Автор Тема: zen.yandex/grazdano4ka - Напомнила свекрови о долге в сто рублей  (Прочитано 13889 раз)

Оффлайн Ферра

• Старожил
Ссылка
…Это она про мой так называемый «долг», оказывается, два месяца помнит! – обиженно рассказывает пятидесятисемилетняя Валентина Герасимовна. – Сто пять, что ли, рублей… Не тысяч, просто рублей! И не постеснялась же! Молодая, а такая мелочная, просто в голове не укладывается…

Невесткой Валентины Герасимовны тридцатилетняя Галина стала всего около года назад. Живут молодые отдельно от родителей, квартиру снимают. В недалеком будущем хотят брать ипотеку, а пока копят деньги на первоначальный взнос.

– Сильно ее спасут эти деньги, сто пять рублей, вот скажи? Квартиру на них купит, что ли? – все никак не может успокоиться Валентина Герасимовна.

Примерно два месяца сын с женой собрались на машине в Икею – купить пару табуреток, и Валентина Герасимовна увязалась с ними, просто поглазеть. Уйти из этого магазина с пустыми руками невозможно, по крайней мере, у Валентины Герасимовны не получилось. Галя тоже, помимо табуреток, которые были первоначальной целью вояжа, набрала в тележку кучу мелочей – терку, полотенце, набор сковородок. На кассе замешкались, отвлеклись, а когда спохватились, оказалось, что покупки им пробивают одним чеком.

– Да ладно, я сейчас все оплачу с карты, а потом рассчитаемся! – сказала Галина.

Пока ехали обратно, разложили покупки и посчитали по чеку, что Валентина Герасимовна должна Галине тысячу сто пять рублей.

Свекровь полезла в кошелек:

– Только вот мелочи у меня нет, к сожалению! – вздохнула она. – Галя, вот тысячу отдаю, сто пять буду должна! Ничего страшного?

– Да конечно, ничего страшного, Валентина Герасимовна! – махнула рукой невестка. – Потом отдадите…

– Мы с подругой вот уже несколько месяцев заказываем сухофрукты в одном интернет-магазине, очень удачные! – рассказывает Валентина Герасимовна. – Сушеные персики, финики, груши. Галина как-то была у меня, попробовала, ей понравилось, попросила заказать и на нее – на мой адрес, чтоб не платить лишний раз за доставку… Ну, я так и сделала в этот раз!

Курьер благополучно привез сухофрукты к Валентине Герасимовне, а на следующий день Галина приехала к свекрови за своими персиками и грушами.

– Я ее предупредила заранее – твой заказ, говорю, на полторы тысячи рублей. Приехала она, я отдаю ей ее пакет, она мне – конверт с деньгами, видимо, приготовила уже. И заявляет мне – там не полторы тысячи, меньше, я сто пять рублей оттуда вычла, ну, которые вы мне должны были за Икею, помните? Вот честно, я чуть не упала!.. Надо же быть такой мелочной. Взрослый человек, работает, зарплату получает, и тут – какие-то гроши, фу… Я в ней разочаровалась! Такая мелочность, даже противно!

Валентина Герасимовна, конечно вслух ничего не сказала, но ей было жутко неприятно в этой ситуации, и обиду на невестку затаила.

– Больше в жизни с ней никаких дел иметь не буду! – злится свекровь. – Пусть заказывает сама. Курьеру бы, кстати, она заплатила в несколько раз больше этой суммы, что у меня вытащила… Противно даже говорить!

– А почему я должна ей дарить свои деньги? – злится Галина. – Обиделась она, надо же! Живет одна в двухкомнатной квартире, за аренду не платит, об ипотеке не думает. Получает не только зарплату, но и пенсию впридачу. Никого не содержит, никому не помогает… А мы с мужем экономим, да! У нас пока ни кола ни двора, аренда, все надо покупать, еще и ребенка родить в идеале надо успеть... Да и вообще, меня родители так воспитывали: должна – отдай, неважно, какую сумму, хоть миллион рублей, хоть копейку…

Как считаете, кто здесь более неправ: невестка – мелочная скряга или свекровь, «замылившая» должок?

Сумма смешная, на это деньги не разбогатеешь, но ведь дело в принципе…

Или на месте невестки не стоило и напоминать о «долге», такие счеты между близкими людьми неуместны?

Что думаете?

Я бы потребовала тоже. Дело принципа, да. И еще - раз спустишь, потом речь о совсем других деньгах может быть.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Но это реально дикая мелочность.
Еще и сто пять конкретно...
Я бы тоже обиделась, у нас совершенно не принято трясти друг с друга деньги по мелочи. Мама точно так же офигеет, если я начну ей сто рублей за такси впихивать.

А, и на месте свекрови, раз такое дело, стрясла бы в ответ за половину доставки. А чо, тебя же так воспитывали?
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2020, 15:00:18 от Arctic »
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Я бы долг не требовала. У мамы я бы не требовала денег никогда, поэтому и у свекрови требовать не стала бы - она такая же мама мужу, как мне моя. На месте свекрови я бы отдала деньги без вопросов - долг есть долг. А потом оборжала бы молодуху с подружками и родственниками. Ну и сыночке припоминала бы.

Иох, там 100 рублей, то есть 105...  ;D Про такой "долг" я бы и подруге не напоминала бы, и коллеге.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2020, 15:05:08 от Сарделька »

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Перевела 105 рублей на узбекские сумы.
Млять, не дай бог так оголодать, чтоб такое "суммы" у родни за долг считать.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
По-моему, именно требовать эти несчастные 105 рублей - это мелочность. Ну, ходить и напоминать, все такое. А вот при следующем расчете учесть - норм. Смотря какие отношения, конечно. Но для нейтрально-положительных нормально, например, с коллегами я б так же учитывала. А какие взаимоотношения у этих двух женщин - нам неизвестно) Другой вопрос, что я б забыла про эти 100 рублей уже через час ;D
+884/-14

Оффлайн maerry

• Ветеран
Мы с близкой подругой так «взаимозачёты» устраиваем. Где-то я за неё немножко доплатила, в магазине, например, потом если заказываем что-то вскладчину, она кладёт больше на эту сумму, что я доплачивала в магазине. Нас это не напрягает, привычки забывать о долгах мы не имеем.

А если свекрови сто пять рублей не деньги, так почему она так из-за них злится?
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Мне очень странно удерживать 105 рублей. Ну ещё как-то могу понять, если б она то,., же положила 400, а стольника типа "тоже не хватило, вот мы и в расчёте".
Но и обижаться за то, что тебе припомнили долг  странно.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
(Прочитано 105 раз)
Гы-гы.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
Я тоже считаю, что это мелочность.
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!
- Настроение что-то не очень...

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Мелочиться и сто рублей с родни требовать — не особо красиво, но не отдавать долги родне, когда тебя открытым текстом попросили, когда сам сказал до этого: «Буду должен», — ну, хер знает. Долг-то Валентина так и не отдала, зато нарассуждалась о чужих деньгах на год вперед.

Оффлайн Леди с поленом

• Постоялец
У меня была похожая ситуация. Была у меня приятельница, с которой мы ходили в кино и в парки всякие погулять. Понятно, что всегда мелочевку какую-нибудь покупали типа воды, кукурузы и т.д. У меня часто так получалось, что если я предлагала воду купить, то просто потом отдавала эту воду и денег в ответ не ждала, мелочь же, зачем внимание акцентировать. Я вообще с денежными расчетами не очень дружу :( Однажды мы решили зайти в зоопарк, она купила билет, но у меня тоже какой-то мелочи не хватало, чтобы полную стоимость билета ей вернуть. Отдала сколько было и благополучно забыла об этом. А через какое-то время пошли мы в кино и зашли на фуд-корт, девушка эта пошла что-то брать, я тоже попросила мне что-то купить и дала деньги с запасом. А когда она вернулась, то сказала, вот чек, вот сдача, но я вычла сумму, которую ты мне должна за зоопарк. Было неприятно:( Я понимаю, что действительно эту сумму не доплатила, и наверное это абсолютно адекватный поступок, но не в моем характере копейки считать, поэтому как-то не заладилось у нас дальше общение :-\

Mariposa

• Гость
А опций "перевести онлайн" и "кинуть на телефон" в мире Гражданочки нет? Чтобы таких плясок с бубнами не устраивать?
Единоразовую сотню я бы забыла. Тем более что, если я правильно понимаю, деньги были не лично Валентины-младшей, а общесемейные с сыном Валентины-старшей. Но если бы такая история с "мелочи нет", "кошелек забыла" и прочее повторялась бы периодически, итерации на третьей-пятой я бы вспомнила анекдот про "пять старушек - рубль" и поговорила бы - для начала с мужем.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Капец, два мороженых,можно сказать.
Ну косарь ещё ладно. Но сотка...
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
А если свекрови сто пять рублей не деньги, так почему она так из-за них злится?
именно! не понять, недоумевать, оборжать с подружайками - ок. Но именно злиться, "я с ней больше дел иметь не буду", вот это вот все - из-за суммы, которая для тебя не деньги, но про которую ты сказала "должна буду"? ну как-то не очень
+884/-14

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ссылка
Я бы потребовала тоже. Дело принципа, да. И еще - раз спустишь, потом речь о совсем других деньгах может быть.
В смысле, "потребовала тоже"? Тут никто ни у кого ничего не требовал. Требовать сто рублей у родни и правда фу, а вот так изящно свести взаиморасчеты - вполне норм.

опций "перевести онлайн" и "кинуть на телефон" в мире Гражданочки нет?
Это к чему было?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Mariposa

• Гость
В смысле "к чему"? Разжевываю: долг Валентины-старшей - 1105 рублей. Наличными у нее только тысяча. Но на карте же у нее деньги есть (по условиям задачи у Валентины-старшей есть и зарплата и пенсия)? Ей 57 лет, не 87, вроде деменции еще нет и от смартфона она шарахаться не должна. Перевела бы через условный Сберонлайн сыну или невестке полную сумму - и вопрос был бы закрыт.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Мелочиться и сто рублей с родни требовать — не особо красиво, но не отдавать долги родне, когда тебя открытым текстом попросили, когда сам сказал до этого: «Буду должен», — ну, хер знает. Долг-то Валентина так и не отдала, зато нарассуждалась о чужих деньгах на год вперед.
Тогда невестке надо было отдать часть денег за доставку, которые она сэкономила за счет свекрови. Подозреваю, что там больше 105 рублей.
А то получается не але.
Жадная и мелочная. Таким - никаких услуг бесплатно. Хочешь фруктов - адрес держи, заказывай сама.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Брр. Я бы такой мелочности с родней тоже не поняла. Отдала бы, конечно, спокойно, но о каких-то больше, чем чисто формальных отношениях, после и речи бы не было. И не не потому что жалко.
А то так сын из аэропорта заберёт, а невестка потом счёт за бензин выставит.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Crite

• Пользователь
  • **
Напоминать маме мужа про долг в 105 р, ну такое :-\ а стоимость купленного перед походом в гости печенья она случайно не считает? Еще можно стоимость подарков сопоставлять))

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
В смысле "к чему"? Разжевываю: долг Валентины-старшей - 1105 рублей. Наличными у нее только тысяча. Но на карте же у нее деньги есть (по условиям задачи у Валентины-старшей есть и зарплата и пенсия)? Ей 57 лет, не 87, вроде деменции еще нет и от смартфона она шарахаться не должна. Перевела бы через условный Сберонлайн сыну или невестке полную сумму - и вопрос был бы закрыт.
Валентина старшая не собиралась эти сто рублей отдавать. Никак.
Ну и странно, что отсутствие смартфона рассматривается как признак деменциии.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Можете бросаться в меня камнями, но страховать возвратить сто пять рублей - это куда не шло.

А вот взять долг, а потом возмущаться что его потребовали вернуть - вот это настоящее днище.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
А вот взять долг, а потом возмущаться что его потребовали вернуть - вот это настоящее днище.
Нет, днище - требовать долг в 105р у человека, только что сэкономившего тебе примерно столько же. За свой счет.

Mariposa

• Гость
Я где-то сказала про отсутствие? Всего лишь про то, что обращаться с ним Валентина-старшая скорее всего умеет, но почему-то вариант платежа через банковское приложение, раз наличных не хватило, не рассмотрела.
А так-то неприятны обе - что мелочная невестка, что "оскорбленная невинность" свекровь.

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
Не знаю, от отношений для меня зависит
На работе я и 50 тенге за булочку верну. И мне возвращают, хотя опять же не критично ни разу. Я иногда уже сто раз и забыла, что кому-то эту булочку из столовой взяла
С друзьями вот схема просто по очереди покупать что-то. Или да, плачу картой, а вечером мне переводят обратно. Это если суммы больше тысячи, двух.
С семьёй... Не стала бы, хотя опять же. Я имею привычку отдавать все свои долги и займы до копейки. И случаются они у меня редко
С вот что я кому-то заняла - это у меня если честно не запоминается. У меня в голове стоит галочка "потратила" и все на этом
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн Leskin

• Старожил
Мне кажется свекровь про те 105 рублей и забыла уже, многие в семьях про небольшие долги забывают - скорее всего и от невестки бы не требовала возврат такой суммы.
Поэтому и не поняла подобного отношения

Оффлайн Ферра

• Старожил
В смысле, "потребовала тоже"? Тут никто ни у кого ничего не требовал. Требовать сто рублей у родни и правда фу, а вот так изящно свести взаиморасчеты - вполне норм.
Да, неверно выразилась, имелось ввиду, что понимаю позицию невестки по учету долгов. Сама в плане денег очень щепетильна, и маму мужа по умолчанию как близкого человека вряд ли смогла бы принять (поэтому я никогда не выйду замуж, но и фиг с ним).
Чем мне невестка не нравится - вангую, но она рассчитывала, что фрукты свекровь ей за так отдаст. А когда Валентина потребовала денег за заказ, тогда и о долге вспомнила. Вот такое уже фу.
И да, я прекрасно представляю ситуацию, когда буквально каждый рубль на счету (после института работала за 7 тыс., к счастью, недолго) - и сто рублей это может быть стоимость проезда за день, обед в дешевой столовой, гречка, макароны, и много чего еще, что важно, если денег нет (не про Валентину-младшую, но в целом).

Avoshre

• Гость
Я бы не стала требовать такой долг. Ни с родни, ни с друзей.
Ладно бы если человек регулярно брал в долг и не возвращал.
Но один раз, 105 рублей - мелочность.

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
Тогда невестке надо было отдать часть денег за доставку, которые она сэкономила за счет свекрови.
+1
Тем более, что
попросила заказать и на нее – на мой адрес, чтоб не платить лишний раз за доставку
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Оффлайн Kiznez

• Старожил
Бл... Она про сотню два месяца помнила!!! Мамашки! Мне б такую память (но не на такую херню).
Ты был взвешен, ты был измерян.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Тогда невестке надо было отдать часть денег за доставку, которые она сэкономила за счет свекрови. Подозреваю, что там больше 105 рублей.
А то получается не але.
Жадная и мелочная. Таким - никаких услуг бесплатно. Хочешь фруктов - адрес держи, заказывай сама.
Ну, Валентине надо было вопрос сразу и поставить таким образом. Может, невестка и не против отдать. А может, там вообще все наоборот вышло, и Валентина за счет невестки еще сэкономила — во многих магазинах чем больше сумма заказа, тем меньше стоимость доставки, вплоть до вообще бесплатной.