Ноторигинал, моя проблема в том, что я вообще не считаю слово "глупый" в привязке к не-человнку хамством. Это глупая ситуация, это глупость, глупо получилось - на хамство не тянет. Поэтому я и не считаю, что пацан грубил/хамил бабке.
А вот бабка вполне себе нагрубила матери, попутно обозвав пацана. Так что, как ты говорила, я тут на стороне жизни и того, кто меньше похож поведением на обезьяну, выжравшую упаковку озверина.
Я тебе привела пример с ребенком, где ребенок не называл бабушку маразматичкой, но все ещё оказался хамлом, которое стоит выпороть. То, что тактика в твоём детстве работала, не обозначает, что это панацея от подобных ситуаций. И единичные случаи нужно рассматривать именно как единичные случаи, пока в них не появится паттерн.
Ты исходишь из того, что пацану это никто не объяснял, а потому сейчас надо обязательно объяснить за вежливость. Хотя ему как раз могли все пояснить, но тактика отметить глупость казалась ему в данной ситуации подходящей.
Как я говорила выше, я была в ситуации пацана, правда оценивала не поведение, а мозги взрослого человека. И родители тоже встали на мою сторону. Странно, правда, что потом я конфликты ещё лет 10-15 решалас помощью дипломатии, пока не попался человек, который понял только полное покрытие куями.
Причём разговоры о вежливости были достаточно рано и ещё до ситуации с воспиталкой. Одно другому, какбы, не мешает.