У нас врачи уже работают - вроде с 12 апреля. Не знаю, как с плановыми приемами, но если к примеру, спину прихватило или цистит напал или еще чего не по части короны, но не дотерпит - не вопрос. Сама с глазами ходила с частную клинику, да, по 12 была знатная задолбашка "ааа глаза болят красные к врачу не попасть альбуцид не помогает окей гугл чем лечить", но после того таки попала нормально и не раз была. До сих пор лечусь, там оказалось не так все банально и просто. Запросто может оказаться, что до осени буду лечиться, да и потом от ремиссии до ремиссии. Однако врачи работают, ну заплачу я, что ж теперь, зато в поликлинике в очереди не тусоваться полдня с риском хватануть еще какую заразу помимо того, с чем пришла.
В масках у нас требуют ходить в общественных местах, а просто по улице - никто не останавливают, кто-то в масках, кто-то без. Я выхожу без маски, ибо уже в курсе, что на расстоянии не прилетит и вообще она имеет смысл только если ты болеешь, чтобы не распространить заразу, а не от других больных, если ты здоров. Держи дистанцию, не кучкуйся - и норм. Перчатки тем более не требуют. Это только для работников всяких магазинов, парикмахерских (их таки открыли и наконец привела себя в порядок) итп. Маски надо надевать обязательно только если в такие места заходишь как клиент, можно натянуть намордник у самого входа и снять на выходе (и то в магнитах-пятерочках не требуют).