - сглаживание острых углов. Фикус Восход - вот эта штукенция, я не уверена, что это фикус.

Вообще, весь руководитель понравился - серьезный такой, обстоятельный, не без юмора, хороший, надежный специалист. И никакие там кошаки с детьми не мешают все-таки думать о работе. Легкое обрамление крипоты поддерживает общий дух игры.
Кстати, тыкание в телефон совпало с текстом Янтаря, а вот светлые коридоры в глубоком диссонансе с текстом Чехарды. Красота в глазах смотрящего - тут для персонажа и котенок белоснежный, и ЦУП уютный, а там слепые бельма окон и темные ворчащие углы. Добавочные нити между текстами всегда украшают игры.
ЯнтарьУ Янтаря как раз начиналась крипота в полный рост - просто странности стали невозможностями. Хотя про невозможности начал еще антеннщик-телеметрист, а тут уже продолжение, но тем не менее. У Янтаря герой живет в мире вещей, осязаемых, трогательных (в смысле, потрогать) вещей. Билетики из желтой бумаги, которые он бережно хранит, стул старый и скрипучий, даже аккумы на аппарате различает по номерам и помнит, какой когда из строя вышел. Это тоже своего рода профессионализм, кстати. И придирчивая внимательность к цифрам, что на билете, что в телеметрии - на его позиции главное качество, наверное. Думаю, если он узнает о внеземной сущности начальства, то прежде всего будет думать о системе жизнеобеспечения его скафандра, а уже потом - о всяких прочих низменных вещах типа "humans are among us".
В общем, люблю тексты Янтаря, Янтарь хозяйственный и аккуратный автор.
ВестенЯ помнила о нежелательности технических подробностей и выдала Вестен Бабушку. В тексте не так это явно, а в наводке было напрямую - сначала Бабка ворчит про молодежь, которая не хочет работать, потом про ту же самую молодежь, которая не хочет праздновать. У Бабки оч-чень важная задача пингования сети, но вы правда думаете, что под это в ЦУПе нет автоматики? Упавший сервер сдетектировался моментально, причем конкретный. Это такая синекура - из уважения к былым заслугам, ветеранскому стажу и преклонным годам. БРК то ли этого не понимает, то ли не хочет понимать.
На первой моей неделе работы в ЦУПе мне выделили место в рассаднике таких вот бабушек. Отношения сразу ушли в арктический холод - у них играло радио, а меня оно бесило, у меня был значительно лучше компьютер, я уворачивалась от всех попыток перетереть за жизнь, отказывалась от печенья, етц, етц, етц... В итоге за два месяца конфликт эскалировался до открытой жалобы на меня руководителю, который повелел меня из этого террариума убрать. Вот уже полтора года у меня свой кабинет (с табличкой про еврейскую бабушку...), и счастью моему нет пределов и краев.
Но контактировать с бабушками (разными) все еще приходится. Хотя и исчезающе редко.
Прототип этой конкретной, к слову, довел до ручки детей, и они с ней не общаются. Так что это только с виду миленький божий одуванчик, на деле же та еще мегера.
Но даже из этого седого чудовища Вестен умудрилась слепить что-то уютное и местами даже милое.
Кстати, есть мнение, что магнит упал ровно потому, почему и сервер - внеземной интервент фонит магнитным полем, и вносит легкий диссонанс в работу техники.