Автор Тема: ren.tv - 40 лет тюрьмы за мёртвых жуков  (Прочитано 5984 раз)

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
https://ren.tv/news/v-mire/697986-rossiianinu-grozit-40-let-tiurmy-za-sbor-mertvykh-zhukov-na-shri-lanke

Россиянину грозит 40 лет тюрьмы за сбор мертвых жуков на Шри-Ланке

Сотрудник зоопарка из Ростова-на-Дону Александр Игнатенко рассказал в соцсетях, что ему грозит до 40 лет лишения свободы за сбор мертвых насекомых на Шри-Ланке.

Россиянин и его коллеги были задержаны сотрудниками национального парка, которые нашли в карманах Игнатенко мертвых жуков. Мужчина объяснил, что собрал их на трассе накануне. После этого у россиян забрали документы и мобильные телефоны, закрыли их на ночь в рабочем помещении парка и привлекли полицию.

На следующий день в номере Игнатенко в отеле прошел обыск. Стражи порядка нашли у Александра еще несколько насекомых, после чего его забрали в местную тюрьму.

Игнатенко и его знакомые провели под арестом полтора месяца. Сотрудник зоопарка рассказал, что в одной камере находились 86 человек, всем приходилось спать на бетонном полу.

Александр через неделю заключения пожаловался на открывшуюся язву, его положили в госпиталь при тюрьме.

В связи с пандемией коронавируса россиянина и его коллег временно отпустили на свободу. 15 июня по этому делу пройдет суд. Ученому нужно заплатить штраф за сбор жуков в размере 3 млн рублей. В противном случае его могут посадить в тюрьму на 40 лет.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
Re: ren.tv - 40 лет тюрьмы за мёртвых жуков
« Ответ #1 : 15 Мая 2020, 08:32:07 »
опять кто-то забыл прочитать законы другой страны? или просто у рен-тв инопланетяне закончились?

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #2 : 15 Мая 2020, 08:41:43 »
Ему там не мертвых жуков вменяют на самом деле
Игнатенко рассказывает, что во время поездки собирал насекомых и других животных вдоль дорог и в саду отеля, чтобы сфотографировать при хорошем свете и определить вид. Он утверждает, что затем собирался вернуть их обратно
Увлекшись съемками видео, двое россиян опоздали — выход из нацпарка закрылся.

Из-за опоздания сотрудники парка посчитали россиян подозрительными и обыскали, заодно вызвав Артема Рябова с парковки к друзьям. Всех троих задержали: в кармане у Игнатенко нашли нескольких мертвых жуков. Он утверждает, что нашел их за пределами парка накануне, но забыл выложить. В автомобиле задержанных якобы нашли еще 184 вида насекомых — включая бабочек и пчел, утверждает ведущая местная газета The Sunday Times.
На следующий день полиция обыскала гостиничный номер россиян. По данным местной прессы, там нашли больше 500 различных насекомых и животных более чем 20 видов — в том числе хамелеонов, скорпионов и змей. Полный список видов неизвестен. Часть животных в номере были живы.
Игнатенко в разговоре с «Медузой» заявил, что насекомых, членистоногих и других животных в номере было не больше ста. «Скорее всего, изначально к делу были приплюсованы косточки папайи и манго, съеденных нами накануне и изъятых из мусорного пакета, который лежал в углу комнаты. Видел, как его забирали», — рассказал зоолог. Он также подчеркнул, что упаковали животных по отдельности полицейские, а не задержанные. Сам Игнатенко не считал собранные им виды очень редкими. То, что он собирал не только насекомых, но и более крупные виды, Игнатенко объяснил тем, что «для общего развития интересно определить и таких животных».
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
« Ответ #3 : 15 Мая 2020, 08:56:49 »
Ему там не мертвых жуков вменяют на самом деле
Тогда это больше смахивает на контрабанду. При этом что рен-тв, что нтв подавали новость в ключе, что без вины виноватого россиянина хотят посадить на 40 лет злобные законники Шри-Ланки.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #4 : 15 Мая 2020, 09:19:11 »
А 500 наименований  - это так, для себя?
более чем 20 видов — в том числе хамелеонов, скорпионов и змей. Полный список видов неизвестен. Часть животных в номере были живы.
Я склоняюсь к тому что человек дэбил и получил правильно. Он решил разграбить Шри-Ланку, понесёт наказание.
Для сбора образцов есть официальные экспедиции, а этот любитель просто замучил животных и насекомых.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #5 : 15 Мая 2020, 09:55:12 »
Уже некоторое время слежу за этой историей и пока так и не поняла как к ней отношусь.
Поведение Игнатенко показалось мне подозрительным.

Но с другой стороны я как наивный и неопытный турист немного в шоке с того что где то есть столь серьезное наказание за такие вещи. Конечно когда летишь в страну не плохо бы изучить ее законы. Но о каких то особо необычных или строго наказываемых вещах пожалуй стоит предупреждать всех в принудительном порядке где то на пересечении границы. Брошуру какую то выдавать или видео ролик показывать.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #6 : 15 Мая 2020, 10:08:58 »
Если там в номере была куча букашек/животных, часть из которых была живой, значит, он их таскал с целью умерщвления (?) в живом виде. И таки это да, это жестокое обращение
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #7 : 15 Мая 2020, 10:15:39 »
Или они просто жили в номере. У нас во Вьетнаме одних ящериц по номеру три цвета бегало.

Хотя я склоняюсь к контрабанде, и скорее всего живых вывозить тоже хотели бы живыми.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
« Ответ #8 : 15 Мая 2020, 10:18:18 »
Но с другой стороны я как наивный и неопытный турист немного в шоке с того что где то есть столь серьезное наказание за такие вещи.
И не такое бывает. Не так давно наши туристы же влипли в Боливии (кажется) в историю, когда начали фоткаться на склоне горы, где выложена фигура какого-то местного божка. Издалека её снимать можно было. А заходить на гору и фигуру - ни-ни. Священное место.

Оффлайн Элитная Школота

• Ветеран
« Ответ #9 : 15 Мая 2020, 10:20:29 »
Если там в номере была куча букашек/животных, часть из которых была живой, значит, он их таскал с целью умерщвления (?) в живом виде. И таки это да, это жестокое обращение
Не за жестокое обращение шьют 40 лет. В контрабанде и обвиняют, вероятнее всего.

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
« Ответ #10 : 15 Мая 2020, 10:21:27 »
Пишут, что него там в номере было 500 штук разных видов, в тч живые хамелеоны и змеи. Как-то не очень похоже на пару мертвых жуков, если честно.

Но сбор денег на штраф уже открыли, интересно, чем закончится
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #11 : 15 Мая 2020, 10:21:50 »
Но с другой стороны я как наивный и неопытный турист немного в шоке с того что где то есть столь серьезное наказание за такие вещи. Конечно когда летишь в страну не плохо бы изучить ее законы. Но о каких то особо необычных или строго наказываемых вещах пожалуй стоит предупреждать всех в принудительном порядке где то на пересечении границы. Брошуру какую то выдавать или видео ролик показывать.
Ээ.. Когда едешь по любому туру, тебе выдают и брошюры, и гид расскажет, и таблички висят.
Когда едешь дикарем - вроде как нормально гуглить перед этим.
А вывозить природу - категорическое табу почти везде.
Да и лезть куда-то странно. Либо тут полно туристов, либо можно догадаться уточнить - можно или нет заходить.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2020, 10:23:41 от Sangria »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #12 : 15 Мая 2020, 10:24:06 »
Ростуризм и тот давал раньше неплохие рекомендации по странам, на что там люди чаще/сильнее и внезапнее всего попадают, с чем обычно проблемы и прочее.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #13 : 15 Мая 2020, 11:20:08 »
Мутно это всё.
По той ссылке, которую я выше кинул, есть такое:
Игнатенко перед поездкой изучил местные законы о сохранении фауны и был уверен, что не нарушает их.
А вот здесь есть пост Игнатенко в соцсети с такой фразой:
как позже оказалось в этой стране запрещено поднимать с земли даже опавший листок или перо птицы
Он какие-то не те законы изучал перед поездкой что ли?
И вот ещё о том, что конкретно ему вменяют:
. По предварительному слушанию за 277 обвинений, которые нам вменяют ( Не знаю точно как устроено их законодательство, но к каждой особи несколько обвинений1.поймал 2.изьял, 3.сделал это незаконно, 4.сделал это на священной земле5....) грозит астрономическая сумма в 3 млн рублей или 40 лет тюрьмы, если не выплачу.
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #14 : 15 Мая 2020, 11:25:00 »
Я против таких сборов в соцсетях, ибо добрые души насобирают на штраф, а этот ушлёпок никаких выводов не сделает - не его ж деньги! Легко пришло - легко ушло.В следующий раз поедет не в Шри-Ланку, а на Мадагаскар!
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #15 : 15 Мая 2020, 11:26:05 »
Почему я все время читаю "...за мертвых кукол", что со мной не так?
Отдельно обалдела от косточек папайи и манго, их же даже сослепу за жука не принять.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #16 : 15 Мая 2020, 11:32:29 »
В следующий раз поедет не в Шри-Ланку, а на Мадагаскар!
А там ему сразу руки мачете отхерачат, за то, что залез "не туда"
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #17 : 15 Мая 2020, 12:31:42 »
Я надеюсь что не соберут.  Не хрен природу растаскивать. даже если он просто дохлых подбирал. Этих жуков могли бы съесть другие животные.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Hacksley

• Гость
« Ответ #18 : 15 Мая 2020, 12:40:46 »
Почему я все время читаю "...за мертвых кукол", что со мной не так?
Отдельно обалдела от косточек папайи и манго, их же даже сослепу за жука не принять.

Особенно манго. Морщинистый мадагаскарский таракан?  ;D

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #19 : 15 Мая 2020, 12:41:55 »
Особенно манго. Морщинистый мадагаскарский таракан?  ;D

Древний, усохший и с выпавшими усами!
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #20 : 15 Мая 2020, 12:42:07 »
Он, возможно, собирался вывезти рептилий, скорее всего, контрабандой.
Жуков собирал, чтобы кормить их в номере.
Если рептилии в красной книге, ему бы ещё плетей всыпать.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 15 Мая 2020, 13:00:38 »
Он, возможно, собирался вывезти рептилий, скорее всего, контрабандой.
Жуков собирал, чтобы кормить их в номере.

Блин, и правда, жуков наверное на корм собирал

Я всё собиралась спросить девочку, которая у меня в ленте репостнула обращение этого парня, насколько хорошо она его знает. Но оказалось что он у неё не в друзьях, видимо она его не знает, нечего даже и спрашивать
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #22 : 15 Мая 2020, 14:51:35 »
Но с другой стороны я как наивный и неопытный турист немного в шоке с того что где то есть столь серьезное наказание за такие вещи.
я не спец по турызму. "такие" вещи люди постоянно практикуют? набивать карманы десятками и сотнями насекомых?

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #23 : 15 Мая 2020, 16:39:21 »
Нет. Не часто. В данной истории мне скорее кажется что речь реально шла о контрабанде. Я не конкретно про этот случай а в целом про не очевидную разницу в законах и менталитетах. Вот так будешь гулять по парку сорвешь цветокс цветущего дерева вставишь в волосы и намотаешься на срок по глупости. (я никого не оправдываю и уверена в таких странах есть веские причины принимать такие законы, я их не осуждаю).  Просто не могу сразу мысленно не представить 101нелепый случай нарушения.

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
« Ответ #24 : 15 Мая 2020, 17:06:05 »
Нет. Не часто. В данной истории мне скорее кажется что речь реально шла о контрабанде. Я не конкретно про этот случай а в целом про не очевидную разницу в законах и менталитетах. Вот так будешь гулять по парку сорвешь цветокс цветущего дерева вставишь в волосы и намотаешься на срок по глупости. (я никого не оправдываю и уверена в таких странах есть веские причины принимать такие законы, я их не осуждаю).  Просто не могу сразу мысленно не представить 101нелепый случай нарушения.

В странах, где за цветок в волосах по глупости можно получить срок, об этом туристов предупреждают на каждом шагу. Скорее всего, на Шри-Ланке на мелкие нарушения смотрят сквозь пальцы, иначе бы таких дел было навалом. Вряд ли этот чувак - первый турист, который решил жука поближе рассмотреть.
Но если уж чуваки реально сотнями ловили зверюшек для контрабанды, натягивать им будут все, что только можно.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #25 : 15 Мая 2020, 19:34:14 »
Мутная какая-то отмазка про "определение". Сейчас до жопы аппов, которые тебе по наведению камеры подпишут, кто это и что это, никого никуда тащить не надо.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #26 : 15 Мая 2020, 23:20:11 »
опять кто-то забыл прочитать законы другой страны?
Законы своей страны прочитать жизни не хватит.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #27 : 16 Мая 2020, 07:36:35 »
Чтоб такого не было нужно поступить очень просто
Вот хочешь ты жуков фотографировать, подходишь к полицейскому и говоришь товарищ эцилоп, я фотограф натуралист, можно я жуков мертвых соберу чтоб в гостинице сфотографировать?
Нет эцилопа, подходишь к сотруднику парка с тем же вопросом, и никаких проблем и последствий
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #28 : 16 Мая 2020, 07:37:39 »
Чтоб такого не было нужно поступить очень просто
Вот хочешь ты жуков фотографировать, подходишь к полицейскому и говоришь товарищ эцилоп, я фотограф натуралист, можно я жуков мертвых соберу чтоб в гостинице сфотографировать?
Нет эцилопа, подходишь к сотруднику парка с тем же вопросом, и никаких проблем и последствий
Желательно снимая всё это дело на камеру...

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
« Ответ #29 : 16 Мая 2020, 07:39:11 »
Нагуглил ту историю, о которой писал выше. Правда малость промахнулся - дело было в Чили, а не в Боливии ))) Самое занятное, что всё оказалось несколько веселее, чем тиражировали в новостных выпусках ;D

https://iz.ru/965098/2020-01-16/turistov-iz-rossii-zaderzhali-v-chili-za-oskvernenie-pamiatnika

Туристов из России задержали в Чили за «осквернение» памятника

Российскую супружескую пару из Рязани задержали в Чили якобы за осквернение памятника. Об этом женщина сообщила на своей странице в Instagram.

Инцидент произошел 15 января. Муж с женой поехали в пустыню Атакама, чтобы увидеть геоглиф — большое изображение человека на горе. На месте отсутствовали какие-либо запрещающие знаки, потому пара беспрепятственно подошла к нему, сообщает телеканал «360».

После этого полицейские арестовали их, обвинив в том, что они выложили из камней изображение мужского полового органа около гигантского геоглифа. Россияне утверждают, что это не их рук дело.

«Не трогали этот геоглиф и не ходили по нему, не наклонялись и не брали камни, только шли по холму», — цитирует туристов «Ридус».

По словам женщины, она не касалась памятника, а только сфотографировала его, но ее и мужа привезли в тюрьму, надели наручники и посадили в отдельные камеры. 16 января супругов освободили, однако теперь путешественники не имеют права выезжать из страны в течение 60 дней. Кроме того, им грозит штраф до 600 тыс. рублей. По словам женщины, сразу после случившегося они позвонили консулу, он думал, что правоохранители только вынесут им предупреждения, а позднее сам был удивлен огромной суммой штрафа и запретом на выезд из страны. По данным телеканала «Звезда», это первый подобный случай с российскими туристами на территории Чили.