Автор Тема: Психолог - это роскошь  (Прочитано 14090 раз)

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
Re: Психолог - это роскошь
« Ответ #60 : 25 Мая 2020, 20:57:55 »
По поводу того, что лучше никакого мозгоправа, чем абы какой, полностью согласна со Смоллой. Поэтому я ни разу у психолога не была, хотя предпосылки были. Ну и московские цены на хороших специалистов печалят, да.
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!
- Настроение что-то не очень...

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #61 : 25 Мая 2020, 21:02:15 »
Зантия, у меня тетя работает в детском доме. Они сказкотерапию используют в работе. Но там помимо нее и другие методы и инструменты еще есть.
В том и дело, что там и другие методы есть. С которыми и надо совмещать. А тут на одном методе зациклились как на единственном свете в окошке.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #62 : 25 Мая 2020, 21:24:49 »
В том и дело, что там и другие методы есть. С которыми и надо совмещать. А тут на одном методе зациклились как на единственном свете в окошке.

Если это тренинг-обучение, то так и должно быть. На практике показывают, что можно сделать при помощи конкретного метода и его вариаций, а потом специалисты, опробовав на себе и посмотрев, как работает на других участниках, могут включать в свою работу уже как один из многих методов.
Правда, как правило, в этом случае ученики и так достаточно мотивированы, для ценника не надо придумывать какие-то странные обоснования.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #63 : 25 Мая 2020, 21:36:41 »

Если это тренинг-обучение, то так и должно быть. На практике показывают, что можно сделать при помощи конкретного метода и его вариаций, а потом специалисты, опробовав на себе и посмотрев, как работает на других участниках, могут включать в свою работу уже как один из многих методов.
Правда, как правило, в этом случае ученики и так достаточно мотивированы, для ценника не надо придумывать какие-то странные обоснования.
Это был не тренинг-обучение, а преподносилось как "с помощью этого метода мы решим все ваши проблемы". В том и вопрос. В комплексе с другими методиками - претензий нет, но превозносить только один метод как панацею - абсурд.

Оффлайн Maeve

• Старожил
  • Свен зол
« Ответ #64 : 25 Мая 2020, 22:38:25 »
это такая ниибацца лотерея психолух ентот или психотерапевт. у меня вот на охотеслучай был. тоже на b17 нашла специалиста за вполне, кстати, скромные деньги, еще и не пробиться к нему было. выхожу после 2го сеанса и думаю "што это было вообще? никогда больше не пойду". а через день вся благость и напала на меня, и отступили в моей башке часть всяких нехорошие
Х мыслей. от так. ловкость рук и никакого мошенства, но в большинстве своем при разгуле капитализма рынок мозгоправов такой же как рынок любых других спецов. найти качественного оченно редко удается. а с третьей стороны, башка - такой темный предмет, что одному хорошо, другому - слону дробина, поэтому на месте автора, если вопрос стоит терапия/новыц айфон я бы пренебрегла айфоном, чтобы потом не начать с воображаемым психологом общаться.
Yes, what if you're actually in an ice cream truck, and outside are candy and flowers and virgins? You're on a plane. We're all on planes. Life is dangerous and complicated, and it's a long way down.

Клуб интровертов всея КМП

Оффлайн Rattus Norvegicus

• Мафия
  • Ветеран
  • Подлая Крысонька
« Ответ #65 : 26 Мая 2020, 12:14:16 »
Я очень рада за тех, кому бесплатный психолог помог сразу, и кто считает платных блажью. Меня врач на фоне лечения депрессии (или тревожно-депрессивного расстройства, хз, там все очень мутно было) направила к местному клиническому психологу на 5 бесплатных консультаций. Начинались они на фоне уже подействовавших АД, в более-менее ровном состоянии. Ну что, ко второй консультации я четко уверилась, что все у меня в голове и я сама себе все придумываю, навязчивые мысли и образы моих умирающих животных - это я так развлекаюсь, а тихий голос - мой способ манипулировать людьми. Ну это кратко, там еще всякое было. Не то, чтобы я была уверена, что все это неправда, но после второй консультации мысли про то, что неплохо было бы по пути к метро попасть под машину и все закончить, меня активно посещали. Не думаю, что это нормальный итог консультации. Подозреваю, мы просто сразу не нашли контакта, и я ей чем-то не понравилась. После этого, даже когда я сейчас понимаю, что неплохо бы эффект колес закрепить психотерапией и проработать некоторые моменты, стоит какой-то блок: что можно просто выкинуть деньги, что я просто надумала себе все и должна справиться сама. А к бесплатным теперь идти тупо страшно. Да и странных людей в этой сфере многовато.
Мафия - Юджиния (в компании с Азурой и Магистром)

Подлая Крысонька
Мышка в тумане https://t.me/ 21T-3zhUWdkyZDMy

Крыс-Мисс-Килл ми плз 2022 :)
1/2 ведущего 2022, игрок, отыгрывающий, маньяк и маф, вызывающий чуть меньше доверия, чем Надище.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #66 : 26 Мая 2020, 12:21:03 »
Rattus Norvegicus, говорят, что суицидальные мысли могут быть побочкой некоторых АД. Подруга так как-то на таблетках (вроде даже не АД были, а что-то другое) внезапно поймала себя на мысли, что выйти в окно кажется привлекательной идеей. Почитала побочки к прописанному препарату - там было в побочках про суицидальные мысли. Она бегом побежала к врачу таблетки менять.
Но как мне кажется, врач, который знает, что его пациент принимает АД, должен такой случай учитывать и не профукать подобное на консультации(
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #67 : 26 Мая 2020, 12:23:32 »
Смолла об этом и пишет, вообще-то ;D
А да, точно, это я уставшая читала: прочлось как «лучше плохой, чем никакой».
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

• Мафия
  • Ветеран
  • Подлая Крысонька
« Ответ #68 : 26 Мая 2020, 13:02:25 »
Rattus Norvegicus, говорят, что суицидальные мысли могут быть побочкой некоторых АД.
Да, я была в курсе. У меня прям в инструкции к препарату было написано, да и в интернете я уже читала, что именно конкретно эти АД нередко такую побочку дают. Правда, до этих двух консультаций все такие мысли как раз снялись почти целиком и состояние было очень хорошее. Просто мне кажется, что если пациент после консультации осознает, что он полное г..., которое еще и людьми манипулирует - что-то пошло не так. Причем я была настроена работать целиком и полностью. Мне просто показалось, что туда обычно люди приходят с более серьезными проблемами, и психологу было то ли скучно, то ли ей то, что я рассказывала, казалось какими-то детскими проблемами... Ну или это методика какая-то такая, типа стресс-интервью.

Хз, у меня в этом плане в принципе весело: все время колеса назначались просто через пень-колоду, те самые суицидальные в первый раз- вообще эндокринологом с посылом "Мне тут на конференции недавно рассказали о них, они хорошие, их даже детям назначают".  ;D А психиатр потом посмотрела на меня и сказала: "Ну раз в прошлый раз вам оно помогло, значит, у вас депрессия, давайте продолжим. " Без тестов и почти без опроса. КМН кстати вроде. Поэтому к бесплатным я отношусь теперь очень настороженно. А так как среди платных дофигища шизотериков, к ним тоже. И с мнением, что "лучше никакой, чем плохой" теперь тоже.

Подлая Крысонька

1/2 ведущего 2022, игрок, отыгрывающий, маньяк и маф, вызывающий чуть меньше доверия, чем Надище.

Оффлайн Партизаяц

• Старожил
  • XX
« Ответ #69 : 26 Мая 2020, 13:33:31 »
Не считаю платного психолога блажью, но тут вопрос не в деньгах, а в эффективности. Я ходила и к платному, и к бесплатному  В трех случаях из четырех были хорошие специалисты. И в принципе, бесплатных вариантов много. Если бы автор хотел решить свои проблемы, он бы поискал и как минимум попробовал бы. Просто есть такие товарищи, которым очень комфортно в своем бедственном состоянии, и у них миллион отмазок, чтобы ничего не делать. И я правда не понимаю, как можно жалеть деньги на то, что сделает твою жизнь лучше...

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #70 : 26 Мая 2020, 13:43:02 »
Не считаю платного психолога блажью, но тут вопрос не в деньгах, а в эффективности. Я ходила и к платному, и к бесплатному  В трех случаях из четырех были хорошие специалисты. И в принципе, бесплатных вариантов много. Если бы автор хотел решить свои проблемы, он бы поискал и как минимум попробовал бы. Просто есть такие товарищи, которым очень комфортно в своем бедственном состоянии, и у них миллион отмазок, чтобы ничего не делать. И я правда не понимаю, как можно жалеть деньги на то, что сделает твою жизнь лучше...
Он  может просто не знать, что бесплатные тоже бывают. Пока мне подруга не рассказала, мне даже и в голову не приходило, что бывают и бесплатные специалисты.
Яжеговномать

Оффлайн Партизаяц

• Старожил
  • XX
« Ответ #71 : 26 Мая 2020, 14:09:51 »
Он  может просто не знать, что бесплатные тоже бывают. Пока мне подруга не рассказала, мне даже и в голову не приходило, что бывают и бесплатные специалисты.
Ну не знаю... Когда у меня были проблемы, а денег не было, я просто загуглила "бесплатный психолог" и тут же узнала много нового.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #72 : 26 Мая 2020, 14:34:21 »
Не, мне бесплатный из универа помог два раза с критическими ситуевинами. Но он крутой и к нему очередь вечно. Выходила с ощущением "стало ещё хуже, памагити", а через день меня вдруг просветляло и отпускало. А потом у него не было записи и мне попалась курица, но я уже видела разницу и понимала, что она курица (дево чуть старше наорала на меня за использование слова проекция, забыв, что она в техническом вузе)

А от слова b17 у меня аллергия. Там наверное есть хорошие вещи, но по своей воле я этот сайт не открою уже никогда. Потому что для моей мамы это аналог "в телевизоре сказали". Она думает, что "практикующий психолог" - это автоматически значит, что он не поехавший. Поэтому мне от неё прилетает дикое попурри из статей от разных странных людей. Последнюю я отказалась даже пытаться читать. Про то, что должны мне сказать про мужа его отношения с матерью. И так же ясно, что ничего хорошего, иначе бы мне эту статью не прислали  ;D
Жалко у пчёлки

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #73 : 26 Мая 2020, 14:40:53 »
Как же в Советском Союзе без психологов жили...
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #74 : 26 Мая 2020, 14:43:13 »

Плохо жили. До сих пор вавки родителей, перекинувшиеся на нас, всем форумом обсуждаем.

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
« Ответ #75 : 26 Мая 2020, 14:44:38 »
https://maxim-nm.livejournal.com/ как-то так.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #76 : 26 Мая 2020, 14:44:57 »
Вся советская школа психологии - выдумки, ага, сказали на форуме, что психологов не было, значит не было ;D
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #77 : 26 Мая 2020, 14:49:12 »

Плохо жили. До сих пор вавки родителей, перекинувшиеся на нас, всем форумом обсуждаем.

А наткнёшься на какое-нибудь говно, так ещё хуже будет. Сколько случаев было, что женщина хочет сделать аборт, идёт к психологу, чтобы тот её с этой мыслью примирил, и попадает на пролайфера. Или хочет человек сепарироваться ототтоксичной матери, а ему внушают, что "мамаэтожисвятое", и чоу? Лучше стало?

Психолог, психолог... Даже професси-то такой нет. Где на психолога учат?
It’s almost what I need"
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)

• Мафия
  • Ветеран
  • Подлая Крысонька
« Ответ #78 : 26 Мая 2020, 15:03:18 »
Психолог, психолог... Даже професси-то такой нет. Где на психолога учат?

В смысле нет профессии? А на психфаке СПБГУ кого, например, учат? Я там выше делилась не особенно удачным опытом работы именно с клиническим психологом, работающим при клинике неврозов. Еще бывают детские психологи, коррекционные, семейные, консультанты с разными техниками. Психология уже давно стала наукой, а не просто "поговорить".

А долбоклюев типа тех, что из вашего примера, во многих профессиях хватает. Мне врач-терапевт втирал про "щастье материнства" и "пора рожать", когда я к нему с отеком лодыжки пришла. Что теперь, ко всем терапевтам не ходить?

Подлая Крысонька

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #79 : 26 Мая 2020, 15:18:44 »
Мне врач-терапевт втирал про "щастье материнства" и "пора рожать", когда я к нему с отеком лодыжки пришла.

Правда? Ну нифига себе. :)
It’s almost what I need"

Оффлайн Homaniella

• Старожил
« Ответ #80 : 26 Мая 2020, 15:29:50 »
Гы.
У меня хорошая психотерапевт, да , помогла, да, работаем и многие вещи поняла и осознала.
И вот была у меня Ученица (бывшая), у которой прямо ад- и с парнем не заладилось,  и питомец умер, и родственница, и ещё одна тяжело заболела. Врагу не пожелаешь, а человечек светлый , добрый, близко не общались сильно - всё-таки Ученица, но там сразу видно.
И тогда я ей порекомендовала психотерапевта, денег у Ученицы на тот момент почти не было  (из-за всех этих ситуаций), я говорю- а ты спроси скидку, иногда даёт.
А сама позвонила психотерапевту и сказала, что 50% цены буду оплачивать девочке той сама, пусть это будет скидка.
Ну и психотерапевт на таких вещах скинула ещё немножко.
Знаете, что сделала девушка?
Она взяла у меня ещё Контакты другой дамы (там больше в эзотерику, но человек очень умный и Советы ее слушаю), и пошла.. к ней.
С психотерапевтом в итоге встретилась 1 раз.
Вот так.извините за большие буквы, т9 шалит.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #81 : 26 Мая 2020, 15:45:43 »
А как это работает? Вот, в одной задолбашке женщина панически боится игнора, так как он у неё связан с виной. Когда она в детстве была виновата, мать её игнорировала.

Ну вот приходит она к психологу.

– Я панически боюсь игнора, потому что он связан с такой-то детской травмой.

И? Что должен сделать психолог? Терапевт направить на рентген, потом к хирургу и гипс. А психолог должен сделать что? "Отпустите вашу детскую травму". " А, ну окей, ля-ля-ля, я здорова ".
It’s almost what I need"

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #82 : 26 Мая 2020, 15:50:25 »
Вот когда выбираешь обычных врачей, всегда можно по знакомым рекомендации поспрашивать. А с психологом/психотерапевтом так не работает  :-X Наоборот в последнюю очередь хочется идти к тому, с кем твои знакомые общаются. И вот как их искать нормальных?

Оффлайн Homaniella

• Старожил
« Ответ #83 : 26 Мая 2020, 16:08:12 »
Вот когда выбираешь обычных врачей, всегда можно по знакомым рекомендации поспрашивать. А с психологом/психотерапевтом так не работает  :-X Наоборот в последнюю очередь хочется идти к тому, с кем твои знакомые общаются. И вот как их искать нормальных?
Пакетик , а почему?
Психотерапевт не может рассказывать вашу историю, даже анонимно.
Он за это профессии лишится.
Поэтому чем круче спец - тем больше вы уверены, что все ок и ваши секреты останутся секретами.
Если нужно - берите кого советуют (если там с образованием и лицензией), это не так страшно. Куда страшнее им потерять право работать)

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #84 : 26 Мая 2020, 16:13:15 »
А психолог должен сделать что?

Раскопать причины, по которым ситуация зависла не до конца обработанной в мозгу на столько времени, а не перемололась с взрослением и пониманием, что у мамо просто ипанутые методы, но ничего действительно плохого та в виду не имела?

Не уверена, что смогу объяснить хорошо, но у меня работа над подобного рода травмой заключалась в том, чтобы залезть глубже рациональных объяснений происходящего и раскопать эмоции, с этим рациональным ничего общего не имеющие. Это сложно сделать самому, когда ты взрослый человек и просто не должен чувствовать как обиженное дитя, ты невольно замещаешь это чем-то более разумным, а оно продолжает грызть изнутри.
И это только один пример.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #85 : 26 Мая 2020, 16:14:39 »
Пакетик , а почему?
Психотерапевт не может рассказывать вашу историю, даже анонимно.
Он за это профессии лишится.
Поэтому чем круче спец - тем больше вы уверены, что все ок и ваши секреты останутся секретами.
Если нужно - берите кого советуют (если там с образованием и лицензией), это не так страшно. Куда страшнее им потерять право работать)

Я знаю, что не может. Я и не боюсь, что расскажет.
Мне просто неприятно выливать свои переживания в том числе о посоветовавшем человеке тому, кому этот же человек выливает свои переживания (возможно, в том числе обо мне).

Неуютно.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #86 : 26 Мая 2020, 16:17:11 »

В принципе, как вариант, попросить знакомого узнать у своего психолога, кого он может посоветовать. Как правило, у специалиста есть контакты тех, к кому можно отправить клиента, если не сработались, или например, консультироваться захотел родственник/близкий друг/супруг кого-то из клиентов.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #87 : 26 Мая 2020, 16:17:56 »

Рекомендации по знакомым - сомнительная вещь. Ничего не гарантируют.

Муж сходил к психотерапевту ровно раз и получил волшебную таблетку, которая разрешила большую часть его внутренних конфликтов на тот момент.
Я ходила к нему же достаточно долго, чтобы в итоге понять, что этот специалист мне подходит не во всем.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #88 : 26 Мая 2020, 16:55:09 »
у мамо просто ипанутые методы, но ничего действительно плохого та в виду не имела?
Мамо много чего в виду имела. И сделала немало.

Но человек может научиться отслеживать собственную реакцию на чужие манипуляции и со временем опознавать ситуацию и обрывать собственную реакцию сразу же, до того как она нанесет ущерб.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #89 : 26 Мая 2020, 19:53:43 »
Я знаю, что не может. Я и не боюсь, что расскажет.
Мне просто неприятно выливать свои переживания в том числе о посоветовавшем человеке тому, кому этот же человек выливает свои переживания (возможно, в том числе обо мне).
Неуютно.

Знакомая очень советовала своего психолога, ей так помог, так помог. Я прикинула хвост к носу, сравнила ее характер и ее проблемы с моими... и не рискнула даже попытаться. Мы настолько разные, нам нужны настолько разные решения...
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...