Так может, суть тут была не в том, что кошка оказалась нездоровым котом, а вообще с фактом вранья и укрывательства? Мол, где соврала-утаила в одном, в мелочи, там и соврет-утаит в другом, более значительном. И дело больше не в яйцах как таковых (если бы сказала как есть - ну окей, значит, уберем не яичники, а яички, значит, это у нас кот, а не кошка), а в реакции жены. С таким подходом у некоторых сталкивалась.
И то же самое могло бы оказаться и после ситуаций типа "сказала, что купила платье за 3тыс, а оказалось - за 5тыс" или "не сказала, что сама ходила к гинекологу и лечится, у нее проблемы, а я узнаю об этом последним". То есть сама суть претензий - "она мне по жизни не доверяет, у нее от меня есть секреты, вот и умалчивает даже о том, о чем сказать можно и нужно". А вовсе не чисто из-за кошачьих бубенцов. И такой подход можно пусть не одобрить, но в какой-то степени понять. Хоть и не до степени развода, а скорее до степени серьезного разговора, почему жена так себя ведет и умалчивает о том, что стоило бы сказать и в этом ничего ужасного нет.