https://zen.yandex.ru/media/id/5e58adc9f0902f607c49db10/obnarujila-u-syna-shishku-dalshe-kak-v-tumane-5e9d5454c8c4f56528e7cf33
Утро. Зима. На улице минус 20. Ничего не предвещало метаний с двумя детьми по всему городу в поисках свободного хирурга. Сыну на тот момент было 2 года и 10 месяцев.
Утром во время купания у сына соскользнула рука и я ее схватила, чтобы он не упал. И когда я ее схватила, я почувствовала шишку внутри. Как маленький шарик. Рядом с кистью. Было похоже на воспалённый лимфоузел. Честно признаюсь, воспалённые лимфоузлы, особенно без признаков простуды и не в районе (ухо, горло, нос), вызывают у меня панику. Дальше - хуже. Я стала прощупывать все тело и обнаружила еще одну шишку, в районе ключицы. Все, больше ничего не помню. Я собрала детей минут за 5, зимой, в минус 20, обоих, взяла дома наличные деньги, которые муж откладывал себе на замену колёс. Вызвала такси.
Да ладно, девчонка, онконастороженность - отлично (главное, чтобы не совсем уж онкоушибленность); не плачь и мужу не позволяй себя ругать - молодец ты! Не каждый способен так ринуться навстречу возможной ужасной правде о заболевании. Вот тебе я для сравнения:
5 лет назад, утро, зима. Ничто не предвещает беды, но тут вдруг во время работы со стола соскользнула левая рука - я её схватила и поняла, что в руке не хватает силы, а ещё прощупала - и вижу, что рука тоньше правой. Не показалось. Разделась, встала перед зеркалом. Точно - разница 2 сантиметра в обхвате и предплечья, и запястья. Дальше - хуже: к вечеру я уже заметила, что рука неловкая и быстро немеет.
Коллеги заверили, что это я просто мнительная, впервые обратила внимание, что у меня левая ручонка, как у правши, неловкая, а так у всех. Но увы - я перелопатила интернет и поняла, что у меня первые признаки бокового амиотрофического склероза, в перспективе полная парализация и смерть.
А зачем идти к врачу и подтверждать печальный диагноз, если лечения всё равно нет? Надо успеть взять от жизни всё, не теряя времени. В итоге за следующие полгода я завершила все основные дела, составила завещание и т.д.; мой диагноз - БАС - неделя за неделей полностью подтверждался следующими симптомами:
1) подёргиванием мышц по всему телу;
2) атрофией мышц в левой руке - через полгода рука уже не поднималась, почти не слушалась;
3) быстрым нарастанием пареза левой кисти и возрастающей неловкостью;
4) мизинец отвалился от кисти и безжизненно повис - он сдался первым и больше не служил;
5) левая рука похудела и усохла в полтора раза по сравнению с правой;
6) боли отсутствовали;
7) форумы с историями больных БАС услужливо подсказывали, что у тех болезнь развивалась ровно как у меня - как по учебнику.
Муж умолял пойти к врачу, но я твёрдо и веско сказала, что умирающий
имеет право сам выбрать, как уйти с достоинством. От горя муж поседел, почернел, начались проблемы с сердцем и давлением. Я рыдала круглые сутки, от неизбывного горя выпали волосы - но меня это не пугало, всё равно помирать; затем собрала рюкзак рукой, которая мне пока ещё служила, и поехала к Ниагарскому водопаду, где попыталась покончить с собой (но, конечно, не получилось - ибо "как жить бы ни было нам тошно, а умирать - ещё тошней"

).
Итак, автору понадобилось лишь 20 минут, чтобы собрать своё мужество и ринуться к врачу навстречу возможному приговору для ребёнка; мне понадобилось 7 месяцев, чтобы завершить свои дела и решиться сделать электронейромиографию, а также МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника - обследования, которые с уверенностью опровергли любой вид склероза и подтвердили огромную грыжу и сопутствующие проблемы на стыке грудного и шейного отделов, что и привело к такому результату

Итог: муж за 7 месяцев постарел на 7 лет и по итогам полностью убедился в некоторой моей умственной недееспособности; я - руку и уж тем более мизинец не вернула и процесс вспять повернуть не смогла, но ЗАТО НЕ БАС и не полный паралич, я ведь готовилась к полной смерти!

Итог с мужем:
Конечно, был очень серьёзный разговор, но мне это было уже неважно. Главное, что ничего ужасного не обнаружили на момент обследования.
Эх, будь я такой же решительной, рвани с места в такси, как автор, - сколько нервов я могла бы сберечь нам обоим с бедолагой мужем

А, возможно, сберегла бы и ручонку, начни лечение вовремя! Ну да ладно, парез - не полный паралич, ерунда, это не смертное, - всё равно считаю, что я тоже молодец, и собственной храбростью не могу не прихвастнуть: ведь жила на пороге смерти полгода, причём зная, что смерть ждёт ужасная - нарастающий полный паралич, и не совсем упала духом! А всё же такими, как автор, мужественно рванувшая в бой тотчас при первом подозрении, восхищаюсь ещё больше.