Зато терпеть и молчать это хорошо? Не высказывать свое мнение это хорошо? Вежливо улыбаться срущим тебе на голову хамам это хорошо? Стараться "быть умнее" нарушающих твои границы это хорошо? Я чет не понимаю в психологии, ага. По-моему, это путь к большим проблемам.
Где вообще я писала, что надо терпеть, молчать и не высказывать свое мнение? Чем надо читать, чтобы в "надо отстаивать свое мнение и настаивать на своем" увидеть "терпи и молчи"?
Я только за то, чтобы, если нет необходимости обратного, придерживаться вежливых формулировок. В том числе, кстати, ещё и потому, что иногда свое мнение может оказаться и неправильным. Не в этом конкретном случае, но может. И не только у ребёнка.
И вы дох*я хотите от 8-летки и явно ничего не хотите от тупой старой маразматички от взрослого человека. С чего это перекос такой? Как должен восьмилетка искать грань между проступком и неповиновением, тем более полезным неповиновением? Да и бабке насрать - развернется ли он и пойдет в магазин за водой или назовет это маразмом. Все равно будет истерика, скандал и вызов матери.
Да ничего я не хочу от восьмилетки, про это тоже писала. Со своей стороны он молодец. Я писала про то, что родители могли бы поговорить о формулировках высказывания своего мнения.
А от бабки чего требовать уже? Она явный неадекват, причём не из-за упаковки из под кетчупа, а из-за устроенной истерики.
Ноториджинал, сказать слово поперек бабке - это не хамство
Поперёк - нет. Но, если представить ту же ситуацию с другой стороны - например, бабка бы оказалась не истеричной сволочью, а в целом хорошим и добрым человеком, просто с задвигом на экономии - слова мальчика могли бы её действительно обидеть. Судя по всему, про маразм было сказано до того, как бабка начала давить и требовать повиновения.
Ну и вот зачем оно? Отказаться пить можно и в другой форме.
Что, впрочем, не претензия к мальчику, он сказал, как умел. Скорее всего, он ещё не чувствует разницу между просто оценкой и оценкой действий человека в его присутствии и не знает, что слово маразм во втором случае грубовато.