Почему не рассмотреть вариант аренды трешки и сдачи двушки и однушки? С каждой следующей комнатой аренда вырастает не так сильно, даже что-то сверх останется, и всегда можно откатить назад, если старшая свалит из семьи... две квартиры в собственности - идеальная гибкость.
У нас тоже был зал, хотя гостей почти не водилось. В зале Папа любил по ночам слушать своё радио. А мы с сестрой в одной комнате. Ну ладно в детстве. Хотя дрались, конечно. Но потом мне довелось пожить одной в трешке, пока сестра в школе-интернате, а родителей на заработках в другом городе. И только я и собака, красота! А потом переезд, новая трёшка, и, блин, опять зал и моя спальня на двоих с сестрой, оба в универе. Естественно, конфликты- свет от компа мешает, сестра любила мои вещи взять в самый неподходящий момент... бесило жутко.
Имхо: на каждого человека должно быть по комнате. У нас даже с мужем разные. Красота! Никто не храпит над ухом, никто не мешает другому сидеть в тырнетике или зырить фильмы. Правда, теперь мелкая дочь сопит у меня над ухом, не сказать, что комната прям моя, но все равно лучше, чем с мужем, который бы сидел за компом ночью.
Ничто так не улучшает отношения между членами семьи, как своя территория. Прям вот СВОЯ! Куда не вламываются без спроса родители и прочие.
У нас 4 комнатная квартира на троих, и вот впритык (гостиная совмещена с кухней, то есть не отдельная спальня). Обсуждая второго ребёнка обсуждали переезд в большую квартиру, так как двое детей в небольшой комнате = война. Если комнате 30 метров и хорошо зонирована - может и ничего. Но я не знаю тех, кто жил в одной небольшой комнате и не воевал в детстве. Потом пройдёт. Может. А может, осадочек останется.
В любом случае, как интроверт, я полагаю, что наличие собственной, только своей, территории очень хорошо сказывается на психике и ощущении безопасности. Если есть возможность такое обеспечить - грех этого не делать. И аренда - лучшее временное решение, зачем все о покупке говорят? Аренда трешки ненамного дороже двушки в России, две квартиры под значу в любом случае это окупят. Может, не так комфортно, так как в России принято сдавать с мебелью, типа не сам выбирал... но это такие мелочи по сравнению с миром дома... особенно для отца семейства: мужчины редко бывают прям такими эстетами, чтоб вот непременно именно этот диван в цветочек...