Автор Тема: grazdano4ka.ru - У всех знакомых дети богато живут, а тебя я просто стесняюсь  (Прочитано 10399 раз)

Red_moon

• Гость
тык
– От знакомых на улице шарахаюсь! – вздыхает шестидесятилетняя Надежда Максимовна. – Потому что знаю: наверняка про дочь спросят, про Юлю… А мне и рассказать нечего. Юля никто и никак! Сидит с детьми дома, перебивается с хлеба на квас…

Тридцатипятилетняя Юля в детстве и юности была звездой. В школе училась отлично, приносила домой пачки грамот, побеждала на олимпиадах по химии и биологии. Сама поступила в медицинский, а это уже о многом говорит. И в вузе училась неплохо, хотя вуз не из легких, подружки стоном стонали, жаловались, как сложно осваивать материал. А Юля сдавала сессию за сессией, хотя уже и не на круглые пятерки, как в школе, но и абсолютно без проблем.

Преподаватели видели в ней талант и прочили большое будущее.

А потом Юля встретила Андрея, как-то быстро выскочила замуж, родила сначала одного ребенка, а спустя время второго, и вот уже без малого десять лет сидит дома. Дети выросли, младшей дочке уже пятый год, но о том, чтобы выходить на работу, Юля и слышать не хочет.

– Был бы муж, на которого рассчитывать можно, ну, еще понятно! – вздыхает Надежда Максимовна. – Но нет! Муж совсем никакущий. Закончил заборостроительный, работает менеджером в какой-то конторке, получает гроши. Что-то кардинально менять в жизни не хочет! Я ему говорю, Андрей, тебе не стыдно, что твои дети моря не видели ни разу в жизни, на самолете не летали? А он мне – ну и что, мол, я тоже море увидел только в двадцать лет, ничего, живу, не в море счастье!.. Вот как с ним разговаривать?

Дети знакомых Надежды Максимовны объездили мир, уже и Турцию за заграницу не считают. Одни собираются на каникулы в Европу, другие в Таиланд, третьи так и вовсе в Австралию. Путешествуют и семьями, с детьми и родителями, и в одиночку.

Юля с детьми никуда дальше свекровкиной дачи в Калужской области не выезжала.

– Бывшая одноклассница Светка, тихая троечница, которую в пятом классе в свое время на второй год оставляли, из заграниц не вылезает! – вздыхает Надежда Максимовна. – Машину купила в прошлом году, к матери приезжала в гости, мы с матерью ее в одном доме живем. Столкнулись нос к носу… Она мне – ой, здравствуйте, теть Надь, а как Юля, где она, мы тут встречались классом, ее звали, она не пришла. Ну еще бы она пришла! О себе, что ли, рассказать? Хвастаться-то нечем…

Живет Юля с семьей в небольшой квартире, куда их после свадьбы пустила свекровь. Раньше там жила бабушка Андрея. Заехав в новое жилье, молодые сделали бюджетный ремонт: побелили потолки, поклеили недорогие обои, на пол постелили линолеум. Кардинально в квартире ничего не меняли: сантехника, окна, все так и стоит с семидесятых годов прошлого века, как было при бабушке. Так и живут в этом десять лет.

Конечно, тому ремонту давно пришла хана – где-то дети заляпали и начеркали, где-то потрескалось, где-то оторвалось. Но ремонтировать еще раз «чужую» квартиру не желают ни Юля, ни ее муж.

И мебель в квартире тоже еще бабулина, молодые купили себе только диван и обустроили спальные места детям. Столы, стулья, кухонные шкафчики, книжные полки с томиками в бумажных переплетах модной в восьмидесятых серии «Классики и современники», югославская стенка и люстра со стеклянными «висюльками», которые Юля по большим праздникам снимает и моет в мыльном растворе – все в квартире осталось так, как было при старой хозяйке.

Надежду Максимовну расстраивает, что дочь в своей жизни не работала ни дня, Юлю же ее жизнь полностью устраивает. Она сидит с детьми, лепит пельмени и варит борщи, делает уроки, водит детей по кружкам. Да, экономит, но в основном на себе. Не ходит по парикмахерским, маникюр всю жизнь делает дома, вещи носит аккуратно годами, лишнего не покупает.

– Я ей уже много раз говорила, что если в двадцать лет такая экономия на себе сходит с рук, то в тридцать пять она уже заметна, и выглядит плачевно! – вздыхает Надежда Максимовна. – Но дочь не верит.

Как на нее воздействовать, чтоб начинала шевелиться, Надежда Максимовна не представляет.

– Я ей тут уже прямо заявила, без политесов – говорю, у всех вокруг дети как дети, живут нормально, богато, а мне за тебя стыдно! – вздыхает Надежда Максимовна. – Обиделась… Не разговаривает со мной. Да ничего я не добьюсь словами, конечно. Но что-то же надо делать?

За бедную, «ничего не добившуюся в жизни» дочь действительно стыдно матери, и это нормально? Или мать неправа, нельзя так?

Что думаете?
какая прекрасная мать, ну ппц

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Пусть Валентина Валентиновна заведет себе породистую собачку и хвастается ее победами на выставках. Хотя собачку жалко.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Hacksley

• Гость
Мать привыкла хвастаться призовой кобылкой, вот и все. Заметьте, вопроса про "ничего не откладывают, а вдруг что случиться в семье, где деньги искать?", да даже банального "откуда пенсионные накопления возьмете?" не возникает. Валентине просто хочется успешную дочь. Счастливую - дело сотое, главное - побольше внешних атрибутов.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Что не отменяет блевотности этой семейки. Задрипанная мать в обносках, мужик "не жили хорошо и не надо", хата, которой пользуются и портят как свою, а как ремонт сделать - так чужая. Какая ж она чужая - у вас-то другого жилья никогда не будет. Вам в этой хате еще жить и жить. Свекровь сдохнет и вы ее унаследуете, уже когда ваши собственные дети будут так же поджидать наследства.
А самое убойное - сбежит муженек от красы увядающей и возьмут этого "врача" куда-нибудь работать на участок.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Потому что не надо думать и детям в головы вбивать, что учеба на пятерки и грамоты что-то дают. Ничего они не дают за редким исключением, а вот муштрой и требованием отличной учебы у ребенка можно убить всякий интерес ко всему.
А тут и еще мамо, видимо, дочку изрядно достала в свое время, так что та и рада была сбежать хоть в какой-то замуж. Непонятно, требовала ли мамо успешности с пеленок, или доча просто перегорела ко всему. Да и о каком богатстве мечтала мамо, если доча училась в медицинском? Вот уж откуда богачи выходят, ага.

Онлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Потому что не надо думать и детям в головы вбивать, что учеба на пятерки и грамоты что-то дают. Ничего они не дают за редким исключением, а вот муштрой и требованием отличной учебы у ребенка можно убить всякий интерес ко всему.
Нунизнаю, у меня что среди одноклассников, что среди одногруппников, кто лучше учился - тот, в среднем, лучше и устроился. А мамашка из истории неприятная.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Нунизнаю, у меня что среди одноклассников, что среди одногруппников, кто лучше учился - тот, в среднем, лучше и устроился. А мамашка из истории неприятная.

И у меня. Хорошая учеба дает банально больше выбора. Академик мастером маникюра всегда успеет стать, а мастер маникюра академиком скорее всего не станет никогда.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Ох уж эти мамаши :-\ строишь карьеру, отшиваешь мужиков и тратишь все деньги на себя - кококо все по заграницам мотаешься, а детишек когда! Выходишь быстренько замуж и рожаешь, рожаешь, рожаешь - кудах-тах-тах вот дочь маминой подруги уже в Турции побывала, а ты еще нееееет.
И у меня. Хорошая учеба дает банально больше выбора. Академик мастером маникюра всегда успеет стать, а мастер маникюра академиком скорее всего не станет никогда.
А я не вижу прямой зависимости среди своих. Больше роляет не кто хорошо учился, а кто вовремя понял, в какое дело свои силы вкладывать. Ну и плюс некоторые девушки действительно тупо удачно замуж вышли. Счастливы они там взамужье или нет, я не могу сказать, но что живут в достатке - факт.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
В моем окружении у троечниц мужья плюс-минус небогатые как раз. Просто тупо потому, что откуда взяться успешным богатым мужикам в их окружении? В жизни всякое бывает, конечно, но если ты сначала окончила 9 классов, потом пошла в ПТУ, а потом работать маляром или мастером маникюра, то олигарх рядом вряд ли окажется.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Я вспомнила старшие классы и почему-то у нас самые тупые дети были из самых богатых семей.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Нунизнаю, у меня что среди одноклассников, что среди одногруппников, кто лучше учился - тот, в среднем, лучше и устроился.
То же самое. Золотая медалистка получает 30 тысяч, а троечник - 150 тысяч :-[ (Город - Москва)

Валентина противная и токсичная мамаша. Хотя отчасти я ее понимаю - для своего ребенка и для своих внуков всегда хочется всего самого лучшего. Это сейчас детям норм жить в халупе и тусить на даче. А потом подрастут, начнутся комплексы.
При этом и дочь осудить не могу. Живет по принципу "с милым рай и в шалаше", имеет право.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Я вспомнила старшие классы и почему-то у нас самые тупые дети были из самых богатых семей.

так бывает, но обычно богатые родители стараются детям дать образование и куда-то пристроить. поэтому богатый ребенок вряд ли попадет в пту и вряд ли будет работать на низкоквалифицированной работе, скорее родители пристроят бумажки перекладывать в нормальное место. я говорила именно про тех, кто в силу отсутствия ума (или денег) никуда не смог поступить.

Вера в чудо, ну еще большой вопрос, почему знакомая получает 30. Я знаю пару людей, кто специально работал неполный день, получал 30-35 тысяч чисто на прожить, а в это время открывал свое дело и потом уже получал больше.
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2020, 23:39:27 от Золушка »

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
опять история где всех все устраивает кроме мамы\бабушки\бабы Мани на лаве, короче, стороннего рассказчика?
пусть нахер идет
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Задрипанная мать в обносках

Умение ухаживать за собой дома уже равно задрипанности? Я что-то вспомнила, какие окуенные ногти выкладывают форумчанки, делающие маникюр самостоятельно  :-[
Да и умение носить вещи аккуратно еще не признак хреново выглядящего человека, у некоторых одежда годами живет как раз по причине того, что за ней правильно ухаживают.

Естественно, может быть что угодно, но стыдно только матери, у которой "жить нормально, богато" - видимо, синонимы и посредине между "богато" и "плохо" нет ничего. Ей и морщинки, намечающиеся в те самые тридцать пять могут казаться чем-то плачевным.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Умение ухаживать за собой дома уже равно задрипанности? Я что-то вспомнила, какие окуенные ногти выкладывают форумчанки, делающие маникюр самостоятельно  :-[
Да и умение носить вещи аккуратно еще не признак хреново выглядящего человека, у некоторых одежда годами живет как раз по причине того, что за ней правильно ухаживают.

Естественно, может быть что угодно, но стыдно только матери, у которой "жить нормально, богато" - видимо, синонимы и посредине между "богато" и "плохо" нет ничего. Ей и морщинки, намечающиеся в те самые тридцать пять могут казаться чем-то плачевным.
Да-да, а волосы она стрижет перед зеркалом как героиня Холли Бэрри в Женщине-кошке...
Но на самом деле как она выглядит - как раз таки ее проблемы. Так, небольшой штришок в ее образ. А вот сантехника и окна 50-летней давности, "спальные места"  для детей, старшему из которых около 10,  в небольшой разваленной чужой квартире и общая убогость их существования - этот выбор они еще и за детей сделали.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Ну волосы, имхо, можно просто подравнивать самой дома. Если там нет какой-то хитрой стрижки типа каскада.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Да-да, а волосы она стрижет перед зеркалом как героиня Холли Бэрри в Женщине-кошке...
Но на самом деле как она выглядит - как раз таки ее проблемы. Так, небольшой штришок в ее образ. А вот сантехника и окна 50-летней давности, "спальные места"  для детей, старшему из которых около 10,  в небольшой разваленной чужой квартире и общая убогость их существования - этот выбор они еще и за детей сделали.

Если волосы длинные - подровнять самой и правда невеликая проблема, и выглядеть плохо это не будет.
Насчет квартиры соглашусь. То, насколько убогая у них жизнь в остальном - большой вопрос. Путешествия за границу еще не показатель, что они делают и как время проводят - мы не знаем, кроме того, что у детей есть кружки и какое-то времяпровождение сверх минимума.

Лизаветка

• Гость
Каждый дрочит как хочет, но у меня волосы на жопе зашевелились от описания этой семейки.
Болото болотистое

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
я была в универе тем самым распистяем, которого все отличники ненавидели, потому что проепываю пары, а потом сдаю все на изи, даже госы.
и самые отличные отличницы из нашего вуза либо взамужах сидят, не работая, либо работают секретарями суда за 12тр. ой простите, там же каждые два года повышение, значит, уже невероятная сумма в 16тр. за полноценный рабочий день и частенько выход в выходные (да, у меня до сих пор горит от этой херни)
и содержат их либо родители, либо мужья.
короче, далеко не от того кто как учится это зависит.
Killjoys, make some noise!

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
На самом деле актуально. Вот дети вырастут, возможно станут тупым нищим никем, а ты в них вкладывал и на них надеялся. И?

наверное стоит с самого начала принимать во внимание такую возможность. Сейчас дети, а потом будут практически чужие самостоятельные люди со своей личной судьбой.
Эликирую машек силически

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Не ходит по парикмахерским, маникюр всю жизнь делает дома, вещи носит аккуратно годами, лишнего не покупает.
Это же я! Девочки, а расскажите, что такое происходит в 35 лет, перестающее сходить с рук и выглядящее плачевно?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн хилазон

• Старожил
Мне вообще не близок образ жизни младшей Валентины, но шла бы ее мамаша лесом. Дети растут в полной семье, проводят много времени с мамой, мама с папой спокойные, не злые вечно от гонки за чем-то непонятным. Есть люди, которым заграницы не интересны, что их силой туда гнать? Мне бы скучно было так жить, а этих людей все устраивает, оставьте их в покое.

Оффлайн Verus

• Ветеран
Не ходит по парикмахерским, маникюр всю жизнь делает дома, вещи носит аккуратно годами, лишнего не покупает.
Это же я! Девочки, а расскажите, что такое происходит в 35 лет, перестающее сходить с рук и выглядящее плачевно?
 Лейтенант, не знаю. Может, потому, что я полная, может, генетика хорошая, но, по идее, должны быть морщинки, особенно вокруг глаз, еще что-то, не знаю.

Оффлайн Helix

• Ветеран

Только вот мастер маникюра может в месяц зарабатывать больше академика.
По моим наблюдениям, роляют:
- социальное окружение (успешная-не успешная, адекватная или е#анутая семья)
- связи
- общая "энергичность" и шиложопость, хорошие социальные навыки

Само-собой, мозги тоже имеют значение, но на одних мозгах в большинстве случаев далеко не уедешь, если это не супер-мега мозги.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Я в последний раз в парикмахерской была лет 5 назад :-[ ногти вообще ни разу не делала в салоне, только на педикюр пару раз ходила.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Юля тупо заиплась. И теперь у неё нет никаких сил и желания даже окна поменять. Каждому от рождения своя доля выносливости полагается. Юля всё спустила на олимпиады и поступление в вуз. Дальше - все, приехали.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн maerry

• Ветеран
Но ремонтировать еще раз «чужую» квартиру не желают ни Юля, ни ее муж.
Никогда не могла этого понять.
Я понимаю - нет денег. Я понимаю - нет желания (*грустно посмотрела на ободранные кошками обои и забила). Понимаю - "и так устраивает". Но жить в исчёрканных стенах из-за того, что "не хочу тратить деньги на чужое" - ну никак в голове не укладывается. Как - на чужое, если жизнь среди этих стен - твоя? Как вообще можно жить, если обстановка каждый день режет взгляд? Как будто в жизни и так мало поводов для раздражения.

Пишу - и перед глазами штора в квартире, где жила приятельница. Эта штора из портьерной ткани закрывала окно впритык, как-то чётко от одного внутреннего края рамы до другого, если расправить по максимуму. Выглядело это... ну, как тряпку повесили. При этом приятельница обычно очень старалась всё вокруг себя сделать красиво. И как-то, не помню, к слову пришлось, она сказала, что размер шторы специально выбирала поменьше, чтобы потратить меньше денег на обстановку чужой квартиры, а вообще-то ей не нравится, когда портьеры не драпируют всю стену, а впритык занавешивают стёкла. То есть деньги на шторы были, и плюс метр длины погоды не сделал бы, но дело принципа. У меня язык не повернулся спросить, почему принцип так важен именно для шторы, которую вообще-то можно с собой забрать при переезде и применить в любой другой квартире, хоть "чужой", хоть "своей".
После той съёмной квартиры она переехала в другую съёмную очень похожих габаритов, и там повесила эту же самую штору - тоже чётко в размер окна. Стена, посередине стены висит тряпка.
Теперь вышла замуж, переехала в квартиру мужа. О судьбе шторы не знаю.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Я понимаю Валентину. Грустно это, когда с ребёнком так расходятся взгляды на жизнь.
Была тут когда-то история про активную, умную прекрасную маму бестолкового трусливого мальчика. Ну чего, отдельный человек. Можно попробовать понять и принять или свернуть общение. Но это же только на словах просто.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
А можно узнать, что такого страшного происходит с не ходящими по парикмахерским и делающим магикюр дома?
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок