Я уточнила. С конца 2011 года у нас аборт с 15 лет без согласия родителей и уведомления места учёбы девушки. До этого действовало положение, по которому до 18 лет требовалось согласие родителей и было обязательное уведомление по месту учебы (зачем блин).
Ребенку 21 год, так что, подозреваю, мало что она тогда решала.
Спасибо, не знала. Гспд, ну и срань. До 18 лет согласие родителей! Что ж не до свадьбы-то.
Зато зачем по месту учебы - понятно. Школьный психолог, завуч по воспитательной работе, наблюдение за семьей, пусть даже неофициальное, без постановки на учет. Вот за этим, мне кажется.
К сожалению, мало где эти самые люди без преогромных тараканов.
Они еще и судьбу этого ребенка решали. Если их решение - отказ от ребенка, то дочь в то время могла хоть что решить, пойдет в детдом. Оформят опеку - тоже у дочери не спросят.
Я вам больше расскажу, за 10 лет до указанных событий была еще более жестяная жесть. В то время, если беременеет несовершеннолетняя в 17, на это закрывали глаза, возраст совершеннолетия минус год, всеми силами старались найти отца ребенка и их расписать. Тогда еще была партия, родители забеременевшей, особенно мама, лишалась партбилета. Если преподавала в школе, то преподавание с большой долей на этом и заканчивалось, раз своего воспитать не может.
Тогда были суды, где разбирались, как это могло произойти, запросто могли поставнвить, что мать должна уволиться и помогать несовнершеннолетней дочери влоспитывать ребенка. С родителями отца было попроще.
В одной семье дочь в 16 родила, родители написали отказ. Через год я видела эту дочь, накручивала волосы, собираясь на дискотеку, пританцовывая, веселая и счастливая. В общем, в 17 вот так взять и забыть, что твой ребенок растет в детдоме, не очень хороший старт. Не парились и ее родители, и бабушка.
Кто побогаче, договаривались в больницах об искусственных родах втихаря, на ночных дежурствах, сроки там уже были 30 недель порой, за хорошие деньги. Время - ночь, важен результат. Сами понимаете, на каком форсаже решался вопрос. А методики тогда были не дай Боже.
Мама меня просвещала сразу - если завбеременеешь до 18, аборт сделать не дам, потом есть шанс не забеременеть. Родишь и отдам в детдом.
Это у меня вызвало твердое решение до 18 ни-ни. В остальном - жесть.