Автор Тема: grazdano4ka.ru - Мать требует с сына денег на благодарность врачу  (Прочитано 11251 раз)

Avoshre

• Гость
ссылка
– …В общем, свекор героически терпел до последнего, к врачу не шел! – рассказывает тридцатисемилетняя Галина. – Недели три мучился, наверно. Не знаю, на что надеялся!.. Во вторник под утро свекровь уже вызвала скорую, несмотря на его протесты. Увезли его, и сразу на операционный стол. Экстренно прооперировали. Врач потом сказал, это чудо, что успели. Ругался… Вы же, говорит, все взрослые образованные люди, почему так затянули? Но нашего Василия Сергеевича разве убедишь! Он ни про какие больницы и слышать не хотел…

– Ну, теперь-то все хорошо?

– Надеюсь, да! Вчера перевели уже из реанимации в палату. Муж спросил, что надо привезти, врач говорит – в больнице все необходимое есть, не беспокойтесь. Сейчас понаблюдают еще несколько дней и к понедельнику скорей всего выпишут, долечиваться будет дома… Да у нас теперь со свекровью проблема, представляешь!

Ну вот! А с ней-то что? Тоже проблемы со здоровьем?

– Да нет, со здоровьем в порядке все у нее, тут другое. Привязалась к Сережке, ну, к мужу моему, как банный лист – мы должны отблагодарить врача, который отца оперировал! Найди, говорит, денег, я в конверт положу и врачу передам, он как раз в понедельник дежурит. И называет какие-то совсем несуразные цифры, какая-то подруга ей сказала размеры «благодарности» – она в этой же больнице, только в другом отделении, летом лечилась… Но там подруга – женщина состоятельная, у нее были такие деньги. В отличие от нас!

…С деньгами у Галины и ее мужа Сергея сейчас, как у большинства, не очень радужно. Да, в общем-то, и не только сейчас. Живут они скромно, воспитывают двоих детей, платят ипотеку. Накоплений почти нет – с кредитом какие накопления. Экономили, ничего лишнего не покупали, по отпускам не ездили. Каждую лишнюю копейку несли в банк.

В планах до этой весны было скорее выплатить ипотеку за двушку и брать трешку –вчетвером в двухкомнатной квартире тесновато, да и дети растут. Но теперь непонятно, что будет дальше, так далеко не загадывают. Тут до лета бы дожить как-нибудь. Премии на работе у мужа скостили, он на голом окладе, Галя в отпуске без содержания. На ипотеку худо-бедно наскребут и в этом месяце, и в следующем, на еду тоже.

Но не больше.

Лишних денег вот именно сейчас нет абсолютно.

Надо сказать, свекры Галины тоже не шикуют. Им сильно за шестьдесят, оба давно на пенсии, при этом умудряются еще содержать дачу-клячу и старенький автомобиль. Время от времени Сергей с Галиной привозят им продукты, делают подарки в дом – в основном, бытовую технику. Все принимается на ура и с благодарностью, и видно, что помощь старикам действительно не лишняя.

К их чести надо сказать, сами они почти никогда ничего не просят, и на шее у сына не сидят.

Но сейчас у свекрови просто идея фикс – врача надо обязательно «отблагодарить», и точка! При том, что врач ни на какую благодарность никак не намекал, это совершенно точно. Наоборот, четко и твердо подчеркнул, что привозить абсолютно ничего не надо, в больнице все есть, а ресурсы лучше направить впоследствии на реабилитацию больного.

– Отца в критическом состоянии привезли! – твердит свекровь. – Если бы не этот доктор, то и вообще неизвестно, чем кончилось бы! Он сам сказал – счет шел уже на минуты!

Свекровь просит у сына денег, чтобы положить в конверт – в долг, под проценты, как угодно. Уйти в понедельник просто так из больницы, сказав «спасибо» на словах – просто неприлично, по ее мнению. Этот врач ее мужу жизнь спас, это не преувеличение…

– Я ей уже сто раз сказала – глупости это! Доктор просто делал свою работу, за которую получает зарплату. Свекор поступил по скорой, лечится по ОМС, зачем кому-то что-то еще платить?.. Да были бы эти деньги – ладно, не вопрос, но их нет, лишних, особенно сейчас. И это не та ситуация, когда надо выворачиваться мехом наружу, лезть в долги, сидеть всей семьей на гречке…

Как считаете, можно ли в такой ситуации вразумить свекровь?

А может, и смысла нет разговаривать, нужно просто самоустраниться, твердо сказав, что у семьи сына денег нет. Пусть достает из накоплений, раз такое дело. А если нет накоплений – пусть делает выводы и живет по средствам…

Или свекровь права, хороший сын должен был бы в лепешку разбиться, но деньги достать?

Что думаете?

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Неделя шизанутых бабок на кмп?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн scouser08

• Старожил
Сколько ж они хотят в конверт положить
Ни одна наука не сделает человека счастливым.
Кроме химии.

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
"Мамо, денег нет", повторять до полного просветления.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
По истории не очень понятно, но явно не 500 рублей. Может тысяч 100-150. Как-то встречала фразу, что благодарность врачу за спасение должна быть не меньше стоимости вероятных похорон.
Хотя я хз, я благодарности не давала.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
По истории не очень понятно, но явно не 500 рублей. Может тысяч 100-150. Как-то встречала фразу, что благодарность врачу за спасение должна быть не меньше стоимости вероятных похорон.
O_o
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
А всяких там схем по противодействию коррупции в больницах нет? Может, она этим наоборот врача подставит, как будто он намекал на благодарность...
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн svet_llana

• Старожил
А я давала один раз, но без фанатизма, сумму, которую могла потратить на тряпки-духи. Муж ворчал, но я считала себя обязанной хоть как-то врача отблагодарить. Врач - зав.отделением травмы - действительно много сделал для моего сына. Мама всегда давала давала врачам и медсестрам деньги в конверте, когда он лежал в онкологии. Правда, это не помогло.
Dic, duc, fac, fer!

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Вообще отблагодарить в некоторых больницах в самом деле считается хорошим тоном. Но зачем запредельную сумму? Сколько могли, столько и положили. Может, пару тыс или сколько там, я не в курсе. Но не так же, что 20тыс или сколько там!

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Если очень хочется снять с себя этот моральный груз, можно подарить пирог/пиццу или тортик. Врачи на смене поедят, сами благодарны будут) Фрукты приносили - тоже здорово. К стыду своему, я так и не "отблагодарила" денежно того врача, на которого мне указывали хирурги, и некие угрызения совести таки были...Но с другой стороны, у меня тогда денег не было от слова совсем. Студенткой была, загремела в больницу на хирургию. Хирург говорит, мол, надо этот орган убрать. Я не согласилась. Выписаться тоже не могу, т. к не могу ничего есть кроме чая. Он мне предложил операцию малоинвазивную у его коллеги, который ради меня, как медработника, может её выполнить, так уж и быть..Но хорошо бы отблагодарить. Операцию сделали и очень хорошо, но по деньгам во время лечения я сильно просела. Смогла наскрести ток на 3 пирога в ординаторскую, для хирурга эквивалентная сумма в конверте курам на смех.
  Так что тоже выход.

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
Кстати, а чего обычно медикам не хватает, что можно было бы предложить в качестве благодарности? Я где-то читала про бумагу и канцтовары.
I feel for you...
Better fuckin go away

Hacksley

• Гость
Угу, да, возьмет она в долг и под проценты. Вот пусть и берет в банке, пенсионерам кредиты тоже дают. А если сумма такая, что не дадут, то какого рожна ты ее у сына требуешь?
Ах, спасли из критического состояния. Потому что кое-какой дебил 3 недели не чесался на пенсии в поликлинику/больничку сходить. Вот с этого дебила и спрос.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Кстати, а чего обычно медикам не хватает, что можно было бы предложить в качестве благодарности? Я где-то читала про бумагу и канцтовары.
А можно непосредственно спросить на отделении, ведь закупки у всех разные...Нам однозначно нехватало шариковых ручек, бумага печатная была в дефиците, Степлер и самое главное: клей-карандаш. Скок смотрю, в закупках мерзкий жидкий как сопля ПВА. Он клеит, конечно, но нужно ждать, а времени нет. Клей-карандаш самый удобный для склеивания историй. Замазки (корректора) нехватало..

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Ну пусть бабка пойдет возьмет 100 баксов в быстроденьгах. Или тут финт в том, что сыну можно не возвращать?
А ващет заипали поощрять взяточничество. Сначала суют купюры по карманам, а потом ноют, что без денег их лечить не хотят.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Когда я давала, уложилась в 1/10 от похорон.
Но месяц назад маме при входе сказали "никаких посетителей", как свекровь планирует конверт передать?
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Батарейка

• Старожил
Да, лучше спросить конкретно в отделении. И если скажут "ничего" - то не нести ничего, им вполне может и от руководства влететь за эти подношения от пациентов

Avoshre

• Гость
Если врач не намекал на благодарность, то к чему эти инициативы? Я бы не давала.

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Если врач не намекал на благодарность, то к чему эти инициативы? Я бы не давала.
А если б намекал?

У меня че-т стул тлеет от этой темы. Меня вообще всегда подбешивала тема "благодарностей". Хотя давать приходилось, чо уж...
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Благодарность - дело хорошее, но только не по принудиловке. Понравился человек, просит душа твоя - да пожалуйста. Но не последнюю рубаху и не за чужой счет.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Я не считаю плохой штукой благодарность, особенно, если сделали по знакомству или просто симпатии что-то сверх необходимого - анализы там побыстрее или какую-то необязательную процедуру, консультацию по вопросу, не относящемуся к конкретной проблеме, приём вне очереди. Но обычно ограничивалась условной коробкой конфет или чем-то подобным.
Если ситуация серьёзнее, допускаю и денежную благодарность. Но по желанию и возможности.
В истории возможности нет - и все, вопрос закрыт.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Доктор цветы и конфеты не пьёт
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Доктор цветы и конфеты не пьёт

Вот, кстати, по знакомым врачам обратное видела. Что конфеты или тортик всегда на работе съедят под чаек, даже если конкретный доктор и не сладкоежка, а бутылки потом пылятся в шкафу.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Интересно, а как благодарность требуют?
Вот предоплату я понимаю да, взятки, да, бывает как процесс, а принудительную благодарность как выбивают?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн iamalreadydead

• Старожил
  • дохлятина
– …В общем, свекор героически терпел до последнего, к врачу не шел!
Рекорд, припекло на первом же предложении.
Ну вот раз героически терпел, пусть теперь героически кредит берет, старый маразматик.
Мне нужны внутренности. Принесите мне голову.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Вот, кстати, по знакомым врачам обратное видела. Что конфеты или тортик всегда на работе съедят под чаек, даже если конкретный доктор и не сладкоежка, а бутылки потом пылятся в шкафу.
Не знаю, у меня ничего не пылится. А на работе пить низзя.
Ещё оч хорошо колбаска, икра, грибочки. Но только не блдские тортики и шоколад
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Вот предоплату я понимаю да, взятки, да, бывает как процесс, а принудительную благодарность как выбивают?
Прямым текстом: выжепонимаете... мы будем очень рады, если вы нас отблагодарите. Да, можно после не благодарить, но страшно. Особенно если лечение после предстоит долгое.

Моя семейка культивировала благодарности всем и за все. Правда, они классно выкрутились: всех одаривали отцовскими картинами. И денег не потратили, и отдарились. Это круто, на самом деле. Но так отвратительно...
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2020, 11:58:33 от Недобелка-перетушканчик »
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Не знаю, у меня ничего не пылится. А на работе пить низзя.
Ещё оч хорошо колбаска, икра, грибочки. Но только не блдские тортики и шоколад

У тёти моей уже целый шкаф стоит крепкой выпивки. Она сама это не употребляет, тем более дома, поэтому я иногда таскаю что для готовки :)
А в качестве подарка им ещё неплохо заходят наборы орехов и подарочные наборы сыров.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Никак, этим она и отличается от взятки. Не хочешь - не плати. Хочешь, но нет возможности - тоже не плати. Хочешь отблагодарить, но давит принцип "Они за это зарплату получили" - скажи спасибо и иди с миром.
Куда хуже, когда начинается внутренний конфликт "хочу отблагодарить - но нечем/нечего благодарить за работу". Вот тогда начинаются всякие ужимки: от уговоров сына взять кредит, до попытки очернить врача в своих и общественных глазах, чтобы был надуманный повод не совершать надуманное действие.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
тут в Израиле как-то лежал дедушка моего бывшего
мать бывшего все медсестрам насильно в карман пихала купюры, они в буквальном шоке разбегались, возвращали деньги и вообще были в ужасе от происходящего
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Бабки вообще капец странные. Мне одна сунула деньги в карман просто за то, что я показала, где туалет. Прямо под камерой, в людном коридоре.
Супер, вот ваще спасибо.