Автор Тема: grazdano4ka.ru - Берёт с дочери-студентки деньги за проживание  (Прочитано 5700 раз)

Avoshre

• Гость
Берёт с дочери-студентки деньги за проживание, хотя сама хорошо зарабатывает

– …Светкиной дочке вот недавно девятнадцать исполнилось, учится в институте, на дневном, на первом курсе, и пенсию получает за отца. Ну, по потере кормильца… Так Светка у нее забирает больше половины пенсии, около двенадцати тысяч, представляешь? Говорит, за квартиру и за еду! У меня такое в голове не укладывается! – рассказывает про подругу сорокапятилетняя Татьяна.

Подруга Татьяны, Светлана, живет в достатке. У нее довольно обеспеченный муж, уже второй по счету, и две дочери: одна, девятнадцатилетняя, от первого брака, и десятилетняя общая. Впрочем, муж Светланы особого различия между девочками не делает, старшую воспитывает, как родную, с ее семи лет. Родного отца девушка помнит смутно: его не стало давным-давно. Папой называет отчима, с которым у нее отличные отношения.

У мужа Светланы свой отлаженный бизнес, и до сих пор семья ни в чем не нуждалась. У них большая квартира, загородный дом, пара автомобилей в гараже, заграничные поездки каждый год и не по разу.

Впрочем, детей стараются особо не баловать. Без разговоров и ограничений оплачивают только то, что касается здоровья и образования, а вот, например, модной одеждой и гаджетами дочерей не заваливают. Девочки ничем не выделяются из толпы сверстников, что маленькая, что большая.

– Я Светку не понимаю абсолютно! – вздыхает Татьяна. – Говорю, зачем ты у девчонки забираешь деньги-то? Для тебя это смешная сумма, двенадцать тысяч, тьфу! А для нее, студентки, целое состояние!.. Вспомни, говорю, себя в этом возрасте. Столько всего вокруг, и столько хочется! Тем более, в наше время, для девушки. Маникюр, парикмахерская, косметика получше, лишняя одежка – все денег стоит…

Но Светлана считает, что каждый взрослый член семьи должен вкладываться в семейный бюджет пропорционально доходам. И детей надо к этому приучать с самого начала.

– Было бы у них сложное материальное положение, как у некоторых! – вздыхает Татьяна. – Когда каждая копейка на счету, ипотека, безработица, чья-то болезнь – ну, тут понятно. Когда выживать надо, не до политесов. Но у них материально все в порядке!

…У самой Татьяны – двадцатитрехлетний сын, недавно окончивший вуз. Парень работает около полугода, зарплату, как начинающий специалист, получает небольшую, тем не менее она гораздо больше пенсии Светиной дочки.

При этом Татьяна с мужем не берут с сына ни копейки, хотя парень пока живет с родителями, ест, конечно же, из общего холодильника, а еще, о ужас, льет воду и жжет электричество. При этом зарплату свою тратит полностью на себя – ездит на такси, ходит в кафе, купил абонемент в фитнес, откладывает на отпуск…

Нет, иногда покупает что-то вкусненькое к столу, может заплатить за интернет или купить запас корма для родительской собаки, но это все, скорее, факультативно.

– Да ну, мелочно как-то, высчитывать эти копейки и выставлять счета за газ и за свет! – пожимает плечами Татьяна. – Рано или поздно сын отделится, девушку заведет, ну вот, тогда и будет крутиться на свои. Неизвестно еще, как сложится его взрослая жизнь, чего придется хлебнуть. А пока живет с нами, не грех его и побаловать. Тем более, и возможность есть – мы с мужем в силах заработать нормально…

А может, Татьяна неправа, растит захребетника?

Что думаете?
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2020, 16:13:28 от Avoshre »

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Эту тему надо читать в паре с соседней, про сына, который нашел матери работу ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Быть сыном Татьяны куда выгоднее, чем дочерью Светы, интересно с младшей они тоже половину доходов брать собираются или это только старшей касается
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
меж тем родители обязаны содержать ребенка, учащегося в вузе. Так что дочка вполне может на маменьку в опеку настучать... и после вуза послать нах.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Брать частично за проживание хорошая практика на мой взгляд.

-Ребенку финансово все равно съехаться с друзьями или парнем, без всех этих - ой, содержи меня, с родителями я за съем не плачу.
-Ребенок понимает что ни вся зарплата на ништяки, нужно еще за еду и жилье платить, вэлкам взрослая жизнь.

ПС. Если для родителей эта сумма не критична - можно откладывать на счет и как ребенок задумается об ипотеке - уже сколько-то тысяч отложено.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Avoshre

• Гость
Было бы разумнее оставить дочке все эти деньги на карманные расходы: косметика, шмотки, проезд.
И научится финансами распоряжаться, и обиды не останется.

Оффлайн URSA

• Ветеран
Меж тем неясно есть ли проблемы у валентининой дочки. И жалуется ли она на жизнь. Модными вещами и гаджетами не заваливают, но они есть. Поездки есть. Образование оплачивают. В случае звиздеца - вылечат. Среди сверстников дети не выделяются. Значицца не ходят в по пять лет в одних ботинках и в осенней куртке зимой. А мимокрокодилам все мало.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Ну такое себе воздействие - отбирать больше половины заработанного бабла по какой-то самовыдуманной пропорции.
Чему это должно научить?
То есть, вот молодая девушка. Ей, помимо еды и проживания, неплохо было бы потратиться на одежду, смартфон, уход за собой. Обычно это решается просто - тебе надо, иди и заработай... А по такой системе и работать как-то смысла нет - как бы ты ни вджобывал по-черному, больше половины заработанного, типа "пропорционально доходу", вынь и положь. Плюс износ организма, одежды.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
меж тем родители обязаны содержать ребенка, учащегося в вузе.
Нет

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
Нет

Тьфу ты, с украинским СК спутал
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
меж тем родители обязаны содержать ребенка, учащегося в вузе. Так что дочка вполне может на маменьку в опеку настучать... и после вуза послать нах.
Это где? В РФ не обязаны.

Вообще так к размышлению.
Я отдавала часть своей зарплаты с первого месяца работы, старшая сначала нет (пока не повесила свои долги на родителей). Зато я умею копить, а вот она нет. Не думаю что это напрямую связано, но кто знает...

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
-Ребенку финансово все равно съехаться с друзьями или парнем, без всех этих - ой, содержи меня, с родителями я за съем не плачу.
-Ребенок понимает что ни вся зарплата на ништяки, нужно еще за еду и жилье платить, вэлкам взрослая жизнь.
Насчет первого пункта не знаю, но по поводу второго вряд ли это то, чему нужно специально учить. У большинства студентов, проживающих с родителями, никто деньги за квартиру не взимает, но они же не умирают с голоду, съехав в итоге на собственную жилплощадь. Это надо совсем безмозглым быть, чтобы, имея пустой холодильник и неоплаченный счет за коммуналку, пойти и все деньги на ништяки спустить. А безмозглому и "тренировка" заранее не поможет.
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc

Оффлайн Nick0las

• Пользователь
  • **
Чёт сложно вот так, сходу... Татьяне неплохо бы с сына хотя бы что-то в общий бюджет стрясти – ну, он же ест/пьёт/так или иначе ресурсы в квартире потребляет? Значит, и хотя бы как-то должен их оплачивать (я так считаю)

Оффлайн Nanicha

• Старожил
Это где? В РФ не обязаны.

Вообще так к размышлению.
Я отдавала часть своей зарплаты с первого месяца работы, старшая сначала нет (пока не повесила свои долги на родителей). Зато я умею копить, а вот она нет. Не думаю что это напрямую связано, но кто знает...
Обязаны, если учится на очке на бюджете.
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Чёт сложно вот так, сходу... Татьяне неплохо бы с сына хотя бы что-то в общий бюджет стрясти – ну, он же ест/пьёт/так или иначе ресурсы в квартире потребляет? Значит, и хотя бы как-то должен их оплачивать (я так считаю)
А она так не считает. Ее право.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн k0shka

• Старожил
с меня родители совсем не брали денег, когда я стала зарабатывать и я старалась побольше покупать в дом и вещи родителям в подарок
считаю это правильно
если бы брали фиксированную сумму тоже правильно считала
а вот сидеть на шее у них свесим ножки под девизом - "еще намучаюсь" нет, не правильно

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ссылку на нормативный акт, пожалуйста

Лизаветка

• Гость
Я б прих*ела на месте дочери.
Хочешь научить пользоваться баблом-  учи, бл*, а не отбирай просто так.
К тому же, нормальные люди по умолчанию понимают, что живи они отдельно - платили бы

А так получается как Сангрия написала: один хер деньги отбирают.

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
Моя зарплата - моя зарплата  :-\
Живу с бабушкой. Ну когда в магазин ездим по-крупному закупаться - плачу зарплатной карточкой, да. И вклад в семью, и кшбэк начислят ;D
Зато свои хотелки и хобби сама обеспечиваю, машину свою сама обслуживаю. На отпуск коплю, билеты если к маме едем - тоже на мои деньги. Маме в конце концов подкинуть, если ей не хватает до зарплаты/кофточку охота. Отчета куда я все трачу с меня не требуют (сама с себя иногда пытаюсь и тихо офигеваю).
Вот на депозит складывать деньги начала, в валюте что-то лежит. Хотя объективно понимаю, что могла бы откладывать больше :-\ и становится стыдно
Доктор, я корзинка и одна не выживу?
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Какое Татьяне дело, как заведено в семье у Светланы?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Быть сыном Татьяны куда выгоднее, чем дочерью Светы, интересно с младшей они тоже половину доходов брать собираются или это только старшей касается

А мне интересно, самой матери это касается? Или так как она не работает, то с нее и взятки гладки? А то как-то несправедливо, доход дочери идет в карман матери, а вот доходы матери дочери не касаются. То есть по факту все деньги стекаются к маман, и я чувствую, что уж себя то она в маникюрах не ограничивает.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Вообще песия по потере кормильца не на ноготочки, она на прожитье. Питание, коммуналку за девочку оплачивают, так почему не из тех денег которые она получает по потере кормильца?
А алименты могут идти на прокорм ребенка или должны быть пущены на маникюр?

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Вообще песия по потере кормильца не на ноготочки, она на прожитье. Питание, коммуналку за девочку оплачивают, так почему не из тех денег которые она получает по потере кормильца?
На маникюр ребенка? Почему нет, если ребенок при этом обеспечен базовыми вещами?

Оффлайн Magdalina

• Старожил
  • мои лапки кривые по части оформления :(
Хм... а я тупо половину отдаю родителям.
Живу с ними, з.п. уже нормальная, не начального специалиста, а весьма неплохая для 1 человека в Москве.
Но половину таки отдаю. Еще продукты иногда покупаю за свои, если попросят после работы заглянуть в магазинчик. Ничего криминального в этом вообще не вижу.

Плюс у нас из излишков того, что остается от уплаты коммуналки и прочего - складывается в заначку на случай, если кому-то что-то резко понадобится)

Оффлайн pinacolada

• Старожил
я бы сказала что дочь светы и сын тани не в одной категории чтоб их сравнивать. одна студентка у неё мало времени на подработки и иже с ними. плюс она не сидит на шее, её работа на данный момент хорошо учиться. второй уже выучился и полноценно работает. поэтому в моём видении мира с него можно спросить за 1/3 коммуналки и/или хавчика. у него уже нет экскьюза что надо учится, что часы для работы лимитированы, что надо учится или делать задания, что экзамены, сессия и прочее. плюс он не работает на самой низкооплачиваемой работе, он молодой специалист и ему уже пора быть взрослым.

зы. я в своё время тоже платила за то что жила с родителями. мама постоянно выжимала из меня все деньги и запрещала подрабатывать больше чем 20 часов в неделю пока я училась. по своему опыту и опыту друзей, я всё же за разумный подход к детям студентам если они реально стараются и учатся.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
На маникюр ребенка? Почему нет, если ребенок при этом обеспечен базовыми вещами?
Асобственно почему?
Ну вот интересно мне почему базовыми вещами ребенканы обеспечивать без учета тех денег которые для этого предназначены?

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
А сколько нынче пенсия по потере кормильца? Чёт гуглю-гуглю и только пять тыщ нагугливаю. А в случае потери обоих кормильцев -- десятка.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
А сколько нынче пенсия по потере кормильца? Чёт гуглю-гуглю и только пять тыщ нагугливаю. А в случае потери обоих кормильцев -- десятка.
Плохо гуглите. Это социальная. То есть если померший кормилец не имел права на нормальную пенсию.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Вы с Украины?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Вы с Украины?
С учетом того что ответ был на фразу "в РФ не обязаны", то хоть из Зимбабве.