Автор Тема: Ты ж в Европе  (Прочитано 6652 раз)

Оффлайн Упрямая Саша

• Пользователь
  • **
Re: Ты ж в Европе
« Ответ #30 : 24 Апреля 2020, 12:08:17 »
Если у героини есть педагогическое образование, может быть, ей попробовать устроиться учительницей в русскую школу?

Kaktus

• Гость
« Ответ #31 : 24 Апреля 2020, 12:57:03 »
а если медицинское есть, то можно попробовать устроиться в русскую больницу

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #32 : 24 Апреля 2020, 14:12:15 »
а ещё можно свой в 90% случаев непризнаваемый диплом съесть на обед, выхлоп такой же
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #33 : 24 Апреля 2020, 14:19:20 »
а ещё можно свой в 90% случаев непризнаваемый диплом съесть на обед, выхлоп такой же

а почему он непризнаваемый? вроде же как-то можно подтвердить русский диплом
Самая стремная баба КМП-2019

Kaktus

• Гость
« Ответ #34 : 24 Апреля 2020, 14:27:01 »
Можно. Только это долго, дорого, и в 80% бесполезно в корне.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #35 : 24 Апреля 2020, 14:37:31 »
Почему бесполезно? Сейчас у автора нет образования, которое было бы действительно в той стране, а с подтверждением диплома будет. Это лучше, чем ничего. Можно конечно пойти учиться, но ей надо работать, и не факт, что получится совмещать.

Сорян за тупые вопросы, если что, я просто далека от темы эмиграции очень. Знакомые, кто уехал, уезжали либо по приглашению на работу, либо учиться, либо замуж (но никто не разводился).

Kaktus

• Гость
« Ответ #36 : 24 Апреля 2020, 14:47:19 »
Почему бесполезно? Сейчас у автора нет образования, которое было бы действительно в той стране, а с подтверждением диплома будет. Это лучше, чем ничего. Можно конечно пойти учиться, но ей надо работать, и не факт, что получится совмещать.

Сорян за тупые вопросы, если что, я просто далека от темы эмиграции очень. Знакомые, кто уехал, уезжали либо по приглашению на работу, либо учиться, либо замуж (но никто не разводился).
Потому что для подтверждения диплома, чтобы его принимали в нужной тебе стране, нередко приходится дополнительно учиться и сдавать предметы, по которым не хватает часов (стандарты изучения той же математики разные в странах). И это тоже не бесплатно и долго.
И если условная медицина одинакова - человеческое тело одинаково в любой стране, но какой-нить бух.учет - уже нет, потому что законодательство другое.
Здесь очень многое зависит именно от родной специальности потому, что наша специальность в их стране не нужна. У них просто может не быть работы для человека с такою специальность. Это нужно иметь либо достаточно широкий спектр знаний, либо очень узкий и тогда уже идти как узкий специалист-профессионал.
Поэтому ты, например, как госслужащий в своей стране - ок, а с этим эе дипломом и знаниями в Германии - нафиг никому не упадешь, потому что ты знаешь, как работать внутри своего государства, а у них там все совсем другое.

Оффлайн Упрямая Саша

• Пользователь
  • **
« Ответ #37 : 24 Апреля 2020, 15:00:09 »
Тоже прошу прощения за глупые вопросы, просто тема интересная.

Я от знакомых, живущих в Германии, слышала, что в Берлине много русских школ. И, якобы, эмигранты из России (например, вузовские преподаватели математики/физики/химии/биологии), могут устроиться туда учителями даже без диплома педагога (!) и знания немецкого языка (!!).

... но что-то мне кажется, что это слегка утопичный сценарий.

Лизаветка

• Гость
« Ответ #38 : 24 Апреля 2020, 15:17:41 »
Имхо, еще играет роль отсутствия опыта работы (как я поняла). Это было бы не так критично, если бы речь шла о юр/мед специальностях, например, т.к. все равно пришлось бы переучиваться/доучиваться, но если бы было что-то более универсальное вроде специалиста тех поддержки/пхпкодера я не знаю, то шансов было бы больше.
Щас искать работу так + на удаленке, копить на местное образование и (или) искать местного мужика (ап ту автор).

der Westen

• Гость
« Ответ #39 : 24 Апреля 2020, 15:28:44 »
Можно. Только это долго, дорого, и в 80% бесполезно в корне.
Докладываюсь. Для подтверждения диплома мне потребовалось отнести его копию в филиал министерства образования и заполнить там 2-3 бумажки. Через пару месяцев пришла бумага от министерства образования, что я считаюсь человеком с высшим образованием (аж сто второй степенью, то есть, из специалиста они как-то сделали магистра).
Чего это мне дало? Ну, если я обращусь в службу занятости, мне не предложат неквалифицированную работу (типа мытья полов), коме того, мне положены какие-то надбавки типа просто по факту того, что я образованный гражданин.
В принципе, легко можно было бы и без этого прожить. Но от меня не потребовалось никаких усилий, кроме как дойти до филиала минобра и никаких денег.
Впрочем, не Европа, и наличие гражданства.

Kaktus

• Гость
« Ответ #40 : 24 Апреля 2020, 15:34:16 »
Тоже прошу прощения за глупые вопросы, просто тема интересная.

Я от знакомых, живущих в Германии, слышала, что в Берлине много русских школ. И, якобы, эмигранты из России (например, вузовские преподаватели математики/физики/химии/биологии), могут устроиться туда учителями даже без диплома педагога (!) и знания немецкого языка (!!).

... но что-то мне кажется, что это слегка утопичный сценарий.
Как у вас в одном предложении уместились вузовские преподаватели и отсутствие диплома преподавателя?)
Преподавателям тоже будет чуть проще, потому что та же детская психология - тоже везде одинаковая, азы предметов - те же, только, повторюсь, может быть необходимо добрать часов и сдать экзамен/ы.

Ну, из личного: сестра в Чехии, у нее украинский диплом магистратуры - юрист. И накой хрен она сдалась бы в Чехии с этим дипломом, если законодательство разное? По сути, как юрист она там не сможет работать, даже диплом подтвердить не сможет: там зайдет какая-нить теория государства и права, а все остальное - узкая специализация страны обучения. И фсьо. И не нужен ты там никому.

Докладываюсь. Для подтверждения диплома мне потребовалось отнести его копию в филиал министерства образования и заполнить там 2-3 бумажки. Через пару месяцев пришла бумага от министерства образования, что я считаюсь человеком с высшим образованием (аж сто второй степенью, то есть, из специалиста они как-то сделали магистра).
Чего это мне дало? Ну, если я обращусь в службу занятости, мне не предложат неквалифицированную работу (типа мытья полов), коме того, мне положены какие-то надбавки типа просто по факту того, что я образованный гражданин.
В принципе, легко можно было бы и без этого прожить. Но от меня не потребовалось никаких усилий, кроме как дойти до филиала минобра и никаких денег.
Впрочем, не Европа, и наличие гражданства.
Специальность, Вестен, специальность роляет.

der Westen

• Гость
« Ответ #41 : 24 Апреля 2020, 15:36:55 »
Кактус, я бесполезный гуманитарий - возможно, поэтому как раз всё так легко и вышло :)

Kaktus

• Гость
« Ответ #42 : 24 Апреля 2020, 15:39:30 »
Вестен, ну на самом деле, если твой диплом так запросто подтвердили и не требовали досдачи чего-то - то это здорово) Далеко не у всех так получается, я бы даже сказала, это скорее редкое явление, чем норма.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #43 : 24 Апреля 2020, 15:56:05 »
Рили?
Переводчик, риелтор, экскурсовод — лицензионная деятельность в большинстве стран.
На ресепшен отеля пробиться может быть той еще задачей. В хороших отелях и платят хорошо, и туробразование требуют. В нехороших отелях... лучше официанткой
Ну, не знаю. Как ни посмотришь этих ютуб-блогеров, чуть ли не каждый жук и жаба работали или подрабатывали в сферах, где ценится знание нескольких языков. Брешут или повезло устроиться?

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #44 : 24 Апреля 2020, 15:59:30 »
Астрид, в России для этих видов деятельности лицензия не нужна.

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #45 : 24 Апреля 2020, 16:07:41 »
Как у вас в одном предложении уместились вузовские преподаватели и отсутствие диплома преподавателя?)

Вероятно имели в виду, что не всякий преподаватель вуза имеет диплом педагогического вуза.
Например, преподаватель института биологии, кафедры биотехнологии может иметь квалификацию инженера-химика-технолога.
Он преподает вузе? Да.
Он преподаватель по образованию? Нет.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #46 : 24 Апреля 2020, 16:16:58 »
Астрид, в России для этих видов деятельности лицензия не нужна.
Так я не про Россию, я про тех, кто поуезжал в разные страны Европы и США.

Оффлайн Упрямая Саша

• Пользователь
  • **
« Ответ #47 : 24 Апреля 2020, 16:22:34 »

Я имела в виду отсутствие именно диплома педагога, учителя. У вузовских преподавателей он есть далеко не всегда. Впрочем, В. Редная ниже ответила за меня. )

Kaktus

• Гость
« Ответ #48 : 24 Апреля 2020, 16:32:23 »
Я имела в виду отсутствие именно диплома педагога, учителя. У вузовских преподавателей он есть далеко не всегда. Впрочем, В. Редная ниже ответила за меня. )
Да, я поняла)
Но для этого, мне кажется, нужно что-то из себя представлять. Не каждого инженера-технолога возьмут преподавать. Да и не все специалисты это умеют.
У подруги был отчим - умный мужик, все знает, все умеет, а как научить и объяснить - полный профан.

Оффлайн Джина без Тоника

• Постоялец
  • Запятые и отсутствие русской раскладки - боль моя.
« Ответ #49 : 24 Апреля 2020, 16:34:02 »
С1 русский экзамен видел кто-нибудь? Я когда сдавала шведский, готовилась по тестовым задания центра, ради интереса открыла русский. Там на аудирование был текст про культуру, и слова по типу "зодчество". Как часто человек употребляет это слово в разговоре с мужем, если оба носителя языка? Поэтому бытовой инглиш это B1- B2. C1-C2 это уровень академии, у нас аспер просит C1 при поступлении.
А *улі ми, рядові аспіранти, наше діло – кал. Лесь Подерев'янcький

Русским языком практически не пользуюсь в повседневной жизни, просьба при прочтении моих сообщений не рвать волосы на себе.

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #50 : 24 Апреля 2020, 16:48:41 »
Но для этого, мне кажется, нужно что-то из себя представлять. Не каждого инженера-технолога возьмут преподавать. Да и не все специалисты это умеют.
Вот тут в точку. Умеют не все.
Кроме того, даже вузовский препод с дипломом педагогического, но в школе ранее не работавший - он и то столкнется с большими трудностями при работе в школе. Школа - это другие методики + возрастная психология + совершенно другие цели и задачи.
А уж вузовский препод даже не учившийся педагогике (как инженер из примера) - тут совсем амба может наступить.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Kaktus

• Гость
« Ответ #51 : 24 Апреля 2020, 16:52:32 »
Зашла речь о школах и детях и я вот чет вспомнила.
Кто у нас за бугром (бугры разные, я помню, это и хорошо), как местные относятся к поиску нянь "на вечер", "на выходные" и не к грудничкам? Американские фильмы врут или реально родители доверяют детей на вечер соседкой девочке 15-ти лет?
Потому что походила я на российские сайты, фирмы-посредники я почувствовала себя таким угребищем :D Требования пистец, и не к грудничку (тут как раз понятно), а к младшему школьнику. И именно няня, не гувернантка. Поделитесь, пожалуйста, у кого что есть, интересно)

der Westen

• Гость
« Ответ #52 : 24 Апреля 2020, 17:01:53 »
Я периодически встречаю объявления типа: «Я подросток готов помогать с младшешкольником, забрать из школы, накормить, с уроками помочь» или «Нужно забирать из школы, накормить, с уроками помочь первокласснику. Рассматриваем вариант и подростка/студента». Но, мб., это фишка не столько израильская, сколько мелкого города.

Оффлайн Упрямая Саша

• Пользователь
  • **
« Ответ #53 : 24 Апреля 2020, 17:33:52 »
Kaktus

У подруги был отчим - умный мужик, все знает, все умеет, а как научить и объяснить - полный профан.

В. Редная

Вот тут в точку. Умеют не все.
Кроме того, даже вузовский препод с дипломом педагогического, но в школе ранее не работавший - он и то столкнется с большими трудностями при работе в школе. Школа - это другие методики + возрастная психология + совершенно другие цели и задачи.
А уж вузовский препод даже не учившийся педагогике (как инженер из примера) - тут совсем амба может наступить.

Ну вот да. Плюс знание языка, плюс получи ещё то разрешение, чтобы работать в школе. Почему я и удивилась, когда услышала "рецепт успеха": в Германии большая русская диаспора => много русских школ  => нужны учителя  => охотно возьмут любого преподавателя, даже если он работал в вузе и диплома педагога не имеет  => если будешь преподавать на русском, знать немецкий не обязательно  => приезжаешь и работаешь  => profit.

Kaktus

• Гость
« Ответ #54 : 24 Апреля 2020, 17:49:29 »
Ой, сколько я таких историй слышала, на три пьянки хватит рассказывать. Оно так работает, только всегда есть несколько существенных нюансов, которые "портят" всю идеальную картину трудоустройства хд

Оффлайн Упрямая Саша

• Пользователь
  • **
« Ответ #55 : 24 Апреля 2020, 18:54:58 »
Ой, сколько я таких историй слышала, на три пьянки хватит рассказывать. Оно так работает, только всегда есть несколько существенных нюансов, которые "портят" всю идеальную картину трудоустройства хд

Ой, а можно про нюансы подробнее? Интересная тема просто. )

Kaktus

• Гость
« Ответ #56 : 24 Апреля 2020, 20:05:51 »
Ой, а можно про нюансы подробнее? Интересная тема просто. )
Ну, может выяснится тупо блат, например)
Или что человек не просто приехал и с вокзала работать, а его там ждали, заранее договаривались и он приехал официально по рабочей визе. К блату еще приплюсую родственников, везение, знакомства и т.д.
По словам рассказчиков все получается легко и просто: просто приехал, просто нашел жилье, просто нашел работу, просто получил гражданство, просто купил виллу на Карибах.. А самые вкусные подробности всегда опускаются, ведь если выяснится, что вилла куплена на деньги от бабушкиного наследства, то автор будет не таким крутым.
Я знаю только один случай тотального везения с получением работы "с улице" за границей: знакомая поехала в Польшу на три месяца, официально, работать, а по приезду оказалось, что место роживания - какой-то барак, с одним туалетом и кухней на всех, местные заробитчане - как в тюрьме, есть баба-пахан, ты сначала на ее норму работаешь, а если останется время и силы - на свою. Они всю ночь просидели с документами в руках (страшно было спать ложиться), а утром, чуть свет, рванули прямо с сумками тупо в поле, подальше. Шли по трассе, спрашивали, в какую сторону Варшава. И чисто случайно тормознули машину и это оказался мужик из нашего же села. Он их забрал к себе на ферму какую-то, дал работу и жилье, они у него отработали 3 месяца и поехали домой.
И я боюсь представить, что было бы, если бы они его не встретили. Но такие случаи - исключение, дикое везение и фортуна просто на руках отнесла к нему.

Оффлайн Maeve

• Старожил
  • Свен зол
« Ответ #57 : 24 Апреля 2020, 22:07:02 »
а чо думать-то? купила билет и вернулась. а билет не покупается, потому что автор в глубине души верит, что случится чудо и ей попрёт. так можно прождать всю жизнь. пора определяться
Yes, what if you're actually in an ice cream truck, and outside are candy and flowers and virgins? You're on a plane. We're all on planes. Life is dangerous and complicated, and it's a long way down.

Клуб интровертов всея КМП