Меня история тоже триггерит. Мы сейчас надеемся на переезд в ближайшие несколько месяцев если границы откроют-таки, иначе всё тлен. Это уже не первый переезд в другую страну, но у моей мамы прямо траур по этому случаю, хотя формально мы будем намного ближе по расстоянию, чем сейчас, когда тоже живем в России. И как итог я вообще не поднимаю с ней тему переезда и не могу ничего обсудить нормально, потому что натыкаюсь либо на осуждение моего решения, либо на игнор. Но какие варианты? Я из города с населением меньше 300 000 человек. Из работы по специальности был бы только местный университет с зп в двадцать тысяч, если повезет, да и туда еще вряд ли возьмут, там куча таких желающих с кандидатскими. Да и хотя я люблю свой город, я не считаю, что это лучшее место на Земле.
В общем, я понимаю, что одной скучнее, чем с сыном, и т.д., и т.п. Но сыну-то тоже надо жить свою жизнь, а не отрабатывать долг перед матерью. А вот эти "ах как я тут буду одна, внуков не увижу, заболею от тоски" могут легко превратиться в манипуляции ребенком, который будет чувствовать себя последним дерьмом, что "бросает мать", будет разрываться между мечтами и чувством долга... Как по мне, надо сразу, воспитывая детей, держать в голове, что они когда-то вырвутся в мир и захотят путешествовать, а не ожидать по дефолту, что они проведут всю жизнь бок о бок с родителями.