Так он и начал подрабатывать.
Возвращаемся к теме рыночных отношений. Если он заломил цену аналогичных услуг у профессионалов, то он либо тупой, либо делает это демонстративно, чтобы показать свое "фи". Что тоже не характеризует его как умного, т.к. причины денежных отношений понятны.
Но я почти уверена, что это обидки дочери, транслируемые через ребенка (пусть возраст уже и не такой, чтобы исключительно на мнение родителя полагаться). Прост бабка там в семье "плохой полицейский", а мамка пытается на контрасте выехать. И, судя по всему, плохой полицай она не только из-за роли, но и по причине собственного мразотного характера.
Осинки-апельсинки, вот это вот все.
К слову, бабкино "как он посмел просить денег" я осуждаю. Просто мне непонятно, откуда вот это "Ах, ты просила денег за присмотр за моей сиятельной персоной, почему тебе это было не в радость". Могу честно сказать, что если бы со мной в этом возрасте приятель поделился подобной проблемой, я бы покрутила пальцем у виска и пояснила финансовый расклад. Паренек оторван от реальности чуть более чем вообще.
Не надо передергивать, пожалуйста. И то, и то было ее выбором. Но она себя ведет не как человек, оказавший помощь, а как благодетель. Мать бы нашла другой вариант. Люди в безвыходных положениях как-то выкручиваются и находят варианты. Отказалась бы мама или ее вообще не было - решение бы нашлось.
Пляски устраивать излишне, да. Но тем не менее, они почему-то устраиваются.
Вот за это я и характеризую бабку как говно. Если ей еще и в ножки сверху поклониться надо, то пошла она в жопу. В конце концов, ее тоже отчасти выручили.
С другой стороны, рисковала она больше. Если бы дочь заныла и не потянула, бабка фиг бы куда устроилась, а пенсия небольшая.
Тем не менее, дочери помощь требовалась больше, она была практически в безвыходной ситуации. Бабка пошла навстречу. А почему-то получается, что ничего не делать было бы более приятно дочери? Нееет, помощь была нужна. И деньги Света предложила. А теперь что, обидками накрыло, как обезьянку из 38 попугаев? "Как же я ему предложу, а вдруг он возьмет?".