Автор Тема: pikabu.ru - Неадекватный заказчик... Или всё-таки исполнитель?  (Прочитано 3609 раз)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://pikabu.ru/story/neadekvatnyiy_zakazchik_ili_vsyotaki_ispolnitel_7484844
Дело было пару лет назад. Нас с напарником пригласили провести видеосъемку одной масштабной конференции. Так как требовалось три оператора, а нас было двое, то третьего оператора заказчики нашли сами через знакомых.
Об оплате со всеми договорились заранее - 5тр в час на человека (оплата почасовая).

Начали снимать с трёх камер. Всё путём. Обычно бывает, что подобные съемки затягиваются, но эта, наоборот закончилась раньше. Вместо планируемых 3х часов, все докладчики управились довольно быстро и ровно через 2 часа всё закончилось.
Мы собрали оборудование и подошли за рассчётом. Всё произошло, как договаривались - нам с напарником выдали по 10тр на нос.
После нас к заказчикам подошёл третий оператор. Мы заметили, что они долго о чём-то спорят и ругаются. Затем оператор, как ужаленный, пронесся мимо нас, успев лишь сказать нам по пути: "неадекватные заказчики оказались". Покрутил пальцем у виска и ушёл.

Думаю. Неужели его решили как-то кинуть? Да не может быть. Я с этими клиентами уже раз 5 работал и всегда всё было честно и без задержек.
Подошли узнать что случилось. Оказалось, что оператор хотел оплату за 3 часа. Главным его аргументом было: "Я рассчитывал на 15 тысяч, а за меньшую сумму я бы даже не приехал".
На все аргументы о том, что договаривались не на определённую сумму, а на почасовую оплату (сколько отработал - столько получил, ведь строгого регламента длительности не было), он продолжал настаивать, что он "себя не на помойке нашёл" и на том, что оплата не соответствует его ожиданиям.

Мы, конечно, тоже расстроились, что конференция оказалась не долгой, но ведь ее продолжительность никак не зависела от заказчиков, лишь от спикеров.

Главная загвоздка заключалась в том, что без его материалов, смонтировать видео о конференции не представлялось возможным. Понимая это, он начал шантажировать клиентов тем, что удалит материалы, если ему не заплатят за 3 часа работы. В итоге ему заплатили требуемую сумму.

А мне вот интересно. Если бы конференция продлилась не 3, а 4 часа и ему бы вручили не 15, а 20 тысяч, он бы тоже сказал: "На надо 20. Я рассчитывал заработать 15!" Нет же! Все только в свою пользу считают.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
А мне вот интересно. Если бы конференция продлилась не 3, а 4 часа и ему бы вручили не 15, а 20 тысяч, он бы тоже сказал: "На надо 20. Я рассчитывал заработать 15!" Нет же! Все только в свою пользу считают.
Он бы сказал "я рассчитывал на 25 тысяч и 5 часов работы" и получил бы их (25 тысяч) ;D

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Вообще часто в договоре на съёмку прописывается минимальное время. В принципе, если исполнителю сказали, что конференция по времени от трех часов с возможностью продления, он даже прав.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Hacksley

• Гость
Вообще часто в договоре на съёмку прописывается минимальное время. В принципе, если исполнителю сказали, что конференция по времени от трех часов с возможностью продления, он даже прав.

Ну дык может тогда стоило оговорить это условие и в контракт записать? А не согласиться на почасовую, корчить обижульку и шантажировать. Имхо, за шантаж в ситуации "сам согласился на такие условия" можно и нужно ославить как недоговороспособного мудака.
Открываешь рот и высказываешь условия, а не сделал какие-то выводы по примерным прикидкам, и ожидаешь исполнения неозвученных условий.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Ну дык может тогда стоило оговорить это условие и в контракт записать? А не согласиться на почасовую, корчить обижульку и шантажировать. Имхо, за шантаж в ситуации "сам согласился на такие условия" можно и нужно ославить как недоговороспособного мудака.
Открываешь рот и высказываешь условия, а не сделал какие-то выводы по примерным прикидкам, и ожидаешь исполнения неозвученных условий.

Какой контракт еще? Там похоже все устно договаривались. А устно вполне возможно, что и заказчик сказал, что "Конференция будет длить 3 часа, зарплата почасовая 5 тыс за час". Не знаю, кто тут даже виноват. В следующий раз, надеюсь, что и заказчик будет предусматривать, что работы будет меньше, чем обещается, и исполнитель будет говорить о минимальной цене заказа.

Оффлайн Alya_white_mouse

• Старожил
Контракт, минимальная стоимость заказа.... если все условия оговорить заранее, то какие тут проблемы? :/

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Если конференция заканчивается на час раньше, организаторы, продолбавшие тайминг - отстой.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Если конференция заканчивается на час раньше, организаторы, продолбавшие тайминг - отстой.
Это был мой коммент. :)
Мне тоже интересно, как конференция могла оказаться на треть короче запланированного.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Хз, как там третий изначально договаривался. Может, ему озвучили, что конфа минимум три часа, он на этих условиях согласился. Автора всё устроило - ну ок, а отношения другого исполнителя с заком его не касаются.
Вообще мне такие как автор не нравятся.

+1
« Последнее редактирование: 01 Июня 2020, 10:58:35 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Avoshre

• Гость

Мне тоже интересно, как конференция могла оказаться на треть короче запланированного.
Может быть, кто-то из спикеров отвалился?

Иначе я с трудом себе представляю, как могла конфа закончиться раньше.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
На всех мероприятиях, которые я делала, времени катастрофически не хватало и все желающие задать вопросы спикерам не успевали это сделать. Ох уж эти седые волосы после перекраивания расписания уже после начала конференции
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.