Все разделы > Из ЖЖ
morena-morana.livejournal.com - Чайлдфри. Почему они не хотят детей?
Zanthiа:
Согласна, что чайлдфри чаще становятся после каких-то психологических травм или сложностей в жизни. Те, кто пережили пару-тройку выкидышей, а то и смерть уже рожденного ребенка, и решили - проживем и без детей, нечего усиленно лечиться и рисковать проходить по тем же граблям опять и опять, еще одной потери ребенка не переживу. Те, кто выросли в многодетной семье и задолбались вместо переживания собственного детства и юности быть вечными няньками для младших сиблингов - "с меня достаточно" (одну такую знала, была старшей в семье из 5 детей в деревне, сейчас ей 36 и она в эту семейную жизнь ни ногой, максимум - отношения с мужчинами без обязательств и с предохранением по максимумум). Те, кто привыкли думать о себе, а не о других - необязательно единственные дети без братьев-сестер, такое бывает и у тех, у кого были 1 брат или сестра, а то и больше. Ну так это их жизнь и их выбор. Часто они даже сами "пострадавшие". И даже если и считают "неправильно" для общества - ну так насильно их не оплодотворишь и не заставишь рожать, а даже если случайно и забеременеют из-за сбоя контрацепции, счастливы в материнстве не будут, ну и смысл тогда им рожать?
Есть у меня одна знакомая (правда, в последнее время что-то не пересекались, с прошлого года). Дочь вот такой неудавшейся чайлдфри. Причем в семье аж двое детей. На первого ребенка ее подбил муж - мол, выращу, воспитаю, сам в декрет пойду, только роди. Лет в 37 таки сдалась и родила. Муж обещание честно сдержал, жена вернулась быстренько после родов на работу, а он оформил декрет на себя и занимался с дочкой как положено, кормил смесью из бутылочки, занимался-развивал, вроде жили нормально, приняли как факт, что мама хоть и заботится по мере возможностей, но без пролактина и утипусенек во все края. И вот в 48 засбоил цикл и начались прочие симптомчики. Ну вот и климакс пришел... и лишь когда решила таки дойти до врача, оказалось, что таки не климакс, и на аборт уже поздно, хоть и сама готова была прервать. История повторилась - родила, ребенком занимался муж, сама мамка быстренько на работу. А лет через 5 заявила - устала я так жить, больше не могу. Изначально детей не хотела вообще, а пришлось рожать аж двоих. На первую ты сам уломал, со второй ты сам недопредохранялся, вот и крутись дальше сам. И ушла. С дочерьми потом общалась скорее формально на уровне "все нормально - хорошо - ну вот и хорошо" да на праздники поздравлялись и по необходимости помогали друг другу (если надо деньги - держи, но вот нет глубокой привязанности и все тут).
Вот не оказалось у нее материнских чувств, бывает и такое. И даже от дочерей не особо скрывала, что родила в силу обстоятельств, а не потому что настолько хотела. И думаю, если бы она вовсе не рожала - никому от этого хуже не стало бы.
Hacksley:
--- Цитата: Снусмумрик от 21 Мая 2020, 11:11:22 ---Да здрасьте. И льготы есть, и деньги (маткапиталы и пособия разве отменили?), да и уважение тоже, достаточно посмотреть на комментарии в исходном посте.
--- Конец цитаты ---
Неуважение оппонентов не означает автоматически уважение матерей. Матерей осуждают еще больше, но за "реальные поводы": поведение ребенка, излишнюю опеку над ребенком, недостаточную опеку над ребенком, ранний выход на работу, поздний выход на работу, больничные, наем няни, плохие оценки, отсутствие времени на собрания, отсутствие денег на шторы... Выбор обширен.
Льготы и деньги в сравнении с расходами (и только на самого ребенка, без учета упущенной выгоды и восстановления здоровья) гомерически смешны. Ну, я думаю, вам я вообще зря это пишу, учитывая позицию.
Рожать можно только если совсем нет мозгов, глобально покуй на мир (маргиналам сюда) либо хочешь ребенка до визгу, так что все социальные и физиологические последствия - пыль в сравнении с наличием мелкого.
Женщины, которые устраивают "кококо" против ЧФ, напирая на факт наличия у себя детей, обычно из первой категории. Закономерно.
Linnayv:
Ну хз, полно людей, которые просто хотят и планируют детей, прекрасно их рожают и растят. Без всяких до визгу. Как-то у вас вышло, что рожать могут только имбецилы и психически неуравновешенные, но не думаю, что это так. :)
Языкатая Зараза:
Я вот не хочу детей, потому что дико боюсь родов и боли. Даже если усыновить, то здоровье не позволит на ноги поставить.
Linnayv:
Мне кажется, что я всерьёз задумалась, что нафиг оно надо, когда увидела, как после родов сестра постарела. -_-
Напсдели про омоложение, ребят. >:(
Навигация
Перейти к полной версии