Идея текстовушки родилась за игрой Grim Dawn. Она очень напоминает Diablo II (уж простите, кто не играл), но куда лучше, в том числе и сюжетно.
Бродя по покинутым стоянкам, можно найти страницы дневника прототипа Алвы - с этого и началась текстовушка. Были наводки, которые я писала с источника - Алва с мужем и дочерью, Хелена. Этих игроков я просила не писать в формате дневника, чтобы не повторить источник, и хотела видеть в текстах индивидуальность персонажей, их видение, мотивы поступков. Алистера и Линн я придумала просто "из головы" в духе игры, у Рена и Фарзана были прототипы, но и только. Эти 4 наводки были более свободны, поскольку мало пересекались с другими игроками, и я надеялась, что игроки привнесут туда побольше своего. И те, и другие прекрасно справились.
АлистерПризнаться, эта наводка была моей любимой - потому что я писала ее с нуля, потому что описала персонажа, про каких сама люблю читать. И наводка эта была самой длинной из всех. Вообще после написания наводок мне стало заранее стыдно перед игроками - я тексты такого объема сдаю, а здесь это только наводка! Но родить написанное обратно не смогла, да.
Так вот, [Begotten] справилась блестяще. О, эти образы, эти детали!
Когда гречиха опутала пыльно-розовыми цветками мраморного ангела у церкви
Пьянчужки смеялись во всю ширину беззубых ртов
Некоторые из них, как оказалось, держались лишь на жизнелюбии и тепле своих хозяев - стоило тем оставить жилище, как окна тускнели и трескались, тонкие доски изгибались, как воздетые старческие руки, а по крыше и ступеням ползли изможденные растения, пожелтевшие еще будучи ростками.
... продолжать можно бесконечно.
Живо и точно описано происходящее в городе - гораздо подробнее, чем давалось в наводке, и эти сны, попытки избавиться от кристалла...
Честно говоря, я думала что персонаж обратившуюся крысу убьет. А он не стал, и сама крыса оказалась не просто чудовищем, а чудовищем благодарным. Удивительно.
Игроку была предоставлена свобода изменять персонажа как нравится. Правда, на вопрос, а заметят ли другие, если у него, скажем, челюсть отгниет, пришлось ответить, что таки заметят, и предложить подождать с такими трансформациями до момента ухода из каравана. Надо сказать, финальный образ превзошел мои самые смелые ожидания. 
Пару раз мне казалось, что игрок знает источник. Сколько я бегала по тем тыквенным полям, изничтожая нечисть! И вот это:
Указатель был потерт и изломан, но надпись на верхней дощечке была разборчивой: The devil is alive in the south. ... А сейчас там лишь десяток молчащих домов и невероятно красивые рассветы.
Дело в том, что по игре на юге осталась лишь одна точка, где укрепились выжившие и активно обороняются - тюрьма, стоящая на "Перекрестке Дьявола". И местность рядом выглядит именно так... Но нет, просто совпадение. Игрок все сам, все сам.
Наводка закончилась тем, что Алистер сбежал из лагеря. Все, что дальше, я оставила на усмотрение игрока. И я очень рада, что [Begotten] решила сохранить его человечность, не сделать его монстром внутри.
ИнгварСнайпер, несомненно, привнесла в наводку индивидуальность. Я персонажей видела немного по-другому, и обрадовалась, увидев другую точку зрения.
Сходу обрисовывается быт семьи - как бы между делом, а все понятно.
Про девочку прям милота, например
пришлось заново успокаивать Далию, показывать зайца-оборотня и рычать по-чудовищному.
Эх, знал бы Ингвар, кто потом будет по-чудовищному рычать... Но сейчас, в этот момент, это только игра. Мило и безвредно.
Больше всего мне понравилась сцена нападения в лесу.
чудище впилось в шею и начало... черт его знает, что начало. Выгрызать? Высасывать?
Вот эта строка очень живо напомнила кадры из приквела "Нечто", где оно проделывает именно это с рыжим бородачом! который, внезапно, и стал прототипом Ингвара по внешности. Автор, это так задумано было, али как?
(на картинке оно до него еще не доползло, но скоро доползет
)

А уж сердце на ладони... бррр! Доктор, где вы берете такие картинки?
В целом, Ингвар был показан человеком заботливым и любящим свою семью. Я не думаю, что он стал бы монстром - во всяком случае, не так быстро, как жена и дочь. Он не о себе заботился - полагал жену хрупкой, беспомощной - и как хорошо показан контраст, когда эта былиночка-жена без колебаний занесла над ним нож. Что-то он не замечал. Что-то пропустил. Что-то, что теперь не исправить.
Фарзан Next сдалась first, очень меня порадовав своим текстом. Выбирая имя для персонажа, я хотела восточного колорита - и получила именно его, хотя кроме имени в наводке ничего не намекало.
В наводке я обрисовала только общий сюжет - состав семьи и все подробности игрок прописывал самостоятельно.
Некст решила сосредоточиться больше на образах, чем на деталях ( а я объясняла, как получилось, что у него есть ружье!), ну и ладно. Тем более вышло превосходно.
Очень живые летние образы, которые прям видишь, слышишь, и чувствуешь, вначале - и дымно-серые в конце, жизнь, осыпавшаяся пеплом.
Понравилась его семья, и безумно жаль их. А вот это
Счастливый Вадут уехал в Вудбери с красивым золотым кольцом.
С кольцом он и вернулся.
Прям пробирает. Сразу понятно, что возвращение было... нехорошим.
В тексте это не показано, но я почему-то уверена - застрелится. В конце концов, осталось целых три патрона...
АлваЦентральную наводку я отдала Крессе, и не пожалела.
Очень правдоподобно прописан путь от послушной жены до безжалостной хищницы. Описана и трансформация Далии - что особенно хорошо, потому как эта наводка слетела. А так мы сюжетно ничего не потеряли.
Хочу обратить внимание на отличия от текста Ингвара. Ингвар по большей части терзается грузом ответственности и стремится позаботиться о семье, Алва же сосредоточена на своем голоде и голоде дочери. Ни разу у Ингвара не говорится о вкусе. Конины, человечены... Есть еда и ладно. У Алвы же этому уделяется значительное внимание, и мы видим, что этот вкус ей нравится. Вкусное, сладкое... вот так.
Это было празднество желудка, и то ли мясо было необычайно вкусным, хотя и жестковатым, то ли от долгого голода ей так показалось, что оно аж сладкое.
Сцена поедания жуков прям понравилась. Натурально вышло, и эти лапки... бррр. А вот сцену 18+ неожиданно было обнаружить, поскольку в наводку я этого не закладывала, но она оказалась здесь к месту.
В какой-то момент мы видим, что родители перестали пытаться ограждать дочь от ужасов, и в прежде стойкой и веселой девочке начались изменения. Похоже, у родителей уже не было моральных сил на это. Здорова - и ладно.
Им нужна была еда, а Ингвар хоть и был тяжёлым, но ел, ел, ел, лишая их припасов.
Как жадно Алва следит за каждым куском, проглоченным мужем, который больше ничего не приносит. Хорошо еще, что Алва, похоже, считает дочь неким продолжением себя и не воспринимает как соперницу. Иначе все могло бы обернуться страшнее.
Думаю, что Алве в итоге понравилась такая трансформация. Она обрела уверенность в завтрашнем дне, чувство, что может сама о себе позаботиться, чего ей не хватало раньше - возможно, еще даже когда они жили еще в городе и все было хорошо. Но какой ценой.
ХеленаТекст начинается с крайне неаппетитных сравнений, что очень уместно, учитывая направленность текстовушки. И очень понимаешь Хелену - бизнес, который ты строил своим трудом, идет в гору, а тут эти мерзкие слухи грозят все разрушить! Не будем слушать их, не будем.
Но слухи и сны не оставляли ее, предупреждая, предрекая. Все же здравый смысл победил, и если бы не муж, она могла бы покинуть город в относительной безопасности. Когда же муж оказался ранен, она тем более не смогла бросить его, привязанная к городу больше чем прежде. А ведь показано, что шанс уйти у нее был, но, похоже, храбрости и преданности ей не занимать.
Хорошо передан саспенс. Как они сидят в подвале в неизвестности, а сверху кто-то ходит...
Несмотря на преданность мужу, она ни секунды не колеблется, поняв, что Эдгар уже не Эдгар это не он, и убивает его.
Но больше всего мне нравится последний абзац.
У неё были сильные руки и быстрые ноги. Она умела стрелять и несколькими ударами могла разделать тушу. У неё была еда на первое время. Она знала, что надо идти на юг, и знала, где юг. И её больше ничто не держало. Она в последний раз вышла из подвала, точно зная, что ни в подвал, ни в лавку, ни в город она больше никогда не вернётся.
В наводке я написала игроку, что шансов вижить у Хелены практически нет, поезд ушел. Однако прочитав эти строки, как будто из повести Лондона, я мгновенно уверилась, что все у Хелены будет хорошо. Она справится.
— Я нашел работу. Кристофер Смок Беллью покажет себя. Он нашел работу. Он теперь слуга джентльмена. Сто пятьдесят долларов в месяц на всем готовом. Он отправляется в Доусон в обществе двух джентльменов и еще одного слуги — отправляется в качестве повара, лодочника и чего угодно.
Спасибо за это)
ЛиннВ процессе написания наводки Алвы я подумала, что зря она какую-то случайную женщину жрет, такой потенциал пропадает. Пусть лучше жрет кого-нибудь знакомого, но они друг друга не узнают! Так появилась Линн. 
Наводку я набросала очень схематично, и Симка привнесла в нее много своего. Вообще, один из тех текстов, которые читаешь и сокрушаешься, что с эрудицией у тебя не очень. Приходится гуглить. Хоть козу и Дарвина узнала, и на том спасибо. 
Когда читаешь начало путешествия по пещерам, понимаешь, что Симка явно ходила в походы.
Все так знакомо.
Взаимоотношения между сестрами и голос Алвы в голове - прекрасная идея, пошедшая на пользу всей текстовушке. Так много думать о сестре, дорожить и восхищаться ей, а потом умереть от ее рук... И в конце голос сестры говорит ей, что все будет хорошо. Класс. Лучшего я не могла и желать.
Линн вышла очень чистым человеком. В ней не было силы, но была невинность и желание помочь. К сожалению, в этом мире у нее не было шансов.
"Ах, я чем виноват?"- "Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".-
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.
Августус РенКак я говорила, этой наводки изначально не было, и я стала думать, чего не хватает в этой истории и что подошло бы именно этому игроку. И решила, что игрокам неплохо бы узнать, что вообще произошло, а Ветру зайдет такая "попаданческая" наводка. Ведь по сути Рен - попаданец, и со свойственным попаданцу самодовольством начинает плести свои интриги. На окружающих он смотрит с превосходством, что и понятно. Эти жалкие людишки и не догадываются... но поиграть ими весьма весело и приятно.
Рен очень такой благостный и не нервный. Орать на подчиненных? Зачем? Ему не нужно самоутверждаться, он и так на высоте, и потому снисходителен. И даже позволяет подданным некоторые вольности.
Очень порадовали параллели с текстом Алистера - например, оба сравнивают Кловерфилд с ведьминым варевом.
А это?
— Симон, не волнуйтесь вы так. Потрошите экземпляр как хотите, только кляп поглубже затолкайте.
Нет, вы посмотрите. Сама благостность и доброта. 
Был вопрос про кристалл - кристалл из измерения нашего Августуса. Защитит носителя от всяких эманаций и спор, но вызовет мутацию более высокого порядка, нежели те, которые происходят с объектами экспериментов. Сделают носителя более подобными самому Рену, по крайней мере, энергетически. А уж что произойдет при этом с телом я оставила на усмотрение игроков.
Удачная наводка, ящитаю, и игрок выбран правильный.