Автор Тема: grazdano4ka.ru - "Наследства не ждите!"  (Прочитано 19291 раз)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
grazdano4ka.ru - "Наследства не ждите!"
« : 07 Апреля 2020, 11:03:54 »
…Всю жизнь они снимают квартиру! – рассказывает про семью сына пенсионерка Клавдия Федоровна. – Как поженились, уже больше десяти лет! Двоих детей родили в съем, о своем жилье даже не думали. Я так понимаю, наследства ждали… А я их сразу предупреждала, сто раз говорила и сыну, и его жене – не ждите, копите первоначальный взнос, берите ипотеку. Зарабатывайте своё! Наследства, говорю, я оставлять не планирую!.. Ну, они только хихикали, не воспринимали, видимо, этих разговоров всерьез. А сейчас забегали с квадратными глазами!

Клавдия Федоровна – собственница двух неплохих московских квартир, в двухкомнатной живет сама, трешку на Ленинском много лет сдавала в аренду за неплохие деньги. На эти деньги, собственно, и существует. Лет в пятьдесят уволилась с работы, и с тех пор сидит дома. Занимается дачей, зависает в интернете, болтает по телефону с многочисленными приятельницами, время от времени устраивает инспекции у арендаторов.

Сейчас вот еще и пенсия прибавилась, но это просто бонус

– Это только кажется, что сдавать квартиру легко, сиди и денежки получай! – рассказывает Клавдия Федоровна. – На самом деле это очень непросто. То одно, то другое! То сломается что-нибудь у жильцов, то с соседями проблемы, то жильцы деньги задерживать начинают. Ну, я в таком случае сразу предупреждаю – до третьего раза! После третьей задержки – на выход, без разговоров…

– Сурово вы…

– А иначе нельзя, только прояви мягкость – люди моментально садятся на голову… Я поэтому всегда говорила – этот бизнес, сдача квартиры в аренду, не для стариков. С арендаторами надо жестко, без сантиментов. А то начинается – у одних дети, у других беременные, у третьих – еще что-нибудь. Жалеть нельзя! Поэтому, собственно, трешку свою я и продала…

– Как? Вы продали квартиру, которую сдавали?

– Ну да, еще в конце прошлого года! Я давно решила: трешку в итоге продам, несколько лет поживу в свое удовольствие. Я человек простой, неизбалованный, мне этих денег надолго хватит! А потом найду где-нибудь в глубинке хороший платный пансионат для пожилых и устроюсь туда – за вторую московскую квартиру, ну, в которой сейчас живу. Так можно, я узнавала!

– Понятно. Сыну, значит, наследство не светит?

– Не-а! Сын пусть зарабатывает себе сам. Он мужик, ему и карты в руки! Я к ним на шею не сажусь, содержать меня не прошу, даже помогать мне – не надо. Свои проблемы решу сама. Они пусть решают свои. Мне кажется, это справедливо!

О том, что собирается продавать свою трешку и даже уже нашла покупателя, Клавдия Федоровна сыну не говорила. И даже когда в декабре прошла сделка, в известность не поставила. Просто перед Новым годом позвонила молодым и попросила разрешения приехать и поздравить внуков с наступающими праздниками.

Надо сказать, видится Клавдия Федоровна с внуками нечасто, особо трепетной любви к ним не испытывает, подарки к крупным датам дарит, но чаще всего символические. Отношения с невесткой с самого начала как-то не сложились.

– Она почему-то считала, что я пущу их после свадьбы в одну из своих квартир, лучше в трешку! – усмехается Клавдия Федоровна. – И была искренне обескуражена, когда поняла, что это не так. Сгоряча наговорила мне с три короба. Внуков, говорит, тогда не увидите вообще! Я ей ответила – ну, не увижу, и ладно, не сильно и расстроюсь…

Внуки, которым сейчас одиннадцать и шесть лет, выросли без бабушки, и особо от этого, считает Клавдия Федоровна, никто не пострадал.

А в этот Новый год Клавдия Федоровна привезла в подарок четыре конверта – каждому члену семьи. Мелочиться не стала, даже невестку одарила. В каждый конверт положила по сто тысяч рублей.

Конечно, сын с женой были в шоке – мать до этого дарила только носки и шампуни, а тут…

– Конечно, конверты они открыли не сразу, позвонили мне, когда я дома была уже! – рассказывает Клавдия Федоровна. – Сын спрашивает, это откуда такие деньги-то? А я ему – да я квартиру продала, говорю. Действую так, как вам обещала когда-то. Сдавать больше не хочу, устала. Жить буду пока на эти деньги…

Сын с женой в шоке. У них в голове не укладывается, как можно продать трехкомнатную квартиру и тупо проесть деньги, когда «родные дети и внуки на съеме без всяких перспектив».

А может быть, сын прав – ненормально это, проесть две квартиры, когда у родного сына ни кола ни двора, не оставить ничего в наследство?

Или со своим имуществом мать может поступать так, как хочет?

Что думаете?
https://grazdano4ka.ru/blog/item/skazala-synu-s-nevestkoj-chto-nasledstva-ne-budet

Валентина-старшая красава, я считаю. Но воспитатель из нее так себе, впрочем, это теперь не ее проблема.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Re: grazdano4ka.ru - "Наследства не ждите!"
« Ответ #1 : 07 Апреля 2020, 11:10:50 »
Меня бы на месте старшей Валентины очень пугала перспектива проесть деньги раньше, чем скончаюсь.

А так бабка не сказать что приятная, но совершенно в своем праве.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #2 : 07 Апреля 2020, 11:12:02 »
Так у нее дальше в планах - платный пансионат, за вторую квартиру.
 Продуманная бабка, мне нравится.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #3 : 07 Апреля 2020, 11:16:00 »
Но если она вторую квартиру не продает, то наследство таки будет, пусть и позже, чем хотелось бы сыночке.

А ещё 400 тысяч - хорошее начало для накопления первого взноса.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
« Ответ #4 : 07 Апреля 2020, 11:16:36 »
Так у нее дальше в планах - платный пансионат, за вторую квартиру.
 Продуманная бабка, мне нравится.
+1
Чот в последнее время невестки у гражданочки какие-то совсем Валентины - "внуков не увидите, если квартиру не отдадите"  :-\
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Оффлайн Слива

• Ветеран
« Ответ #5 : 07 Апреля 2020, 11:16:55 »
Но если она вторую квартиру не продает, то наследство таки будет, пусть и позже, чем хотелось бы сыночке.

Я так понимаю, вторая квартира отойдёт пансионату после смерти Валентины

Kaktus

• Гость
« Ответ #6 : 07 Апреля 2020, 11:17:17 »
А как со второй квартирой и пансионатом схема работает? Она им ее в дар, они за это за ней ухаживают? И когда передача прав: перед самой смертью или сразу? Если сразу, то кинут бабку, как нефиг делать, и останется она без денег, квартир и на морозе.
Не, в целом, канеш в своем праве, но ощущение какое-то.. Как будто она специально все это проворачивает, чтоб сыну наследство не досталось

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #7 : 07 Апреля 2020, 11:17:21 »
Честно говоря, не понимаю я идеи оставить своего ребёнка без наследства. Ну если он нормальный человек, а не какой-то там наркоман или алкаш. В принципе не понимаю. Можно же было, например, сыну обрисовать ситуацию и попросить его заняться сдачей квартиры.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
« Ответ #8 : 07 Апреля 2020, 11:18:23 »
А как со второй квартирой и пансионатом схема работает? Она им ее в дар, они за это за ней ухаживают? И когда передача прав: перед самой смертью или сразу? Если сразу, то кинут бабку, как нефиг делать, и останется она без денег, квартир и на морозе.
А если потом, то не жить ей долго?
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #9 : 07 Апреля 2020, 11:19:04 »

Насколько я понимаю, там будет договор пожизненной ренты: в конечном итоге хата отойдет пансионату.

Про 400 тыс. тоже сначала подумала, что неплохой первый взнос, а потом подумала еще раз: для Москвы неплохой ли? Впрочем, все равно лучше, чем ничего.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Kaktus

• Гость
« Ответ #10 : 07 Апреля 2020, 11:20:08 »
А если потом, то не жить ей долго?
Ну вы как первый день в интернете)
Может, конечно, будут там и честные люди. Но вот в чем цимес - содержать, кормить и ухаживать за бабушкой нужно уже сейчас, а квартиру (деньги) они получат как-нибудь потом, лет через 20-25. Есть у меня сомнения, что именно так все и должно быть. Больше шансов на то, что сначала квартира, потом уже уход и плюшки.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #11 : 07 Апреля 2020, 11:25:15 »
Тоже не понимаю идею оставления без наследства, если дети не мудаки и не нагадили специально бабке.
Сын в истории конечно тоже неумный, плодиться двумя на съеме, рассчитывая на наследство - ну такое себе. Бабке вожжа под хвост могла попасть и даже если б она им пообещала хаты в наследство.
С невесткой все понятно, на чужое рот разевать не ей, коли сама не заработала.
Но и бабка как-то не вызывает симпатий. Это еще ладно, если ее схема сработает и нигде сбоев не даст, не повылезают болячки, требующие денег на лечение, не кинут ее в этом пансионате, и еще куча не. Так-то в своем праве, но понимания не вызывает.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #12 : 07 Апреля 2020, 11:29:56 »
Ну вы как первый день в интернете)
Может, конечно, будут там и честные люди. Но вот в чем цимес - содержать, кормить и ухаживать за бабушкой нужно уже сейчас, а квартиру (деньги) они получат как-нибудь потом, лет через 20-25. Есть у меня сомнения, что именно так все и должно быть. Больше шансов на то, что сначала квартира, потом уже уход и плюшки.

Куда больше шансов на то, чт это просто криво высказано: не за вторую квартиру, а за стоимость второй квартиры. Хата продается, деньги кладутся в банк, со счета идет оплата ежемесячного содержания в пансионате. Все просто.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #13 : 07 Апреля 2020, 11:31:38 »
Вообще пожизненная рента так и идет - есть договор, есть имущество, после смерти владельца оно отходит пансионату или конкретному лицу, осуществлявшему уход.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #14 : 07 Апреля 2020, 11:34:02 »
Я знаю. Но в наших условиях подписывать такую ренту это реально риск снизить продолжительность жизни.
Мой вариант надежнеее)) чем дольше живешь, тем больше твой пансионат получит
Lifestyle:

Kaktus

• Гость
« Ответ #15 : 07 Апреля 2020, 11:37:10 »
Куда больше шансов на то, чт это просто криво высказано: не за вторую квартиру, а за стоимость второй квартиры. Хата продается, деньги кладутся в банк, со счета идет оплата ежемесячного содержания в пансионате. Все просто.
Да, такой вариант выглядит надежнее, чем просто договор)

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #16 : 07 Апреля 2020, 11:38:47 »
Бабка конечно в в своём праве. Но мне интересна причина такого поведения. Разве только сын там всю молодость ей нервы трепал тем или иным способом. Иначе я не понимаю такое сильное желание поднасрать ему. И прям смакует ещё всю ситуацию. Нужно ещё кстати разобраться, а не давалась ли одна из квартир с расчётом на то, что в семье есть тот самый сын.  А то хер ей, а не пансионат под сраку лет.
Взгляд кошки - грация картошки

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #17 : 07 Апреля 2020, 11:41:38 »
Мине таки сильно интересно, откуда это Валентина с мнением "должны сами заработать на квартиры, я вот свои проблемы сама решаю" получила две московские квартиры? :)
Неужто заработала в поте лица?

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #18 : 07 Апреля 2020, 11:43:58 »
Мине таки сильно интересно, откуда это Валентина с мнением "должны сами заработать на квартиры, я вот свои проблемы сама решаю" получила две московские квартиры? :)
Неужто заработала в поте лица?
В брызгах с конца...
Lifestyle:

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #19 : 07 Апреля 2020, 11:53:04 »
Одна от папы, другая от мужа ;D
но сколько она натерпееелась

Я вписана в завещания 3х людей. Свекрови, деда мужа и бывшего шефа. Вот это пополярность.
А Валентина мне не нравится. Женщина, которая не любит и не любима(

Ветер

• Гость
« Ответ #20 : 07 Апреля 2020, 11:59:57 »
А как со второй квартирой и пансионатом схема работает? Она им ее в дар, они за это за ней ухаживают?
Как вариант: сдаёт и на эти деньги живет. Правда, придется еще на брокера разориться, который будет все вопросы с жильцами решать, но сейчас хватает компаний-агрегаторов, которые таким занимаются.

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
« Ответ #21 : 07 Апреля 2020, 12:06:41 »
Ну она в своём праве старшая Валентина, главное чтоб потом в случае форс мажора не поползла к родне, просто в этом случае я оставляю за ними право послать её лесом. Не ну а чо, каждый сам за себя.
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #22 : 07 Апреля 2020, 12:07:03 »
Я вписана в завещания 3х людей. Свекрови, деда мужа и бывшего шефа. Вот это пополярность.
Ого :o

Валентина в принципе в своем праве. Сыну и невестке стоило не сидеть на съеме, сложив лапки, и рожать тугосерь одного за другим, а зарабатывать на ипотеку. А вот не было бы у Валентины жилья, что они делали бы? Жила бы она, например, в домике в деревне. Чего они ждали бы :-\
На жилье зарабатывать, имхо, всегда нужно. Даже если наследство на горизонте. Мать может и до 99 лет прожить.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #23 : 07 Апреля 2020, 12:10:17 »
Я в равной степени охереваю и с человека, который не хочет помочь собственному ребёнку и внукам, и двум взрослым дебилам, дважды размножившимся на съёме и сходу разинувшим рот на халявную квартиру.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #24 : 07 Апреля 2020, 12:21:26 »
А я бы решила, что у мамаши крыша поехала. Перевести бабло из недвижимости в бумажки, которые тратятся сами по себе просто по факту инфляции. Она просто все просрет и на этом все приключения важной бизнесвумен закончатся.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #25 : 07 Апреля 2020, 12:28:14 »
А я бы решила, что у мамаши крыша поехала. Перевести бабло из недвижимости в бумажки, которые тратятся сами по себе просто по факту инфляции. Она просто все просрет и на этом все приключения важной бизнесвумен закончатся.

Особенно "повезёт", если будет дефолт. А в нынешней ситуации вероятность немаленькая.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #26 : 07 Апреля 2020, 12:37:29 »
Я в равной степени охереваю и с человека, который не хочет помочь собственному ребёнку и внукам, и двум взрослым дебилам, дважды размножившимся на съёме и сходу разинувшим рот на халявную квартиру.

Тут вообще вопрос, что значит помочь. Нет, мне тоже непонятна вот эта демонстративная идея лишения наследства в данном конкретном случае.
Но, даже если бабка захотела бы оставить наследство, как она могла бы помочь сыну и внукам кроме этого?
Правильный ответ - отдать им свою квартиру. Но для нее это главный источник дохода.
Нежелание лишаться такого источника и жить на одну пенсию ради я очень даже понимаю.
Так что даже если бы бабка все-все им завещала бы, она никак не смогла бы помочь внукам глобально, пока не умрет. А дожить она могла бы и до ста лет...

Но вообще у меня вызывает уважение, когда очень богатые люди, которые стопроцентно сколотили такое огромное состояние сами, а не получили а наследство, как вероятно в этой истории, говорят, что наследства не будет. Примеры - Дэниел Крэйг, Билл Гейтс, Стив Джобс, емнип.

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
« Ответ #27 : 07 Апреля 2020, 12:39:53 »
А вот не было бы у Валентины жилья, что они делали бы? Жила бы она, например, в домике в деревне. Чего они ждали бы :-\
На жилье зарабатывать, имхо, всегда нужно. Даже если наследство на горизонте. Мать может и до 99 лет прожить.
Младшая Валентина уже до появления детей планировала переехать в трешку, сразу после свадьбы - еще и наехала из-за этого на свекровь. Если бы не ждали наследства, то уже вложились бы в ипотеку, а не валентинят плодили.

Hacksley

• Гость
« Ответ #28 : 07 Апреля 2020, 12:41:01 »
Бабка хотя бы сняла вопрос своего обеспечения не пенсии. Но, видимо, не очень-то справилась с воспитанием и образованием ребенка, раз он на свои силы рассчитывает лишь постольку поскольку, ожидая квартир.
Кмк, с серьезными проблемами со здоровьем (дорогая операция, химиотерапия, етс.) бабка, может, и поможет справиться финансово. Возможно.

Онлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #29 : 07 Апреля 2020, 12:41:56 »

Нет. Квартира отойдет в собственность пансионата.
Не, в целом, канеш в своем праве, но ощущение какое-то.. Как будто она специально все это проворачивает, чтоб сыну наследство не досталось
Ээээ...
Нет квартирой они смогут распоряжаться только после ее смерти.  Но вот сыночке не светит.
У бабки риск только того что в пансионате ей будет оказываться не должный уход, особенно если она сляжет. Впрочем такой же риск есть и при родне. Кто сказал, что о ней кто-то будет нормально заботиться в этом случае.
Просто она собирается пользоваться своим добром, а не заботиться о сыне. вот если бы в приют кошачий отписала в завещании тогда да это можно трактовать как специально чтобы лишить сына. А пожить в свое удовольствие на старости лет, а потом отправится в тихое место с профессиональным уходом это заботиться о себе.
Вообще я не понимаю "как это лишить наследства сына" она не лишает его наследства, она собирается воспользоваться своим имуществом для своей пользы, а не "доживать тихончко" чтоб сыночке было удобнее.

Откуда у нее  2 квартиры? А может и заработала. Почему нет? Если бы зарабатывала с мужем там наверно была бы доля сына или они с мужем развелись, а его долю она выкупила или на какое другое имущество сменяла.

Интересно, а как она должна им помочь? Лишить себя источника дохода? Или теперь квартирку с ними поделить? Так она им выделила сколько сочла нужным. Вообще вполне можно вложиться в ипотеку.  

Вообще она одну квартиру обратила в деньги. Собственно для того что бы ее "просрать" у нее вполне себе цель - пожить в свое удовольствие. А недвижка, приносит ей сколько? Пусть тысяч 60 в месяц, минус налоги, минут расходы на мелкий ремонт, вполне вероятно что продала она ее ибо или продавать или вкладываться в полноценный ремонт, сдает то ее она уже не первый год. А сил и желания этим заниматься нет. Так что даже если ее 15 млн по покупательской способности превратятся в 10, она свое удовольствие получит, пока силы есть.
А потом пожизненная рента и в пансионат доживать. Вы ж не думаете в самом деле что сыночек или невестка для нее расстараются? И обеспечат за квартирку все условия?