Автор Тема: Ты ж в Европе  (Прочитано 6657 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Ты ж в Европе
« : 23 Апреля 2020, 11:45:58 »
Я вышла замуж за европейца и уехала жить к нему. Он из маленького города, но вместе мы переехали в столицу. Он нашел работу, мы снимали жилье. Платили с его зарплаты, я же в это время учила местный язык (с мужем общались на английском, но в этой стране официальный язык другой), чтобы потом было проще искать работу. В стране я находилась по визе жены, для того, чтобы перейти с нее на независимый от мужа вид на жительство, нужно было 2 года. Через 1.5 года наши отношения испортились. Но муж пошел мне навстречу и не разводился со мной до тех пор, пока я не получила нормальный внж. Я ему благодарна, он сделал для меня очень много. Но теперь я одна в чужой стране, без местного диплома, все, что у меня есть, это российский диплом и язык. Аренда здесь стоит бешеных денег, а мне пока удалось найти только работу официанткой, на которой мне очень тяжело, так как у меня больные ноги и спина. Я очень хочу вернуться назад домой, но меня не принимают родители. Потому что я ж в Европе, мне удалось получить тут вид на жительство, как вообще можно думать о возвращении. ПМП.

А почему автору обязательно нужно приезжать к родителям? Почему не жить одной?
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
Re: Ты ж в Европе
« Ответ #1 : 23 Апреля 2020, 11:50:03 »
А почему автору обязательно нужно приезжать к родителям? Почему не жить одной?
Может потому что из накоплений у нее отечественный диплом неясной давности и неясного качества и иностранный язык (не английский), который на ее родине, скорее всего, нафиг никому не сдался.
То есть если она вернется, то чтобы на первых порах не протянуть ноги с голоду нужна будет хоть какая-то поддержка от близких, а близкие поддерживать не собираются.
А ехать вникуда автор боится. Это можно понять.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #2 : 23 Апреля 2020, 11:50:52 »
У нее есть английский, она с мужем на нем говорила, пока не выучила его язык

Вообще ситуация стремная, конечно. Ты вроде как в другой стране и с визой, позволяющей работать, но при этом работы у тебя нет и тебя там никто не ждал. Обычно же уезжают уже на готовое рабочее место, но у нее не так.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2020, 11:52:52 от Золушка »

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #3 : 23 Апреля 2020, 11:52:29 »
У нее есть английский,
Есть, но вряд ли уровня подходящего для преподавания, например. То есть в русской провинции этим не заработаешь скорее всего.
А целенаправленно учила она другой язык (в стори не сказано какой именно, но допустим, немецкий или испанский).

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #4 : 23 Апреля 2020, 11:55:45 »
Золушка, сколько будет 25тысяч (съём комнаты) умножить на два (взнос) плюс стоимость билетов на самолёт плюс МРОТ (на пожрать), больше нуля или нет?

Так у нее сейчас есть работа. Да, не фонтан, но и порядок цен в Европах другой. Если будет хотя бы 150 евро в месяц откладывать, через полгода деньги будут. И 25 - это съем только в Москве, в Питере или любом другом крупном миллионнике цены уже другие.

Есть, но вряд ли уровня подходящего для преподавания, например. То есть в русской провинции этим не заработаешь скорее всего.
А целенаправленно учила она другой язык (в стори не сказано какой именно, но допустим, немецкий или испанский).

Она общалась с мужем свободно, полагаете там плохой уровень? Как минимум Б2 должен быть, а скорее всего С1.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2020, 11:58:07 от Золушка »

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #5 : 23 Апреля 2020, 11:58:42 »
В Европах не только з/п другие, но и цены другие. Если она работает официанткой, то денег вполне вероятно впритык хватает на аренду квартиры и еду.
Откладывать при таком раскладе ей может нечего.

Полагаю, что мы не знаем на каком уровне говорил на английском ее муж. То что знаний хватало общаться на английском не с англичанином, еще не значит, что английский там потрясающий. Хотя может и потрясающий, кто знает.
И вообще тему про язык я подняла к тому, что знание языка - это возможность заработать.
Но чтоб заработать на знании языка - надо
а) хорошо знать язык
б) знать востребованный язык
в) иметь соответствующие бумажки о том что ты его знаешь (это много где важно)
г) уметь преподавать

Ее знание английского отвечает только пункту б)
Ее знание другого иностранного отвечает пункту а) и в)
Но всем четырем пунктам не отвечает ничего и есть вероятность, что ее знания языков у нее дома монетизировать не получится.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2020, 12:03:05 от В. Редная »

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
« Ответ #6 : 23 Апреля 2020, 12:02:34 »
Просто в копилку.
Я общаюсь с мч на английском и работа тоже на английском (в группе люди из разных стран), но мой уровень весьма и весьма далёк от совершенства. Был С1 когда-то, но заметно, что просел.
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #7 : 23 Апреля 2020, 12:06:57 »
Просто в копилку.
Я общаюсь с мч на английском и работа тоже на английском (в группе люди из разных стран), но мой уровень весьма и весьма далёк от совершенства. Был С1 когда-то, но заметно, что просел.

А когда был С1, у тебя где языковая практика была?

Просто я вот сдала С1 после выпуска из вуза. Сдавала ради интереса тоефл, о том, что результат соответствует С1, узнала уже по факту. Работы на английском у меня не было, мужчины, с которым бы нужно было регулярно общаться на англ, тоже. Был только школьный курс и собственный интерес к языку. Думаю, будь у меня возможности для практики, результат мог быть еще лучше.

Поэтому мне всегда казалось, что если работаешь на языке или партнер на нем говорит, то это С1 автоматом. Ты ж мужика слушаешь постоянно и вы обсуждаете все темы на свете, что очень расширяет словарный запас. И переписка с ним еще.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2020, 12:11:51 от Золушка »

Оффлайн Stahash

• Ветеран
« Ответ #8 : 23 Апреля 2020, 12:14:24 »
Золушка, я IELTS сдавала сколько-то лет назад (года 4 что ли), для того, чтобы был сертификат для подачи на всякие вакансии. Занималась с частным преподавателем индивидуально.
Но переезд в Европу тогда не складывался, я переехала в Питер, работала на американцев.
И несмотря на это, уровень начал проседать. Потому что писать письма по работе и обсуждать код - это определённая лексика, а многие обычные слова забылись. Но у меня действительно крайне плохая память на иностранные слова, что есть то есть.
Сейчас тоже: на английском я обсуждаю код, реакторы - профессиональная лексика.
С мч общаемся, конечно, не только на темы «вынеси мусор», но и просто за жизнь поговорить. Но всё равно видна пропасть между моим английским уровня «жить можно» и его свободным абсолютно уровнем. Потому что если я потребляю контент на русском, то он на английском читает/слушает/говорит может даже больше, чем на немецком. Сам шутит, что настолько много в его жизни английского, что надо уже специально что-то на немецком читать, чтобы родной язык не забыть.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #9 : 23 Апреля 2020, 12:58:35 »
С1 это отличный уровень для иностранца. С2 это уже near native. При B2 можно сравнительно спокойно учиться в вузе на английском.
Но чтобы общаться на бытовом уровне в семье, уровень вполне может быть и ниже, там же главное смысл передать, никто о правильных временах или спеллинге не парится.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #10 : 23 Апреля 2020, 13:19:37 »
С1 это отличный уровень для иностранца. С2 это уже near native. При B2 можно сравнительно спокойно учиться в вузе на английском.
Но чтобы общаться на бытовом уровне в семье, уровень вполне может быть и ниже, там же главное смысл передать, никто о правильных временах или спеллинге не парится.

А мужику разве будет норм общаться на уровне "моя твоя понимать"? Не, если выписал себе русскую невесту чисто ради обслуживания и секса, то может и норм. Но в истории вроде как нормальный понимающий мужик, так что это вряд ли. А зачем нормальному мужчине женщина, которая с ним общается без знания грамматики (а это часто искажает смысл) и с сильным акцентом? Почему не найти ту, с которой таких проблем не будет? Общение - это же основа отношений, а если партнер плохо говорит на твоем языке или хотя бы на языке, который ты знаешь, нормального общения не получится. К тому же, разговоры в семье - это чаще всего разговоры в быстром темпе. На работе в твое положение может быть и войдут и будут говорить медленно, а дома партнеру хочется расслабиться, а не разжевывать всё, как малолетнему ребенку.
Но это все имхо, так как повторюсь, у меня не было опыта отношений с иностранцем.

Стахаш, ну да, если плохая память на слова, от этого уже никуда не денешься, конечно. У меня такой проблемы никогда не было. Но все равно ты себя скорее всего недооцениваешь. Беглый английский у мужика с родным немецким и работой на англ - это норма. У него может быть С2.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #11 : 23 Апреля 2020, 13:33:35 »
Автор выбрала себе одну из самых тяжелых и неблагодарных работ. Рыть носом землю в поисках места получше, без убийства позвоночника и ног. Под лежачий камень...
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #12 : 23 Апреля 2020, 13:34:01 »
А мужику разве будет норм общаться на уровне "моя твоя понимать"? Не, если выписал себе русскую невесту чисто ради обслуживания и секса, то может и норм. Но в истории вроде как нормальный понимающий мужик, так что это вряд ли. А зачем нормальному мужчине женщина, которая с ним общается без знания грамматики (а это часто искажает смысл) и с сильным акцентом?

Ну я говорю не о совсем базовом знании, когда серьезные разговоры действительно представить сложно. Но даже с B1 уже в принципе можно общаться. Не все же обсуждают в семье политику Трампа в отношении мигрантов или проблемы изменения климата и renewable energy. С B2, повторюсь, человек уже может писать эссе для университета, т.е. общаться в семье тем более не проблема.
У меня был опыт и отношений, и совместной жизни с общением на английском. Мы много болтали на разные темы, но у меня хороший английский, это не вызывало проблем - наоборот, сейчас чувствую, что бытовой язык все же чуть просел без ежедневной практики. С другой стороны, далеко не все столько болтают)
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Stahash

• Ветеран
« Ответ #13 : 23 Апреля 2020, 13:55:27 »
Хаха, смех смехом, а мы про Трампа говорили 😑

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #14 : 23 Апреля 2020, 13:59:27 »
Я IELTS сдала так себе (с1), завалила письменный экзамен, времени не хватило и листов бумаги, однако английским пользуюсь 95% времени, на русском вот только кээмпэшку читаю, да с родителями говорю, конечно ошибки проскакивают, так же как и дурацкий акцент (издержки общения в основном с британцами), но в целом я замечаю, что на английском даже думать легче в последнее время
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #15 : 23 Апреля 2020, 14:24:24 »
Кроме родителей наверняка остались какие-то друзья на родине, можно попросить их помочь первое время. Либо пойти по более сложному пути, нострифицировать диплом, искать работу по специальности и уже оставаться.
Мафия - Верка Сердючка

Kaktus

• Гость
« Ответ #16 : 23 Апреля 2020, 14:32:50 »
А чем автор занималась полтора года в стране? Очень многие страны разрешают женам работу по такой визе (хз как называется правильно). Конечно, есть свой круг ограничений, но в целом - велкам на рынок труда, работай. Да каким-нибудь кассиром в магазин - уже не на ногах целый день.
Плюс, можно еще попробовать найти центры помощи иностранцам, они тоже много где есть. Там могут и с работой помочь. А если иностранец еще и с местным внж, то с ним вообще никаких проблем не будет по бумажкам.

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #17 : 23 Апреля 2020, 14:48:53 »
Моя мама всю жизнь мечтала уехать. Всех знакомых, которые уехали в Европу, считает априори успешными.
Включая девушек, которые вышли замуж и живут в провинции на содержании мужа.
Если честно, я бы хотела жить в Европе, но понимаю, что никому там особо не сдалась, официанткой-уборщицей работать не хочу (и не из-за гордости, это просто тяжело и нервно). Моя работа сильно завязана на языке, а гуманитариев типа меня и среди местных хватает. А еще тут друзья, родственники, бесплатная медицина (хоть какая-то).
В общем, я решила, что уезжать имеет смысл только если меня вдруг пригласят поработать за рубеж (чудеса иногда случаются  ;D).

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #18 : 23 Апреля 2020, 14:56:44 »
Моя мама всю жизнь мечтала уехать. Всех знакомых, которые уехали в Европу, считает априори успешными.
Включая девушек, которые вышли замуж и живут в провинции на содержании мужа.
Ой как понимаю. Наша родственница уехала замуж из пгт в Европу. Живет с мужем и свекрами. Они утром все уезжают на работу, вечером приезжают. Она одна целый день дома, делать нечего, языка не знает. Когда это все рассказывалось в кругу родных, я вздохнула, мол, скука-то какая. Естественно, в глазах остальных я просто завистница)) А ее маман мне сразу сказала, что там у этого мужика брат есть неженатый, давай познакомим! А мне лет 18 было, и все такие "давай, не упускай шанс".
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Stahash

• Ветеран
« Ответ #19 : 23 Апреля 2020, 16:27:28 »
Лейтенант, капец!
А сколько она так уже живёт?
И как он её нашёл в пгт? Через сайт знакомств?

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #20 : 23 Апреля 2020, 16:47:18 »
Лейтенант, капец!
А сколько она так уже живёт?
И как он её нашёл в пгт? Через сайт знакомств?
На данный момент прошло 10 лет, она успела выучить язык, родить сына и найти работу - дает уроки фортепиано. Вроде как счастлива :)
А познакомились они в отпуске в какой-то другой жаркой стране.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Stahash

• Ветеран
« Ответ #21 : 23 Апреля 2020, 16:52:26 »
А, ну хорошо, что всё сложилось :)

Kaktus

• Гость
« Ответ #22 : 23 Апреля 2020, 19:14:32 »
Знаю историю с настоящей свахой хд
Подруга мамы моей университетской подруги, в возрасте хорошо за 50 обратилась к самой настоящей свахе. Я даже не знала, что они еще существуют) Дети взрослые, сама она то ли вдова, то ли в разводе, не помню уже.
Ну штош. Сваха оказалась огонь, даму выдали замуж за какого мелкого немецкого барона, она переехала к нему, счастлива)

Оффлайн Совушка

• Старожил
« Ответ #23 : 23 Апреля 2020, 23:40:18 »
У меня подруга уехала, несколько лет работала на нашу компанию удаленно, параллельно учила язык, а потом еще и программирование. (режим был адский).
И теперь нормально работает в крупной компании. С парнем не сразу познакомилась, то есть изначально поддержки не было.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #24 : 23 Апреля 2020, 23:56:25 »
Поэтому мне всегда казалось, что если работаешь на языке или партнер на нем говорит, то это С1 автоматом.
хахахахаха
Спасибо, Золушка, повеселила

Осмотрись по сторонам, вокруг тебя (не буквально) полно нэйтив-спикеров, которые русский на С1 не знают. Которым слова длиннее трех слогов не способны воспринимать, у которых тимполия болименией погоняет... И эти люди как-то закончили школу, т.е. вроде как, вроде как, но в реальности получается, что они и на В1 тест сдадут с боооольшим трудом

А еще у меня был коллега когда-то из семьи переселенцев с развалом ссср. У него был и русский и немецкий вроде как родные, без акцента, прекрасно болтал.... но на настолько низком уровне, простейшими словами, простыми фразами, никаких хоть капельку сложных слов. Как обезьянка, которую научили разговаривать. Выглядело смешно и мило одновременно, клиенты его очень любили, кстати.  До С1 там было как до луны просто.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #25 : 24 Апреля 2020, 00:32:41 »
greek girl, я говорю именно про работу на языке или жизнь с плюс-минус адекватным партнером, не таким, кому жена нужна лишь в роли кухарки, а таким, с которым и поговорить можно. Плюс к этому - решение бытовых вопросов в семье, сюда входят и магазины, и сантехник, и оплата квитанций, и какой-никакой контакт с соседями, а не только общение с мужем. Конечно, не любой русский человек будет знать русский на С1 по всем параметрам. Но кем работают эти полуграмотные люди? Явно они занимают далеко не такие должности, какие занимает человек с работой на английском языке. Обычно, если тебя пригласили в другую страну работать, у тебя есть квалификация. Так давай сравнивать квалифицированного иностранца с работой на английском и такого же квалифицированного русского с работой на родном языке. У такого русского будет С1 по русскому, а скорее даже С2. И английский у такого иностранца будет в районе С1.

Ну и плюсом ко всему - язык это не только умение слова в предложения устно складывать. Это еще и понимание речи на слух, и навык чтения и понимания прочитанного. Русскую речь на слух любой русский будет понимать на уровне С1+, большую часть книжек тоже прочесть сможет, если не умственно отсталый. И мы уже имеем С1 как минимум по 2 критериям.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #26 : 24 Апреля 2020, 00:44:17 »
Мммм....

Ты на что вообще отвечаешь???

Я что, не про работу на языке писала? Вон пример коллеги моего, ну.

Откуда взялось приглашение на работу?
Ну да хрен с ним. Золушка, алло! Я живу за границей 12 лет, я видела овердохрена "квалифицированных иностранцев", о которых ты пытаешься мне рассказать из своего воображения. Там и В2 нередко нет, где уж те С1 )))))

И про язык.
Уровень состоит из 4 пунктов:
Понимание разноворной речи
Производство разговорной речи
Понимание письменной речи
Производство письменной речи

И на С1 темы довольно продвинутые, уровень близкий к университетским текстам примерно. НЕ любой русский их поймет — это я те точно говорю ))))  И это одна из причин массового отсева студентов в первом семестре — они просто НЕ понимают достаточно из того, что им говорят.

Ну и даже если предположить, что поймут — два пункта провалены будут. Это вообще никак не натянешь на уровень.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #27 : 24 Апреля 2020, 02:04:11 »
Имея внж + русский + английский + местный, работать официанткой? Кмк, во всяких переводческих агенствах, агенствах недвижимости, в тур.сфере, на ресепшене отеля, даже экскурсоводом банальным можно было бы устроиться.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #28 : 24 Апреля 2020, 02:17:13 »
Рили?
Переводчик, риелтор, экскурсовод — лицензионная деятельность в большинстве стран.
На ресепшен отеля пробиться может быть той еще задачей. В хороших отелях и платят хорошо, и туробразование требуют. В нехороших отелях... лучше официанткой

Какие именно преимущества у комплекса "внж + русский + английский + местный"?  Внж — это просто обязательно. Местный и английский языки будет знать абсолютное большинство твоих конкурентов.
Русский? И чо? Там, где массовый русский туризм, он недорогой скорее всего и платят так себе. И твои конкуренты знают французский/немецкий/ другие востребованные языки.
В дорогом туризме тебя никто не ждет вообще.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #29 : 24 Апреля 2020, 11:43:52 »
вообще зависит от страны, но биржи занятости есть почти везде. здесь даже с дипломом SFI (бесполезная трата денег по отзывам, разве что бумажку дадут) нужно иметь волосатую руку, чтобы устроиться не поломойкой в макдак. И это даже в маленьком городке, что в столице это отдельная история. Хихикнула со сферы туризма для иммигрантов, у меня подруга, сама шведка, зачем то убила на это полгода школы (ага в это самое время как раз должна была выпуститься), а тут предлагается бывшей домохозяйке идти экскурсии вести
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend