Автор Тема: medrussia03 - травматологи vs пьяный бомж  (Прочитано 8485 раз)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
сам паблик
«Рану зашили, а он истёк кровью»: травматолога обвиняют в смерти пациента

Казанского травматолога-ортопеда Михаила Чекунова обвиняют в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. По версии следствия, врач не применил стандартные методы диагностики и не спас пациента, раненного ножом в плечо. Пострадавшему зашили рану, но пациент скончался от шока вследствие обильного кровотечения в лёгких, которое не выявили при жизни. У 47-летнего умершего Владислава Зудина не было ни работы, ни родственников, ни постоянного места жительства. Уголовное дело в отношении врача возбудили, когда страховая компания по результатам проверки усмотрела в его действиях дефекты оказания медпомощи.

По данным «Реального времени», обвиняемы врач Михаил Чекунов отработал в РКБ Татарстана больше пяти лет. Ему 34. Несмотря на уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ — причинение смерти человеку по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, от работы травматологом-ортопедом его не отстраняли. В настоящее время он трудится в одной из частных клиник Казани и РКБ упоминает как место прошлой работы.

По версии сотрудников Приволжского следственного отдела Следкома по РТ, обвиняемый Чекунов при оказании помощи пациенту проявил небрежность и недобросовестность.

Умершему Владиславу Зудину было 47 лет. Первого апреля он с товарищами пил водку, позже завязалась ссора и его ранили ножом в плечо. Прибывшая на вызов «скорая», кроме ранения, диагностировала проблемы с сердцем, затруднённое дыхание, острое отравление суррогатами и алкогольное опьянение с интоксикацией. Ранившего Зудина ножом приговорили к семи годам колонии.

Уголовное дело против врача возбудили позже — по результатам выводов страховой компании, усмотревшей дефекты оказания медицинской помощи раненому в РКБ. Потерпевшим в деле признали исполком, на один из отделов которого возложены обязанности по соцзащите лиц без определенного места жительства.

Краткая хроника событий:

– 1 апреля 2018 года в 13 часов 33 минуты дежурный станции скорой помощи в Казани получил сигнал о ножевом ранении в доме по улице Карбышева.
– В 13.36 медики прибыли по указанному адресу и приступили к оказанию первой помощи.
– В 14.06 раненого Зудина доставили в приемный покой травмоцентра РКБ.
– В 14.30 у пациента зафиксирована остановка сердца, начаты реанимационные мероприятия.
– В 15.10 врачи констатировали смерть Зудина.

Правильный диагноз раненому пациенту поставили посмертно. Этот вывод экспертов не оспаривает ни один из свидетелей обвинения и защиты. Однако если первые считают, что для спасения Зудина в больнице сделали не все, то вторые настаивают — просто не успели, да и сам пациент очень мешал.

Дефекты оказания медицинской помощи Зудину выявили все проведенные по делу экспертизы — начиная с первой, инициированной страховой компанией «Ак Барс Мед», и заканчивая двумя комиссионными, назначенными следователем. Выводы экспертов — медики скорой сработали качественно, а вот в травмоцентре пациенту не провели ни хирургическую обработку раны в должном объеме — лишь наложили швы, ни обязательный при ранениях плечевого сустава рентген, ни консультацию торакального хирурга, ни ультразвуковое исследование.

Между тем в ходе следственных экспериментов сотрудники Следкома установили: 50 метров от операционной до кабинета рентгенографии реально преодолеть за 1 минуту и 17 секунд, а при нахождении пациента уже в противошоковой реанимации его транспортировка на рентген и само исследование займет максимум 7 минут.

Зато медики успели взять у пациента кровь на анализы и наложить швы. Последним занимался дипломированный врач-травматолог в ранге стажера РКБ и аспиранта Казанской медакадемии. На следствии этот стажер настаивал — лишь выполнял указания ответственного врача травмоцентра Чекунова и все медицинские манипуляции мог производить лишь под его присмотром. Сам обвиняемый заявлял — о стажерском статусе коллеги знать не знал, более того утверждал — именно этот парень являлся лечащим врачом ныне покойного.

Дело врача Михаила Чекунова поступило в Приволжский райсуд Казани на прошлой неделе. Дата первого заседания пока не назначена. Вчера адвокат обвиняемого Надежда Муратова комментировать позицию защиты не стала. Лишь подтвердила — вину ее клиент не признает.

Источники «Реального времени» сообщили, что обвиняемый врач ранее заявлял: прибыл в приемный покой, когда дежурный травматолог уже зашивал рану тому самому пациенту. Вел себя пострадавший буйно, размахивал руками, было видно, что пьян, вспоминал Чекунов, уточняя, что брать кровь и зашивать рану приходилось в периоды относительного покоя больного, держа его за руки на всякий случай.

На вопрос, почему отсутствует рентгенограмма, обвиняемый ответил — просто не успели, Зудину стало хуже как раз по дороге «на снимок». Коллеги Чекунова пошли дальше, уверяя, что именно состояние пациента не позволило ни обработать рану должным образом, ни сделать рентген. А еще не позволило услышать — на что же он жалуется и заподозрить более тяжкое ранение.

А среди экспертов высказывалось мнение — даже правильный диагноз и своевременные меры медперсонала не гарантировали жизнь Владиславу Зудину на все 100 процентов. Но были бы шансы.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Re: medrussia03 - травматологи vs пьяный бомж
« Ответ #1 : 04 Апреля 2020, 17:27:25 »
Страховые делают своё дело. На мой взгляд, это реальная ошибка: ушивать мягкие ткани не обследовав лёгкое. Если при ранении в надключичную область не подумали о кровотечении из лёгкого, то эти люди...плохо знают анатомию. Я просто плохо представляю как снаружи сшивать ткани и тратить на это время, помня что может быть задет крупный сосуд или легкое и внутреннее кровотечение фонтанировать наружу не будет. Нафига это делать? Наложи давящую повязку и бегом на рентген!
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #2 : 04 Апреля 2020, 17:36:22 »
Интересно другое. Статус стажера по идее должен фиксироваться приказом, с которым должны быть ознакомлены все заинтересованные лица. И особенно те из них, кто должен его курировать.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #3 : 04 Апреля 2020, 18:50:12 »
Мне дипломированный врач-травматолог понравился. А врачи бывают без дипломов?

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #4 : 04 Апреля 2020, 19:04:39 »
Сейчас нет интернов, что значит стажер? Ординатор? На испытательном сроке?
А, он  аспирант.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн хилазон

• Старожил
« Ответ #5 : 04 Апреля 2020, 19:22:17 »
у нас стажеры - это интерны. они самостоятельно не могут решения принимать.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #6 : 04 Апреля 2020, 21:43:09 »
Я так понимаю, спасти бомжа цели не было
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #7 : 04 Апреля 2020, 22:23:44 »
Я так понимаю была цель оказать помощь по какому-то стандарту. Не срослось.
Но меня в этой истории прям удивили сроки. Что приезда скорой, что транспортировки, что оказания помощи. Я сколько была в травме и туда по скорой кого привозили, всякие диски от болгарок в брюшине или там перелом открытый не гарантия приема сразу же. А тут хопа и уже зашили.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #8 : 04 Апреля 2020, 22:26:52 »
Но меня в этой истории прям удивили сроки.
может, от загруженности зависит: я за последние 8 лет в травматологию 4 раза попадала, правда, не привозили, своим ходом, но 3 из них меня сразу же принимали и совершали необходимые процедуры.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2020, 22:30:07 от Vin4a_da_Leo »

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #9 : 04 Апреля 2020, 23:54:57 »
Мы однажды в травме просидели с мужем лишних пару часов, потому что ножевые вне очереди. Привозят такого товарища - и естественно все более простые ждут. Разве это не логично?
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #10 : 05 Апреля 2020, 00:28:24 »
Все простые ждут, но я как-то все попадала, что была своя очередь из непростых тоже. Кого разворачивали, кого слали сразу в больницу, если уже один на столе, еще два рядом таких...

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #11 : 05 Апреля 2020, 09:23:36 »
Все простые ждут, но я как-то все попадала, что была своя очередь из непростых тоже. Кого разворачивали, кого слали сразу в больницу, если уже один на столе, еще два рядом таких...
Пипец у тебя региончик...
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #12 : 05 Апреля 2020, 12:52:30 »
Я так понимаю была цель оказать помощь по какому-то стандарту.

я так понимаю он очень мешал и от него хотели побыстрей отделаться. Медиков тоже можно понять.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #13 : 05 Апреля 2020, 14:48:30 »

я так понимаю он очень мешал и от него хотели побыстрей отделаться. Медиков тоже можно понять.
Нельзя. Да это грязный, вонючий, пьяный бомж. Но работать свою работу нужно как положено,  а не на отыпись.

Hacksley

• Гость
« Ответ #14 : 05 Апреля 2020, 14:57:42 »
Нельзя. Да это грязный, вонючий, пьяный бомж. Но работать свою работу нужно как положено,  а не на отыпись.

Плюсом активно мешающий его лечить. Возможно, взять кровь было физически проще, чем сделать рентген, поэтому порядок действий и изменили. И сразу подтвердили, что определенный порядок при определенных травмах менять нельзя. За ошибку врачи точно ответят в пределах правового поля, а я пока эгоистично и по-свински порадуюсь, что это "напоминание" было получено именно на таком пациенте.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #15 : 05 Апреля 2020, 15:06:53 »
А ещё это мог быть просто пьяный, бабка в деменции, девушка/парень в состоянии психоза и прочее.
Вы можете эгоистично радоваться,  что нарушение протокола привлекло смерть бомжа, а мне вот вообще
Не радостно от такого бардака в медучреждениях.

Hacksley

• Гость
« Ответ #16 : 05 Апреля 2020, 15:15:17 »
А ещё это мог быть просто пьяный, бабка в деменции, девушка/парень в состоянии психоза и прочее.
Вы можете эгоистично радоваться,  что нарушение протокола привлекло смерть бомжа, а мне вот вообще
Не радостно от такого бардака в медучреждениях.

Нет, я радуюсь тому, что на какое-то время и хотя бы для конкретной смены вероятность нарушения протокола снизится. И именно тому, что это оказался психованный бомж-алкоголик, а не "просто пьяный", бабка в деменции, ребенок-инвалид и еще хз кто, просто человек без отягчающих при уставшей/пьяной/непрофессиональной смене. И ничему больше. Уж точно не тому, что человек умер.

Интересно, в таких ситуациях нельзя дать седативное? Или картину смажет?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #17 : 05 Апреля 2020, 15:20:32 »
Бардак сей практически запланирован. Потому как врачам регулярно предлагается своими силами решать вопрос медицинской помощи неадекватному пациенту. Если бы клиента сперва принудительно успокоили дубинкой и наручниками, то вопрос быстрого, правильного и качественного обслуживания решился бы куда проще технически. А так, подозреваю, у пациента был реальный шанс истечь кровью еще до того как его с боем до рентгена дотащат и в тот рентген засунут.
Хотя.. с практической точки зрения он бы тогда помер добровольно и по всем правилам.

Интересно, в таких ситуациях нельзя дать седативное? Или картину смажет?
При отравлении алкогольными суррогатами он тогда сразу наипнется же?

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
« Ответ #18 : 05 Апреля 2020, 16:19:17 »

Можно. Даже если это буду я.

Чтобы сделать рентген буйному пациенту с него надо самостоятельно снять метал, зафиксировать, запихнуть (или прислонить) в аппарат и в неподвижном состоянии сделать снимок.

Окей. Вариант рас. Чтобы его обездвижить нужно или вколоть успокоительное или зафиксировать физически. Но есть нюансы - у него ножевая рана, значит применение физической силы очень ограничено, чтобы он не помер от кровотечения, и чтобы он не нанес царапины и укусы врачу т.к. у пациента может быть набор вич, гепатита и т.д.

Вариант два - успокоительные. Сейчас очень часто буйные пациенты - это наркотики (соли и т.д.)  Давать что-то большой риск убить пациента, так как неизвестно что он принял до этого. Не говоря уж о том что в большинстве больниц этих средств нет.

Вариант 3 - зашить явную рану и взять кровь на анализы.

Если бы пациент не был буйным и пьяным скорей всего смогли бы прослушать легкие, услышать хрипы и свист... но такой возможности не было.

Я не осуждаю врачей потому что правильного ответа нет. Он мог умереть в каждом из перечисленных случаев. И они не провидцы чтобы знать какой выбор чем кончится.

Поэтому пусть суд постарается учесть все факторы и вынести справедливое решение.

ПС. Кто-то из вас смог бы выбрать 100% правильное решение?
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2020, 16:21:14 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #19 : 05 Апреля 2020, 16:39:32 »
Крокозябра,  ты хорошо рисуешь картину героических битв травматологов с бомжом, но по факту они ему рану зашить смогли, а на рентген отвести нет?  Ты как это вообще представляешь?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #20 : 05 Апреля 2020, 16:43:01 »
А до рентгена довести уже не успели...

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #21 : 05 Апреля 2020, 16:44:09 »
А до рентгена довести уже не успели...
Потому что сначала решили героически зашить рану зачем-то

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #22 : 05 Апреля 2020, 16:48:03 »
Потому что сначала решили героически зашить рану зачем-то
Потому как от наружного кровотечения люди тоже помирают? Особенно если орут и дерутся.
Если бы дебилушко не буйствовало, зашивать полчаса бы явно не понадобилось.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #23 : 05 Апреля 2020, 16:58:49 »
Я прям хочу посмотреть на то, как бомж буйствовал,  а его штопали

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #24 : 05 Апреля 2020, 18:14:35 »
Изволь. Напросись в приёмник и посмотри.
Его могли держать двое, а третий накладывать швы или скобы.
Потому что и правда вести на рентген брызгающее во все стороны кровью существо очень проблематично.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
« Ответ #25 : 05 Апреля 2020, 18:33:51 »

приезжай в любую больницу скорой помощи в пятницу после 19.00.
Уверена на 100% что больше 2 часов ждать не понадобится.

Заодно посмотришь как две медсестрички 50-55кг каждая тащат 100+ туши.
И дай бог чтоб туши не пытались щипать за попу.

Еще возможно увидишь, что у нас в скорой ни как в докторе хаусе - на одного больного куча врачей.

В скорой обычно (не утверждаю конечно, что тут так и было) если полчаса уговаривать бомжа на рентген, то за это время умрет кто-то с дтп, а подросток с отравлением и девушка с кровотечением перейдут из состояния средней тяжести в тяжелое (и потеряют шансы на жизнь)
Это КМП.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #26 : 05 Апреля 2020, 18:55:29 »
Крокозябра, я была в травмпунктах. И причем здесь врачи скорой, если не по стандартам оказали помощь в травмоцентре?  
И не знаю, что там в докторе Хаусе. Я знакома с нашей медициной и с типичными пациентами. Вы уже определитесь уже он был буйный или  на него забили во имя спасения другой жизни.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #27 : 05 Апреля 2020, 19:17:35 »
А нет ли видеозаписи того, что происходило? Потому как если на нем тело, которому пытаются оказать медицинскую помощь, яростно сопротивляется той самой помощи, то я бы с мед.работников снимала всякую ответственность за последствия. А-то так пока какого-то бомжа брыкающегося пытаешься спасти, в соседней палате ждет помощи нормальный человек, которого действительно будет жаль потерять. Поэтому имхо камеры со звуком в каждый кабинет, на каждый метр. Даже в туалетный кабинки - чтобы там почки бомжей не перепродавали втихаря.
А еще меня подбешивают все эти "беееее любого человека жааалко должны выполнять свои обязанности". Ага, должны, но не в ущерб себе и другим пациентам. И так уж сложилось, что к одним людям относятся изначально теплее, чем к другим. И бомжи тут не лидируют, увы и ах.

Радуга на небе появляется, когда где-то в мире подыхает бомж :)
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2020, 19:19:37 от Smolla »
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #28 : 05 Апреля 2020, 19:19:24 »
Знакомый врач себе повесил в кабинет камеру за свой счёт после того, как одна мадам его попыталась обвинить в домогательствах.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #29 : 05 Апреля 2020, 19:27:33 »
А
А еще меня подбешивают все эти "беееее любого человека жааалко должны выполнять свои обязанности". Ага, должны, но не в ущерб себе и другим пациентам.
На это и есть протоколы обследование, порядки оказания помощи и прочее, на которые тут забили. И вероятно не в первый раз,  просто тут авось не сработал и бомж помер прям в больничке, а не где-то там