Автор Тема: #32292 - Хлеб и зрелища  (Прочитано 5650 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#32292 - Хлеб и зрелища
« : 17 Апреля 2020, 15:16:04 »
https://zadolba.li/story/32292

Здравствуйте! Скажите, вы воруете? Не возникает ли у вас иногда желания взять с полки колечко колбасы и просто унести, не заплатив? Присвоить вон ту симпатичную ручку в канцелярии? Свистнуть пару жвачек на кассе?

Думаю, все понимают, что правильный ответ — «нет». Элементарная логика подсказывает, что, кроме вопросов этики и морали, это банально невыгодно — геморрой от этого предприятия ожидаемо больше профита. Даже если «дело выгорит». А если не выгорит, то и вовсе приятного мало — от штрафа до уголовки.

А теперь представьте себе такое: вы пришли в магазин купить хлеба. Но хлеб на полках лежит в непрозрачных, наглухо запаянных пакетах. Надписи на пакетах все как одна обещают «неземной вкус», «100% насыщение», «новые вкусовые впечатления» и прочий рекламный мусор, но ни состава, ни срока годности, никаких других данных на них нет. Сколько в пакете хлеба? Килограмм? Два грамма, а остальное — картон? Свежий ли он, или по открытии вас ждёт несъедобный кусок сплошной плесени? Неизвестно…

Но ладно, купили. Принесли домой, открыли, поморщившись, срезали заплесневевший бочок. Замутили себе бутербродик, жуёте. Хлеб безвкусный и липнет к зубам, словно глина. Прожевав с трудом пару кусков, идёте ругаться в магазин, но там на ваши претензии пожимают плечами — а что вы хотели, тмин, масло и свежие яйца продаются отдельно, а в вашем базовом пакете — пресный хлеб на воде.

Ну ладно, вы просто не будете покупать больше хлеб этой марки. Одна проблема — ВСЕ марки хлеба продаются именно так, в непрозрачных запаянных пакетах. И стоят при этом как самолёт.

Ну как, всё еще не возникает желания воровать? Прям совсем-совсем?

Ситуация с медиа сейчас именно такая — всё что вы видите, это непрозрачный пакет с рекламными надписями, но что внутри — вкусный пряник или кусок плесени — неизвестно. Ревью и обзоры, увы, не панацея — слишком часто они оказываются проплачены заинтересованной стороной или просто некомпетентны. И если для популярных игр ещё реально найти летсплей авторитетного неподкупного ютубера, то, что насчёт кино? Посмотрите для примера обзоры и рейтинги на ремейк «Короля Льва». Фильм — эпическое дерьмище, но среди обзорщиков почему-то подозрительно много несогласных…

Когда-то я тоже порыкивал на пиратов, мол, отбирают кусок хлеба у игроделов, снижают их мотивацию делать крутые игры… Но играть хотелось и я вывел для себя простое правило — если скачанная пиратка радует, то удалить пиратку и купить лицензионную версию.

Так вот, знаете, сколько тайтлов я купил за последние 5 лет? Три! Причём один из них — всем известный кубоид, попробовать который, только сейчас руки дошли и который был куплен буквально на следующий же день. Остальные два — инди-тайтлы. Все остальные пиратки, которые я скачивал, не задерживались на моём компе даже на сутки, после первого часа-полтора удаляясь нафиг, потому что играть там было не во что. Тупые «типа сюжеты», нижеплинтусный «юмор», какие-то жалкие потуги на интригу и баги-баги-баги непатченные…

Если просто посчитать, сколько денег мне бы потребовалось потратить, чтобы просто попробовать все эти игры и понять, что я в такое г… играть не хочу, сумма получилась бы в масштабах покупки квартиры или хорошего авто. Вы действительно считаете, что выкидывать каждый месяц по потенциальной квартире только чтобы понять, что вам эта игра/фильм не интересны — это то, как оно должно быть?

Да, большие и толстые игры требуют времени и ресурсов для своего производства. Вот только почему-то самая продаваемая игра всех времён и народов — тот самый кубач (а на втором месте — потеснённый им тетрис), а вовсе не какой-нибудь м(имок)ассовый эффект или ки(нутыйобза)борпанк.

За хорошие игры никто не будет против заплатить. Но пока нам будут пытаться впарить кота в мешке по цене звездолёта — мы будем пиратить. Потому что мы тупо хотим знать, за что с нас требуют денег!

А бессовестный маркетинг пополам с лицемерием задолбал.

Avoshre

• Гость
Re: #32292 - Хлеб и зрелища
« Ответ #1 : 17 Апреля 2020, 15:19:01 »
А мне понравился фильм "Король Лев"

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #2 : 17 Апреля 2020, 15:21:41 »
Сейчас есть хотя бы рецензии (не только профессиональные, но и пользовательские), а также тучи комментариев и промо-видео в Сети.
Вот раньше это был действительно кот в мешке, в лучшем случае в журнале какую-нибудь заметку прочитал и все.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #3 : 17 Апреля 2020, 15:22:40 »
Ой епана, опять это нытье нищебродское с оправдашками. Кот в мешке, бубубу. Да по каждой матьиво игре есть куча летсплеев на ютубчике, посмотри да пойми, надо тебе то счастье или нет. В стиме еще рифанды есть, за другие платформы не знаю, не пользуюсь. Заипали натягивать эти дурацкие оправдашки, скажи уже прямо - ну не могу я себе позволить купить игрульку, поэтому сижу пирачу. Стоимость некоторых игр я тоже таки считаю жирноватой. Вот скайрим стоит 900 грн, ну итить это для многих-многих людей в стране процентов 10 от месячной зарплаты :-\ но купить хочу. Может когда-нибудь будет распродажа ::) я так много игр уже взяла по вкусным ценам. Старая стала и ленивая, удобство лицензионной библиотеки взяло верх. Все себе хранится, захотел удалил, захотел скачал, не нужно забивать какой-то винт нормальными рабочими ператками и не надо среди новых искать те, что не косячные
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2020, 15:26:24 от Мяшкин »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #4 : 17 Апреля 2020, 15:22:57 »
Скажите, вы воруете? Не возникает ли у вас иногда желания взять с полки колечко колбасы и просто унести, не заплатив? Присвоить вон ту симпатичную ручку в канцелярии? Свистнуть пару жвачек на кассе?

Думаю, все понимают, что правильный ответ — «нет».

Что значит "правильный ответ"? Если у человека возникает желание, то ответ будет "да", а если нет, то "нет".
И если ворует, то "да", а если нет, то "нет".
Тут не может быть правильного ответа.

И в магазинах люди воруют, внезапно. Иначе б не было недостач, которые на продавцов вешают.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Элитная Школота

• Ветеран
« Ответ #5 : 17 Апреля 2020, 15:25:43 »
Ой епана, опять это нытье нищебродское с оправдашками.
Заипали натягивать эти дурацкие оправдашки, скажи уже прямо - ну не могу я себе позволить купить игрульку, поэтому сижу пирачу.

Стоимость некоторых игр я тоже таки считаю жирноватой. Вот скайрим стоит 900 грн, ну итить это для многих-многих людей в стране процентов 10 от месячной зарплаты  :-\

:D

Оверквотинг
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2020, 16:03:52 от uvejourgen »

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #6 : 17 Апреля 2020, 16:02:27 »
Мужик в каком-то гвне копается в плане игр, похоже. Я ни одной купленной игрой не была разочарована. Потому как а) у игры есть описание б) у игры есть куча отзывов, в стиме полно отрицательных даже к самым лучим играм, достаточно открыть глаза и прочитать в) стримеров навалом - открывай твитч и смотри, нравится ли тебе геймплей.
И да, я не вижу в пиратских играх ничего плохого.  Но хорошие я потом покупаю.
Ну и сравнивать три в ряд или тетрис с каким-нибудь Pathologic - всё равно что сравнивать газету с томиком Пушкина. Газету, конечно, больше народу прочитает, но как бы вещи вообще несравнимые.
По поводу багов - да, в только что вышедших играх они встречаются. Чаще всего почему-то связаны с полётами: летающие лошади, машины, трупы... Если брать игру не в первую неделю релиза - с таким почти не сталкиваешься, ну а от игр, купленных в стадии разработки, и вовсе ждать идеала глупо.
И да, в стиме игру можно вернуть, если наиграно мало, Метелице тоже - письмо в поддержку и осквернённый Овервотчем компьютер очистится.
Кстати, я бы хотела стащить на халяву колбасы.  :'(
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2020, 16:09:45 от Linnayv »
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #7 : 17 Апреля 2020, 16:43:40 »
Вопрос "покупать или пиратить" лежит, на самом деле, в другой плоскости. "Что удобнее и приятнее?"

Пока покупать означало "обыскать полгорода, купить за 6000 р (по сегодняшним меркам) картонный гроб с кучей бесполезной бумаги (рекламные буклеты, инструкция "вставьте диск в дисковод" и гарантия, которая давала право позвонить ночью американской службе поддержки) и непонятным простому потребителю языком" - куда логичнее было пиратить ("пришел на рынок в Коньково, купил за 600 р диск, озвучено профессиональными программистами").

Как только купить стало значить "клацнуть два раза мышкой, заплатить 600 р, все само установится, обновится, на какой надо язык переключится, мультиплеер по нажатию кнопочки, не понравилось - через полчаса выключил, вернул деньги", так сразу покупать стало выгоднее, чем "ждал три дня, пока взломают, еще три дня тянул с торрентов, внутри троян, из-за бага на середине игры сюжетный квест запорот, патчей нет, мультиплеера нет".

А все сказки про якобы плохой маркетинг, который совершенно лишил бедного пирата рассудка и заставил его купить Fallout 76 (про который даже дауну было понятно все сразу, именно из маркетинга, который радостно говорил чистую правду), пусть оставит в 1998 году.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #8 : 17 Апреля 2020, 16:47:39 »
Чего оправдываться? Кому оправдываттся? Пиратствуй себе на здоровье, тихо, пока есть возможность :D
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #9 : 17 Апреля 2020, 18:01:03 »
автор во многом прав
но у меня нет такой проблемы, в стиме игру можно вернуть быстро и без проблем, если не понравилась
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #10 : 17 Апреля 2020, 18:52:16 »
Не знаю, как насчет игр, но вот фильмы и сериалы я пиратила и пиратить буду. Потому что мне эти пляски с бубнами, да еще и за деньги, никуда не уперлись.
Пыталась подписаться на Нетфликс - он меня послал куда подальше со всеми моими тремя карточками. Хотя Виза имеется в списке принимаемых карт. Но нет, "ваш метод оплаты чот не подходит, гуляйте". Специально Пей Пал завела для этого - та же песня. Кино смотреть не дам, оформи подписку, есть подписка 30 дней бесплатно, но все равно дай данные карты, карта не подходит, пшел нафиг. И мне оно надо?
Послала подальше Нетфликс, решила наш родной Кинопоиск попробовать. Регистрация - ок, выбрала фильм, оплатила - ок, посмотрела. Все хорошо. А через пару дней я решила этот же фильм пересмотреть. И что я вижу? Кинопоиск предлагает мне его купить еще раз. Что, простите?
Промокоды? А вот хорошая тема, да. Ввожу промокод - меня шлют куда подальше с заявлением, что это мол только для новых подписчиков действует. А ты за неделю уже старая, так что перетопчешься.
Кинопоиск идет туда же, куда и Нетфликс. И вот вопрос - оно мне надо? Чтобы посмотреть один фильм, надо сделать кучу телодвижений, причем платно. Тогда как платные сервисы по логике наоборот должны облегчать людям задачу, иначе непонятно, с чего вообще делать предпочтение в пользу платного сервиса?
И да, я возможно где-то протупила, где-то что-то сделала не так, что-то не заметила. Но повторюсь - танцы с бубном за мои же деньги мне нахер не нужны. Это забота сервиса сделать так, чтоб мне было легко, просто и приятно им пользоваться. А пока что намного проще и удобнее пиратить.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2020, 18:55:41 от Снусмумрик »

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #11 : 17 Апреля 2020, 19:22:56 »
Автор путает личные предпочтения с некачественным продуктом.
Я за последний карантинный месяц скачала дохрена игр. Штук 20 - из первых строчек топов с самых известных сайтов за последние 5 лет.
Играть смогла в 2. Остальные скучные или страшные. А по обзорам круты все.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #12 : 17 Апреля 2020, 19:48:08 »
Я думал, кстати, что про книги будет. Когда в магазине нельзя полистать, увидеть содержание — а только почитать отзывы на обложке...

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #13 : 17 Апреля 2020, 20:03:02 »
Меня, кстати, бесит покупка книг, вот что я вдруг поняла. Потому что автор старательно выписывает ознакомительный фрагмент, а потом вдруг скатывается в лютую дичь. Буквально недавно начала читать - понравилась жёсткая, упорная героиня с дикой боязнью мужиков. Третья глава - она вдруг растекается розовой соплёй, проблемы забыты под натиском проснувшейся писечки. Даблдь. И за это платить? Отсосите. Только если вы создали качественный продукт, блин. Отсыпаю бабла только тем, кто скатывается в гвно к третьей книге, а не к третьей главе.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #14 : 17 Апреля 2020, 21:30:55 »
Не возникает ли у вас иногда желания взять с полки колечко колбасы и просто унести, не заплатив? Присвоить вон ту симпатичную ручку в канцелярии? Свистнуть пару жвачек на кассе?

Думаю, все понимают, что правильный ответ — «нет».

Что значит "правильный"? У меня такое желание возникает регулярно.

Элементарная логика подсказывает, что, кроме вопросов этики и морали, это банально невыгодно — геморрой от этого предприятия ожидаемо больше профита
Вот именно! А прихватить спираченную игрушку с торрента - это никакого гемороя, а чистый профит.

Что значит "правильный ответ"? Если у человека возникает желание, то ответ будет "да", а если нет, то "нет".
И если ворует, то "да", а если нет, то "нет".
Тут не может быть правильного ответа.

Вот-вот.

И в магазинах люди воруют, внезапно. Иначе б не было недостач, которые на продавцов вешают.
В нормальных магазинах не вешают, а закладывают в цену. В магазинах самообслуживания кражи - это такой же объективный фактор затрат, как электроэнергия, например.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #15 : 18 Апреля 2020, 15:37:11 »
Сто лет стим юзаю, но блин.
Захотелось поиграть в Джона Уика, а его можно купить только в егс.
Йо-хо-хо.
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #16 : 18 Апреля 2020, 15:40:53 »
Не возникает ли у вас иногда желания

У меня такое желание возникает регулярно.
а почему?
Просто чтоб спздить?
Или денег не хватает?
Или назло врагам, поднявшим цены?

Мне просто интересно :)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #17 : 18 Апреля 2020, 15:49:32 »
а почему?

Потому что хочется есть, а платить не хочется. По моему очевидно.
А ты получаешь удовольствие от процесса оплаты?

Попробую спросить по другому: если бы можно было брать продукты и не платить, ты бы брала? А если бы можно было платить, но продукты не брать, ты бы платила?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #18 : 18 Апреля 2020, 15:58:56 »
Есть же триал почти у всех игр. Первая доза бесплатно. Ева так вовсе уже года два как плату отменила. Можешь на шипах первого класса хоть облетаться нахаляву. По-моему, и второй класс тоже можно бесплатно.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн URSA

• Ветеран
« Ответ #19 : 18 Апреля 2020, 16:19:11 »
Воровала ворую и буду воровать.
Фильмы, правда, только. Игры не понимаю от слова совсем.
Не, если интернета есть, смотрю честно рекламу. А если нужно скачать, чтоб офлайн было посмотреть, то трекеры пираты все такое. И оправдываться не собираюсь.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #20 : 18 Апреля 2020, 16:20:38 »
Потому что хочется есть, а платить не хочется. По моему очевидно.
А ты получаешь удовольствие от процесса оплаты?

Попробую спросить по другому: если бы можно было брать продукты и не платить, ты бы брала? А если бы можно было платить, но продукты не брать, ты бы платила?
интересно

С тех пор, как я обеспечиваю себя сама, у меня вообще нет мыслей о том, что платить не хочется.

Этот продукт же не сам из воздуха материлизовался там. Его кто-то создавал, кто-то перевозил, кто-то хранил, кто-то продавал.
Всем этим людям за это хочется получить денюжку. Вот прям как мне за мой труд.
Мне бы очень не понравилось, если бы я что-то делала, а кто-то хотел это бесплатно заполучить.

Иногда я получаю удовольствие и от процесса оплаты — если я плачу за друзей в ресторане, например.
Но это другое.

Если бы можно было брать продукты, но не платить, то вопрос лишь в том, кто за эти продукты платит.
Если это, например, как бесплатный общественный транспорт — т.е. с моих налогов платит государство — то да. Если кто-то спздил продукты и раздаривает — то нет.

Платить и не брать — тут я пока не настолько продвинут 😀 это типа как пожертвование?

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #21 : 18 Апреля 2020, 16:28:27 »
Учитывая, сколько сейчас большая часть игр стоит и какого качества этот кал, на пиратство ваще пофиг.

Те, у кого есть деньги, игру купят, те, у кого их нет, ее бы и не купили.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #22 : 18 Апреля 2020, 16:32:10 »
Платить и не брать — тут я пока не настолько продвинут 😀 это типа как пожертвование?

Обманул кондуктора, заплатил и не поехал :D

На самом деле просто некоторые люди любят халяву. Вкус ейный сладок. Не просто так же говорят "на халяву и уксус сладкий".
Не имеет значения, кто там как работал, просто халява и всё, не платил, а ништяк получил, это и доставляет удовольствие. Ну или ещё клептоманы есть. Вроде как тянет человека украсть что-то, получить порцию адреналина или чего там ещё, в итоге не попасться и потом радоваться этому. Типа трофей, подтверждение ловкости рук, не знаю))
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Онлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #23 : 18 Апреля 2020, 16:33:55 »
Те игры которые мне действительно нравятся и в которые я планирую играть и потом я покупаю. Жду акций, скидок, если уж очень дорого. Тем более что в Стиме скидки и по 70-80% бывают.

Хотя когда то себе купила Майнкрафт и после покупки отыграла в него всего месяц.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #24 : 18 Апреля 2020, 16:39:16 »
Мне иногда интересно, как это - украсть что-то или из кафе уйти до того, как принесут счёт. Именно с точки зрения самоошущения.
Но гребаная мораль, ога.

На "скачать книжку" это не распространяется  ;D
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #25 : 18 Апреля 2020, 16:42:49 »
Мур, так потому я и спрашиваю у Эльфа, какая именно у него причина.
Но он тоже особо не понял вопроса и считает, что "это очевидно".
Нет, не очевидно, все люди разные и у всех разные причины. У кого-то болезнь клептомания, кому-то на пожрать нехватает, а жить хочется, кто-то тупо хочет халявы и пофиг что именно, лишь бы на шару урвать, у кого-то ненависть к капитализму и всем работодателям в целом (или это тоже в болезни?)
И еще куча других причин

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Вредный старикашка
« Ответ #26 : 19 Апреля 2020, 03:40:12 »
Во-первых, слово "воровство" здесь не подходит. Когда ты воруешь в магазина булку хлеба, то у продавцов становится на одну булку хлеба меньше. Когда ты качаешь фильм (игру, книгу) с торрентов, у владельцев не становится на один экземпляр меньше. И поскольку это не воровство (точнее, не хищение), то и статью придумали другую (нарушение авторских и смежных прав, или нелицензионное использование, или еще как). А воровством это называют копирасты из психологических соображений: на Руси к воровству отношение плохое.

Во-вторых, копирасты протолкнули принятие идиотского закона об авторском праве (если мне не изменяет память, 70 лет после смерти автора). То есть теперь объекты авторского права становятся выгодны для вложения капитала: копи права на книги популярного автора и сто лет потом получай с этого дела прибыль. Литрес тому пример: вот хоть убей, не пойму, почему я должен заплатить Литресу за право читать книги Рэя Брэдбери, ведь эти книги написаны лет семьдесят назад, когда никакого литреса и в помине не было, соответственно, никакого отношения к этим книгам он не имеет.

По софту я бы предложил такой закон: снята программа с поддержки, значит это все равно, что ее выбросили на свалку. Значит можно пользоваться бесплатно. И в этом случае я бы посмотрел, какая ось окажется популярнее: Windows 10 или Windows XP :D
Я на форуме КМП не живу, я на форуме КМП бываю.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #27 : 19 Апреля 2020, 11:56:06 »
Abandonware существует как раз в серой области права, бери да пользуйся
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #28 : 19 Апреля 2020, 12:25:03 »
Я подписалась на Нетфликс с намерением там остаться и и платить за подписку.
Скоро к концу подходит мой пробный месяц. Я подписку отменю.

Потому что в России доступно 62% контента от того, что доступно в США, а платить за 62% продукта я вообще ни разу не хочу. Чтобы иметь доступ к тому же, что и США, мне надо подписываться ещё и на хороший платный ВПН  у которых подписка как ещё один Нетфликс и это будет все равно типа пиратства.

Таким образом я после честной попытки в оплачиваемый контент возвращаюсь к пиратскому Фансериалс и торрентам, потому что ну блин.
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2020, 12:31:09 от Пакетик »

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #29 : 19 Апреля 2020, 12:27:39 »
Российский нетфликс ещё и озвучку оригинальную режет в угоду русской/английской, если фильм или сериал не дай бох не англоязычный, то смотри в переводе и не обляпайся.
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend