Я не меняла фамилию, ибо стала бы зваться как мама мужа, и вообще, первая жена уже была с фамилией, чего я тоже буду (ну это я типа взбрыкнула, фамилии к нас схожего типа, обе от имён образованные, было бы шило на мыло). Мужу было не важно, ну а раз так - фигли я буду корячиться со сменой доков. Особенно взагранице, менять все карточки, договора, опять же, опубликованные статьи... нунафик!
Ничо, живем отлично сколько лет, колец не носим. (Кстати - золото- инертный металл, ему пофиг на все, в чем выживут руки, в царскую водку ли не окунать, но там и руки не выдержат. Поцарапаться только может, но так это по любому).
Я ещё ржала с мужа, что как докторскую получила, он, по местным правилам, стал также доктор *фамилия жены*. Ибо тут была такая традиция для жён, стала и для мужей.
А так нормуль все: на почтовом ящике два имени, нигде проблем нет, ни вопросов. Дочь с фамилией мужа, хотя было непонимание, можно ли в женской форме сделать и считаться все ещё той же фамилией, но даже это прошло, и отчество аж дали, хотя тут нет такого института отчеств вообще.
Так что во многом это все предрассудки, фамилия там, все такое... сестра у меня уже третью фамилию с третьим браком сменила. Так что толку в этом? Моя самоидентификация при мне, на ребёнка свидетельства о рождении при перелетах даж не спрашивают, хотя в паспортах фамилии разные. По крайней мере пока.