Но ремонтировать еще раз «чужую» квартиру не желают ни Юля, ни ее муж.
Никогда не могла этого понять.
Я понимаю - нет денег. Я понимаю - нет желания (*грустно посмотрела на ободранные кошками обои и забила). Понимаю - "и так устраивает". Но жить в исчёрканных стенах из-за того, что "не хочу тратить деньги на чужое" - ну никак в голове не укладывается. Как - на чужое, если жизнь среди этих стен - твоя? Как вообще можно жить, если обстановка каждый день режет взгляд? Как будто в жизни и так мало поводов для раздражения.
Пишу - и перед глазами штора в квартире, где жила приятельница. Эта штора из портьерной ткани закрывала окно впритык, как-то чётко от одного внутреннего края рамы до другого, если расправить по максимуму. Выглядело это... ну, как тряпку повесили. При этом приятельница обычно очень старалась всё вокруг себя сделать красиво. И как-то, не помню, к слову пришлось, она сказала, что размер шторы специально выбирала поменьше, чтобы потратить меньше денег на обстановку чужой квартиры, а вообще-то ей не нравится, когда портьеры не драпируют всю стену, а впритык занавешивают стёкла. То есть деньги на шторы были, и плюс метр длины погоды не сделал бы, но дело принципа. У меня язык не повернулся спросить, почему принцип так важен именно для шторы, которую вообще-то можно с собой забрать при переезде и применить в любой другой квартире, хоть "чужой", хоть "своей".
После той съёмной квартиры она переехала в другую съёмную очень похожих габаритов, и там повесила эту же самую штору - тоже чётко в размер окна. Стена, посередине стены висит тряпка.
Теперь вышла замуж, переехала в квартиру мужа. О судьбе шторы не знаю.