Учитывая описанные ситуации, автора тупо отсутствие финансов, в основном останавливало, а не то, что сервиз нужен "для особого случая".
Так автор-то потом это купил. Зачем покупал, если уже не хочется? Можно было не покупать. Это у меня подходит под второй случай - расхотел, забил и забыл.
Мне казалось, взрослый человек должен уметь различать "хочу" и "раньше хотел, а сейчас уже не очень" ещё до покупки, а не по факту.
Вот я долго хотела видеомагнитофон с двумя кассетами, чтобы можно было переписывать с кассеты на кассету. Мне приходилось проситься к подружке на переписывание, потому что у нас не было такого магнитофона и не предвиделось. И теперь я, наверное, могла бы его купить
если б нашла на барахолке, но я осознаю, что он мне уже не нужен. Зачем зацикливаться на том, что ты когда-то хотел, но сейчас это уже не актуально?
Мне кажется, автор просто не понимает своих желаний. Он перетряхивает какие-то давно сдохшие мечты, пытается развлечь себя тем, о чём мечтал в детстве, но оно уже не заходит. А сейчас-то он чего хочет? Ему стоит подумать об этом
Или он с детства унылый и не умеет радоваться. Это тоже возможно. И это, конечно, повод посочувствовать. Я уже шесть лет радуюсь новому ремонту, который за это время стал уже довольно потрёпанным

, а он уже заранее ждёт, как увидит новую квартиру и начнёт уныло думать "зачем всё это надо". А зачем он это затеял, если он так к этому относится? Непонятно