Автор Тема: Сын уезжает в другую страну  (Прочитано 10288 раз)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Re: Сын уезжает в другую страну
« Ответ #30 : 10 Апреля 2020, 12:47:21 »
Меня история тоже триггерит. Мы сейчас надеемся на переезд в ближайшие несколько месяцев если границы откроют-таки, иначе всё тлен. Это уже не первый переезд в другую страну, но у моей мамы прямо траур по этому случаю, хотя формально мы будем намного ближе по расстоянию, чем сейчас, когда тоже живем в России. И как итог я вообще не поднимаю с ней тему переезда и не могу ничего обсудить нормально, потому что натыкаюсь либо на осуждение моего решения, либо на игнор. Но какие варианты? Я из города с населением меньше 300 000 человек. Из работы по специальности был бы только местный университет с зп в двадцать тысяч, если повезет, да и туда еще вряд ли возьмут, там куча таких желающих с кандидатскими. Да и хотя я люблю свой город, я не считаю, что это лучшее место на Земле.

В общем, я понимаю, что одной скучнее, чем с сыном, и т.д., и т.п. Но сыну-то тоже надо жить свою жизнь, а не отрабатывать долг перед матерью. А вот эти "ах как я тут буду одна, внуков не увижу, заболею от тоски" могут легко превратиться в манипуляции ребенком, который будет чувствовать себя последним дерьмом, что "бросает мать", будет разрываться между мечтами и чувством долга... Как по мне, надо сразу, воспитывая детей, держать в голове, что они когда-то вырвутся в мир и захотят путешествовать, а не ожидать по дефолту, что они проведут всю жизнь бок о бок с родителями.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #31 : 10 Апреля 2020, 15:53:36 »
Дети должны думать о себе и о своей жизни, искать где им будет лучше. Глупо привязывать себя к родителям.
Но и родителей понять можно. Переезжать даже если дети предлагают и могут это обеспечить это страшно, тяжело и не хочется. Даже если родители уже на пенсии, у них здесь налаженная жизнь, часто друзья или хотя бы знакомые. Привычные и любимые места, родной язык. Все более менее понятно и то чем старше тем тяжелее воспринимаются любые изменения, а при переезде поменяется все. И мир схлопнется до ребенка. К этому кстати далеко не все дети готовы из тех что зовут родителей с собой.
Это если забыть, что нужно где-то взять деньги на переезд. Где-то и на что-то жить. Опять же если пения уже есть, хоть какой-то минимум денег, правда в зависимости от страны это может быть вообще копейками. А если нет? Нет если детка переезжает на зарплату на которую он может и готов полностью обеспечивать родителей (жилье, еда, лечение, развлечения) и еще и готов тратить свое время чтобы их общать...  
Но ведь большинство уезжающих уезжает все-таки не на все сразу готовое с зарплатой 10К в месяц...

Так что мне понятны эмоции людей которые не хотели и не хотят уезжать, которые или должны бросить обжитое место вопреки своим желаниям или остаются одни, без поддержки, общения.

Собственно это не значит что дети должны наплевать на свои желания, но также это не значит, что родители которые не могут наплевать на свое огорчение выпинывать ребенка куда подальше - гадкие манипуляторы

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #32 : 10 Апреля 2020, 17:07:10 »
Ну если она старается не демонстрировать свое огорчение сыну, то я ее понимаю, хотя и не хотела бы сама всю жизнь построить вокруг детей. А если сын гей и никогда не женится, она точно так же не увидит внуков, и что? Или может ему тупо скучно с ней общаться будет, и он, даже живя в соседнем городе, будет приезжать раз в год, и то чисто из чувства долга. Странно ожидать, что скроишь детей по своим лекалам, и они будут радостно веселить тебя в старости вместе с пятнадцатью внуками.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #33 : 10 Апреля 2020, 17:16:30 »
Ну если она старается не демонстрировать свое огорчение сыну, то я ее понимаю, хотя и не хотела бы сама всю жизнь построить вокруг детей. А если сын гей и никогда не женится, она точно так же не увидит внуков, и что? Или может ему тупо скучно с ней общаться будет, и он, даже живя в соседнем городе, будет приезжать раз в год, и то чисто из чувства долга. Странно ожидать, что скроишь детей по своим лекалам, и они будут радостно веселить тебя в старости вместе с пятнадцатью внуками.
А при чем тут внуки? С какой стати кто-то должен кого-то веселить?
И какое отношение то что человеку тоскливо расставаться и к переезду к черту на рога он не готов с тем что он кого-то там "кроит по своим лекалам"?
И почему собственно она обязана "не демонстрировать свое огорчение сыну". У нее нет права на эмоции?

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #34 : 10 Апреля 2020, 17:16:47 »
А в Канаде сестру, которая здесь ничего не добилась конечно ждали молочные реки и кисельные берега.
кто знает
быть круглосуточной сиделкой своей же мамы в течении всей жизни не добавляет перспектив, от страны не зависит
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #35 : 10 Апреля 2020, 17:19:24 »
А при чем тут внуки? С какой стати кто-то должен кого-то веселить?
И какое отношение то что человеку тоскливо расставаться и к переезду к черту на рога он не готов с тем что он кого-то там "кроит по своим лекалам"?
И почему собственно она обязана "не демонстрировать свое огорчение сыну". У нее нет права на эмоции?
Ну потому что это уже на грани манипуляции, вот и всё. Сказать что-то вроде "эх, сынок, мне будет тебя не хватать очень, давай постараемся видеться почаще и общаться хотя бы онлайн, даже когда не видимся" - это одно, а ныть "ах, бросаешь мать одну, внуков не увижу, а что я теперь буду делать, ты смысл моей жизни" - это попросту некрасиво, потому что сын не обязан предоставлять ей внуков или оставаться в зоне видимости.
Про внуков я пишу, потому что это одна из жалоб в истории, перечитайте.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #36 : 10 Апреля 2020, 17:26:36 »
А в Канаде сестру, которая здесь ничего не добилась конечно ждали молочные реки и кисельные берега.
кто знает
быть круглосуточной сиделкой своей же мамы в течении всей жизни не добавляет перспектив, от страны не зависит
Так что оплатить сиделку в России (оно ж дешевле) брат не смог, а при переезде в Канаду сестра бы конечно была ... сиделкой для матери в Канаде.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #37 : 10 Апреля 2020, 17:29:59 »
если бы она не была всю жизнь сиделкой при маме — то внезапно да, ее жизнь сложилась бы очень по другому.
И даже если бы она не получила вышку — все равно, работая на простой работе в Канаде можно жить весьма достойно. Гораздо радостнее, знаете ли, чем "кассиру в пятерочке" (тм)

Так что оплатить сиделку в России (оно ж дешевле) брат не смог, а при переезде в Канаду сестра бы конечно была ... сиделкой для матери в Канаде.
очень сомневаюсь, откровенно говоря.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #38 : 10 Апреля 2020, 18:15:23 »
если бы она не была всю жизнь сиделкой при маме — то внезапно да, ее жизнь сложилась бы очень по другому.
И даже если бы она не получила вышку — все равно, работая на простой работе в Канаде можно жить весьма достойно. Гораздо радостнее, знаете ли, чем "кассиру в пятерочке" (тм)

очень сомневаюсь, откровенно говоря.
Вот смотрите есть один и тотт же человек.
На родине она вышку не получила, карьеру не делала, а сидела с больной матерью
Допустим брат перетащил мать, перетащил сестру, и? что мать оказалась здорова? Сестра оказалась другим человеком и рванула делать карьеру? Не взирая на все проблемы, языковой барьер и то что никому она там не будучи специалистом нив чем не нужна?

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #39 : 10 Апреля 2020, 18:41:16 »
Как меня доставляет это "никому там не нужна"...
Внезапно другое отношение к людям означает, что она может оказаться там больше нужна, чем на родине. Это раз.
Работая на той же простой работе, в супере или на заводе, она жила бы достойнее и не чувствовала ы себя отбросом общества. Это два.
Возможно, мать была бы здоровее. Возможно, не была бы, но медицина и поддержка в Канаде очевидно лучше, и не приходилось бы так переживать за мать и делать все самой. Это три.

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #40 : 10 Апреля 2020, 18:56:51 »
Никто никому нигде не нужен, вот и всё
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #41 : 10 Апреля 2020, 19:49:19 »
Как меня доставляет это "никому там не нужна"...
Внезапно другое отношение к людям означает, что она может оказаться там больше нужна, чем на родине. Это раз.
Работая на той же простой работе, в супере или на заводе, она жила бы достойнее и не чувствовала ы себя отбросом общества. Это два.
Возможно, мать была бы здоровее. Возможно, не была бы, но медицина и поддержка в Канаде очевидно лучше, и не приходилось бы так переживать за мать и делать все самой. Это три.
конечно никому не нужна. Никто не ждет очередного мигранта без знания языка и образования и Канада не ждет.
И чтобы работать даже кассиршей надо понимать покупателей. А еще иметь разрешение на работу.
И да в Канаде для граждан очень хорошая медицина, а вот сколько она стоит для не граждан?

Kaktus

• Гость
« Ответ #42 : 10 Апреля 2020, 19:51:18 »
а вот сколько она стоит для не граждан?
Мне на глаза попадалась цифра в 500 долларов на семью из 4 человек (двое детей) то ли на год,  то ли на полгода. Читала года полтора назад.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #43 : 10 Апреля 2020, 20:53:14 »
в Израиле
они сначала переехали в Израиль, а потом уже в Канаду

На родине она вышку не получила, карьеру не делала, а сидела с больной матерью
вышку какую-то она получила в России в свое время, но по специальности не работает

ну, мать слегла после аж третьего инсульта, так что уход она получила хороший
после трех инсультов, плюс возраст за 80 выжить непросто
после двух она еще ходила с тростью, говорила, кое-как ела самостоятельно
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2020, 20:56:09 от Neika »
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #44 : 10 Апреля 2020, 22:26:13 »
конечно никому не нужна. Никто не ждет очередного мигранта без знания языка и образования и Канада не ждет.
И чтобы работать даже кассиршей надо понимать покупателей. А еще иметь разрешение на работу.
вы таааак интересно рассказывате!! (нет)
И да в Канаде для граждан очень хорошая медицина, а вот сколько она стоит для не граждан?
доступ к государственной медицине одинаков для граждан и для постоянных резидентов страны.
А для пожилых людей он обычно еще лучше.

Спойлер: неграждане могут стать гражданами через некоторое количество лет.

Kaktus

• Гость
« Ответ #45 : 10 Апреля 2020, 22:29:57 »
Не, Грик, реально, какая страна с радостью даст рабочую визу пенсионеру или околопенсионного возраста? Тут молодежь не всегда котируется и с трудом пробивается, а по прибытию многие еще и собирают себя как заново, а тут человек уже с устоявшимися порядками и жизнью. Такое очень сложно менять. Страшно и сложно. Можно попробовать потом мать забрать по воссоединению семьи, но опять же, если она захочет.
Да я и не вижу по истории, чтоб рвалась за сыном в Канаду.  Может, оно ей и не надо.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #46 : 10 Апреля 2020, 22:30:52 »
Мы уже о другой истории )))))

Kaktus

• Гость
« Ответ #47 : 10 Апреля 2020, 22:31:48 »
Аааа, вы про вторую семью с бабушкой и сестрой?)
Поняла, тогда не в кассу)
Хотяяяя...)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #48 : 10 Апреля 2020, 22:33:39 »
Это я просто теоретически зацепилась за "если в этой стране жизнь сложилась так, то и в другой будет так же"

Kaktus

• Гость
« Ответ #49 : 10 Апреля 2020, 22:36:29 »
Это я просто теоретически зацепилась за "если в этой стране жизнь сложилась так, то и в другой будет так же"
ну, скажем так, я частично соглашусь.
Если человек сам загорелся переездом, занимается этим всем, собирает бумаги, оформляет все - тогда у него "там" все может сложится иначе. А если он едет "в довесок", то тут уже возможны варианты. У меня опыт в этом деле небогатый, канеш, но я тоже думала, что вот перееду, город огромный, сколько возможностей. А в итоге - как была домашняя тихая, такой и осталась. И там внезапно меня не пробило на покорение Большого Города. И это при том, что я сама переезжала, никто не тянул за компанию.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #50 : 10 Апреля 2020, 23:01:23 »
Кактус, тут вопрос даже больше в целом в возможностях для всех.
Если в стране в целом куево, то ты можешь.прягать выше головы всю жизнь, но все равно ничего не выйдет. Просто потому что НЕТ таких возможностей.
А если в стране все хорошо и развитие и бум, если менеджеры видят в людях потенциал и подталкивают их к развитию — то даже ленивый улитка может добиться больше, чем энерджайзер в первой стране.
Это объективные вещи, которые не под силу изменить одному человеку :(

Я знаю, что я бы в жизни не добилась в Греции того, что смогла в Ирландии за два года. Ну т.е. у меня была зп выше средней и все такое, но блин, чтоб зайти в айти мне нужно было бы по знакомству найти какое-то место (а места можно пересчитать поям по пальцам) и работать за ниже минималки по 60 часов в неделю. И это была бы просто нереальная удача. Ну о чем тут говорить?

Kaktus

• Гость
« Ответ #51 : 10 Апреля 2020, 23:10:09 »
Грик, я с тобой соглашусь. Если тебя со стороны поддерживают и дергают вверх, это помогает.
Но тут еще важна внутрення мотивация. Если бы тебе не хотелось никуда пробиваться, тебя сложно было бы сдвинуть с мертвой точки. Я к тому, что нужно хотя бы хотеть что-то сделать, чтобы что-то получилось.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #52 : 10 Апреля 2020, 23:12:50 »
Ну, если ты отказываешься от абсолютно любых предложений — то несомненно прогресса не будет.

Но такого нигде в истории не было и повода думать, что сестра бы была уборщицей в русском магазине всю жизнь, нет.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #53 : 11 Апреля 2020, 00:22:59 »

но ведь может быть и наоборот. Иначе откуда все те эмигранты, которые воют, что лучше бы никуда не уезжали? Понятно, что это те люди, у которых на новом месте ничего не сложилось. Но такие есть, и довольно много, значит, так в целом бывает. Тысячи переехавших не могут вписаться в новые условия, нормально выучить язык и привыкнуть к особенностям другого менталитета. В США есть целые русские районы, где объявления на русском и услуги предоставляются на русском, и люди живут там, практически не выезжая за пределы. Правда, это больше контингент уехавших в 90е, но сам факт.

Кстати, это был бы вполне вариант для матери автора. Ввести ее в какое-нибудь русское комьюнити, если в их городе оно будет, через него найти работу на родном языке и круг общения.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2020, 00:25:02 от Золушка »
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #54 : 11 Апреля 2020, 10:24:46 »
Я не понимаю этого воя по далеко уехавшим людям в наше время. Автор может писать на коэмпешечку, значит сможет и в мессенджерах общаться. Это, конечно, не живое общение, но гораздо ближе к нему, чем времена, когда письмо из Канады месяц бы шло. Вполне возможно оставаться на связи и своевременно обмениваться новостями.
Сама я в 18 лет как умотала жить по разным городам, так у родителей бываю раз в полгода или около того. Если у меня будут свои дети, то я постараюсь к их переездам относиться нормально и не считать их обязанными оставаться под моим стариковским бочком.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #55 : 11 Апреля 2020, 11:53:01 »
Имхо, иммигрировать с низкой квалификацией после 40-50 с надеждой на хорошую работу наивно. Всем нужны молодые, это понятно.  И кому вообще нужен кассир в Канаде когда там эммгрантов хоть жопой жуй.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #56 : 11 Апреля 2020, 12:08:21 »
Я не понимаю этого воя по далеко уехавшим людям в наше время. Автор может писать на коэмпешечку, значит сможет и в мессенджерах общаться. Это, конечно, не живое общение, но гораздо ближе к нему, чем времена, когда письмо из Канады месяц бы шло. Вполне возможно оставаться на связи и своевременно обмениваться новостями.

Мне тоже непонятно, когда уезжающих в другую страну провожают так, будто не увидятся еще лет двадцать, а весточки будут с голубями передавать.

Сейчас все эти отъезды-приезды - очень динамичная штука. В моем кругу люди редко уезжают с мыслью "всё, рву все мосты, здесь мой новый дом навеки" (только если по браку на эмоциях, но, судя по истории, это не тот случай). Многие едут именно посмотреть, попробовать, а там уже либо задерживаются, либо возвращаются, либо переезжают еще куда-то. Мой друг и коллега по работе так пожил в Канаде лет пять или шесть, получил там PhD, но потом вернулся с семьей работать в Россию, потому что там им по итогу не понравилось, а по деньгам они тут живут не хуже. Другой хороший друг жил в Германии, сейчас пока вернулся в родной город, Германия разочаровала, думает, что делать дальше. И таких случаев полно.

Сын автора, видимо, уезжает по учебе или работе. Ну и совсем не факт, что он так и останется в Канаде, может, переедет потом в условную Данию, которая уже ближе и откуда можно летать чаще, чем раз в год. Может, и вернуться решит. Автору не 80+, рановато еще страдать о сиделке в старости, а за 20 лет всё еще много раз поменяться может. Ну и общение никто не отменял, видеозвонки всякие, имэйлы, соцсети.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #57 : 13 Апреля 2020, 11:50:43 »
Надо рожать 3-5 детей, чтоб наверняка!
Недавно историю видела, где все 3 детей погибли. Тогда уж 10 сразу рожать))

А мне кажется, автор сама не хочет никуда ехать.
100%.
Если у нее нет  особой жизни и в своей среде (а впечатление такое складывается после посыла "как же я тут одна"), то какая разница, что там она якобы тоже одна будет? Там она будет видеться с сыном и жить вместе, скорее всего, тоже (слишком расточительно снимать 2 жилья). Элементарный набор слов тоже можно выучить, чтобы в магазин сходить.

Оффлайн pinacolada

• Старожил
« Ответ #58 : 14 Апреля 2020, 05:56:38 »
мама из истории сможет помочь сыну очень крупно если будет присматривать за детьми. кстати может даже частный садик на дому открыть. русскоязычный будет популярен. тут садики адово стоят. особенно если больше одного ребёнка. часто мамы уходят с работы пока дети в школу не пойдут ибо цены на продлёнку дешевле в 2 если не в 3 раза. а вообще если хотеть, то можно и переехать и прижиться и язык выучить.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #59 : 14 Апреля 2020, 08:00:07 »
Ситуация вообще очень грустная. Меня она тоже касается, как её решать, я не представляю. Понимаю, что дети не должны жертвовать своей жизнью ради спокойствия родителей, но ведь и родителей не бросишь, будешь за ним беспокоиться.

Сестра уехала жить в Петербург, мама до сих пор обижается, боится, что и я соберусь, а я однажды соберусь, а маман останется одна. Для неё это безвыходная ситуация, для нас по большому счёту тоже.

Можно попробовать забрать родителя с собой, но ведь у него в родном городе остаётся вся его жизнь, не каждый на старости лет может всё похерить и уехать. В общем, вопрос, на который нет правильного ответа.