Ой, а можно про нюансы подробнее? Интересная тема просто. )
Ну, может выяснится тупо блат, например)
Или что человек не просто приехал и с вокзала работать, а его там ждали, заранее договаривались и он приехал официально по рабочей визе. К блату еще приплюсую родственников, везение, знакомства и т.д.
По словам рассказчиков все получается легко и просто: просто приехал, просто нашел жилье, просто нашел работу, просто получил гражданство, просто купил виллу на Карибах.. А самые вкусные подробности всегда опускаются, ведь если выяснится, что вилла куплена на деньги от бабушкиного наследства, то автор будет не таким крутым.
Я знаю только один случай тотального везения с получением работы "с улице" за границей: знакомая поехала в Польшу на три месяца, официально, работать, а по приезду оказалось, что место роживания - какой-то барак, с одним туалетом и кухней на всех, местные заробитчане - как в тюрьме, есть баба-пахан, ты сначала на ее норму работаешь, а если останется время и силы - на свою. Они всю ночь просидели с документами в руках (страшно было спать ложиться), а утром, чуть свет, рванули прямо с сумками тупо в поле, подальше. Шли по трассе, спрашивали, в какую сторону Варшава. И чисто случайно тормознули машину и это оказался мужик из нашего же села. Он их забрал к себе на ферму какую-то, дал работу и жилье, они у него отработали 3 месяца и поехали домой.
И я боюсь представить, что было бы, если бы они его не встретили. Но такие случаи - исключение, дикое везение и фортуна просто на руках отнесла к нему.