Все разделы > C zadolba.li
#32537 - Письмо из будущего
Ыш:
--- Цитата: Rand от 25 Мая 2020, 06:23:50 ---Если бы мне нужен был переводчик с условного португальского на условный русский, я наверно бы предпочёл португальца, выучившего русский или русского, выучившего португальский, чем условного японца, выучившего 2 этих языка. И уж точно не японца, гордо выучившего только русский!
--- Конец цитаты ---
Я работаю в сфере локализации, и для перевода на португальский мы возьмём только португальца (причём живущего в Португалии в настоящее время).
Правда, есть нюанс, что почти все переводы делаются через английский, т.к. в нужном количестве нормальных переводчиков с русского на португальский просто не существует.
Frogman:
По моему опыту и знакомых скажу так: все эти "вырастешь - поймешь" означают примерно следующее:
Сынок, когда я был в твоем возрасте, я тоже мечтал о небе, раскопках, полететь в космос и тому подобной несбыточной фигне. Я не сумел реализовать мечту, а может быть, и не очень хотелось, и стал простым работягой, как многие в моем лучезарном СССР. Поэтому ты тоже приучайся к тому, что помечтать ты можешь, но придется стать "как все", и чем раньше "глупости" улетят из твоей головы, тем меньше ты будешь страдать.
И да, тот факт, что страна изменилась, папа игнорировал всеми силами. Простой вопрос: "чему ты сейчас можешь меня научить?" приводил его в бешенство.
В тех сферах, где папа считал, что он что то понимает, он старался устанавливать контроль, я ведь "бракованный материал", как я справлюсь то?
А там, где он нифига не мог разобраться, его бесило, и он все запрещал: "мы без этого прожили, и ты сможешь".
Знал бы он, что я ремонт квартиры под ключ оплатил, а не сам делал - он бы меня прикончил.
Недобелка-перетушканчик:
--- Цитата: Frogman от 01 Января 2022, 19:13:27 ---
Сынок, когда я был в твоем возрасте, я тоже мечтал о небе, раскопках, полететь в космос и тому подобной несбыточной фигне. Я не сумел реализовать мечту, а может быть, и не очень хотелось, и стал простым работягой, как многие в моем лучезарном СССР. Поэтому ты тоже приучайся к тому, что помечтать ты можешь, но придется стать "как все", и чем раньше "глупости" улетят из твоей головы, тем меньше ты будешь страдать.
--- Конец цитаты ---
Папа тоже мечтал стать космонавтом, а стал вахтером?
Alguna Vez:
--- Цитата: Frogman от 01 Января 2022, 19:13:27 ---"мы без этого прожили, и ты сможешь".
--- Конец цитаты ---
Вот никогда не понимала: неужели не круто, что твои дети могут не "мочь без", как ты, а имеют лучшие возможности? Например, конкретно с ремонтом - позволить себе его оплатить, а не быть вынужденным всё делать самостоятельно.
Маргейт:
Понятное дело что каждый читает историю через призму своего опыта, но я не увидела категоричности в суждениях и навязывании своего мнения от "динозавра". Скорее напоминалочка, что, мол, сами жили, всё понимаем - хотим дать совет.
На мой взгляд, наставничество - здравая родительская позиция. Т е родитель обозначает на пути юного горячего отпрыска где раскиданы грабли. Мол, твой план хорош идти в художку, но давай реально подумаем сможешь ли ты заработать этим кусок хлеба, потому что прецеденты были.
Позиция не должна быть навязчивой, иначе личность не вырастет. Запрещать идти на рабочую специальность или женится на красивой девушке - для меня это за гранью понимания, но вот рассказать истории из своей жизни и передать другой взгляд на ситуацию родитель просто обязан.
Школа даст минимум знаний, но родитель передаст жизненный опыт. Если родитель займёт позицию друга или подружки, безоговорочно поддерживающих любой порыв отпрыска, то это не совсем их роль, на мой взгляд. Друзья у ребёнка всегда будут, а вот место наставника могут занять личности девиантные, или ребёнок запутается, наломает ноги на тех граблях, о которых его не предупредили.
Навигация
Перейти к полной версии